Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Эссе воспитателя детского сада о родном городе

Эссе «Старинный и прекрасный город Слободской»

Автор: Косарева Нина Николаевна
Описание: это эссе знакомит читателей с одним из стариннейших городов России, городом Слободским. Данный материал несомненно представляет интерес для всех интересующихся историей и краеведением людей.

Цель: ознакомление детей с историей своего родного края.
Задачи:
- познакомить детей с историей города Слободского.
- развивать чувство прекрасного.
- воспитывать любовь и уважение к родному городу.
Эссе «Старинный и прекрасный город Слободской»
Кто хоть раз видел отблеск луны на реке,
Кто хоть раз слышал трель соловья вдалеке,
Кто видал звездопад над уснувшей рекой,
Полюбил навсегда Слободской.

(Гарри Ниссонович Цыпуков)

Город Слободской расположен на высоком берегу реки Вятка.

Двухэтажные старинные купеческие особняки составляют основу архитектуры города.


В городе есть и современные постройки, но они не очень высокие всего 5 этажей, и их не так уж и много, поэтому город и сохранил свой первозданный старинный облик.
В настоящее время ведется новая застройка в историческом центре города, но новые дома очень аккуратно вписываются в архитектурный ансамбль города, и не нарушают общий вид. Новые дома стараются строить похожими на старинные.



Впервые город Слободской упоминается в Грамоте царя Ивана III от 1505 года, мая месяца. Эта дата и считается основанием города.

Несмотря на эту первую известную историка грамоту и официальную дату, местные краеведы считают по другому.
Так как, история нашего города как и сам город малоизучена и покрыта тайнами и неразгаданными загадками. Краевед Сергей Александрович Пленкин основываясь на исторических событиях считает, что город Слободской основан намного раньше и его основание положено великим князем Владимирским Андреем Боголюбским (1110-1174гг.) город был нужен князю как один из многих укрепленных пунктов, для контроля и защите торгового пути по обмену и торговлей товаров на меха. Так основался город Слободской. Он расположился на мысу и имевший для защиты от нападения очень выгодные особенности рельефа – естественную защиту. С восточной стороны обрывистый и крутой берег реки Вятка, с севера- запада от города располагался очень крутой и глубокий овраг, с южной стороны город защищал глубокий ров, соединяющий между собой берег реки Вятки и овраг. Вначале город имел вид деревянной крепости, расположенной на крутом берегу реки Вятка, с крепостным валом, глубоким рвом и неприступными стенами для защиты. Так как, неоднократно подвергался нападению. Жители города занимались охотой и рыболовством, выделкой пушнины. В нем стали развиваться кожевенное и скорняжное производство, кузнечное дело. Постепенно город стал местом торговли и обмена товаров на меха с местным населением, а также главной крепостью, служившей защитой и убежищем для жителей окружающих сел и деревень.

Проходили столетия, все менялось и изменялось, но несомненным оставалось выгодное положения города Слободского: во первых а, он продолжал стоять на древнем торговом пути, мимо города проходила «Государева дорога» из Москвы в далекую, еще не обжитую русскими людьми загадочную Сибирь. Вот эта дорога и сыграла огромное значение в судьбе Слободского – к началу XVIII века город становится передовым форпостом и торговым центром на севере Вятского края. Во-вторых. он продолжал стоять на самой длинной и полноводной в Кировской области реке Вятка, по которой в старину ходили не большие корабли. Вот поэтому излишками своей продукции, сметливые и предприимчивые слободские купцы решили вывозить по реке Вятке и торговать ею далеко за пределами города, и даже нашли выход из реки Вятки, в реку Лузу и через Ношульскую пристань на реке Лузе, по широкой и полноводной северной реке Северной Двине в далекий Архангельск. В северный порт города Архангельска доставляли хлеб, кожи, шерсть, меха, лен, пеньку, сало, льняное масло, изделия из металла и другие товары. В начале сентября 1806 года впервые в России парусная шхуна «Иоан Креститель», снаряженная на средства слободского купца К. Анфилатова, отплыла из города Архангельска в Америку. Через год она благополучно вернулась на родину с «заморскими товарами». Так было положено начало торговли между Россией и Америкой еще до установления между ними дипломатических отношений.

Первоначально дома в городе были деревянными, а жители города Слободского, до конца 60-х годов, прошлого столетия не знали, что такое замки на дверях. Не потому, что не умели из изготовлять, или у них не было возможности их купить, в городе прекрасно было развито кузнечное дело, а потому, что жители города воспитывались с детства, на христианской и православной морали, вели праведный образ жизни, были честными и просто не могли чинить беззакония. А про себя шутили: В Вятке свои порядки, вятские люди – хватские, семеро одного не боятся, вятский лапоть.

Начиная с 1784 года в городе, зажиточные купцы стали строить каменные дома, не только для себя, но и для общественных нужд, даже строились здания для учебных заведений.


А сам город стал застраиваться по плану утвержденному царицей Екатериной II. Существуе легенда, что по указанию царицы Екатерины II были посажены березы с обеих сторон Глазовского тракта, чтобы видно было дорогу, и зимой и летом. И в народе эти березы называли екатирининскими. До наших времен они практически не сохранились, так как, были очень древними, с огромными широкими стволами. В настоящее время можно увидеть только основание этих деревьев.

Архитектура города была в духе провинциальной классики. Наиболее состоятельные владельцы ставили у своих ворот по паре массивных ворот с непременными колоннами и возлегающими на пилонах каменными львами, стерегущими вход.



Облик города становился колоритным, старинным, купеческим.

Современная застройка города не нарушает традиции архитектуры, а очень аккуратно вписывается в колорит города.

О любимом и старинном городе Слободском можно рассказывать и расказывать бесконечно, хочется завершить рассказ о городе Слободском, словами талантливого слободского музыканта и композитора Гарри Ниссонович Цыпукова:
Этот город старинный всегда молодой.
Шелестят вдоль дороги деревья листвой.
И куда б ни поехал, повсюду со мной
Спутник детства, мой город родной.


Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада. Моя профессия Эссе воспитателя детского сада «Моё педагогическое кредо» Эссе «Мой взгляд на профессию воспитателя ДОУ» Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Эссе на тему «Мой дедушка - участник Великой Отечественной Войны» | Рассказ для школьников «Центральная улица города Слободского»
Опубликовано: 422 дня назад (23 июля 2020)
Просмотров: 195
Рубрика: Эссе
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!