Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа с детьми подготовительной группы о земляке - Александре Грине

Беседа с детьми 6-7 лет «По Гриновским местам – нашего края».

Описание и назначение. В этой беседе детей знакомят памятными местами и событиями Вятской земли, названными в честь любимого и почитаемого поэта и писателя - Александра Грина. Данный материал несомненно будет интересен все поклонникам творчества Александра Грина, особенно воспитателям детских садов.
Цель: ознакомление детей местами и событиями названными в честь Александра Грина – поэта и писателя.
Задачи:
Уточнить знания детей о нашем земляке - Александре Грине.
Развивать желание узнавать новое при общении со взрослыми и сверстниками.
Воспитывать гордость и уважение к жителям нашего города, хранящим память об Александре Грине.
Материал. Демонстрационный материал: фотографии памятных мест в городе Слободском, связанных с именем Грина, картина Ксении К. 6 лет «Алые паруса».
Ход беседы.
Рада приветствовать вас, мои иные краеведы. В выходные вы провели большую поисковую работу, вместе со своими родителями. Вы много узнали интересного, многим хотите поделиться. Я постараюсь сейчас обобщить ваши знания.
Во первых, что мы узнали про Кировскую область, как в ней помнят и чтут Александра Грина?
• В Кировской области учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.
• В городе Кирове создан музей имени Александра Грина.

• В Кирове каждый год, в день рождения писателя проводятся Гриновские чтения, то есть на них выступают будущие писатели и читают свои произведения.
• В селе Башарово близ Кирова проводится фестиваль авторской песни «Гринландия».
• В Кирове именем Александра Грина назвали набережную, библиотеку и даже гимназия.
• А на набережной Грина в городе Кирове поставили бронзовый бюст писателю.

Как хорошо, что вы заглянули и за пределы Кировской области, и узнали об очень красивом празднике в далеком северном городе на Неве Санкт-Петербурге.
• В Санкт-Петербурге существует традиция, во время выпускного бала всех российских школьников, ночью по реке Неве плывет очень красивый, парусный корабль с алыми парусами, и все загадывают желание и мечтают чтобы оно сбылось, как маленькая Ассоль в произведении Александра Грина «Алые паруса».


А как помнят наши слобожане Александра Грина?
• В честь Грина названа самая главная улица в городе, по ней все приезжают в город, и по ней же уезжают.


• На въезде в город стоит стела в виде паруса, а за ней на пятиэтажном доме разместили огромный банер с изображением корабля с алыми парусами.

• На крутом берегу реки Вятка находится памятник посвященный Александру Грину. Он выполнен в виде алого паруса.

• В городе создан Музей романтики Александра Грина.
• В Слободском в честь Александра Грина названа библиотека.

Оформлена тематическая выставка посвященная произведениям и творчеству Александра Грина.

В самой библиотеке собрано очень много книг Александра Грина.

На стене в библиотеке висит портрет писателя, даже есть часы Алые паруса, а вместо цифр, по кругу расположены книги писателя.

Даже есть модель корабля с алыми парусами.
А вот этот маленький парусник очень комфортно расположился на книжном стелаже, и как будто плывет по морю знаний и книг.

• Как хорошо, что Ксюша вместе с мамой нарисовали картину, посвященную произведению Александра Грина «Алые паруса».
Посмотрите на картину и послушайте, я прочитаю вам отрывок из этого произведения.
Отрывок из произведения Александра Грина "Алые паруса"
….«Секрет» в это время огибал небольшой мыс, держась к берегу углом левого борта; негромкая музыка лилась в голубом дне с белой палубы под огнем алого шелка;…. Не помня, как оставила дом, Ассоль бежала уже к морю, подхваченная неодолимым ветром события; на первом углу она остановилась почти без сил; ее ноги подкашивались, дыхание срывалось и гасло, сознание держалось на волоске. Вне себя от страха потерять волю, она топнула ногой и оправилась. Временами то крыша, то забор скрывали от нее алые паруса; тогда, боясь, не исчезли ли они, как простой призрак, она торопилась миновать мучительное препятствие и, снова увидев корабль, останавливалась облегченно вздохнуть. Тем временем в Каперне произошло такое замешательство, такое волнение, такая поголовная смута, какие не уступят эффекту знаменитых землетрясений. Никогда еще большой корабль не подходил к этому берегу; у корабля были те самые паруса,… Мужчины, женщины, дети впопыхах мчались к берегу, кто в чем был; жители перекликались со двора в двор, наскакивали друг на друга, вопили и падали; скоро у воды образовалась толпа, и в эту толпу стремительно вбежала Ассоль….Как только появилась Ассоль, все смолкли, все …. отошли от нее, и она осталась одна средь пустоты знойного песка, растерянная, счастливая, с лицом не менее алым, чем ее чудо….
Как, красиво написал Грин, и как красиво нарисовала Ксюша. Вы со мной согласны?

Рефлексия. Вот о каком, знаменитом земляке, писателе-романтике Александре Грине мы с вами узнали. Я рада, что вы активно поучаствовали в поиске мест в городе, названных в честь знаменитого земляка. И даже нашли место, где стоял дом, в котором родился поэт.
Удачи и творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Беседа в детском саду с детьми подготовительной группы. История города Иркутск Беседа с детьми подготовительной группы ДОУ. Вятская ярмарка увлечений Конспект организации НОД в подготовительной группе детского сада «Первоуральск – мой родной город!» Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Чувашия - моя малая Родина»
Беседа с детьми 6-7 лет «Наш земляк писатель - Александр Грин» | Рисование по стихотворению Владимира Орлова «Кто в чем» для детей 5-6 лет
Опубликовано: 752 дня назад (29 июля 2020)
Просмотров: 458
+1
Голосов: 1
Марина Сергеевна Румянцева # 29 июля 2021 в 12:40 0
Нина Николаевна, здравствуйте!
С удовольствием ознакомилась с Вашем материалом об Александре Грине. Считаю, очень правильным рассказывать детям о писателе и в тоже время затрагивать его творчество (особенно, беседовать о наиболее известных работах автора), было интересно узнать, как увековечена память А.Грина.
В школе мы тоже читали его произведения ("Алые паруса", "Бегущая по волнам"). Но о самом писателе знала очень мало, спасибо за Вашу беседу-экскурсию! Голос!
Нина Николаевна Косарева # 29 июля 2021 в 19:47 +1
Спасибо, вам за добрые слова в адрес такого замечательного человека!