Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказ для школьников «Центральная улица города Слободского»

Экскурсия «Центральная улица города Слободского»
Автор: Косарева Нина Николаевна
Описание: Данный материал, познакомит юных краеведов с центральной улицей старинного и прекрасного города Слободского. Данный материал, будет несомненно интересен для всех любознательных людей.
Цель: ознакомление детей с историей своего родного города.
Задачи:
- познакомить детей с историей зданий на центральной улице города.
- развивать любознательность и внимательность к истории города .
- воспитывать гордость и любовь к своей малой родине.

Экскурсия « Центральная улица города Слободского»
Дорогие друзья, нам сегодня предстоит увлекательнейшая экскурсия по главной улице города Слободского. Эта улица является историческим центром города, потому что проходит через весь город от начала его и до конца, вдоль реки Вятка. На этой улице мы увидим много домов с историей, встретим на ней и современные дома. И так начнем наше путешествие по главной улице города Слободского. А кто знает, как называется эта улица? Совершенно верно – главная улица города Слободского называется Советская. Как вы думаете, а может быть у этой улицы другое название? Правильно, так как улица очень старинная, у нее может быть и несколько названий. Первое название у нее было – Глазовская, так как по ней можно было выехать, Глазовский тракт и как вы уже догадались по нему можно уехать в город Глазов. Второе название- Анфилатовская, улица получила в 1910г в честь 100-летия основания в городе Слободском, слободским купцом Ксенофонтом Алексеевичем Анфилатовым Первого Слободского Общественного банка в России банка в 1810г. А в 1814 году за учреждение этого банка К.А. Анфилатов был награждён медалью на голубой (андреевской) ленте. Вы спросите а кто такой Анфилатов? Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, родился в 26 января 1761, в крестьянской семье в Слободском уезде. Сын крестьянина, сначала стал купцом, а затем и бургомистром в городе Слободском. У Ксенофонта Алексеевича было четверо детей: два сына — Ираклий и Алексей, и две дочери — Мария и Анна. Анфилатов был очень умный, целеустремленный, решительный, самостоятельный, с твердым характером, много денег жертвовал на благотворительность. Сначала Анфилатов торговал товарами в город Слободском, затем по реке Вятке поплыл с товарами все дальше и дальше от города, и доплыл до далекого северного города Архангельска. Все вырученные деньги вкладывал в снаряжение судов и вновь в товары, и отправлял их все дальше и дальше, и даже за границу России. Мы с вами сейчас стоим не только на улице когда то носящей его имя, но и стоим около здания в котором размещался в старину этот самый Первый в России Слободской Общественный банк. Посмотрите на это здание, оно очень красивое. И если в него зайти, то можно увидеть много интересного и красивого как в интерьере, так и во внутренней отделке. До настоящего времени в одном из помещений в этого здания сохранилась уникальная бронированная сейфовая комната.
Открою вам секрет, мы с вами находимся в самом центре города Слободского. Повернитесь и посмотрите, что вы увидели. Правильно площадь, которая называется? Соборная площадь. К разным эпохам принадлежат постройки обрамляющие исторический центр города. Все вместе они образуют очень красивый и интересный архитектурный ансамбль. Посмотрите налево , и вы увидите одно из древнейших зданий на территории Кировской области - Михайло-Архангельскую башню с надвратной часовней. Она была построена в 1610 году слободскими мастерами, как гласит легенда даже без единого гвоздя.

Если посмотрите прямо, то увидите красавицу города Слободского колокольню, она построена в 1823 году местными каменщиками во главе с мастером Федором Тюриным, по проекту архитектора Дюссар де Невиля. Венчает колокольню вышка со шпилем, в которую в 1851 году были вмонтированы часы с боем, изготовленные мастером Василем Рысевым.

С права от колокольни расположено здание благовещенской церкви построенной в 1784 году.
Городская площадь с древних времен была местом торговли. На площади устраивались традиционные ярмарки с каруселями и балаганами. Эта традиция поддерживается и в настоящее время.
Посмотрите слева от нас гостиный двор, ныне торговый центр «Космос». Гостиный двор был построен, как центр торговли, и сейчас в этом здании расположены магазины.
Пройдемте вправо, перед нами старинные Торговые ряды, что сейчас в этом здании? Правильно, здесь тоже расположены магазины.
Как интересно, в центре города в старину торговали, и в современное время, в центре города, одни магазины, то есть тоже торгуют.

Путешествуем дальше, какие красивые старинные дома нас окружают.




А что это за монумент? Какие цифры на нем изображены? Что они обозначают, кто догадался? Правильно, здесь написано, что город Слободской основан в 1505 году, а 2005 году, городу исполнилось 500 лет. Вот какой старинный наш город. А слева и справа изображен герб нашего города. Кто может знает, что он обозначает? Правильно. Наши предки занимались охотой и рыболовством, так как город окружал дремучий лес, а в реке водилось много рыбы.
Продолжаем путешествие по центральной улице города. Посмотрите мы приближаемся к еще одному старинному зданию.
Кто знает что в нем расположено? Какие вы молодцы и знаете, что в этом здании расположен Слободской краеведческий музей.
В этом музее собраны богатые и разнообразные коллекции предмета быта, созданные слободскими мастерами. Старинная мебель и одежда поражает своей изысканностью. Очень много в музее уделено внимания в экспозиции истории развития колоколитейного промысла. Так же, в музее широко представлено художественное чугунное литье, старинный фарфор, поражающие своим разнообразием и размером, от малюсеньких, до ведерных, самовары слободских мастеров. С музейной экспозиции можно увидеть уникальнейшие деревянные часы мастера С. Бронникова, различные предметы из капа, изготовленные мастерами своего дела – братьями Макаровыми. А что такое кап, спросите вы. Это такой огромный нарост на березе. Очень плотный, легко поддающийся обработке, очень красивый в разрезе, изделия из него поражают все свое гладкостью, красотой цвета и легкостью. Из него мастера изготовляли всевозможные шкатулочки и другие изделия. В данном музее собраны полотна таких художников, как Эльвиро Адриоли, А. Клевера, С. Луппова, О. Розановой и многих других. В музее собрана уникальная коллекция плетения из лозы, от огромного бредня для ловли рыбы, до миниатюрной хлебницы.
Продолжаем путешествие. Мы подошли к дому купца и градоначальника Петра Петровича Гусева.
Как вы думаете, кто автор, «Сказки о рыбаке и рыбке»? Правильно Александр Сергеевич Пушкин. Оказывается вдова Александра Сергеевича, Наталья Николаевна Ланская неоднократно была в нашем городе, и останавливалась вот в этом здании, Петр Петрович устроил торжественный прием в честь именитых гостей, и Наталья Николаевна танцевала на этом балу в красивом белом платье, шитом золотом,. Ее величественная наружность и богатейший наряд покорили всех. Ланским же, в свою очередь, очень понравилось столичное убранство дома Гусева. Об этом событии гласит надпись на мемориальной доске на этом здании.

Наш город славен, не только своей историей, но и знаменитыми людьми. Кто знает имена людей прославивших город Слободской? Как хорошо, что вы знаете их имена! Я желаю вам, вырасти и тоже прославить наш город, или проникнуть в тайны города, а их у него немало и можно узнавать и узнавать о них до бесконечности.
Желаю вам успехов в жизни!

Рекомендуем посмотреть:

Игра по краеведению для школьников Организация и проведение городского краеведческого ориентирования Детям о донском крае Использование цифровой техники на занятиях, как способ мотивации к изучению Малой Родины у учащихся

Похожие статьи:

Деловая игра по краеведению для школьников 7-9 класса

Эссе воспитателя детского сада о родном городе | Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Праздничный салют над колокольней»
Опубликовано: 1344 дня назад (23 июля 2020)
Просмотров: 1324
+2
Голосов: 2
Алёна Владимировна Черенкова # 24 июля 2020 в 12:40 0
Спасибо за интересный, увлекательный, познавательный материал. Все изложено понятно и доступно. Поставленные задачи и цель реализованы. Подобранные фотографии ярко и наглядно дополняют текст.Очень четко и ясно сформулированы вопросы для детей. Наличие диалога очень важная состовляющая любой из экскурсий, так как именно речевое взаимодействие помогает поддерживать эмоциональный контакт и улавливать чувства детей: интересно ли им это, или же нет. От себя я могла бы добавить сюрпризный момент, так как эта экскурсия для детей- это способствовало бы наибольшей активизации их любознательности и внимательности.
Нина Николаевна # 25 июля 2020 в 07:39 0
Алена Владимировна! Большое спасибо за ваше мнение!