Поэма «Звёздная сказка о Вязьме» (личные воспоминания и факты)
Автор: Мира Симеунович, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Описание: предлагаю Вашему вниманию свои личные воспоминания детства и поэму великой сербской поэтессы Мире Алечкович
Назначение: всем любопытным педагогам, которые могут (частично) воспользоваться материалом, как примером патриотического воспитания.
Девочкой я очень любила поэзию. В этой любви особое место принадлежало стихам о Народно-освободительной войне (так у нас именуют ВОВ). В общем, в то время детей воспитывали в соответствии с нравственными качествами патриотизма. В школе мы читали рассказы и стихи, отмечали важные юбилеи, выступали на праздничных вечерах и концертах. Надевали голубые шапки с красной звездой, красные платки повязывали на шею, и выходили на сцену петь или читать стихи. Помню, как я гордилась, что умею сама привязать этот платок! Мне казалось, что слово «пионер» - святое, и что только самые достойные могут получить эту маленькую красную карточку – пионерскую! И то чувство гордости, которое наполняло сердце и душу, то, что сложилось в детстве, что воспринято как истинная ценность – остаётся навсегда чистым и искренним.
В нашей стране к 90-ым годам исчезли традиции хранения памяти и воспитания гордости за свою страну. Системного изучения прошлого нет в этом смысле уже тридцать лет, и у подростков нового века нет чувств принадлежности и любви к своему народу, к своей стране. По-моему, такие чувства должны воспитываться у детей и подростков, независимо от политики (в любом виде и смысле).
Между прочим, в школе читали поэму известной поэтессы Миры Алечкович – „Звёздная сказка о Вязьме“. Стихи были трогательны: казалось, что снег и метель вокруг тебя, партизаны с трудом шагают прямо перед тобой, маленький замёрзший ребёнок на руках у партизанки... И ты не знаешь, останется ли в живых этот малыш, или…его постигнет ужасная судьба родителей. Ужас и жестокость войны навсегда остались у меня в памяти.
Прошли десятилетия, но где-то в памяти осталось начало стихотворения и картина, на которой война…санки, метель, страх партизанки, что враг может услышать плач ребёнка… В памяти остались и чувства, которые я испытывала, читая стихи – был это и ужас от суровости картины, но и облегчение: все выжили, и маленькая девочка вновь родилась. Жизнь победила!
Время от времени я вспоминала эти стихи, но уже не могла точно вспомнить названия. Знала, что новое имя девочки – Вязьма, чем-то особенное. И только пару лет назад я стала искать в интернете. Как счастлива была, когда нашла! Словно нашла потерянного друга, словно вернулась в детство, словно какая-то машина времени вернула меня в эти восьмидесятые годы. Чистые детские чувства снова встали, но сегодня их дополняет жизненный опыт и знания, с помощью которых можно их объяснить, но дополняет их и информация о настоящей Вязьме. (В прошлом году я нашла в интернете и перевод поэмы на русский язык, была в полном восторге от этого открытия.)
Великая сербская поэтесса Мира Алечкович (1924 – 2008) окончила курс славянской письменности на Филологическом факультете в Белграде и говорила на нескольких языках (французском, немецком, английском, русском, итальянском, польском, чешском, мекедонском, словенском и словацком). С 1938 года была членом Комсомола. Участвовала в партизанской борьбе против фашистов. После войны участвовала во многих международных акциях за мир, была президентом Союза писателей Югославии. У неё было трое детей. Умерла в 2008 году и была похоронена на алее Почёта на кладбище в Белграде.
Мира Алечкович писала в основном поэзию, в основном для детей. С первого сборника в 1946 году, опубликовала более 50 книг. Между прочим, её поэзия и проза были переведены на русский язык. Была лауреатом многих наград. Среди наград был и Первый приз советского детского журнала «Пионер» в 1966 году. Тогда (согласно источникам) за стихи Миры Алечкович проголосовали более двух миллионов советских школьников.
«Звёздная сказка о Вязьме!» – одна из самых трогательных поэм военного времени. Поэма основана на реальных событиях военного времени. Сурово реальной была жизнь мирного населения, стариков, жён и детей Далмации, которые стали жертвами фашистов. Их убивали и бросали в ямы. Далмация (сегодня это часть Хорватии) – горная область, со множеством пещер, в которых скрывались сербы от убийц. Именно в одной из пещер партизаны Далматинской ударной бригады нашли и спасли от смерти маленькую девочку. Нашли её среди трупов убитых жителей селения, которые старались сохранить голую жизнь. (По оценке врача, девочка пролежала в снегу более двух недель, чудом осталась в живых.) Было 12 марта 1943 года. И как ни странно, в тот же день советские войска освободили Вязьму – город на восточном фронте. Далматинским партизанам эта новость звучала как предвестие победы над фашизмом, принесла им веру в победу и начало новой жизни. И решили назвать девочку именем города – Вязьма. И город, и девочка начали свою новую жизнь 12 марта. У них был общий – второй день рождения.
Мира Алечкович услышала удивительную историю о «новорождённой» девочке от своей подруги – врача и отразила это событие в своём потрясающем, трогательном произведении.
Поэма сегодня читается по-другому. В детстве мы не знали, что это было реальное событие, не знали, что Вязьма – реальная женщина, которая посвятила свою непростую жизнь помощи другим. Оказалось, что её приглашали в школы рассказать школьникам о своём детстве и странном «втором рождении». Только раз Вязьма встретилась с Мирой Алечкович. Обе хотели поехать в город Вязьму. Ни одной это не удалось. А в самом городе история о девочке появилась в газетах в 1963 году, в которых описывали событие как «одно из чудес военных лет». «Звёздная сказка о Вязьме» была напечатана в 1966 году в советском журнале «Пионер».
Дочь Миры Алечкович – Мила Алечкович Николич исполнила желание своей матери посетить Вязьму. Рассказала своим хозяевам о Вязьме Белич, о том, что „Вязьма“ стала частью её детства, её личной жизни, потому что она „жила“ вместе с её семьёй Алечкович. Дочь поэтессы – клинический психолог, профессор и писатель. Она была избрана в Академию Российской академии естественных наук «как один из самых смелых сербских людей в мире». Мила рассказала вяземским друзьям, что её мама – Мира Алечкович, была одним из инициаторов Сербско-русского общества в послевоенной Сербии, а вместе с ней и великие сербские писатели Десанка Максимович и Бранко Чопич. Они часто бывали в России, дружили с Сергеем Михалковым и другими известными русскими. Членами Общества являются и русские, живущие в Сербии (в основном потомки русской «белой» эмиграции). Говорила Мила, конечно, о работе мамы, о её многочисленных наградах, среди которых и (Российская) Медаль за заслуги в области литературы.
Эта встреча с вяземцами произошла, благодаря поэтессе Светлане Трагоцкой. На встрече прозвучали очень важные слова Милы: «Я глубоко убеждена, дружба нам нужна с французами, англичанами, немцами и другими народами, но с русским народом - нам нужно единство.»
(В работе использованы интернет данные и информация.)
Рекомендуем посмотреть:
Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне
Эссе к 9 мая - День Победы, 9 класс
Эссе, посвященное 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне
Рассказ о прадедушке - участнике ВОВ