Исследовательская работа «История моей семьи», 6 класс
Исследовательская работа «История моей семьи. Не прервётся связь поколений»
Автор: Лавров Александр Николаевич, 6 «Б», учащийся объединения «Исследователи» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества Волховского муниципального района». Руководитель: Москвичева Марина Юрьевна, педагог дополнительного образования Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества Волховского муниципального района». Описание: Уважаемые коллеги, данный материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям 5-7 классов и может быть использован на уроках краеведения, истории, классных часах и внеклассных мероприятиях. Исследовательский проект был подготовлен к городской конференции «Мой город! Мой Волхов!»
Введение.
На уроках, изучая историю, мы, как правило, уделяем внимание крупным историческим событиям, великим деятелям. Но история любой страны – это, прежде всего, история обычных людей, простого народа. Ни одно великое свершение, событие не смогло бы произойти без их участия. Семья – это частичка общества, и изучение своей родословной, истории каждого из живущих ныне людей, может раскрыть что-то значимое и важное для понимания исторического развития Отечества. Именно поэтому я и мои родные пытаемся по частичкам собрать историю моей семьи, а значит и историю моей Родины – России. Цель моей работы:
Изучить историю моей семьи и её профессиональную деятельность. Задачи:
• изучить историю семьи;
• изучить профессиональную деятельность семьи и описать их производственные достижения и заслуги;
• отследить связь между историей моей семьи и историей Родины. Актуальность:
Данная исследовательская работа актуальна, так как посвящена моим родственникам, внёсшим свой вклад в развитие нашего края, нашего Отечества. И я испытываю огромную радость и гордость оттого, что след, оставленный ими, сохранится в памяти многих людей на долгие годы. Место исследования: Ленинградская область, город Волхов. Срок проведения: сентябрь – октябрь 2018 год. Объект исследования: история нашего Отечества, нашего края. Предмет исследования: биография членов семьи, из профессиональной деятельности, достижения и заслуги. Источники информации:
• семейные альбомы;
• семейные архивы старые письма, документы;
• рассказы родственников;
• сеть интернет;
• книги.
Прабабушка, прадедушка и бабушка по маминой линии - последние звенья, связывающие нашу семью с прошлым моего рода.
На основании данных, полученных путем интервьюирования бабушки и мамы, мне удалось составить биографические справки моих предков и составить таблицу общего трудового стажа.
Исследовательская часть. Результат исследования.
Меня зовут Лавров Александр. Я – волховчанин, я родился в 2006 году в городе Волхов, но живу в п. Старая Ладога. Мне 12 лет, учусь в 6 классе Волховской городской гимназии имени Героя Советского Союза Александра Лукьянова, увлекаюсь рисованием, играю на скрипке.
Волхов – город особой судьбы. В нашем городе, на берегу реки 22 декабря 1926 года в соответствии с планом ГОЭРЛО была запущена Волховская ГЭС- - надежная энергетическая база для первенца алюминиевой отрасли.
«4 июля 1930 года Российское телеграфное агентство сообщило под заголовком "Свой алюминий" о торжественной закладке первого в стране алюминиевого завода в непосредственной близости от Волховской ГЭС.
3 сентября был окончательно утвержден проект Волховского алюминиевого завода мощностью 6 тысяч тонн металла в год».
«14 мая 1932 г. был получен первый отечественный промышленный алюминий – 8 чушек общим весом 90 кг.
Уже через 2 года наша страна полностью прекратила импорт этого «крылатого металла». К началу Великой Отечественной войны Советский Союз по выпуску алюминия вышел на одно из первых мест в мире».
22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война.
В первые годы войны истребители делали из фанеры. Самолёты были тяжёлыми и ненадёжными. И всё из-за недостатка алюминия – главного «крылатого» материала. Алюминий же шёл на производство штурмовиков и бомбардировщиков – то есть тех самолётов, для которых фактор защищённости играл большую роль. Разработка новых и усовершенствование старых видов вооружения были затруднены из-за недостаточного производства алюминия.
Волховский «крылатый алюминий» необходим Отечеству.
Война очень быстро докатилась до волховской земли
«А 15 июля волховчане отправляли первых добровольцев из народного ополчения в Ленинград, на фронт. В основном это были заводчане. Вскоре Волхов стал тыловым городом сразу двух армий, которые сдерживали натиск наступающего врага».
Немецкие захватчики настойчиво бомбили Волхов.
Заводу пришлось остановить свою деятельность из-за постоянных бомбёжек, и осенью 1941 года была произведена эвакуация оборудования завода и Волховской ГЭС на Урал.
«На станции для нужд Волхова и фронтовых подразделений остались в работе два малых генератора».
В тяжелейших условиях на заводе выпускали кедровое масло для авиапромышленности, пусковые механизмы для пистолетов-пулеметов, печки-времянки с трубами, бойки и пружины взрывателей, термоса, несгораемые шкатулки для документов.
Лозунг тех дней "Всё для фронта, всё для Победы!".
Каждый волховчанин внес свой вклад в борьбу с врагом!
После изгнания фашистов с Волховской земли боевые действия для волховчан не закончились. В город вернулась значительная часть населения. Волхов продолжал жить и работать для фронта. Все силы были направленны на оказание помощи блокадному Ленинграду.
В январе 1943 года произошло знаменательное событие – блокада Ленинграда была прорвана.
27 Января 1944 года - полное снятие блокады. Судьба моей семьи тесно связана с историей нашего Отечества, историей Волховского края, историей Волховского алюминиевого завода.
Прадедушка и прабабушка приехали из Старой Ладоги в Волховстрой строить завод. Мой прадед - Васенькин Сергей Алексеевич, родился 2 апреля 1912 года. С октября 1929 года по июнь 1930 года работал на строительстве ГЭС Свирь №3.
С 1931 года работал на Волховском Алюминиевом заводе рабочим, на ртутно-преобразовательной подстанции, затем электриком на водоснабжении.
По состоянию здоровья получил бронь и работал электриком на Волховском заводе, его задача – исправная работа электрических приборов. В пустующих цехах завода рабочие под обстрелом и бомбёжкой, в условиях холода и голода выполняли архиважные заказы для бойцов Волховского фронта.
«Упорным трудом коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих – Волховский алюминиевый завод им. С.М. Кирова в сентябре 1946 года вновь введён в эксплуатацию.
Поздравляя коллектив с пятнадцатилетием, ПРИКАЗЫВАЮ наградить значком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии» Васенькина Сергея Алексеевича – старшего дежурного распредустройства преобразовательной подстанции».
Приказ министра цветной металлургии. Москва. 14 мая 1947 года. Мой прадед, как работник тыла получил почётные грамоты: • Медаль «за доблестный труд в великой отечественной войне»;
• медаль «30 лет победы»;
• медаль «40 лет победы»;
• Ударник коммунистического труда;
• За успехи, достигнутые в соцсоревновании.
Моя прабабушка - Васенькина Анастасия Михайловна, родилась 29 ноября 1912 года.
Во время Великой Отечественной войны тоже работала на волховском заводе.
Из воспоминаний Васенькиной Анастасии Михайловны: «Мы жили в красном уголке и работали без выходных. Было очень страшно, постоянно недоедали. Немецкие захватчики очень близко подошли к городу и в городе были только военные и работники тыла.
Нас сильно бомбили чаще всего завод, гидроэлектростанцию и мосты, но наши зенитчики сбивали много самолетов. Один из фашистских самолётов упал на территории завода. Из его корпуса мы сделали кастрюли, поварешки, ведро, чайник, ложки и подойник».
У нас до сих сохранились эти предметы и на чайнике осталась авиационная краска немецкого истребителя.
Мои прабабушка и прадедушка смогли вернуться в свою разрушенную квартиру (ул. Глинозёмная (Марата) д. 2) только в 1944 году.
Из воспоминаний:
«Во время очередной бомбёжки снаряд попал в соседний дом и осколок, пробив дверь нашего балкона, пролетел насквозь, через нашу и соседнюю квартиру. Было очень холодно. Нам пришлось пробоину от снаряда забить газетами. Только потом мы смогли забрать из Старой Ладоги к себе свою дочь. Алечке необходимо было учиться (исполнилось 8 лет). Дочка пошла в школу №3».
В 1945 году закончилась война. Праздник со слезами на глазах.
Наступило послевоенное время, время и разрухи и восстановления. Моя прабабушка награждена: • медаль «за доблестный труд»;
• медаль «30 лет победы»;
• за высокое производство;
• ударник коммунистического труда.
Мои прадедушка и прабабушка работали на заводе до 1968 года.
У меня очень большая богатая семья. И судьба моей семьи тесно связана с Волховским алюминиевым заводом, судьбой нашего края, судьбой Отечества.
Брата прадедушки звали Васенькин Степан Алексеевич. Он тоже строил завод и работал в том же цехе на ртутно-преобразовательной подстанции. Был направлен на стажировку по руководящей работе, но во время Великой отечественной войны – защищал Родину в рядах Советской армии.
Воевал на первом белорусском фронте. Васенькин Анатолий Иванович - работал в глинозёмном цехе. У него также очень много грамот и заслуг, является почётным металлургом завода и много лет его фотография висела на доске почёта. Васенькин Анатолий Иванович - строил и работал на заводе в цехе РПП (Ртутно - Преобразовательная Подстанция), когда началась война, Василий Алексеевич с заводом был эвакуирован на Урал.
Сына прадедушкиного брата звали Васенькин Станислав Степанович. Родился 1936 году. Работал электриком на РПП (Ртутно Преобразовательная Подстанция).
Мою бабушку зовут Малютина Алевтина Сергеевна. Она родилась 17 августа 1936 года, работала в швейной мастерской швеёй в цехе переработки и хранения груза в ВАЗе. Её стаж работы на заводе 15 лет. Моя бабушка была, ударником коммунистического труда получила почётную грамоту.
Мой дедушка Малютин Юрий Борисович тоже 1 год работал на ВАЗа в железнодорожном цехе. Матвеев Александр Леонидович 10 лет работал на ВАЗе в цехе капитального строительства.
Я горжусь своими родственниками!
Трудовой стаж рабочей династии Васенькиных я оформил в таблицу. Общий стаж работы на Волховском алюминиевом заводе равен 162 годам!
Выводы
Изучив литературу по теме и проведя на её основе исследовательскую работу можно сказать:
1. Исследование своих династий должно являться обязательной частью самообразования каждого человека, тогда появляется возможность больше узнать о военной и трудовой деятельности своих родственников.
2. Семьи, в которых существует связь поколений, трудовые династии зачастую не прерываются.
3. Моя семья - это прекрасный пример преемственности поколений.
4. На сводной таблице общего трудового стажа очень наглядно можно увидеть, что все люди нашей семьи, поистине преданные своему Отечеству и делу, люди достойные уважения.
Заключение.
Благодаря работе над проектом я узнал много интересного из истории моей семьи, узнал имена моих родственников. У меня очень большая семья и теперь я знаю, что в трудную минуту мне обязательно помогут мои близкие люди, а я обязательно помогу им. А о своих прабабушках и прадедушках я смогу когда-нибудь рассказать своим детям и внукам. Чтобы связь времен не прерывалась.
Все документы, награды - это настоящие реликвии, наши семейные драгоценности, так что потерять их или поломать мы не имеете права!
А пока я принимаю активное участие в конкурсах различного уровня от школы и кружка. Спасибо за внимание!!!
Список источников и использованной литературы:
1. Сяков, Ю.А. Волховская земля/ Ю.А. Сяков. – Волхов.: ГП Волховская типография, 1996.
2. Астафьев, В.В. Волховский исторический календарь/ В.В. Астафьев. – Кириши.: Кириши, 2001.
3. Береснев, Г.А. Огни Седого Волхова/ Г.А. Береснев, Ю.П. Громов. – Ленинград.: Лениздат, 1967.
4. Дичаров, З. Волхов/ З. Дичаров. - Ленинград.: Лениздат, 1961.
5. Антонов, Н. Под пулемётной пургой/ Н. Антонов. - Кириши.: Кириши, 2000.
Презентация на тему: Исследовательская работа «История моей семьи. Не прервётся связь поколений»
Здравствуйте! Полностью вас поддерживаю! История семьи важна не меньше , чем история страны. Дети должны знать свои корни и гордится ими! Очень увлекательный и позновательный проект получился у Лаврова Александра! Я думаю что он и сам впечатлился и ему есть кем гордиться! Голосую.
Марина Юрьевна, вы с Александром проделали огромную работу. Очень мало молодых людей, которые с уважение относятся к своим близким. Для них авторитеты - это те, кто имеет много подписчиков. Я даже не могла представить, чтоб я сказала родителям, что я не поеду к бабушке, потому что у нее нет интернета. Мне бы папа сказал... Шучу конечно. Я не хочу сказать, что наши дети плохие. Как мне кажется, мы просто отдаляемся друг от друга. А такие проекты, помогают объединять поколения. Учат детей понимать, уважать своих близких. Я думаю, когда Александр закончил исследовать свой род, он начал смотреть на все вокруг по другому.
Спасибо, Маргарита Викторовна! На самом деле, семья Александра - настоящий кладезь! Очень много интересных воспоминаний бабушки Алевтины Сергеевны о тяжелом послевоенном детстве мы записали. Сохранился огромный семейный архив, который Саша приводит в порядок, составляет и оформляет историю заводской династий Васенькиных и Малютиных. Успеха Вам!
Здравствуйте. Работа не только интересная, но и очень важная. С уважением узнала о судьбе одной из русских семей, у мальчика наверняка изменится отношение ко многому. Хорошо бы подобная деятельность стала массовой. Успехов вам .Голос.
Марина Юрьевна, здравствуйте! С большим удовольствием познакомилась с исследовательской работай вашего ученика. Патриотично, познавательно! Очень важно, что бы подрастающее поколение чтило и помнило своих близких, которые подарили нам мир, и голубое небо над головой. Замечательным дополнением к проекту служит презентация, которая насыщена фотоматериалом. Уверена, что многие коллеги возьмут за основу, предложенный вами материал для проведения мероприятий. Марина Юрьевна, Спасибо вам большое, что Вы воспитываете юных патриотов, а также воспитываете чувство любви к Родине и гордости за свою Родину, за своё Отечество. Спасибо, что поделились своими наработками. Творческих вам успехов. Голосую.
С уважением, И.В.
Здравствуйте, Марина Юрьевна! С огромным удовольствием ознакомилась с Вашей работой! Сама много раз хотела заняться подобным исследованием. Я считаю, что очень важно знать и помнить свои корни. Примите мой голос и пожелания дальнейших успехов!