Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Поэма «Звёздная сказка о Вязьме»

Поэма «Звёздная сказка о Вязьме» (личные воспоминания и факты)
Автор: Мира Симеунович, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Описание: предлагаю Вашему вниманию свои личные воспоминания детства и поэму великой сербской поэтессы Мире Алечкович
Назначение: всем любопытным педагогам, которые могут (частично) воспользоваться материалом, как примером патриотического воспитания.

Девочкой я очень любила поэзию. В этой любви особое место принадлежало стихам о Народно-освободительной войне (так у нас именуют ВОВ). В общем, в то время детей воспитывали в соответствии с нравственными качествами патриотизма. В школе мы читали рассказы и стихи, отмечали важные юбилеи, выступали на праздничных вечерах и концертах. Надевали голубые шапки с красной звездой, красные платки повязывали на шею, и выходили на сцену петь или читать стихи. Помню, как я гордилась, что умею сама привязать этот платок! Мне казалось, что слово «пионер» - святое, и что только самые достойные могут получить эту маленькую красную карточку – пионерскую! И то чувство гордости, которое наполняло сердце и душу, то, что сложилось в детстве, что воспринято как истинная ценность – остаётся навсегда чистым и искренним.

В нашей стране к 90-ым годам исчезли традиции хранения памяти и воспитания гордости за свою страну. Системного изучения прошлого нет в этом смысле уже тридцать лет, и у подростков нового века нет чувств принадлежности и любви к своему народу, к своей стране. По-моему, такие чувства должны воспитываться у детей и подростков, независимо от политики (в любом виде и смысле).

Между прочим, в школе читали поэму известной поэтессы Миры Алечкович – „Звёздная сказка о Вязьме“. Стихи были трогательны: казалось, что снег и метель вокруг тебя, партизаны с трудом шагают прямо перед тобой, маленький замёрзший ребёнок на руках у партизанки... И ты не знаешь, останется ли в живых этот малыш, или…его постигнет ужасная судьба родителей. Ужас и жестокость войны навсегда остались у меня в памяти.

Прошли десятилетия, но где-то в памяти осталось начало стихотворения и картина, на которой война…санки, метель, страх партизанки, что враг может услышать плач ребёнка… В памяти остались и чувства, которые я испытывала, читая стихи – был это и ужас от суровости картины, но и облегчение: все выжили, и маленькая девочка вновь родилась. Жизнь победила!

Время от времени я вспоминала эти стихи, но уже не могла точно вспомнить названия. Знала, что новое имя девочки – Вязьма, чем-то особенное. И только пару лет назад я стала искать в интернете. Как счастлива была, когда нашла! Словно нашла потерянного друга, словно вернулась в детство, словно какая-то машина времени вернула меня в эти восьмидесятые годы. Чистые детские чувства снова встали, но сегодня их дополняет жизненный опыт и знания, с помощью которых можно их объяснить, но дополняет их и информация о настоящей Вязьме. (В прошлом году я нашла в интернете и перевод поэмы на русский язык, была в полном восторге от этого открытия.)


Великая сербская поэтесса Мира Алечкович (1924 – 2008) окончила курс славянской письменности на Филологическом факультете в Белграде и говорила на нескольких языках (французском, немецком, английском, русском, итальянском, польском, чешском, мекедонском, словенском и словацком). С 1938 года была членом Комсомола. Участвовала в партизанской борьбе против фашистов. После войны участвовала во многих международных акциях за мир, была президентом Союза писателей Югославии. У неё было трое детей. Умерла в 2008 году и была похоронена на алее Почёта на кладбище в Белграде.

Мира Алечкович писала в основном поэзию, в основном для детей. С первого сборника в 1946 году, опубликовала более 50 книг. Между прочим, её поэзия и проза были переведены на русский язык. Была лауреатом многих наград. Среди наград был и Первый приз советского детского журнала «Пионер» в 1966 году. Тогда (согласно источникам) за стихи Миры Алечкович проголосовали более двух миллионов советских школьников.


«Звёздная сказка о Вязьме!» – одна из самых трогательных поэм военного времени. Поэма основана на реальных событиях военного времени. Сурово реальной была жизнь мирного населения, стариков, жён и детей Далмации, которые стали жертвами фашистов. Их убивали и бросали в ямы. Далмация (сегодня это часть Хорватии) – горная область, со множеством пещер, в которых скрывались сербы от убийц. Именно в одной из пещер партизаны Далматинской ударной бригады нашли и спасли от смерти маленькую девочку. Нашли её среди трупов убитых жителей селения, которые старались сохранить голую жизнь. (По оценке врача, девочка пролежала в снегу более двух недель, чудом осталась в живых.) Было 12 марта 1943 года. И как ни странно, в тот же день советские войска освободили Вязьму – город на восточном фронте. Далматинским партизанам эта новость звучала как предвестие победы над фашизмом, принесла им веру в победу и начало новой жизни. И решили назвать девочку именем города – Вязьма. И город, и девочка начали свою новую жизнь 12 марта. У них был общий – второй день рождения.
Мира Алечкович услышала удивительную историю о «новорождённой» девочке от своей подруги – врача и отразила это событие в своём потрясающем, трогательном произведении.

Поэма сегодня читается по-другому. В детстве мы не знали, что это было реальное событие, не знали, что Вязьма – реальная женщина, которая посвятила свою непростую жизнь помощи другим. Оказалось, что её приглашали в школы рассказать школьникам о своём детстве и странном «втором рождении». Только раз Вязьма встретилась с Мирой Алечкович. Обе хотели поехать в город Вязьму. Ни одной это не удалось. А в самом городе история о девочке появилась в газетах в 1963 году, в которых описывали событие как «одно из чудес военных лет». «Звёздная сказка о Вязьме» была напечатана в 1966 году в советском журнале «Пионер».

Дочь Миры Алечкович – Мила Алечкович Николич исполнила желание своей матери посетить Вязьму. Рассказала своим хозяевам о Вязьме Белич, о том, что „Вязьма“ стала частью её детства, её личной жизни, потому что она „жила“ вместе с её семьёй Алечкович. Дочь поэтессы – клинический психолог, профессор и писатель. Она была избрана в Академию Российской академии естественных наук «как один из самых смелых сербских людей в мире». Мила рассказала вяземским друзьям, что её мама – Мира Алечкович, была одним из инициаторов Сербско-русского общества в послевоенной Сербии, а вместе с ней и великие сербские писатели Десанка Максимович и Бранко Чопич. Они часто бывали в России, дружили с Сергеем Михалковым и другими известными русскими. Членами Общества являются и русские, живущие в Сербии (в основном потомки русской «белой» эмиграции). Говорила Мила, конечно, о работе мамы, о её многочисленных наградах, среди которых и (Российская) Медаль за заслуги в области литературы.
Эта встреча с вяземцами произошла, благодаря поэтессе Светлане Трагоцкой. На встрече прозвучали очень важные слова Милы: «Я глубоко убеждена, дружба нам нужна с французами, англичанами, немцами и другими народами, но с русским народом - нам нужно единство.»


(В работе использованы интернет данные и информация.)

Рекомендуем посмотреть:

Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к 9 мая - День Победы, 9 класс Эссе, посвященное 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне Рассказ о прадедушке - участнике ВОВ
Творческий проект старшеклассников ко Дню Победы на тему «Военный плакат» | Обучение РКИ в дистанционном режиме
Опубликовано: 470 дней назад (10 июня 2020)
Просмотров: 584
Рубрика: Статьи
+12
Голосов: 12
Ольга Станиславовна Средина # 10 июня 2020 в 19:18 +3
Здравствуйте, Мира!
С большим волнение прочла Ваш материал. Очень трогательная история про малышку , выжившую в той страшной войне.Девочка, получившая имя Вязьма, в честь города - как необычно и символично...
Спасибо Вам за то, что познакомили нас и своих учеников с этой историей.
Я думаю, это сильнее художественных произведений. Это- настоящая жизнь, подлинная.
ГОЛОС!
Мира Симеунович # 11 июня 2020 в 17:27 +4
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Большое спасибо за прочтение этой интересной истории. Для меня она была настоящим открытием! Благодарю Вас за хорошие слова!
Ольга Васильевна Яковлева # 12 июня 2020 в 13:02 +5
Здравствуйте, Мира! Большое спасибо за материал! Трогательное стихотворение взяло за душу. голос
Мира Симеунович # 17 июня 2020 в 16:21 +2
Ольга Васильевна, большое спасибо за интерес! Всего Вам хорошего!
Светлана Константиновна Бычкова # 12 июня 2020 в 16:03 +4
Добрый день, Мира! Очень понравился ваш материал. Голос!
Мира Симеунович # 17 июня 2020 в 16:21 +1
Светлана Константиновна, благодарю Вас за отзыв! Очень рада, что Вам понравился материал!
Мира Симеунович # 17 июня 2020 в 16:21 0
Светлана Константиновна, благодарю Вас за отзыв! Очень рада, что Вам понравился материал!
Оксана Анатольевна Данильченко # 13 июня 2020 в 10:50 +4
Огромное спасибо за Публикацию! Сама история жизни поэтессы очень интересна. а рассказ о девочке Вязьме порадовал. Даже в суровые военные годы люди оберегали детей. Стихи великолепные. очень интересно, как сложилась жизнь Вязьмы? Материал трогательный и правдивый. Его можно использовать как для изучения творчества Алечкович, так и для знакомства с судьбой детей военного времени. Голос! Удачи!
Мира Симеунович # 17 июня 2020 в 16:35 +2
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Спасибо, что зашли ознакомиться с этой уникальной историей! Буду очень рада, если материал можно использовать в работе.
Знаете, о Вязьме очень мало данных: она сначала, конечно, была в детском доме, потом её вырастили в какой-то семье. Взрослой, она занималась альтернативной медициной ("умственной динамикой" - способами самопомощи, т.е. как человек может помочь самому себе, чтобы избежать сресс и победить болезнь). Это всё, что мне удалось узнать о Вязьме.
Спасибо Вам!
Кузнецова Оксана Владимировна # 13 июня 2020 в 20:31 +4
Мирочка, как люблю такие исторические очерки! Читая ваши слова о радости нахождения поэмы, радовалась вместе с вами, так как сама однажды нашла тот литературный материал, который давно искала! Да, надо помнить и знать подобные истории.
Мира Симеунович # 17 июня 2020 в 16:39 +1
Оксана Владимировна, так Вы прекрасно понимаете о чём я говорю! Это такая радость! Очень приятно, что мы с Вами поделились радостью. Благодарю Вас за прочтение и понимание!
Ирина Николаевна Кириллова # 22 июня 2020 в 18:36 +3
Здравствуйте, Мира! С удовольствием отдаю голос за Вашу публикацию и воспоминания. Тема актуальная, интересная, трепетная и нужная. Спасибо, что познакомили нас с поэмой "Звёздная сказка о Вязьме". Очень тронула. Удачи и всего доброго!
Мира Симеунович # 27 июня 2020 в 14:20 +1
Ирина Николаевна, благодарю Вас за интерес и внимание к этой теме. Очень приятно, что Вам понравилась поэма. Творческих Вам успехов и всего доброго!
Ольга Васильевна Подколзина # 27 июня 2020 в 13:00 +3
Здравствуйте, Мира! С удовольствием познакомилась с Вашей публикацией "Поэма "Звёздная сказка о Вязьме" (личные воспоминания и факты)". К сожалению, я раньше не слышала об этом произведении, но с удовольствием познакомилась и осталась тронута до глубины души. Как важно с детства воспитывать в детях чувство любви к Родине, уважение к её истории! Примите мой голос!
Мира Симеунович # 27 июня 2020 в 14:23 +1
Ольга Васильевна, я очень рада, что Вы нашли время ознакомиться с моей работой. Спасибо большое! Я согласна с Вами - необходимо с детства воспитывать уважение к прошлом своего народа и страны. Успехов Вам и всего самого лучшего!
Елена Васильевна Бычкова # 1 июля 2020 в 01:23 +1
Мира, спасибо! Для меня появилась ещё одна звёздочка на небосводе - Вязьма!
ГОЛОС мой Вам!!!
Сижу и думаю, не принадлежность к национальности нас разделяет, есть другой водораздел - на людей и нелюдей. ПОЧЕМУ ТАК?!
Мира Симеунович # 5 июля 2020 в 13:03 +1
Елена Васильевна, благодарю Вас за просмотр материала! Мне очень приятно! Вы правы: есть на этом свете и люди и недюди. Страшно думать об этом, но это факт. Спасибо Вам!
Елена Юрьевна Деришева # 3 июля 2020 в 11:12 +2
Добрый день, Мира!С удовольствием познакомилась с Вашей публикацией! Материал трогательный и интересный. Голос.
Мира Симеунович # 5 июля 2020 в 13:04 +1
Спасибо большое за отзыв, Елена Юрьевна! Я рада Вашему интересу! Всего Вам доброго!
Наталья Николаевна Косарева # 4 июля 2020 в 22:31 +2
Очень трогательный и волнительный материал, очень переживательный и трепетный. Как хорошо, что вы не забываете историю, и учите этому детей.
Голосую!
Мира Симеунович # 5 июля 2020 в 13:07 +1
Наталья Николаевна, большое спасибо за внимание и интерес к моей работе! Мне очень приятно!
Наталья Геннадьевна Завалишина # 25 июля 2020 в 09:14 +1
Добрый день, Мира. С большим удовольствем познакомилась с Вашим материалом. Открыла для себя новую поэтессу Миру Алечкович. Данный материал можно использовать для проведения классных часов, бесед... Беру на заметку. Спасибо, голосую.
Мира Симеунович # 25 июля 2020 в 09:42 0
Наталья Геннадьевна, большое спасибо за интерес! Мне очень приятно, когда коллеги могут воспользоваться моим материалом! Очень приятно! Благодарю Вас!
Валентина Николаевна Матвиенко # 25 июля 2020 в 22:24 +1
Мира, я получила огромное удовольствие от Вашей публикации! Талантливо! Трогательно! Эмоционально! Появилось желание больше узнать о великих сербских писателях и поэтах (знакома с произведениями Милорада Павича, много читала о Патриархе Павле(великий подвижник,уникальная личность, "Мы сами выбираем: быть нам людьми или нелюдями",--это его гениальное изречение), очень нравится талантливый актёр Милош Бикович).Мира, ещё раз СПАСИБО! Всего Вам доброго, светлого и радостного!