Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа с детьми 6-7 лет «Наш земляк писатель - Александр Грин»

Беседа с детьми подготовительной группы детского сада «Наш земляк писатель-романтик Александр Степанович Грин».

Автор: Косарева Нина Николаевна.
Описание и назначение. В этой беседе детей знакомят творчеством всеми любимого и почитаемого поэта и писателя - Александра Грина, с краткими фрагментами его бурной биографии, большое внимание уделено детским годам писателя. Данный материал несомненно будет интересен все поклонникам творчества Александра Грина, особенно воспитателям.
Цель: ознакомление детей с поэтом- писателем Александром Грином.
Задачи:
Познакомить детей с нашим земляком Александром Грином.
Развивать желание узнавать новое с использованием книг, энциклопедий, журналов.
Воспитывать гордость и уважение к нашим землякам.
Материал. Демонстрационный материал: фотографии, презентации об Александре Грине. Книги Александра Грина.
Беседа с детьми 6-7 лет « Наш земляк писатель- романтик Александр Степанович Грин»

Сегодня я хочу рассказать вам о нашем великом земляке, писателе-прозаике и поэте Александре Степановиче Грине. Александр Степанович родился в нашем городе Слободском Вятской губернии, 11(23) августа 1880 года, это 140 лет тому назад, очень давно. Он родился в семье Степана Евсеевича и Анны Степановны Гриневских. Отец его, как пишет сам Грин в своей «Автобиографии», а кто знает, что такое «Автобиография»? Правильно, это когда сам человек пишет о своей жизни. Так вот, что сам Грин писал о своем отце. Отец Александра родился в дворянской семье, то есть его отец, дедушка Грина, был крупным помещиком.В роду Гриневских были знаменитые и творческие люди. Родная тетя Грина Изабелла Аркадьевна Гриневская была поэтессой, переводчицей и писателем, ее творчество хвалил даже сам Лев Толстой.
А родной дядя Гриневский был подполковником и служил на Кавказе в армии.

В той местности, где жил отец Грина со своими родителями, а это очень далеко от нас, прошло восстание и имение их конфисковали, то есть все у них отобрали. И поэтому отец поэта, остался без всего и пошел куда глаза глядят, шел, шел и дошел до Вятки, то есть до нашего края. Пришел в город Слободской, город ему понравился, снял комнату в доме стал в ней жить. Быстро нашел работу счетоводом в конторе на заводе. Жил, жил, и познакомился, а в дальнейшем и женился на медсестре Анне Степановне Ляпковой. Когда у них наконец-то родился сын Александр, они так обрадовались, так его полюбили, что его всего избаловали.
К сожалению, прошло много лет, дом, в котором жила семья Александра, и в котором он родился, не сохранился. По описанию жителей из соседнего дома, дом в котором родился Грин, был двухэтажным, первый этаж был кирпичным, а второй деревянным. Особенностью этого дома было, то что на чердаке дома, под окошком, был красивый резной балкончик, располагался дом на улице Советской (Глазовской) в городе Слободском. В честь этого события в уже в наше время, на этот дом была помещена мемориальная доска, на которой было написано, что в этом доме родился Александр Грин автор повестей «Алые паруса», «Бегущая по волнам» и других произведений. В настоящее время, так ка дом не сохранился, эту доску можно увидеть в Слободском краеведческом музее.
Вот примерно место, где стоял дом в котором родился Грин, считается что за этим двухэтажным деревянным домом.

Если подойти поближе, то вот так за этим домом, и стоял дом в котором родился Грин.

Но с радостью хочется сообщить вам, что в городе сохранилась Церковь Николая Чудотворца, где маленький Саша был крещён.В настоящее время, вы видите, что в церкви проходят активные строительные и реставрационные работы.

Об этом событии можно прочитать на мемориальной доске стене церкви Николая Чудотворца.

В городе Слободском будущий писатель прожил всего один год, первый год в своей жизни. На семейном совете родители решили переехать в город Киров (Вятка).
Александр был старшим ребенком в семье, в дальнейшем родился брат Борис и две сестры, Антонина и Екатерина. Отец – Степан Евсеевич и мама – Анна Степановна души не чаяли в своих детях. Они их не только баловали, но и устраивали веселые праздники с песнями, шутками, смехом и весельем.
Папа писателя - Степан Евсеевич Гриневский.

Мама писателя - Анна Степановна Гриневская.

Читать Александр научился очень рано с помощью отца, а мать научила его писать, в шесть лет он уже не мог оторваться от книги. Вместо того, чтобы гонять мяч со своими ровесниками или еще чем-то заниматься, он сидел над книжкой. Особенно любил приключенческую литературу, ему нравились истории смелых мореплавателей, бороздивших земные моря и океаны. Мальчик принял твердое решение уйти в море.
Когда Саша Гриневский поступил учиться, в реальное училище, так раньше называли школу, то ученики сократив его фамилию стали называть его «Грин», и поэтому впоследствии он взял это прозвище в качестве творческого псевдонима. Все учителя отмечали способности талантливого, но шаловливого ученика. Уже во втором классе Александр начал писать стихи, но эти ироничные стихи написанные в честь своих педагогов, почему-то не понравились учителям и его выгнали из училища,
Продолжил обучение Александр в другом училище. Точно также с увлечением читая книги, сочиняя стихи, подрабатывая переплётом книг и перепиской документов.
В 1896 году окончив учиться, решив стать моряком 16-летний Александр уехал в Одессу. И после долгих скитаний, Александр попал матросом на пароход, и даже ему один раз удалось побывать за границей, в египетской Александрии.
Предлагаю вместе с Александром отправиться в путешествие.
Физкульминутка «Смелый капитан»
На корабле из дальних стран (показать «корабль»)
Плывет отважный капитан ( показать капитана)
Из тесной рубки у штурвала, (крутят штурвалом)
В бинокль видел он не мало( смотрит в бинокль)

Попутешествовали как Грин и вернулись домой.
В 1897 году Грин вернулся домой , провёл там год и снова уехал на поиски счастья,— на этот раз в Баку. Там он перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, работал в железнодорожных мастерских. Летом вернулся к отцу, затем снова ушёл в странствия. Был лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком. Много испытаний преодолел Александр, прежде чем стал настоящим писателем- поэтом, а книги, его начали издавать, и он познакомился и подружился с другими писателями. Его книги: Алые паруса, Бегущая по волнам, Блистающий мир, Большие пожары, и многие другие, целых четыреста произведений, стали известны и любимы во всем мире.
Посмотрите какие книги я вам принесла из библиотеки имени А. Грина. Все их написал Александр Грин. (Самостоятельное рассматривание книг детьми)

Все люди, очень любят Александра Грина, им гордятся, в честь него называют улицы, теплоходы, библиотеки, создают музеи. Одной из малых планет присвоено имя «Гриневия». По произведениям Александра Грина, очень много поставлено спектаклей в театрах и снято фильмов.
А как вы думаете в нашем городе, есть что-нибудь названное именем Александра Грина. Я вам предлагаю с помощью родителей провести, исследование, поиск таких названий. Так как Грин жил и в Слободском и в Кирове, то можно расширить поиск и поискать даже по всей нашей Кировской области. А как можно искать, с помощью чего, вам помогут и подскажут ваши родители
А, после выходных мы с вами соберемся все вместе и поделимся впечатлениями и вашей информацией.
Рефлексия. А сейчас я хочу спросить вас, о ком мы сегодня с вами узнали? Как зовут папу Александра? А кто помнит, как зовут маму? А кем работали родители писателя? А как долго Грин жил в нашем городе? Вы очень много узнали и запомнили. С нетерпением жду результатов вашего поиска.

Творческих вам успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Беседа в детском саду с детьми подготовительной группы. История города Иркутск Беседа с детьми подготовительной группы ДОУ. Вятская ярмарка увлечений Конспект организации НОД в подготовительной группе детского сада «Первоуральск – мой родной город!» Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Чувашия - моя малая Родина»
Урок рисования с детьми подготовительной группы «Колокольня» поэтапно с фото | Беседа с детьми подготовительной группы о земляке - Александре Грине
Опубликовано: 418 дней назад (29 июля 2020)
Просмотров: 679
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!