Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Летняя школа в Лобачевском

«Лето по-русски» - Часть 1: Летняя школа в Лобачевском
Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Назначение: материал назначается всем любопытным педагогам, особенно учителям иностранных языков.
Описание: уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию небольшой отчёт о летней школе в университете им. Н. И. Лобачевского, которую проходили мы с коллегой в Нижнем Новгороде с 18 июля по 8 августа. (Во второй части я постараюсь перенести свои впечатления об этом сказочном, очаровательном городе.)
Цель: распространение педагогического опыта
Задачи: ознакомить коллег с университетом им. Н. И. Лобачевского; рассказать об организации летней школы; подчеркнуть значение постоянного обучения; поделиться опытом общения и работы с иностранными студентами.

Об университете. Национальный исследовательский государственный университет имени Н. И. Лобачевского в Нижнем Новгороде является первым высшим учебным заведением города. Открыт в 1916 году, статус государственного получил в 1918 году, а с 1956 года университету присвоено имя великого учёного-математика Николая Ивановича Лобачевского.
Сегодня это заведение является одним из лучших университетов в Российской Федерации, которому в 2009 году присвоен статус национального исследовательского университета. Сегодня удивляют следующие факты: 400 профессоров, 1200 доцентов и кандидат наук работают здесь; 19 факультетов и институтов входят в состав университета, 6 научно-исследовательских институтов, и ещё 4 филиала; более 1000 иностранных студентов и аспирантов из более чем 100 стран мира обучаются в Лобачевском в настоящее время.
Здесь проводят программы предвузовской подготовки, курсы РКИ, летние школы. Университет реализует сотрудничество с 40 странами с целью привлечения учёных мирового уровня. Реализуется также обмен студентами и преподавателями (в рамках проекта Академической мобильности).
Университет славится именно исследовательской деятельностью, инновациями в сферах физики, медицинских наук, вычислительной техники.

О летней школе. В университете Лобачевского регулярно организуют школу «Лето по-русски» для иностранных студентов, но в этом году предоставили возможность участия преподавателям РКИ из Сербии, так как университет уже сотрудничает с факультетами и гимназиями в Сербии. Стипендии Министерства образования РФ для участия в летней школе получили мы с коллегой, которая преподаёт русский язык в гимназии. Мы прошли конкурсный отбор на бесплатное обучение в рамках квоты, который организовало представительство Россотрудничества в Сербии (Русский дом). Так мы и приехали в Россию, провести лето «по-русски» в Нижнем.

Занятия в летней школе проводят преподаватели Института филологии и журналистики (ИФиЖ). Кафедра преподавания русского языка в других языковых средах обеспечивает преподавание русского языка иностранным студентам, слушателям подготовительного отделения ННГУ. Программы рассчитаны на разные сроки подготовки с учётом разных уровней знания языка. Сотрудниками ИФиЖ разработаны учебные и учебно-методические пособия для обучения и тестирования иностранных студентов, которые готовятся к обучению в вузах России, на русском языке.
Кафедра сотрудничает с ведущими научными учреждениями России, участвует в подготовке и проведении олимпиад по русскому языку для школьников и иностранных учащихся (в том числе и «НИС олимпиады» в Сербии). Очень интересно и приятно было узнать, что в ИФиЖ работает Сербский центр, что есть студенты, которые изучают сербский язык.

Организация обучения. Летняя школа – подробно запланированная программа, которая продолжается три недели. Состоит из учебной части, которая проводится в университете, и культурной части, которая подразумевает различные активности с целью ознакомления с городом, с культурой русского народа. Студентов разделяют в группы, в зависимости от уровня владения русским языком. После пройдённой программы, все получают Сертификаты и 4 ECTS балла (European Credit Transfer Sуstem/ Европейская система перевода и накопления баллов).
Вот как протекла летняя школа:
Каждый день занятия по русскому языку начинались в 9:00, продолжались до 12:15. После обеда иногда были лекции (с 13:30 – 15:00), а иногда экскурсии. В рамках летней школы организованы следующие экскурсии: пешеходная экскурсия по городу, экскурсия в Кремль, автобусная экскурсия по городу, пароходная экскурсия по Оке и Волге, экскурсия в Городец, поездка на Канатной дороге, посещение планетария и Музея архитектуры и быта, поездка в Казань... Вне официального плана экскурсий мы с коллегой ездили в столицу золотой хохломы – Семёнов, посетили: большие городские парки (Парк культуры и Швейцарию), музей-усадьбу Рукавишниковых и другие достопримечательности города.
На занятиях занимались сложными языковыми сегментами русского языка, среди которых и следующие:
- согласование числительных с существительными,
- видовременные формы глаголов и префиксальные глаголы,
- выражение причины, цели, времени в сложных предложениях,
- синонимы – антонимы в разных частях речи.
На материале СМИ обсуждали разные темы: систему образования и выбора профессии, проблему трудоустройства молодых людей, вопросы любви и брака, тему здоровья, семейных отношений и многие другие темы.
На лекциях слушали о вопросах языка и культуры с точки зрения истории, учитывая общественные, экономические или политические обстоятельства России, Европы и всего мира. Особенно понравились лекции профессора Университета Глазго (Шотландия) Шамиля Хайрова, филолога, который преподаёт на кафедре славянской филологии более 20 лет.

Хочется упомянуть людей, которые организовали летнюю школу и постарались, чтобы наше с коллегой пребывание в Нижнем Новгороде было очень приятным. Приведу, конечно, не все имена, а только тех членов команды университета, с которыми мы имели возможность познакомиться, от которых получали инструкции, советы, помощь: Баландин Кирилл Валерьевич – помощник ректора по международной деятельности и Смирнова Екатерина Евгеньевна – руководитель центра образовательных программ для иностранных граждан (они оба уже сотрудничали с Сербией и очень гостеприимно встретили нас); Ерушкина Лилия Владимировна – начальник отдела по работе с иностранными обучающимися и Бедный Александр Борисович – проректор по международной деятельности (ввели нас в летнюю школу, следили за тем, чтобы всё протекло без проблем); занятия в нашей группе вела прекрасная Макарова Марина Дмитриевна. Спасибо им всем за открытость, любезность, сотрудничество!

Личные впечатления. Летняя школа, по-моему, организована безупречно: студентам даны подробные объяснения, детальные инструкции. Каждому было ясно, куда обратиться с вопросом в связи с учёбой, состоянием здоровья или проблемой с визой напр. Опытные преподаватели уделяли внимание каждому из студентов, всегда были готовы помочь.
Нас поразило то, что для каждой группы были обеспечены волонтёры из ряда русских студентов, говорящие на языке группы (хотя общим языком был английский). Они старались, чтобы иностранные студенты быстрее и легче ориентировались в городе, оказывали любой вид помощи, предлагали, как и куда пойти и поехать. Такой вид организации оказался совершенно эффективным, потому что, с одной стороны, экономил время и, с другой, допускал общение между молодыми людьми.
То, чем драгоценна летняя школа для нас (преподавателей), это опыт общения и работы с иностранными студентами, которые не являются носителями славянских языков, которые в Россию приехали из самых разных стран мира (из Китая, Таиланда, Сингапура, Бельгии, Мексики, Ливии, Ирака, Южной Кореи, Румынии). У нас была возможность пробовать свои силы в обучении студентов из Южноафриканской Республики, которые никогда раньше не изучали русский язык (приехали, чтобы учиться в IT-школе после подготовительного курса языка). Именно общение на русском и (почти одновременно) на английском языке – неповторимый профессиональный вызов.

Очень интересно было сравнить методики обучения РКИ в университете Лобачевского с методиками и приёмами, которые применяют учителя РКИ в Сербии. Они, конечно, разные, потому что различны возраст и сроки обучения, так же, как и начальные позиции обучающихся (разные их родные языки и степени их сходности с русским языком).
Языковые занятия, конечно, всегда очень полезны, так как в наше время (время «непрерывного обучения») надо постоянно учиться. Поскольку мы учимся именно иностранному языку, непростой науке, которой невозможно полностью владеть, то абсолютно необходимо практиковаться как можно больше. В этом смысле, драгоценной является возможность упражняться в живой русской речи, общаться с настоящими русскими на их чудесном языке, в который мы давно влюбились.
Открытие летней школы «лето по-русски»



Всем успехов! Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Летнее мероприятие при Центре детского творчества Интеллектуальная шахматная игра в летнем лагере

Похожие статьи:

Летние детские подвижные игры

Лексико-грамматический тест по РКИ в 7 классе (инициальная проверка знаний) | Впечатления о Нижнем Новгороде
Опубликовано: 1198 дней назад (23 августа 2018)
Просмотров: 832
Рубрика: Статьи
+11
Голосов: 11
Ольга Станиславовна Средина # 24 августа 2018 в 19:35 +2
Мира, здравствуйте!
С интересом побывала вместе с Вами в Нижнем Новгороде. Очень рада за Вас! Как это здорово - живая практика! И экскурсии, и само обучение и общение! Думаю - это заряд энергии надолго! А уж почувствовать себя преподавателем иностранных студентов - действительно полезный опыт!

Ваш фотоотчет показывает конечно не все. "Пешеходная экскурсия по городу, экскурсия в Кремль, автобусная экскурсия по городу, пароходная экскурсия по Оке и Волге, экскурсия в Городец, поездка на Канатной дороге, посещение планетария и Музея архитектуры и быта, поездка в Казань" - что за чудесный перечень, какая масса впечатлений! Завидую Вам чистой белой завистью!
И желаю дальнейших творчских успехов!
Мира Симеунович # 29 августа 2018 в 00:16 +2
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Благодарю Вас за первый комментарий! Вы правы - я получила настоящий "заряд энергии" и полезный, уникальный профессиональный опыт! Прямая встреча с языком приносит, конечно, ощущение, что надо ещё долго учиться!
Что касается впечатлений другого вида, я обязательно напишу о городе, о постоянном восторге от красоты этого чудесного города!
Огромное Вам спасибо! Успехов Вам во всём! С уважением, Мира.
Алла Сергеевна Патрина # 25 августа 2018 в 06:31 +4
Здравствуйте, Мира!Спасибо за экскурсию в Ваш чудесный город, за рассказ об открытии Летней школы.Думаю, такое мероприятие останется в памяти студентов навсегда.
Мира Симеунович # 29 августа 2018 в 00:23 +2
Спасибо за интерес, Алла Сергеевна! Студенты, наверное, долго будут вспоминать и Летнюю школу, и открытие, и город, и общение с молодыми людьми из разных стран мира. Преподаватели тоже! Благодарю Вас за интерес! Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Вера Владимировна Мухамадеева # 25 августа 2018 в 14:49 +3
Здравствуйте Мира. Вы посетили Россию в этом году, как я и предполагала. Наверное стоит работать учителем, ради таких впечатлений. Очень здорово, что Вы получили такой уникальный опыт. Я почему то уверенна что студенты из любой страны стремятся получить не столько знания, сколько яркие впечатления, (как дети). Спасибо за публикацию, жду второй части.
Мира Симеунович # 29 августа 2018 в 00:36 +3
Здравствуйте, Вера Владимировна! Спасибо за внимание! Очень рада видеть Вас! В связи с яркими впечатлениями, я думаю, что все мы - дети! Особенно сильны впечатления у тех (у меня напр.), кто в России не был 15 лет!
Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.
Ирина Николаевна Кириллова # 29 августа 2018 в 14:11 +2
Здравствуйте, Мира! Очень интересный отсчёт о летней школе, которую Вы проходили. Согласна с коллегами, что всё здорово прошло: и практика и общение и обучение и яркие впечатления! Очень рада за Вас! Как Вам Россия после 15 лет? Спасибо! Успехов Вам во всём! С уважением, Ирина.
Мира Симеунович # 31 августа 2018 в 23:38 +1
Ирина Николаевна, благодарю вас за отзыв! Спасибо за поддержку и хорошие слова!
Знаете, Россия для меня - сказка. И 15 лет назад, и сегодня! И в Москве, и в Нижнем Новгороде.
Своей красотой, своими чудесами, историей, людьми, просторами...сказка! (Это, конечно, не объективное мнение человека, живущего в России, это восприятие России человеком, который с детства её любит.)
Вам тоже успехов! с уважением, Мира.
Софья Владимировна Юхнина # 30 августа 2018 в 08:58 +2
Мира, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашей публикацией: «Лето по-русски».
Как же всё таки ЗДОРОВО поделиться опытом общения и работы с иностранными студентами, получить незабываемые впечатления! Вы красиво подвели итог своего путешествия, ждём продолжения! v УДАЧИ ВАМ!!!
Мира Симеунович # 31 августа 2018 в 23:42 +1
Здравствуйте, Софья Владимировна! Спасибо за интерес! Очень рада, что Вам понравилось! Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.
Светлана Михайловна Радулова # 2 сентября 2018 в 17:45 +2
Здравствуйте, Мира! Очень интересный отчет о летней школе в Лобачевском. Приятно было читать об организации летней школы и личных впечатлениях. Чувствуется Ваша искренняя любовь к России и русскому языку. Огромное Вам спасибо! Ждем продолжения отчета!
Мира Симеунович # 13 сентября 2018 в 09:55 +1
Большое спасибо, Светлана Михайловна! Я очень рада Вашим впечатлениям от моей работы! Благодарю за внимание и желаю Вам творческих успехов! С уважением, Мира.
Валентина Петровна Чурепкина # 13 сентября 2018 в 18:59 +2
Мира, прекрасный материал, интересный отчет о летней школе в университете им. Н. И. Лобачевского в Нижнем Новгороде. Молодцы, что поделились своими яркими впечатлениями о городе, университете, об общении с людьми. Ещё раз очень рада за вас! ГОЛОС!+ 7. С уважением, В.П.
Мира Симеунович # 22 сентября 2018 в 01:15 0
Спасибо, Валентина Петровна, за интерес и внимание! Очень приятно, что материал Вам понравился! Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.
Елена Викторовна Багрова # 23 сентября 2018 в 16:56 +1
Здравствуйте, Мира!
С большим интересом и удовольствием прочитала Ваш отчет о работе летнего языкового лагеря.
Какое чудо, что у Вас есть такая возможность.
Практика + насыщенная разнообразием жизнь.
Теперь все свои впечатления Вы сможете передать своим воспитанникам.
Голос. Счастья и удачи Вам!
С уважением!!!
Мира Симеунович # 3 октября 2018 в 21:11 0
Вы правы, Елена Викторовна, это чудо! И такое прелестное! Мои ученики тоже в восторге от моих впечатлений! Спасибо Вам за прочтение, я очень рада! С уважением, Мира.
Наталья Александровна Ермакова # 23 сентября 2018 в 20:43 +1
Мира, здравствуйте!Это просто потрясающе - великолепный проект! С большим интересом ознакомилась с работой летнего языкового лагеря,и конечно же вашими впечатлениями!И даже немного завидно, вы столько всего увидели, узнали, побывали в замечательных и легендарных местах! Очень рада за вас, спасибо что делитесь своим опытом! С удовольствием голосую!
Мира Симеунович # 3 октября 2018 в 21:13 0
Благодарю Вас, Наталья Александровна, что зашли поделиться со мной моей радостью! Мне очень приятно! С уважением, Мира.
Валентина Николаевна Матвиенко # 3 октября 2018 в 22:35 +7
Мира,ознакомилась с Вашим отчётом! Порадовалась, что Вам предоставилась возможность побывать в России,узнать много интересного,нового, обогатить свой опыт работы по обучению РКИ! Думаю,Вы сможете передать свою любовь и трепетное отношение к русской культуре и великому русскому языку! Браво! Творческого вдохновения! Мой голос!
Мира Симеунович # 14 октября 2018 в 03:26 +1
Валентина Николаевна, здравствуйте! Огромное Вам спасибо, что зашли ознакомиться с материалом! Я очень стараюсь, чтобы мои ученики полюбили Россию, её культуру и язык! Самое главное - пробудить интерес. Благодарю Вас за внимание! Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.