Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Сочинения и авторская сказка, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Уважаемые жители «Педкопилки», предлагаю вашему вниманию сочинения и авторскую сказку по житию преподобного Сергия Радонежского. Почему именно этого святого? Да потому , что мне и моим детям посчастливилось жить в городе, основателем которого был именно великий подвижник и святой преподобный Сергий Радонежский.
Я сама очень люблю свой маленький городок и стараюсь привить эту любовь детям. Ведь привить любовь к своей стране можно только через любовь к своей малой Родине.
В 2014 году наша страна праздновала 700-летие со дня рождения великого праведника, молитвенника и заступника земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Он прославил свое имя великими духовными подвигами и оставил потомкам заложенную им в те далекие годы обитель. Сейчас она называется Троице-Сергиева Лавра. Благодарные россияне хранят память о духовных подвигах святого Сергия. Память – это связующая нить всех поколений от отцов и матерей – к детям и детям детей их. Не будем освобождаться от памяти, не будем терять эту связывающую нас нить! Тем более что и сам наш город Киржач Владимирской области – памятник великому святому. Святой преподобный Сергий Радонежский является основателем нашего замечательного города.
Вот как вкратце это было:
Промысел Божий превратил искушение, которому подверглась обитель Сергиева от людских грехов и слабостей, в дело основания нового дома молитвы – Благовещенского Киржачского монастыря.
Когда в Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому возвратился его брат Стефан, он стал наущать других против преподобного. Многие были недовольны введением общежития. Сергий Радонежский по своему смирению счел за лучшее тайно удалиться из монастыря и направился к своему другу, преподобному Стефану Махрищскому. Сообщив ему о намерении поставить новый монастырь, Сергий просил ему дать монаха, который знал бы окрестности. Стефан отпустил монаха Симона. Было выбрано место на берегу реки Киржач. Вскоре к преподобному пришло некоторое количество братий из Троицкого монастыря. Построена была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и устроена обитель (1358). Наладив монашеское общежитие, преподобный Сергий, по увещанию святого митрополита Алексия и настоятельным просьбам братии Троицкого монастыря, вернулся в монастырь Святой Троицы, поставив в Благовещенском монастыре игуменом Романа, который был «пастырем добрым обители Киржачская до скончания живота».

Чудо.
Одно из самых трогательных и приятных воспоминаний о детстве это поездки в лавру. Тогда,9 лет назад я называла это просто поездкой в гости к Преподобному. У меня, у восьмилетней девочки, была такая неподдельная, искренняя радость, когда я узнавала, что мы едем в Сергиев посад. Каким то, только детям доступным чутьем я чувствовала, что там действительно тебя поймут, утешат и помогут. Мне казалось, что там все другое. И поют там по-другому, и говорят, а монахи были для меня небожителями.
Но прошли годы, и сердце очерствело, запуталось в паутинке безрадостных будней, чувства притупились. Когда я недавно ездила в лавру я не смогла ощутить той необъятной радости, резкого прилива счастья при звуках знаменного распева в Троицком храме. От этого на душе стало как-то горько и неприятно. Будто кто-то вылил на чистую, красивую скатерть соус и она безнадежно испорчена. От этого чувства мне даже захотелось плакать. Я стала молиться.
«Преподобный отче Сергие, помоги мне почувствовать тебя, твое присутствие. Дай, мне хоть кусочек благодати, что бы ни оставалось этого неприятного осадка в душе. Помоги мне, пожалуйста».
И в эту самую минуту я почувствовала, как меня отпускают все неудачи минувшего года, горечь от потери лучшего друга, усталость. Сердце как то обмякло и беспрепятственно в меня вошло утешение и любовь преподобного Сергия.
Потом я всю литургию стояла недалеко от мощей и радовалась тому ,как преподобный Сергий укрепляет и утешает уставших и окаменевших людей.


Зейферт Анастасия, ученица воскресной школы при Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре. 17 лет

Разговор со святым.
Преподобный Отче Сергие, икона твоя стоит над моим столом. Каждый раз, смотря на неё, я задумываюсь о Тебе. Эту икону мне подарили в храме, когда я первый раз пришёл на молебен перед началом учебного года. Я прижал её к себе и до дома не расставался с нею. Теперь икона стоит над столом. С иконы на меня смотрят глубокие, умные и всё понимающие глаза. Эти глаза многое повидали, многое поняли и теперь этот всепрощающий взгляд смотрит на меня и проникает в самое сердце. Наверное, этот же взгляд благословил и вдохновил князя Димитрия на бой.
Рука преподобного благословляет, и мне кажется, что это я стою сейчас на Куликовом поле среди прочих воинов. Взглянув в глаза преподобного Сергия, я также ясно слышу лязг оружия, стоны раненых воинов, смелые крики вызова на бой, скрежет зубов побеждённых, предсмертные вопли с обеих сторон. Так же ясно, как и Сергий, не побывав на поле сражения, ясно видел происходящее на нём, молясь за упокоение павших воинов, называя всех поимённо.
Рука преподобного благословляет, и вот я уже на Маковец-горе, среди других иноков помогаю в строительстве обители. Трудно приходится, брёвна уж очень тяжелы, но сам Сергий помогает в строительстве, и солнышко выходит из-за туч, и бревно почему-то легче стало, будто ангелы своими крыльями помогают, облегчая труды наши.
А ещё мне живо представляются дикие леса, где звери и птицы не пуганы присутствием человека, где река полна рыбой, а рыбки, так и плещутся в воде, переливаясь своими серебряными чешуйками. Это мой город, мой будущий город. Город, где я родился, расту и, надеюсь, пригожусь в будущем. Рождение моего города, города Киржача, связано с именем преподобного Сергия Радонежского. Именно в Киржачские дебри ушёл преподобный со своим учеником Романом. Здесь и был поставлен Свято - Благовещенский собор. Сейчас, глядя из своей уютной комнаты в своём доме на разбушевавшуюся непогоду: ветер, дождь, темноту, живо представляю себя на мете иноков. Только с огромной верой, силой, мужеством можно было творить такие подвиги. Глядя на морщинистое, обрамлённое шапкой из седых волос и такой же седой бородой лицо, понимаю, сколько понадобилось сил, и не только физических, но и душевных, преклоняюсь перед подвигом святости.
Отче Сергие, благослови. Я пока ещё просто мальчишка, но мне понадобятся силы, чтобы идти по дороге жизни. Я бы очень хотел, чтобы ты помогал мне на моём жизненном пути.

Княжев Георгий, учащийся воскресной школы при Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре. 13 лет

Сказка – быль о том, как преподобный Сергий Радонежский подружился с медведем.

В одном сказочном и очень красивом лесу жила – была медведица, у которой рос очень любопытный медвежонок. Однажды в их лес пришли необычные люди, им понравился этот сказочный край и они поселились там. Это были братья, так показалось медвежонку, когда он из своего укрытия подсматривал за ними. К отшельникам никто не приходил, кругом была непроходимая чаща лесная с негостеприимными обитателями – дикими зверями. Медвежонок часто наблюдал за братьями: - Как же им трудно живется, - размышлял малыш, - не то, что мне. Лес мне – дом родной, да и мама всегда рядом! Однажды в очередной раз, подойдя к келии братьев, он увидел, что старшего брата нет. Не видел медвежонок его и на следующий день. – Вот и хорошо, пусть уходят, ведь лес - это мой дом!- сказал медвежонок вечером своей маме медведице.
Но младший брат продолжал жить и трудиться, вот уж и церковь готова.
Вечером любопытный медвежонок рассказал медведице о необычной берлоге с крестом на крыше. Медведица только головой покачала.
-Мамочка, - вбежал запыхавшийся медвежонок, - знаешь, что я сейчас видел? Слушай! Заглянул я сейчас в окно церкви, там стоял человек. Вдруг стены расступились и в это отверстие вбежали еще люди в остроконечных шапках и смешной одежде. Они кричали дикими воплями, скрежетали зубами, как дикие звери. Они кричали, что разорвут того человека на части, если он не уйдет с этого места. У меня от страха даже лапки прилипли к земле. А он, человек, что живет у нас в лесу, перекрестился и стал молиться. Не вынесли пришельцы духа молитвы и исчезли так же внезапно, как и появились. Вот! – выдохнул малыш.
-Что же это за человек такой? – опять покачала головой медведица. – В другой раз обязательно посмотрю.
И вот однажды, когда медвежонок, наконец, уговорил маму пойти посмотреть на этого человека, дикие обитатели леса подошли и заглянули в окно келии… -О о о, - заревела медведица от страха. Вся келья была наполнена отвратительными змеями так, что не было видно пола, но по молитве человека (преподобного Сергия Радонежского, а это был именно он) все исчезло. Медведица подхватила своего медвежонка на лапы и убежала в берлогу.
Шли годы, наш любопытный медвежонок из маленького несмышленыша вырос в большого, но тоже любопытного медведя. Любопытный медведь теперь уже сам добывал себе пищу. Раз он был очень голоден и набрел на одинокую хижину. Он уже видел ее, он помнит ее из детства. Из келии вышел старец, увидел медведя, опять ушел в келию, взял там кусочек хлеба и предложил медведю этот обед, положив на пень. Мишка вспомнил этого человека, хотел рассказать ему, что они давно знакомы, но ведь люди не понимают языка медведей. Зато хлебушек медведюшке понравился, и он стал часто теперь приходить к келии, ожидать обычного угощения и с лаской смотрел на святого подвижника. Пустынножитель делил с медведем последний кусок, а иногда и весь отдавал своему лесному другу, сам оставаясь голодным. Вот так и подружился преподобный Сергий с медведем, а у мишки появился святой заступник.

Княжева Ксения, ученица воскресной школы при Свято – Благовещенском Киржачском женском монастыре. 8 лет.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для детей дошкольного возраста. Домовята Сказки для детей 3-6 лет Сказка о гигиене для дошкольников Сказка для старших дошкольников на тему: ЗОЖ
Конкурс - выставка «Новогодняя почта» в детском саду. Фото и идеи | Детский лепет. Лучшее
Опубликовано: 3623 дня назад (21 января 2015)
Просмотров: 2309
+5
Голосов: 5
Нина Леонидовна Захарина # 21 января 2015 в 22:22 +3
Марина Викторовна, добрый вечер! Мне очень понравилось. Материал, предложенный вами можно с успехом использовать и на уроках и во внеурочной деятельности. Сказки чудесные.Дети постарались. поэтому и читается с удовольствием. Спасибо.
Марина Викторовна Княжева # 21 января 2015 в 23:47 +2
Нина Леонидовна, огромное спасибо за комментарий. Дети и я волнуемся, это первые их шаги и проба пера.
Александр Семенович Жбанов # 22 января 2015 в 12:03 +4
Здравствуйте, Марина Викторовна! Интереснейший материал представлен Вами на суд "жителей" Педкопилки.С удовольствием прочитал, конечно же мне все понравилось. Только почему -то Вы не написали автора. Если это Ксения, то ФИО должны быть в начале текста, там же Цель и Задачи Вашей публикации. А так все хорошо, замечательный познавательный материал, плюс авторская сказка про Преподобного Сергия Радонежского и его друга. Голос!
Марина Викторовна Княжева # 22 января 2015 в 20:02 +3
Уважаемый Александр Семенович, вы правы, с авторством получилось как-то не очень ясно. Я долго думала и решила исправить ситуацию вот как: помощниками в написании этой статьи являются ученики воскресной школы при Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре Зейферт Анастасия, Княжев Георгий и Княжева Ксения.
Цель: Закрепление знаний о святом, воспитание любви к родному городу.
Спасибо, что уделили мне время.
Ольга Ивановна Молчанова # 22 января 2015 в 15:43 +3
Марина Викторовна, очень сложную тему вы взяли и думала, что будет читать скучно, но вы сумели подобрать такие слова, как в сказке прочла на одном дыхании. Думаю и детям будет интересно поведать эту чудесную историю, голосую.
Марина Викторовна Княжева # 22 января 2015 в 20:11 +1
Ольга Ивановна, да житие святого не самая интересная история для прочтения детям, иногда бывает и скучно, но с помощью сказки (и своих собственных или же детских воспоминаний) рассказать ее гораздо легче, в этом-то вся прелесть сказок. У каждого города своя история его основания, наш город неразрывно и навсегда связан с именем великого святого Сергия Радонежского, поэтому я и затеяла эту "историю". Детки должны знать свои "корни".
Наталья Зюркалова # 22 января 2015 в 19:00 +2
Марина Викторовна, спасибо за приглашение! Интересный материал представлен Вами. Прочитала, и мне все понравилось, замечательный познавательный материал. Голос!
Марина Викторовна Княжева # 22 января 2015 в 20:14 +1
Наталья, спасибо, что заглянули. Очень рада, что материал пришелся по душе жителям замечательного городка "Педкопилка". Спасибо за отклик.
Игорь Владимирович Грушевский # 27 января 2015 в 01:04 +1
Здравствуйте, Марина Викторовна! Спасибо за приглашение! Интересный материал! А сказки просто замечательные! Дети большие молодцы, так всё хорошо написали! Читать очень интересно! С медведями здорово получилось! Таких рассказов о Святых, где главные герои животные читать не приходилось. В 2010 году в православном театре был поставлен спектакль "Верую". Он состоял из 4-ёх или 5-ти рассказов. И один из рассказов был про маленькую девочку, которая очень хотела серёжки, но мама не могла ей их подарить в данный момент в силу обстоятельств. Так вот, девочка решила попросить у Преподобного Сергия. Втихаря села в электричку и поехала одна в лавру. Девочка встретила в Лавре подругу мамы (женщина тоже что-то просила у Преподобного и сказала, что взамен ему отдаст серёжки). Женщина расспросила девочку, что она одна здесь делает. Девочка рассказала. В общем, женщина отдала эти серёжки девочке. Вот и получается, что Преподобный Сергий подарил девочке серёжки smile Голос!
Марина Викторовна Княжева # 27 января 2015 в 21:44 +1
Игорь Владимирович, очень рада,что именно Вам понравились наши с детьми сочинения и сказка. В житии преподобного Сергия еще много интересных историй, а сколько историй исцелений! Спасибо за оценку творчества моих деток. joke