Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа, 8 класс. Города - герои Великой Отечественной войны

«ГОРОДА-ГЕРОИ» Великой Отечественной войны - исследовательская работа учеников восьмого класса в Сербии
Автор: Мира Симеунович, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия
Описание: Предлагаю вашему вниманию исследовательскую работу сербских учеников, проделанную в ходе подготовки к участию в ежегодном конкурсе «ЛИК России», который организует Русская школа в Белграде. Работу провели ученики восьмого класса, которые изучают РКИ с пятого класса как второй иностранный. Работа представлена ученикам – членам секции русского языка.
Назначение: Материал может быть интересным учителям начальных классов, учителям РКИ и иностранных языков, учащимся любого возраста, так как необходимо хранить память о страдании, жертве и героизме великого русского народа, который принёс всем нам свободу.
Цель: Ознакомление учеников с «Городами-героями», с их подвигом в Великой Отечественной войне
Задачи: Представить ученикам 12 городов бывшего государства СССР (и крепость); показать примеры хранения памяти о ВОВ; воспитывать любовь и уважение к России, её героическом прошлом; воспитывать патриотические чувства, уважение к старшему поколению; совершенствовать выразительность речи; расширять кругозор.
Подготовка: Ученики восьмого класса (вместе с учителем) скачали материал с интернета: тексты и фотографии памятников, сделали презентацию, проводили беседы со своими друзьями о Второй мировой войне.
В результате ученики сделали множество поделок. Здесь будут показаны только награждённые работы. Также, здесь будет показана презентация и сокращённый вариант текста, представленного учениками.

Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на СССР свой мощный удар, на её пути встал каждый советский город. Особо отличившимся городам за массовое проявление мужества и героизм защитников было присвоено высокое звание «Города-героя».
МОСКВА
План своего наступления на Москву фашисты назвали «Тайфун». В первой крупномасштабной операции участвовали 74 дивизии, 1,8 млн офицеров и солдат, 1390 самолётов, 1700 танков, 14000 миномётов и орудий. Во второй операции - 51 дивизия. Силы обороны были скромнее, но не сдались: битва длилась более 200 дней. Руководил защитой Москвы командующий Западный фронтом, генерал армии Г.K. Жуков, впоследствии маршал, выдающийся полководец, герой Великой Отечественной войны. Bраг был отброшен от столицы. Разгром немцев под Москвой имел огромное значение. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии.

МИНСК
Гитлеровцы рвались к столице Белоруссии, откуда открывался прямой путь на Москву. 28 июня 1941 г., преодолев сопротивление советских войск, враг захватил город. В период трёхлетней оккупации трудящиеся Минска вели героическую борьбу с захватчиками, около 40 тысяч жителей ушло в партизаны. А деревня Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. Все 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны из-за оказания помощи партизанам. На месте, где находилась деревня, в 1969 году был открыт мемориальный комплекс. В комплексе на площади Памяти растут три берёзы, символизирующие жизнь, недалеко – Вечный огонь, символ погибших жителей Беларуси.

ВОЛГОГРАД
Получив отпор под Москвой, фашистские войска летом 1942 года двинулись к реке Волге, к Сталинграду. Именно здесь, как говорилось в то время, был сломан хребет фашистским войскам. Битва за Сталинград, которая длилась двести дней, явилась первой крупной победой Красной Армии в ВОВ. В ходе боев немецко-фашистская авиация сбросила на Сталинград около 1 млн. бомб весом 100 тысяч тонн. Было разрушено около 42 000 зданий (85 % жилого фонда), все культурно-бытовые учреждения, промышленные предприятия, объекты городского хозяйства.

ОДЕССА
Героическая оборона Одессы шла 73 дня. За это время были уничтожены почти 160 тысяч вражеских солдат. А потом, во время оккупации города, партизаны-одесситы, ушедшие в городские катакомбы, уничтожили ещё 5000 гитлеровцев. Одесситы придумали так называемые танки НИ («На Испуг!»), обшив бронёй обычные трактора. Был в Одессе и «боевой трамвай». Он ходил по маршруту «Одесса – Линия фронта», а для безопасности к нему прицепляли пушку. Советская армия освободила Одессу 10 апреля 1944 г. Было уничтожено свыше 5 тысяч оккупантов и спасено от угона в Германию 20 тысяч советских граждан.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
Крепость находилась у самой границы (Польша и Белоруссия), и поэтому сразу оказалась на захваченной фашистами территории. По плану «Барбаросса», крепость должна была пасть в первый же день войны, но её бойцы с беспримерным мужеством сражались до начала июля 1941 года. В обороне крепости участвовали около 3,5 тыс. человек – представители более 30 наций и народностей. Целый месяц сражались советские пограничники. Надписи, оставленные на стенах Брестской крепости её защитниками, говорили о том, что оборона не сдала её врагу: "Умрём, но из крепости не уйдём».

СЕВАСТОПОЛЬ
Про крупнейший порт на Чёрном море немцы говорили: «Севастополь — крепость слабая... Взять маршем, коротким ударом». Но героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней! Из города на кораблях было вывезено на Большую землю 30 тысяч раненых и 15 тысяч гражданского населения. 9 мая 1944 года советские войска мощным штурмом освободили Севастополь.
Сапун-Гора являлась одной из ключевых оборонительных позиций города, поэтому после окончания войны здесь построили музейным комплекс. Это Памятник Славы советским воинам-освободителям, возле которого – Вечный огонь.

ТУЛА
В конце октября 1941 г. танковые дивизии гитлеровцев начали атаку города, но захватить Тулу им не удалось. Героическая оборона Тулы помогла защитить Москву, облегчила положение на Брянском фронте. Уже в декабре 1941 г. войска Западного фронта разгромили ударную танковую группировку фашистов и ликвидировали угрозу Москве. За мужество, проявленное в боях и обороне, около 250 жителей Тулы были награждены званием «Герой Советского Союза». В Белоусовском парке рядом с Аллеей победителей недавно открыли монумент «Бессмертный полк. Тула». Он выполнен в форме знамени, которое сложено из портретов героев Великой Отечественной (все 3500 фотографий взяты с официального сайта «Бессмертного полка», то есть это реальные люди).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. В январе 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только в январе 1944 г. блокада города была полностью снята. Во время блокады из строя было выведено 840 промышленных предприятий, более 10 тысяч жилых зданий. Самое страшное то, что от голода умерло свыше 640 тысяч ленинградцев.
А во время воздушных тревог на питерских крышах дежурили наблюдатели, чаще всего мальчишки и девчонки, которые спасали дома от «зажигалок», сбрасываемых немцами. Сегодня прогулка по питерским крышам есть в каждом путеводителе.

КЕРЧЬ
Крупный порт на берегу Керченского пролива в Чёрном море, город металлургов, кораблей и рыбаков. В ноябре 1941 года город был захвачен фашистами, затем освобождён, но потом снова захвачен. Борьбу с немцами вели подпольщики и партизаны. Во время оккупации было убито 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы. За 700 дней оккупации Керчь была почти стёрта с лица земли!
Легендарной страницей в историю Великой Отечественной войны вошли: 5-месячная борьба в Аджимушкайских каменоломнях и Керченско-Эльтьгенская десантная операция в 1943 году. В ходе боёв за освобождение Кавказа и Крыма Керчь освободили воины Отдельной Приморской армии и Черноморского флота (в апреле 1944 года).

МУРМАНСК
Для захвата земель Заполярья, со стороны Норвегии и Финляндии был развёрнут фронт «Норвегия». Вражеское наступление началось в июне 1941 года, но враг был остановлен. Всю войну Мурманск был прифронтовым городом и нёс колоссальные потери – на него было совершено 792 авианалёта и сброшено 185 тысяч бомб! Общими усилиями жители Мурманска собрали около 60 млн. рублей, которые пошли на нужды армии.
Построен известный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ», в народе называемый «Алёша». Взгляд воина устремлён на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили бои на подступах к Мурманску. Перед монументом «Вечный огонь» и трёхгранная пирамида.

КИЕВ
С 22 июня 1941 года шли ожесточённые и упорные бои с превосходящим по силе противником. Борьба продолжалась 72 дня. Во время фашистской оккупации было уничтожено более 200 000 мирных жителей, 100 тысяч киевлян было отправлено в Германию на принудительные работы. Город сражался силами комсомольского и коммунистического подполья. Киев был освобождён 6 ноября 1943 года. В боях за освобождение Киева вместе с советскими войсками сражалась и 1-ая чехословацкая отдельная бригада. В память о павших героях было создано множество памятников, среди которых Парк Вечной Славы на возвышенной местности над Днепром.

НОВОРОССИЙСК
Во время Великой Отечественной войны Новороссийск являлся важной базой Черноморского флота. В августе 1942 года начались бои за Новороссийск. Они продолжались 393 дня, до освобождения советскими войсками в сентябре 1943 года.
В городе построен Мемориальный комплекс «Малая Земля» - главный хранитель памяти о Героях ВОВ. На центральной площадке музея расположена скульптурная композиция «Сердце». Позолоченное сердце хранит в себе капсулу со списком из более 19,5 тысяч погибших в боях за Новороссийск. Сильное впечатление производит памятник «Морякам революции» - часть мемориального комплекса «Героям гражданской и Великой Отечественной войны».

СМОЛЕНСК
Фашистские самолёты появились над Смоленском на третий день войны, в ночь на 24 июня. Смоленское сражение началось 10 июля (знаменитая «Битва на Смоленской дуге» продлилась до 10 сентября). Смоленск пал. Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тыс. человек, но задержка под Смоленском не дала немцам выйти к Москве. В чёрные дни оккупации фашисты расстреляли, сожгли, повесили, замучили 135 тысяч мирных жителей и военнопленных. А в сентябре 1943 года Смоленск был освобождён.
У стен Моховой башни – братская могила и памятник "Опалённый цветок", в память о всех погибших здесь в массовых расстрелах. В Смоленске тоже есть аллея славы с вечным огнём, здесь же красуется бюст Михаилу Егорову, водрузившему в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом.



Рекомендуем посмотреть:

Проект с презентацией ко Дню Победы - 9 мая в школе, 10 класс Ученический проект об истории родного края в годы Великой Отечественной войны с презентацией Проект "Я помню! Я горжусь!". Начальная школа Проект с презентацией ко Дню Победы «Седые дети войны»
Игра викторина по русскому языку с ответами и презентацией, 5 класс | «Математика на русском» - познавательно-развлекательный урок РКИ для учеников 6-7 класса с презентацией
Опубликовано: 907 дней назад (26 июля 2019)
Просмотров: 1498
+12
Голосов: 12
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 26 июля 2019 в 17:13 +7
Здравствуйте, Мира!
Спасибо за замечательную публикацию «ГОРОДА-ГЕРОИ» Великой Отечественной войны. Под Вашим руководством проведена интересная исследовательская работа! Самое ценное в этом проекте то, что Вы помогаете молодому поколению увидеть примеры хранения памяти о ВОВ; воспитываете любовь и уважение к России, её героическому прошлому; воспитываете патриотические чувства, уважение к старшему поколению; расширяете кругозор. Отличные работы учеников! Желаю Вам творческих успехов и вдохновения! Голос!
Мира Симеунович # 27 июля 2019 в 11:37 +5
Юлия Дмитриевна, благодарю Вас за внимание и первый голос! Очень приятно! Спасибо за пожелания. Вам тоже всего самого лучшего! С уважением, Мира.
Ольга Андреевна Ильичева # 26 июля 2019 в 19:19 +7
Здравствуйте, Мира! Вы представили очень содержательный материал! Эта тема всегда интересна! Вы большая молодец, что занимаетесь такой просветительской работой среди молодежи! С большим удовольствием голосую!
Мира Симеунович # 27 июля 2019 в 11:45 +4
Здравствуйте, Ольга Андреевна! Большое спасибо за интерес! Знаете, в Сербии почти нет традиции вспоминать и уважать своё прошлое. Я стараюсь, пользуясь опытом российских коллег, приблизить эту тему своим ученикам. Благодарю Вас и желаю успехов! С уважением, Мира.
Ирина Николаевна Кириллова # 26 июля 2019 в 19:54 +6
Здравствуйте, Мира! Вы проделали большую, значимую, исследовательскую работу с детьми по ознакомлению с городами-Героями России. Очень важная тема в воспитании подрастающего поколения. Очень хорошо, что дети говорят о войне, пытаются понять как это было, какой ужас испытала наша страна в годы войны! Спасибо Вам за память, трогает до глубины души. Творческих успехов Вам и вашим ученикам! Отдаю голос с удовольствием!
Мира Симеунович # 27 июля 2019 в 11:49 +4
Ирина Николаевна, огромное Вам спасибо за внимание к моей работе! Я тоже считаю эту тему очень важной, особенно потому, что эта тема - наша общая. Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.
Елена Васильевна Бычкова # 27 июля 2019 в 00:42 +6
Доброго времени суток, Мира! Жизненно важно сформировать в молодом поколении адекватное восприятие событий 1939-1945 г.г. Исследовательская работа Ваших учеников поможет им понять чего стоила эта война для нашего народа, за что Вам СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО! ГОЛОСУЮ "ЗА" +4
Мира Симеунович # 27 июля 2019 в 11:53 +4
Благодарю Вас, Елена Васильевна, за поддержку! Очень рада Вашему отзыву! Я согласна с Вами, что эта тема - жизненно важна! Спасибо за сердечную поддержку! Успехов Вам во всём! С уважением, Мира.
Валентина Николаевна Матвиенко # 27 июля 2019 в 22:06 +14
Всё дальше уходят от нас военные годы, годы Великой Отечественной войны...Как сохранить священную память о тех, кто выстоял,защитил, победил? Как важно донести юному поколению правду о той страшной войне!!! Мира, СПАСИБО, что Вы передаёте эстафету памяти о великом подвиге советского народа, Народа-Героя, Народа-Победителя своим ученикам! Спасибо Вашим ученикам восьмого класса за содержательную исследовательскую работу! Спасибо за трогательные поделки! Искренне благодарю за неравнодушие!!! С удовольствием голосую!
Мира Симеунович # 5 августа 2019 в 21:52 +5
Здравствуйте, Валентина Николаевна! Огромное спасибо за душевные слова! По-моему, нельзя остаться равнодушным ко всем ужасам войны! С другой стороны, искреннему человеку невозможно остаться равнодушным к подвигу Народа-Победителя! Благодарю Вас за поддержку! Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.
Ирина Александровна Гусева # 28 июля 2019 в 10:44 +3
Мира, добрый день!
С интересом ознакомилась с Вашей публикацией «ГОРОДА-ГЕРОИ» Великой Отечественной войны. К юбилею Победы материал очень актуален. Сегодня патриотическое воспитание важная часть в воспитании подрастающего поколения. Материал изложен лаконично, соответствует возрасту.
Желаю Вам творческих успехов!
Мира Симеунович # 5 августа 2019 в 21:56 +4
Ирина Александровна, спасибо за интерес! Я согласна с Вами - патриотическое воспитание очень важно, особенно сегодня, когда разрушаются многие хорошие традиции. Благодарю Вас и желаю успехов! С уважением, Мира.
Мария Анатольевна Гановичева # 28 июля 2019 в 15:59 +4
Здравствуйте, Мира!
Вы представили очень важную тему, у меня от работы даже мурашки по коже, так хорошо написан текст. Кратко и самое главное. Воспитательный потенциал проекта огромный, беру в закладки. Хочу провести подобное занятие в нашей казахстанской школе. Спасибо за Ваш труд!
Мира Симеунович # 5 августа 2019 в 22:00 +3
Здравствуйте, Мария Анатольевна! Спасибо Вам за внимание к работе! Да, краткое и самое главное, как Вы заметили. Это потому, что впервые мои ученики встречаются с этой темой. Она, конечно, неисчерпаемая, будем ещё работать, расширять, дополнять. Большое спасибо! Очень рада, если материал Вам пригодится! Удачи Вам и успехов! С уважением, Мира.
Людмила Александровна Козырева # 31 июля 2019 в 23:52 +5
Здравствуйте. Вы провели с детьми достойную работу, познакомили их с городами, которые оказались на пути вражеских войск и где фашисты получили достойный отпор, с городами, которые назвали героями. Дети прикоснулись к одним из самых болезненных эпизодов в нашей истории, но и самых показательных, где проявилась сила духа русского и других народов Союза. Такие впечатления оставляют след в душе любого неравнодушного человека, а дети очень отзывчивы и это видно по их лицам и творческим работам. Спасибо. Творческих успехов. Голос!
Мира Симеунович # 5 августа 2019 в 22:05 +4
Людмила Александровна, благодарю Вас за внимание! Очень рада, что Вас заинтересовала моя работа. Мне, как нерусскому человеку, очень важно мнение коллег, особенно когда речь о таких важных темах. А вот эта тема - главная!
Огромное спасибо! Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Татьяна Георгиевна Бибеева # 6 августа 2019 в 19:11 +5
Здравствуйте, Мира! С большим интересом познакомилась с Вашей разработкой «ГОРОДА-ГЕРОИ» Великой Отечественной войны. СПАСИБО БОЛЬШОЕ за исследовательскую работу и творческие работы ваших учеников. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ И ВАШИМ УЧЕНИКАМ за уважение к прошлому и к старшему поколению. Творческих успехов!!! И мой голос. С уважением, Татьяна.
Мира Симеунович # 25 августа 2019 в 22:00 +3
Здравствуйте, Татьяна Георгиевна. Огромное спасибо за внимание и хорошие слова! Русский народ является, по-моему, образцом уважительного отношения к прошлому и к старшему поколению. Я стараюсь перенести хотя бы маленькую часть такого отношения на своих учеников. Благодарю Вас и желаю всего самого лучшего! С уважением, Мира.
Вера Владимировна Мухамадеева # 27 августа 2019 в 12:32 +4
Здравствуйте, Мира, очень хорошо, что Вы затронули эту тему в своей работе. Память о войне имеет право быть, просто необходимо об этом говорить, рассказывать какой ценой люди обрели мир. Сейчас очень многие пытаются перевернуть историю, находят (чаще выдумывают) факты, чтобы привлечь внимание к себе, или к своей деятельности. Но правда так и остается, никуда она не денется. Я особенно трепетно отношусь к патриотической работе, как никак мой отец ветеран ВОВ. Спасибо за то, что провели это мероприятие, удачи и всего самого доброго.
Мира Симеунович # 1 сентября 2019 в 12:23 +2
Здравствуйте, Вера Владимировна! Благодарю Вас за внимание и интерес! Вы правы в том, что, к сожалению, многие стараются "изменить" историю. Наша роль - не допустить этого, учить детей понимать и помнить правду. Спасибо! Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Вера Валерьевна Павлова # 1 сентября 2019 в 13:34 +2
Здравствуйте, уважаемая Мира!
Вы представили ВОСХИТИТЕЛЬНУЮ работу - исследовательский проект о городах -героях времен ВОВ. Как никогда сегодня тема подвига, Великой победы в те далекие времена АКТУАЛЬНА и ЗНАЧИМА. Только так. рассказывая школьникам о том, какой ЦЕНОЮ был принесен МИР на всю ЗЕМЛЮ можно в их сердцах найти понимание и поддержку и зажечь уважением к тому народу, который 4 долгих года шел к этой ВЕЛИКОЙ победе, ломая хребет нацизму. Ваша работа тронула меня очень сильно, материал доступен даже моим дошколятам. На основании вашей работы сделаем альбом о городах - героях той Великой Войны и подвигах русских солдат. В ОГРОМНОМ ВОСХИЩЕНИИ от Вашего умения преподнести материал, воспитывающий уважение и гордость к тем, кто был ОСВОБОДИТЕЛЯМИ в 1944-45 годах, а в 1942 году кто смог переломить ход и всей Войны и истории всего МИРА.
Желаю Вам творческих идей и Вы проводите ОГРОМНУЮ работу по привитию уважения к русским людям. БРАВО!!!
Отдаю свой ГОЛОС с ОГРОМНЫМ уважением.
Мира Симеунович # 21 сентября 2019 в 22:51 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна. С удовольствием прочитала Ваш комментарий! Огромное спасибо! Я очень рада Вашим впечатлениям от нашей работы. Альбом о городах-героях - замечательная идея! Благодарю Вас и желаю всего самого лучшего! С уважением, Мира.
Людмила Васильевна Биткова # 5 апреля 2020 в 15:40 0
Замечательный проект. Такую большую работу вы с учениками проделали. Голос.