Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Эссе на тему «Мой дедушка - участник Великой Отечественной Войны»

Эссе: «Мой дедушка – Ложкин Николай Корнилович, участник Великой Отечественной Войны»
Автор: Косарева Нина Николаевна, воспитатель.
Назначение: Данное эссе - воспоминание, будет несомненно интересно и полезно всем не равнодушным людям, ведь пока жив человек, можно, что то узнать у него, что то спросить, а когда нет у кого спросить? Эссе – рассуждение, это попытка поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями. А может быть кто, то имеет какие то сведения о моем дедушке и поделиться ими.
Люди, пока есть у кого, спрашивайте, узнавайте, что-то новое о своих близких и родных. Ведь так до обидного мало мы знаем о них.

Цель: Ознакомление детей с участником ВОВ, сержантом, связистом, Ложкиным Николаем Корниловичем.
Задачи
Образовательные:
Познакомить детей с биографией Ложкина Николая Кориловича – участника ВОВ.
Развивающие:
Развивать любознательность и интерес к своей истории, к истории своей семьи.
Воспитательные:
Воспитывать любовь и уважение к своим родным и близким.

Это страшное слово война, она коснулась каждой семьи, каждого человека. В нашей роду все мужчины ушли на фронт, единицы вернулись, все израненные, но не сломленные. Я хочу рассказать о своем дедушке Ложкине Николае Николаевиче.

Ложкин Николай Корнилович родился 4 мая в 1904 году, в деревне Ложкачи. В этой деревне многие жители носили фамилию Ложкины, и в соответствии со своей фамилией искусно вырезали ложки. Николай Корнилович был последним четырнадцатым ребенком и самым любимым, но его папа, волостной писарь, очень начитанный и образованный человек.У него было очень много книг. В доме Корнилия Александровича, очень часто собирались жители, и он им читал или пересказывал художественную литературу, например: Л.Н.Толстого «Война и мир» и др., а они внимательно слушали, долгими зимними вечерами. Корнилий Александрович, считал, что человек в своей жизни должен уметь и знать все. Поэтому, он дал Николаю, по тем временам очень хорошее образование. Дедушка успешно закончил школу, учился мастерству у сапожника, печника, портного и как вспоминала моя мама он очень вкусно готовил еду, и что когда все окружающие ходили в лаптях зимой и летом, то они бегали в сапогах, сшитых их папой.

По воспоминании моей мамы, Николай Корнилович был очень добрым и веселым человеком, как сейчас говорят, душой компании, тамадой на свадьбе, мог развеселить, рассмешить, и устроить цирковое представление, он искусно владел джигитовкой и конкуром, у него был любимый конь, который выполнял различные команды. А еще он придумал ременную передачу к колесам телеги, и проехал по деревне, на телеге, без лошади, удивив и рассмешив односельчан.

Николай Корнилович влюбился и вскоре женился на Наталии Ивановне, моей бабушке. У них родилось трое детей: Анна, Валентина и Василий. Дедушка так любил бабушку, и так к ней хорошо относился, что не разрешал ей ходить на работу, считал, что ей хватает и домашних забот. А бабушка была мастерица вязать кружева и шить одежду, и сама она и дети ходили очень в нарядной и красивой одежде. Когда я еще была маленькой, к маме подошла старушка, которая раньше проживала в деревне Ложкачи, поговорила с мамой и вспомнила, что когда по воскресеньям жители ходили в церковь на службу, то мама и ее сестра, были самыми нарядными, все в кружевных воротниках, как куколки.

В 1939 году дедушка и бабушка, приняли решение и переехали всей семьей в город Слободской.

Жили на квартире, и мечтали построить свой дом. Мечта осуществилась. Дом построили, но не успели сделать отделку комнаты, только готова для проживания была одна кухня, а в это время началась война. Все средства вложили в дом, все запасы еды съели, уходя на войну дедушка сказал:« Вы не выживите». Как он расстроился, что оставляет своих любимых в таких условиях. Без еды и средств к существованию.
«Николай Конилович Ложкин был призван Слободским РВК горвоенкоматом Кировской области, 22.09.1941 г. Воевал он в тяжелых и трудных боях под Москвой, воинский адрес по последнему письму ПП 1433. Сержант, связист, во время выполнения боевого задания подорвался на мине. Умер от ран в ОМСБ 444 в 1942 г. 19 февраля. Захоронен в Смоленской области, деревня Сверкушино.»
(Из Книги памяти Слободского района.)

6 февраля 1942 года родился его сын Юра, дедушка так об этом и не узнал, он погиб 19 февраля 1942 года. Он не узнал, что семья его выжила в войну, что жена его как могла искала еду, собирала грибы и ягоды и сдавала их, в столовую на фабрику, в обмен на муку, на муку меняла все, что можно из одежды. Всю жизнь очень жалела, что обменяла на муку дедушкин кожаный пиджак. И самое главное, бабушка всегда благодарила дедушку, за то, что они в войну жили не на чужой квартире, а в своем доме и со своим огородом, пусть и на кухне, пусть и на полатях, благодаря дому никто не чем не заболел.

В 70-е года в связи со строительством водохранилища под Москвой, произошло переселение жителей, целых деревень из низменной поймы реки, на более высокую и отдаленную часть земель. В связи с этим было принято решение перезахоронить останки солдат. Дедушка оказалось перезахоронен около города Удомля, Тверской (Калининской) области. ( Из сообщения Горвоенкомата). Где был в дальнейшем торжественно открыт Мемориал Памяти в канун 50-летия Победы.

На вершине памятника - Орден Победы, как символ воинской доблести и ратного подвига русского солдата. Ниже, модель Атома, как символ города.

В Дни воинской Памяти к Мемориалы приходят жители города. Торжественно возлагают цветы, почитают павших минутой молчания. 373 фамилии погибших в Великой Отечественной войне высечены на Мемориале, среди них есть и фамилия моего дедушки. Об этом нам сказал внук дедушки, Петр Васильевич Ложкин. Он одно время жил в городе Удомле и был на этом Мемориале и видел надпись.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе ко Дню Победы, 7 класс Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к юбилею Победы в Великой Отечественной войне Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны
Мягкая игрушка - мышка своими руками пошагово с фото. Выкройки | Эссе воспитателя детского сада о родном городе
Опубликовано: 495 дней назад (16 мая 2020)
Просмотров: 320
Рубрика: Эссе
+5
Голосов: 5
Светлана Константиновна Бычкова # 16 мая 2020 в 18:35 +2
Добрый день,Нина Николаевна! Очень понравилось ваше эссе,знакомящее с биографией участника ВОВ. Голос!
Нина Николаевна Косарева # 16 мая 2020 в 18:52 +2
Большое спасибо, Светлана Константиновна! Я рада что вам понравился материал.
Тамара Александровна Новичкова # 22 мая 2020 в 23:07 0
Нина Николаевна, какая вы молодец, что рассказали нам о своём дедушке. Вы правы, пока жив человек, можно узнать о тех страшных событиях военного лихолетья. Но ветеранов всё меньше и меньше с каждым годом. И порой не можем рассказать своим детям, внукам о тех кто воевал, кто отстоял победу. Не спросили, не записали. Обидно. Вы сделали хорошее, полезное дело. Теперь и мы будем знать Ложкина Николая Корниловича, ветерана войны. Всего доброго, вам, Нина Николаевна. Голос.
Нина Николаевна Косарева # 24 мая 2020 в 17:27 0
Вы правы, Тамара Александровна!!!