Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Впечатления о Нижнем Новгороде

«Лето по-русски» - Часть 2: Нижний Новгород – открытый город
Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Назначение: материал назначается всем, любящим Россию, всем любопытным педагогам, особенно учителям истории, географии…
Описание: уважаемые коллеги, предлагаю Вам небольшое знакомство с Нижним Новгородом, в котором я пребывала с 18 июля по 8 августа. Я постараюсь перенести свои впечатления от этого очаровательного города, которым я постоянно восхищалась. Представлю, конечно, только небольшую часть того, что увидела и узнала. Времени было мало – его всегда мало, когда делаешь то, что любишь. Город удивляет культурно-историческим наследием, красотой старых зданий, но и современностью, которую туристы ожидают только в столичных городах. Чемпионат только что кончился, и в городе (по словам его жителей) было мало людей. Но город наполнен красотой: на улицах красивые, модно одетые молодые девушки, элегантные пожилые дамы, много детей в парках… Всюду ощущается русская душа, с нежных белых берёз, до громадных кремлёвских стен. Моя любовь к России так сильна, что (хотя я не русская и, может быть, не имею право) я чувствую огромную гордость за страну, за её успехи, за её силу, за исторические подвиги её народа... Будто это моё, самое близкое и родное! Для меня это было путешествие в сказку!
Цель: распространение опыта
Задачи: ознакомить коллег с Нижним Новгородом; представить главные достопримечательности города; поделиться данными об истории города

Нижний Новгород, бывший Горький (1932 – 1990) – один из пяти крупнейших городов страны, старый русский город на Оке и Волге, лежит в 400 километрах от Москвы, в центре Восточно-европейской равнины. Является административным центром Нижегородской области. Город основан в 1221 году, основал его великий владимирский князь Юрий Всеволодович. Сегодня в Нижегородской области проживает около трёх миллионов жителей, а население города – около 1.300 тысяч.
В советский период город был центром производства автомобилей, судостроения, авиастроения, радиофизики, а сегодня это центр информационных и инновационных технологий, речного туризма, центр выставок международного уровня. Кроме того, славится деревянным зодчеством, народными промыслами, старинными монастырями.
Символом города является олень, потому что, по преданию, в древние времена, именно это животное помогало городу в обороне. Город был окружён лесом, поэтому наступающего врага невозможно было увидеть. Перед наступлением врага олени начинали реветь и бежать к городу, и так жители города узнавали, что враг приближается. Нижегородцы выразили свою благодарность так, что сделали оленя символом города.

В XIV веке Нижний был столицей самостоятельного Нижегородско-суздальского княжества, а в XVI веке, в период смуты земский староста, купец Кузьма Минин призвал нижегородцев собрать народное ополчение для освобождения государства от завоевателей. Все отдали пятую часть своего имущества на вооружение общенародного войска. С военачальником Дмитрием Пожарским во главе Русь освободили: изгнали поляков из столицы 4 ноября 1612 года. За этот подвиг город получил звание Родины народного ополчения, а недавно стал и родиной праздника «День народного единства». Впервые праздник отмечали именно здесь, под стенами кремля, на Площади народного единства (2005), у памятника Минину и Пожарскому, который является копией московского.



Каменный Нижегородский кремль построен в 1500 – 1511 годах. Его стены достигают ширину трёх метров, длину 2080 метров, его площадь 45 гектаров (Московский кремль расположен на 47га, а длина его стен 2330м.). На территории кремля находится 15 памятников культуры и истории. Кремль имеет 13 башен, а в двух из них – выставочные экспозиции, где можно узнать об истории основания города, или о народном ополчении 1612 года. Величественный кремль на Дятловых горах за пятьсот лет ни разу не был захвачен противником.


Начинается мемориальная Чкаловская лестница со стен Кремля, от памятника великому лётчику Валерию Чкалову, который первый совершил беспосадочный перелёт через Северный полюс. Грандиозная лестница (длиной 560 ступеней) спускается к Волге. Лестница заложена в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве. Издалека видна её «восьмёрка» - один из самых знаменитых символов города.



Нижний Новгород – самый крупный центр православия на Волге, единственный в России город, основатель которого причислен к лику святых. В городе более 40 православных храмов. Среди монастырей – Вознесенский Печерский мужской монастырь. Печерский, потому что монахи жили в земляных кельях – пещерах («печерах»). А в Кремле стоит «Сердце Нижегородского Кремля» - Михайло-Архангельский собор, заложенный в 1221 году, одновременно с основанием города. Здесь покоится прах Кузьмы Минина.
Самый красивый – кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского (третий по высоте храм в России). Он построен на средства всероссийского ярмарочного купечества, освящён в 1881 году. Говорят, что, «венчая стрелку», храм венчает всех гостей, прибывающих в город речным путём. Вид на храм чудесен и с воды, и из воздуха.

В XIX веке город стал купеческой столицей, т.е. стал «карманом» России, благодаря Нижегородской ярмарке, которая была крупнейшим центром товарооборота между Европой и Азией (торговали с Китаем, Персией: торговали чаем, шёлком, винами, жемчугом…). В 1896 году Нижний Новгород получил мировую славу художественно-промышленной выставкой, которую впервые провели вне столицы. Торговали 15 000 купцов, работали 14 крупных банков. Перед выставкой здесь появился первый в России трамвай, фуникулёр, первый музей и драматический театр. Ярмарка построена за три месяца в 1817 году, в ней была выполнена первая в России подземная канализационная система. Интересно, что ещё до появления городской ярмарки в городе уже работала первая в России линия гражданской телефонной связи (с 1886 года).



Роскошное здание музея Рукавишниковых свидетельствует о дворянском и купеческом прошлом города посредством богатой коллекции предметов (более 300 тысяч экспонатов хранятся в дворце). Охватывают дух изящный стиль и художественная ценность, архитектурные особенности здания. В залах музея сегодня организуют концерты, интерактивные программы для детей и взрослых, утренники и выпускные вечера, дни рождения.

На Большой покровской – центральной (пешеходной) улице города ощущается душа и история народа. Традиция хранится в старинных зданиях, в маленьких сувенирных лавочках, во множестве интересных памятников и ресторанах традиционной кухни. Но здесь традиция переплетается с современным, так как величественные здания чередуются с современными кафе и магазинами.

В этом величественном здании на Большой Покровской хранился золотой запас Российской империи в первой половине XX века. Именно поэтому русские говорят, что «Москва – сердце России, Петербург – голова, а Нижний Новгород – карман России». Банк построен в 1913 году и здание всегда служило своему прямому назначению. Напоминает средневековые замки и боярские палаты XVII века. Стоя перед этим зданием, чувствуешь величие и силу великой русской страны, уважение и гордость за неё.

Театр драмы имени А. М. Горького на Большой Покровской построен в 1896 году, к открытию Всемирной художественно-промышленной выставки. Это единственный в мире театр, на сцене которого с 1901 года поставлены все пьесы Максима Горького. Раз в два года здесь проходит Российский театральный фестиваль им. М. Горького.

Кроме прекрасных зданий, в городе много содержаний для туристов: работает Канатная дорога, которая за 15 минут перенесёт гостей города на другой берег Волги, в город Бор, с захватывающими видами на древний город. Можно отправиться в сказочный речной круиз, который продолжается 2-3 часа. С воды перед глазами открывается прекрасный вид на Кремль, на церковь А. Невского, на стрелку и новый стадион, на храмы и Чкаловскую лестницу.
Самые известные парки – Парк культуры и отдыха и Парк «Швейцария». Это зелёные острова города, в которых можно наслаждаться свежим воздухом, погрузиться в тишину, или заняться многочисленными аттракционами.
В городе провели специальную подготовку к Чемпионату. Всюду футбольная символика: на вагонах метро, на газонах, в торговых центрах, даже на электропроводах. Есть магазины, продающие специально изготовленные сувениры для гостей – болельщиков из всего мира. По-моему, подготовились на отлично!

В конце XIX начале XX века начали появляться в городе разные фабрики и мануфактуры. В советский период город стал не только промышленным, но и военно-стратегическим центром страны, и поэтому закрыт для иностранцев. Здесь в 1930 году родилось первое в стране автомобильное производство – «ГАЗ» (Горьковский автозавод, который построен за два года). Рядом с ним построен Соцгород – первая в стране комплексная городская застройка. В заводе во время войны производили пушки, радиолокационные станции, подводные лодки.

Сегодня в Нижнем Новгороде более тысячи промышленных предприятий, в которых работают более 130 тысяч нижегородцев. Кроме автопроизводства, есть традиция в авиастроении («Гидромаш» строит шасси для всех видов самолётов, для космических кораблей), работает авиастроительный завод «Сокол», который выпускает боевые истребители (в том числе «МиГ»), судостроение «Красное Сормово», ещё развиты атомная промышленность, радиоэлектроника, информатика. С купеческого центра XIX века город вырос в промышленный мегаполис XXI.
Нижний Новгород – открытый город с сильными международными связями, у него девять городов-побратимов (среди которых сербский город Нови Сад) и три города-партнёра.

Самый чудесный, величественный вид с набережной Федоровского. Отсюда можно наблюдать закат солнца, смотреть на собор и ярмарку, на постоянное движение людей, на соединение двух рек, даривших жизнь городу и его жителям.
Пусть сказка продолжается!
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

«По городам ЧМ-2018» - проект секции русского языка «Умница» (для старшеклассников)

Похожие статьи:

О подвиге Минина и Пожарского

Летняя школа в Лобачевском | Путешествие по городам России: Городец и Семёнов
Опубликовано: 1096 дней назад (19 сентября 2018)
Просмотров: 1528
Рубрика: Статьи
+15
Голосов: 15
Надежда Васильевна Ульянова # 19 сентября 2018 в 18:42 +5
Здравствуйте Мира, очень рада что попала к вам а страничку .А еще больше рада тому как вы отзываетесь о России.Я русская,родилась и выросла в городе Кемерово, но мне было очень приятно читать и узнавать о своей стране, от вас.Я не была в Нижнем Новгороде, но просмотрев вашу подборку ,как будто побывала там.Очень приятно,спасибо вам.Мой голос Вам.
Мира Симеунович # 22 сентября 2018 в 00:48 +2
Надежда Васильевна, благодарю Вас за внимание! Спасибо за Ваши впечатления, очень приятно, что Вам понравилось! Желаю Вам побывать в Нижнем Новгороде и убедиться в том, что это - сказочный город! Всего Вам лучшего! С уважением, Мира.
Галина Викторовна Языкова # 19 сентября 2018 в 19:15 +4
Здравствуйте, Мира с огромной радостью я ознакомилась с Вашей работой. С каким энтузиазмом и энергией Вы рассказываете о нашей стране, очень приятно.Я, житель Центрального черноземья ,по-доброму Вам завидую, что Вы побывали в таком славном историческом месте. Вы очень интересно делитесь своими впечатлениями, расширяете кругозор. Мы гордимся своей страной, и Вы тоже неравнодушны к нашей истории, Вы уважаете нашу культуру. Это достойно глубокого уважения. Спасибо Вам за ваш труд!
Мира Симеунович # 22 сентября 2018 в 00:57 +2
Галина Викторовна, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за интерес к моей работе! Спасибо за хорошие слова! Я очень и очень люблю Россию, всё, что можно глазами, но и сердцем "увидеть". Спасибо, что Вы это заметили! Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 20 сентября 2018 в 19:52 +4
Здравствуйте, Мира. Очень приятно читать вашу статью. Вы с такой любовью отзываетесь о городе! Была в Нижнем Новгороде, там действительно много исторических мест, красивых видов. Посмотрев ваши фотографии как будто снова там побывала. Спасибо! Новых путешествий, +1
Мира Симеунович # 22 сентября 2018 в 01:00 +3
Светлана Анатольевна, здравствуйте! Так Вы знаете, какая это красота! И понимаете, что можно влюбиться в этот город! Спасибо за внимание и за прекрасное фото! Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.
Ирина Николаевна Кириллова # 21 сентября 2018 в 20:19 +3
Здравствуйте, Мира! Очень приятно читать Ваши отзывы о России. Спасибо Вам за любовь, за чувство гордости, за близость к нашей стране. Прекрасное сказочное путешествие и масса незабываемых впечатлений! Огромное Вам спасибо! Успехов во всём! С уважением, Ирина!
Мира Симеунович # 22 сентября 2018 в 01:07 +2
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Я очень рада, что Вы зашли прочитать о моём сказочном путешествии! Спасибо за понимание о моих чувствах к России. Желаю Вам таких же незабываемых впечатлений! С уважением, Мира.
Наталья Николаевна Косарева # 22 сентября 2018 в 21:45 +3
Вы правы Нижний чудесный по красоте и истории город! А в контактном зоопарке, аквапарке вы были? Там можно отдохнуть душой от утомительного путешествия.
Голос! Приятных путешествий!
Мира Симеунович # 22 сентября 2018 в 23:30 +2
Спасибо за внимание и интерес, Наталья Николаевна! К сожалению, не было времени посетить все прекрасные места! Кажется, три недели - достаточно времени, но у нас каждый день были занятия, так что просто не успели. Может быть, на следующий раз... Благодарю Вас! С уважением, Мира.
Елена Викторовна Багрова # 23 сентября 2018 в 17:01 +3
Пусть сказка не кончается!
Достойный девиз для новых путешествий и открытий!
Спасибо за любовь к России, за верность своим воспитанникам!
С уважением!!!
Мира Симеунович # 3 октября 2018 в 21:04 +2
Огромное спасибо, Елена Викторовна, за интерес и отзыв! Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.
Наталья Александровна Ермакова # 23 сентября 2018 в 20:22 +3
Добрый вечер, Мира! Давно не была у вас гостях, очень рада знакомству с новым и как всегда великолепным материалом! Замечательная экскурсия, интересные исторические факты и прекрасные фотоматериалы! Было очень интерестно, с превеликим удовольствием голосую!
Мира Симеунович # 3 октября 2018 в 21:05 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! Очень Вам рада! Спасибо за просмотр материала, за хорошие слова! Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Валентина Николаевна Матвиенко # 3 октября 2018 в 21:58 +10
Мира, здравствуйте! Спасибо, что поделились своими впечатлениями о прекрасном Нижнем Новгороде! С какой теплотой и любовью Вы о нём рассказали! Прекрасный фотоматериал!Захотелось побродить по этому тихому,светлому и благодатному городу! Спасибо за замечательную экскурсию! Всего Вам доброго! Голос!
Мира Симеунович # 14 октября 2018 в 03:18 +2
Спасибо, Валентина Николаевна, за внимание и интерес! Очень приятны Ваши слова! Успехов Вам и удачи! С уважением, Мира.
Галина Васильевна Егорова # 4 октября 2018 в 16:29 +2
С интересом познакомилась с вашим путешествием. Даже позавидовалаsmileКак красиво вы все рассказали, подобрали замечательные фотографии города! Действительно, архитектура бесподобна! Спасибо за экскурсиюsmileПримите голос.
Мира Симеунович # 14 октября 2018 в 03:21 +1
Галина Васильевна, благодарю Вас за интерес! Город, действительно, прекрасный! Спасибо за комментарий! Всего Вам лучшего! С уважением, Мира.
Елена Юрьевна Деришева # 8 октября 2018 в 08:51 +2
Замечательная экскурсия.
Мира Симеунович # 14 октября 2018 в 03:21 +1
Спасибо, Елена Юрьевна, за комментарий! С уважением, Мира.
Вера Владимировна Мухамадеева # 29 октября 2018 в 17:50 +1
Спасибо Мира за очередную статью. Чувствуется по материалу, что вы оставили в этом городе что то важное: чуточку себя, не забудьте вернуться. Замечательные авторские фотографии, вообще всё классно. Продвигайте нашу культуру в массы, у Вас это здорово получается. Всех благ!
Мира Симеунович # 18 ноября 2018 в 02:35 +1
Благодарю Вас, Вера Владимировна, за отзыв! Я очень надеюсь, что вернусь в эти чудесные места! Спасибо за хорошие слова и поддержку! С уважением, Мира.
Ольга Ивановна Кабанова # 20 декабря 2018 в 21:46 +1
Добрый вечер, Мира!
Прекрасный материал с замечательными фото и описаниями Вы представили о моих родных местах.
Будите в Нижнем заезжайте в гости.
Ещё не всё Вы посмотрели, Нижегородский край богат историей, традициями. Есть чем удивить!
Примите мой голос.
С уважением Ольга.
Мира Симеунович # 30 декабря 2018 в 14:20 0
Ольга Ивановна, благодарю Вас за визит! Очень, очень приятно услышать хорошие слова человека, живущего в городе, который оставил на меня огромное впечатление! Теперь у нас с Вами общая любовь к ВАШЕМУ городу! Спасибо огромное!