Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Творческий проект старшеклассников ко Дню Победы на тему «Военный плакат»

«Военный плакат» - творческий проект старшеклассников (тема «На пути к Великой Победе»)
Автор: Мира Симеунович, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Описание: предлагаю Вашему вниманию урок памяти, который мы с учениками посвятили 75 годовщине Великой Победы. До этого, мы провели урок памяти и благодарности Н. Н. Кравцову – герою красноармейцу, павшему за освобождение Белграда. Провели ещё исследование об освобождении Белграда и участии Красной Армии в сражениях за Белград. Тоже исследовали и представили фронтовые письма. (Все приведённые темы можно прочитать в моём блоге.) Здесь представим ещё одну из наших с учениками активностей: ознакомление школьников с плакатами ВОВ.
Назначение: материал назначается учителям РКИ, учителям истории, начальных классов, как пример творческой работы учеников. Материал можно представить школьникам любого возраста.
Подготовка: ученики просматривали в интернете примеры плакатов ВОВ, затем сами сделали десятки рисунков и плакатов, представили их на уроке, рассказали младшим школьникам о видах военного плаката и их роли в борьбе против фашистов.

Данные об уроке
Предмет: русский язык как второй иностранный
Тема: «Военный плакат»
Цель урока: ознакомление пятиклассников и шестиклассников с военным плакатом времени Великой Отечественной войны в СССР
Задачи
Обучающие: расширять словарный запас и кругозор учеников
Воспитательные: воспитывать патриотические чувства и «культуру памяти»; воспитывать уважение и благодарность к освободившему весь мир народу; воспитывать любовь к близкому нам русскому народу, его языку, культуре, истории.
Развивающие: формировать любознательность и познавательный интерес учеников к истории своей страны, к героическому прошлому тех народов, которые боролись против фашизма; развивать умение самостоятельной работы, исследовательские и умения пользоваться ИКТ в поиске информации и подготовке презентации материала. В презентации к материалу показаны плакаты и другие работы учеников (панно, посвящённое ВОВ, «Звезда Победы» с лампочками, рисунки).

С самого начала ВОВ одним из символов борьбы великого, несгибаемого народа стали произведения военного искусства – плакаты. Они настраивали на победу, призывали всех людей необъятной страны выступить против фашизма. В них был показан весь ужас войны и вся бесчеловечность фашизма, который решил покорить себе весь мир. Плакаты существовали и до ВОВ, как средство массовой агитации, которым выражалась воля народа, указывалось на хорошие и плохие стороны жизни, так же воспитывались патриотические чувства. Во время войны плакаты действовали наравне с газетами и радио.

Созданием агитационных плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства советского народа. Самыми известными художниками данного жанра были Д. Моор, В. Дени, М. Черемных, И. Тоидзе, А. Кокорекин, В. Иванов, В. Корецкий, группа художников «Кукрыниксы». Кукриниксы были объединением уже известных и успешных художников. Псевдоним Кукрыниксы составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, и Николая Соколова. В военное время, они помогали стране побеждать, объявляя военные стихи, песни и плакаты. Кукрыниквы прошли всю войну с советскими солдатами, проявляя чувства народа и чувства воинов.

Уже в конце июня 1941 года появился первый плакат Кукрыниксов, показывающий борьбу против «нечистой силы». Пару недель спустя появилась знаменитая «Родина-мать зовёт!» - самый мощный до сих пор образ русской женщины.
Потом создали «Окна ТАСС». Телеграфное агентство Советского Союза выпускало агитационно-политические плакаты, разоблачающие врагов Родины. Здесь плакаты делались мастерски и обладали большим воздействием на зрителя, их хорошо знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во других странах мира, даже в Германии.

В фронтовом Ленинграде «Боевой карандаш» объединял художников, которые создавали в основном сатирические плакаты. В сатирических плакатах врага показывали в смешном свете – такой взгляд на фашистов продолжался до самой победы, наряду с другими способами представления. Талантливые художники «убивали» врага своим оружием, поднимая боевой дух солдат.
Политическая карикатура вызывала улыбку, давала надежду, поднимала веру в силу народа в правдивой борьбе. Родилась она во время советско-финской войны, и снова возродилась в Великую Отечественную. В «Боевом карандаше» работал коллектив художников, среди которых были скульпторы, графики, живописцы. Тексты сочиняли поэты Н. Тихонов, В. Саянов, А. Прокофьев, С. Спасский, Б. Тимофеев. Популярность «Боевого карандаша» была так велика, что вскоре стали появляться родственные ему издания.

Самые известные плакаты были печатаны в миллионных экземплярах, напр. «Родина-мать зовёт!» в первом тираже превысил миллион экземпляров. Всем известен плакат «Не болтать!», который олицетворял силу народа в борьбе против жестокого врага, и который был распечатан в 14 миллионов экземпляров. Одним из самых сильных плакатов был «Отстоим Москву», на котором солдат (как символ народного героизма) призывает отстоять столицу Родины, её сердце. Плакаты отправлялись по городам и сёлам, на фронт, они висели на вокзалах, на домах и на заборах. Их мог видеть каждый житель огромной страны, на фронте и в тылу.

В начале войны преобладал плакат, который призывал на фронт, на сопротивление врагу. Авторы плакатов старались поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу. Первые два года войны плакат имел драматическое, даже трагическое звучание (известным в то время был плакат В.Г. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!», который появился в 1942. Сюжеты первых плакатов были насыщены атаками и подчёркивали всенародность борьбы, связь народа с армией, они призывали уничтожить противника. Они разворачивали битву за дух народа, которая и решила исход войны. Именно этот дух народа был необходим, для возрастания уверенности в победе, в том, что великий, сильный советский народ может победить фашистов. Главной была мысль об опоре врагу, которая внушалась показом ужасов от немецкого наступления. После завоевания противником советских территорий, появились плакаты, иллюстрирующие гибель воинов освободительной армии, но и женщин и детей.

На втором этапе, после перелома в ходе войны, меняется и настроение, и образ плаката. Плакат проникнут оптимизмом, народным юмором. Уже в 1942 году художники стали изображать Победу, создавая полотна со словами (на пример) «На Запад!». После Сталинградской битвы стала возрастать вера в силу и священный характер общенародной борьбы. В общем, когда немецкая армия начала терпеть поражения, врага стали изображать в смешном виде, а на плакатах ясно был виден дух Победы. Армия – победительница стала несокрушимой силой, которая завоевала свободу для всей Европы и мира.

Плакаты свидетельствуют о подъёме боевого духа советских людей в тылу и на фронте, потому что каждый должен был делать то, что мог, чтобы помочь приблизить Великую Победу. И художники делали то, что могли. А плакат стал мощным оружием, частью общенародной борьбы. Вместе со всей страной, он прошёл путь от ужаса войны, до оптимизма и юмора побеждающего народа. Сегодня он является достоверным документом, хранителем событий того времени, свидетелем военных лет. Плакаты военного времени и сейчас трогают сердце, пробуждают особые чувства гордости за свою великую страну, за свой непобедимый народ.
Презентация на тему: Военный плакат

Рекомендуем посмотреть:

Проект памяти ко Дню Победы, 5 - 11 классы Творческий проект с элементами исследования ко Дню Победы, 5-6 класс Творческий проект ко Дню Победы. Я не участвовал в войне, она участвует во мне Исследовательский проект на День Победы, 8 класс
Творческая работа школьников старших классов к 75-летию Победы | Поэма «Звёздная сказка о Вязьме»
Опубликовано: 633 дня назад (26 апреля 2020)
Просмотров: 1111
+7
Голосов: 7
Елена Юрьевна Деришева # 29 апреля 2020 в 10:31 +4
Молодцы! Голос.
Мира Симеунович # 4 мая 2020 в 02:10 +3
Большое спасибо, Елена Юрьевна, за внимание и голос! С уважением, Мира.
Вера Владимировна Мухамадеева # 8 мая 2020 в 20:08 +3
Спасибо за память Мира. Всего Вам доброго
Мира Симеунович # 9 мая 2020 в 00:00 +2
Благодарю за внимание, Вера Владимировна! Успехов Вам! С уважением, Мира.
Татьяна Леонидовна Капитонова # 9 мая 2020 в 20:25 +3
Добрый вечер, Мира!
Я увидела сильную работу, заставляющую глубоко задуматься над событиями прошлого. Вы позволяете своим ученикам взглянуть на события с новой точки зрения, показываете различные грани проявления патриотизма и способы борьбы с фашизмом.
Спасибо за любовь к русскому народу.
С праздником Великой Победы!
Голос!
С уважением, Татьяна
Мира Симеунович # 5 июля 2020 в 13:09 0
Большое спасибо, Татьяна Леонидовна, за внимание и интерес! Всего Вам самого лучшего!
Ирина Николаевна Кириллова # 26 мая 2020 в 19:08 +3
Здравствуйте, Мира! Ваш проект актуален, необходим для воспитания юных патриотов. В современном мире необходимо помнить и защищать самое важное событие нашей страны: Великую Победу в ВОВ! Творческих Вам успехов и новых разработок под мирным небом! Голос!
Мира Симеунович # 5 июля 2020 в 13:11 0
Ирина Николаевна, благодарю Вас за интерес! Спасибо за хорошие слова и поддержку! Вам тоже мира и творческих успехов!
Елена Васильевна Бычкова # 1 июля 2020 в 01:02 +1
Уважаемая Мира, доброй ночи. Вы предложили своим ученикам отличную тему для проекта. Да, война - это не только линия фронта, это и идеологическое противостояние. Ваши дети большие молодцы! ГОЛОСУЮ "ЗА"
Мира Симеунович # 5 июля 2020 в 13:13 +1
Большое спасибо, Елена Васильевна! Благодарю Вас за положительный комментарий и хорошие слова! Я очень рада Вашему вниманию! Успехов Вам!
Валентина Николаевна Матвиенко # 8 июля 2020 в 15:47 +1
Мира,удивляете разнообразием тематики Уроков Памяти! Да,по всем направлениям шла борьба советского народа против фашизма. Военный плакал призывал, поднимал боевой дух и веру в неизбежность победы. Мира, спасибо Вам и Вашим талантливым ученикам! Спасибо за память!
Мира Симеунович # 25 июля 2020 в 09:46 +1
Здравствуйте, Валентина Николаевна. Огромное спасибо за интерес! Я очень рада Вашим словам! Всего Вам самого лучшего!