Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Экологическое исследование для школьников 5-8 класса. Груши Бере Слуцкая

Экологическое исследование для школьников «Бере Слуцкая в г.Слуцке»

Описание. Исследовательская работа по экологии, направленная на изучение сорта груши Бере Слуцкая на территории г.Слуцка. Исследование может представлять интерес для педагогов дополнительного образования эколого-биологического профиля, учителей биологии.

Автор: Данильченко Оксана Анатольевна, заведующий отделом по основной деятельности, ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.

Цель: исследование истории и биологии сорта груш Бере Слуцкая
Задачи:
изучение истории сорта груши Бере Слуцкая;
изучение биологии сорта груши Бере Слуцкая;
изучение мест произрастания груши Бере Слуцкой на улицах г.Слуцка.
1.Из истории сорта

Говорят жил монах,
Который потерял веру
В светлые райские плоды,
Сам, на зависть Богу,
Вывел Беру
И пустил в Слуцкие сады.
А.Русецкий

Знаменитая Слуцкая Бере – сорт груши, о которой ходят легенды, а история её появления до сих пор окутана тайной.
Пик известности Слуцкой Бере приходится на вторую половину 19 – начало 20 веков. Выращивают эту грушу в помещичьих имениях.
Осенью, когда наступал период съёмной зрелости плодов, многочисленные конные обозы с грушами тянулись на всём протяжении от Слуцка до Минска. Уже оттуда знаменитая груша попадала в Петербург и Москву.
Сохранились свидетельства путешественников, которые отмечали, что при подъезде к Слуцку воздух наполнял душистый аромат Бере.
Приобрести груши в столице Российской империи было удовольствием недешёвым. Любопытную историю приводит В. Будимир в своём очерке «Случчина»:
«Один случчанин, живший в Петербурге, зашёл как-то во фруктовый магазин на Невском проспекте и увидел на витрине груши с надписью «Слуцкие Бере». Он не смог удержаться, чтобы в столичном Петербурге не отведать плодов со своей родины, попросив взвесить два фунта Беры. Каково же было его удивление, когда за фрукты пришлось заплатить в два раза дороже, чем за лучшие сорта крымских груш. Случчанин потом неоднократно с гордостью рассказывал друзьям и знакомым о покупке в Петербурге»
Слуцкий краевед Григорий Родченко в книге «Альгерд Абухович-Бандынели» писал, что своеобразный бизнес на грушах построил слуцкий француз Перель. Оказавшись в плену в ходе войны 1812 года, он осел в Слуцке и работал преподавателем французского языка. Позже занялся садоводством и посадил на нескольких десятинах земли груши местной селекции. Собранный урожай предприимчивый француз через прибалтийские порты поставлял в Америку, и торговля, судя по всему, шла неплохо.
Первым, кто описал Слуцкую Бере в научной литературе, был профессор Н.И. Кичунов (1863–1942), российский естествоиспытатель, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РСФСР. С дореволюционных пор принято считать, что точных сведений о происхождении сорта не имеется, поэтому в специальной литературе, как правило, Слуцкую бэру относят к сортам народной селекции. Тем не менее, есть версия, по которой этот сорт вывели монахи Ордена бернардинцев на землях монастыря, который существовал в Слуцке с 17 века.
Эта версия отразилась в стихах белорусского поэта Алексея Русецкого:

Кажуць, жыў манах, што страціў веру
У святыя райскія плады,
Сам, на зайздрасць Богу, вывеў бэру
І пусціў у слуцкія сады.
2. Сортоописание Бере Слуцкая.


Замечательный осеннее-зимний сорт груши народной селекции Республики Беларусь. В литературе по садоводству впервые описан профессором Н.И.Кичуновым.
Микрогеноцентры сортотипа груши Бере Слуцкой формировались в Слуцком, Копыльском, Солигорском, Клецком, Несвижском районах. В этом ареале безморозный период с температурой выше 15 градусов составляет 116 дней. Слуцкий район – древнейший очаг культуры груши в Белоруссии и занимает ведущее место по производству этого вида плодов в республике. Здесь в колхозе «1-е Мая» Кировского сельсовета были обнаружены 35 деревьев Бере слуцкой в возрасте 120-150 лет. Деревья огромных размеров, здоровые, без признаков старения, стволы высотой 17-20 метров, диаметром 150-200 сантиметров, растут на открытом участке, без особого ухода и дают до 500 кг плодов с дерева. В суровые зимы наблюдается подмерзание однолетних веток и плодовых веточек, но деревья быстро обновляют обмерзшую крону.
Биологическая особенность Бере Слуцкой проявляется в способности самовостанавливаться. Плодоношение регулярное и обильное. Дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Кора ветвей зеленовато-коричневые с желтоватыми чечевичками.
Листья средние, яйцевидной формы, с сильно вытянутой вершиной, темно-зеленые, гладкие.
Плоды средней и вышесреднее величины, тупоконической формы, часто неравнобокие, бугристые, поверхность плода слегка бугристая. Кожица грубая, плотная, золотисто-желтая. Покровная окраска буро-красная, частично в виде лучей от основной ямки. По всему плоду бурые точки. Углубление плодоножки небольшое с неровными краями. Плодоножка довольно толстая, слегка изогнутая, длиной 3-3,5 см. Углубление чашечки мелкое, слаборебристое, с неровными краями. Чашечки полуоткрытая и открытая с длинными изогнутыми чашелистиками.
Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, сладкая, ароматная, без каменистых клеток, хорошего вкуса. Семена удлиненные, хорошо развитые.
Сорт десертные, высокоценный.
Плоды созревают в октябре – ноябре, хранятся они до января. Хорошо переносятся транспортировку. Плоды употребляют в свежем виде, используют для сушки и для других видов переработки. (Приложение № 1)
Деревья начинают плодоносить поздно, на 8-10 году, после высадки двухлеток в сад.
В результате длительного культивирования в различных условиях у груши Бере Слуцкой появился ряд положительных и отрицательных клонов. В последние десятилетия в погоне за новым сортами и интерес к этому сорту упал.
3.Бере Слуцкая в городе Слуцке.
Учащимися объединения по интересам «Эврика» была проведена поисковая работа с целью нахождения мест произрастания сорта груши Бере Слуцкая в г.Слуцке.
В результате были выявлены 16 деревьев в г.Слуцк:
1 дерево – улица Чехова,
2 дерева – улица Виленская;
2 дерева – улица Плиева;
1 дерево – улица 8-е марта;
1 дерево – переулок Толстого;
2 дерева – улица Большая горка;
2 дерева – улица М. Богдановича;
3 дерева – городской парк.
Ребятами были сфотографированы груши, ас с жильцами проведена беседа о важности сохранения этого сорта на Слуцкой земле.
Также они выяснили, что в питомнике агрогородка Самохваловичи проводится работа по возрождению сорта Бере Слуцкая.
Заключение.
В городе Слуцк растет около 16 груш сорта Бере Слуцкая. Все деревья достаточно старые, а молодых нет.
Сорт очень подвержен заболеванию паршой. Это одно из самых вредоносных заболеваний груш. В годы сильного развития, которые отмечаются в Республике Беларусь примерно раз в 3 года, болезнь вызывает преждевременный листопад, а поражение плодов составляет 100 %.
Поэтому необходимо не только сохранять уже имеющиеся деревья в городе, но и восстанавливать сорт с учетом современных возможностей селекции.
Приложение 1
Рецепты.
Груши моют, очищают, разрезают на две-четыре части и удаляют сердцевину. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком или прикрыть салфеткой, смоченной уксусом.
Компот из груш.
750 г. груш, сахар, 2-3 гвоздики или кусочек лимонной корки.
Груши очистить, разрезать пополам, на 4 или 8 частей и опустить в кипящий сироп, приготовленный с добавлением сахара и специй – гвоздики или лимонной корки, прикрыть крышкой и варить до мягкости.

Груши в винном соусе.
8 половинок консервированных груш (из банки), 20 г нарубленного миндаля, ¾ стакана сиропа от груши, сахар, 60 г картофельной муки, яйцо, 1/4 л. белого вина.
В каждую вазочку для компота положить по 2 половинки груши выпуклой стороной кверху и посыпать миндалём. Сироп груш довести до кипения, добавить сахар, заварить картофельной мукой и дать закипеть. Приготовленный сироп снять с огня, быстро добавить яичный желток, белое вино и залить этим груши. Сверху груши украсить взбитым яичным белком.

Груши в кляре
6 больших, спелых и крепких груш, 1 рюмка вишневого ликера, ¾ стакана молока, 100 г муки, яйцо, 1 ст. ложка рома, 15 г. сахара, соль, немного тертой цедры лимона, жир для жарения, сахарная пудра.
Груши нарезать кусочками, посыпать сахаром по вкусу, добавить специи – гвоздику, миндаль, залить кипятком и варить до мягкости. Картофельную муку развести до кипения. Добавить сок лимона и белое вино. Суп из груш можно подать к столу и в охлажденном виде.

Суп из груш.
750 г. груш, сахар, 3 гвоздики, 5 тертых зерен горького миндаля, 2 чайные ложки картофельной муки, половина лимона, 1/4 л белого вина.
Груши нарезать кусочками, посыпать сахаром по вкусу, добавить специи – гвоздику, миндаль, залить кипятком и варить до мягкости.
Картофельную муку развести до кипения. Добавить сок лимона и белое вино. Суп из груш можно подать к столу и в охлажденном виде.

Груши «Ришелье»
12 сочных груш, 1,5 стакана риса, 1 столовая ложка масла, три четвертых стакана молотого сладкого миндаля, 3 яйца, 600 г пюре из абрикосов, три четвертых стакана сахарного песка.
Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, всыпать миндаль. Груши очистить, порезать ломтиками, удалив стержни. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, посыпать мукой, положить слоями груши и пюре из абрикосов. Покрыть все остальным рисом с миндалем, перемешать. Покрыть этой массой рис, посыпать 3 взбитых белка, подрумянить в духовке.
Подать сливки или молоко.




Рекомендуем посмотреть:

Социальный проект в дополнительном образовании детей. Итоги Творческий проект в дополнительном образовании «Кружевные узоры» Проект в дополнительном образовании по созданию системы взаимодействия с семьей Использование метода проектов в дополнительном образовании детей
Сценарий КВН для школьников 5-7 класса. Тема: Птицы | Экологическая ролевая игра - конференция для старшеклассников. Сценарий с презентацией
Опубликовано: 1059 дней назад (26 октября 2018)
Просмотров: 946
+46
Голосов: 46
Наталья Владимировна Лехнер # 26 октября 2018 в 18:11 +8
Очень понравилась Ваша работа. Проделан огромный труд. Вы большая молодец. Буду следить за Вашими работами в дальнейшем.
Ирина Николаевна Кириллова # 26 октября 2018 в 18:31 +8
Интересное и социально-значимое исследование истории и биологии сорта груш Бере Слуцкая. Очень большая, значимая работа. Спасибо! ГОЛОС!
Оксана Анатольевна Данильченко # 6 ноября 2018 в 18:36 +6
Большое спасибо за Ваши комментарии! v
Тамара Анатольевна Коледа # 7 ноября 2018 в 10:41 +7
2018 год объявлен в Республике Беларусь - годом Малой Родины, поэтому публикация представляет собой не только хорошее исследование, но и хорошую возможность заинтересовать историей своего края, воспитать патриотические чувства. Голос
Оксана Анатольевна Данильченко # 2 мая 2019 в 10:44 +6
СПАСИБО!
Ольга Станиславовна Средина # 2 мая 2019 в 12:17 +7
Замечательный проект! Полезный, познавательный, практический.
И сколько интересных рецептов! smile ГОЛОС!
Вера Владимировна Мухамадеева # 2 мая 2019 в 12:41 +8
Здравствуйте, Оксана Анатольевна, спасибо за приглашение на экологическое исследование для школьников. Все так замечательно описано про сорт Слуцкой груши Бере, одно удовольствие читать об истории и биологических особенностях этого сорта. Мне очень все понравилось. Очень хорошо, что прописаны рецепты. Материал очень порадовал, ведь у нас нет такого сорта груш. У нас деревца не высокие, максимум по 3 метра. А вот ваши груши на высоких деревьях растут, прямо как тополя наши, с ума сойти. Всего вам доброго, всех благ.
Ирина Ивановна Гончарова # 2 мая 2019 в 15:07 +5
Здравствуйте! Спасибо за приглашение. Работа проведена объёмная, с интересом познакомилась с сортом груши Бере. Право слово - удивительное всегда рядом. Примите голос за познавательную разработку материала.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 2 мая 2019 в 16:08 +6
Здравствуйте, Оксана Анатольевна!
Благодарю Вас за приглашение ознакомиться с исследованием по экологии, направленным на изучение сорта груши Бере Слуцкая. Работа способствует расширению кругозора, воспитанию бережного отношения к окружающему миру. С удовольствием голосую и желаю успеха!
Валентина Николаевна Матвиенко # 2 мая 2019 в 19:49 +7
Вы и Ваши ученики молодцы,что обратили внимание на проблему исчезновения, сохранения и восстановления сорта груши Бере Слуцкая! Жаль, что в городе осталось около 16 штук этих деревьев! В питомнике агрогородка грушу обязательно спасут и возродят, и она порадует своими сочными и ароматными плодами! Оксана Анатольевна,всего доброго! Голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 13 мая 2019 в 09:33 +1
СПАСИБО ВСЕМ!
Ольга Вячеславовна Варламова # 3 мая 2019 в 13:37 +9
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Вами проделана огромная работа. Я узнала много нового и интересного. Вы молодец!!!!! С большим удовольствием голосую!!!!! Успехов Вам!!!
Ольга Васильевна Яковлева # 3 мая 2019 в 15:58 +4
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Вами и учениками проделана огромная работа! Я узнала много нового и интересного. Большое спасибо за приглашение! Творческих успехов! голос
Надежда Леонидовна Макарова # 3 мая 2019 в 16:08 +10
Спасибо за приглашение! Очень интересная публикация! Примите голос!
Ирина Юрьевна Ручина # 3 мая 2019 в 18:27 +10
Добрый день, Оксана Анатольевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей публикацией. Экологическое исследование для школьников очень интересная, познавательная, мне понравилась. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос.
Ольга Владимировна Перковская # 3 мая 2019 в 19:06 +7
Изучение местного материала на природных объектах проведено полноценно. Считаю, что материал не только интересный, но и полезный не только для исследователей, но и жителей местности, на которой произрастает этот сорт груши. Удачи!
Оксана Анатольевна Данильченко # 13 мая 2019 в 09:34 +1
СПАСИБО ВСЕМ!
Ольга Константиновна Макарова # 4 мая 2019 в 06:07 +3
Мне понравилась Ваша работа! Исследование получилось интересное, познавательное+1!Удачи Вам!
Ольга Васильевна Подколзина # 4 мая 2019 в 08:23 +4
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Мне понравилась Ваша публикация о Слуцкой Бере, узнала для себя много нового и интересного. Особенно понравился экскурс в историю. Отдельно хочу отметить рецепты из груши. В целом получилась объёмная содержательная статья, охватывающая интересы разной публики. Все цели и задачи выполнены в полной мере. Примите мой голос!
Татьяна Михайловна Каргаполова # 4 мая 2019 в 09:13 +3
Очень люблю исторические темы! Здорово! Голос!
Лидия Михайловна Казанцева # 4 мая 2019 в 11:00 +3
Здравствуйте, Оксана Анатольевна. Спасибо за приглашение. Очень понравилась Ваша публикация. Интересно, познавательно. Примите голос! smile
Софья Владимировна Юхнина # 4 мая 2019 в 11:52 +3
Оксана Анатольевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство с экологическим исследованием для школьников «Бере Слуцкая в г.Слуцке».
Содержательно! Познавательно! Вкусно! Работа проделана огромная, оформлена публикация грамотно, в соответствии с правилами сайта. Мой голос +19, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Лариса Владимировна Валитова # 4 мая 2019 в 18:39 +3
Здравствуйте Оксана Анатольевна. У меня немного сломался монитор - не показывает внизу, поэтому пишу не там,где надо, а где мне видно. Интересная история про местный сорт груши. И не менее интересные рецепты. Голос.
Оксана Анатольевна Данильченко # 13 мая 2019 в 09:34 +1
СПАСИБО ВСЕМ!
Елена Викторовна Багрова # 5 мая 2019 в 08:15 +3
Оксана Анатольевна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на знакомство с экологическим исследованием для школьников «Бере Слуцкая в г.Слуцке».
Познавательно, увлекательно, интересно!!!
Материал грамотно представлен, ему предшествовала большая исследовательская работа.
Все задачи решены, цель достигнута.
Примите голос и пожелание успехов.
С уважением!!!
Марина Дмитриевна Солодова # 5 мая 2019 в 10:06 +2
Здравствуйте, Оксана Анатольевна, спасибо за приглашение на экологическое исследование для школьников. Все замечательно и доступно изложено про сорт Слуцкой груши Бере, одно удовольствие читать об истории и биологических особенностях этого сорта. Было интересно, так как я не слышала об этом сорте. Непременно голос!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 5 мая 2019 в 19:02 +3
Оксана Анатольевна, спасибо за приглашение.Интересная публикация о груше, Вы провели полное исследование. Голосую+1
Лариса Борисовна Бугакова # 6 мая 2019 в 15:49 +3
Проделан огромный труд. Поэтому материал получился таким интересным и полезным. Грамотное и полноценное исследование, способствующее расширению кругозора.Голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 6 мая 2019 в 19:22 +3
Интересная исследовательская работа вами представлена, Оксана Анатольевна! Оставляю голос + 25. С уважением, В.П.
Оксана Анатольевна Данильченко # 13 мая 2019 в 09:35 +1
СПАСИБО ВСЕМ!
Наталья Алексеевна Коршунова # 12 мая 2019 в 17:47 +2
Здравствуйте, Оксана Анатольевна, спасибо за приглашение на экологическое исследование для школьников. Все так замечательно описано про сорт Слуцкой груши Бере, одно удовольствие читать об истории и биологических особенностях этого сорта. Мне очень все понравилось. Очень хорошо, что прописаны рецепты. Материал очень порадовал, ведь у нас нет такого сорта груш. У нас деревца не высокие, максимум по 3 метра. А вот ваши груши на высоких деревьях растут, прямо как тополя наши, с ума сойти. Всего вам доброго, всех благ.
Оксана Анатольевна Данильченко # 13 мая 2019 в 09:35 +2
СПАСИБО!
Тамара Михайловна Лавренко # 13 мая 2019 в 21:31 +4
Добрый вечер,Оксана Анатольевна! Очень интересная и познавательная публикация! При описании этой груши ,мне ,кажется что ароматный запах этой вкусной груши шел прямо из ноутбука! Шучу!!! Неужели не возможно бороться с паршой? Сейчас огромное количество всяких химикатов по борьбе с всякого рода вредителей и разных болезней. Хороший столовый виноград, допустим, обязательно нужно опрыскивать,иначе ничего не вырастет. Примите голос № 27
Елена Ивановна Каменева # 14 мая 2019 в 06:39 +3
Оксана Анатольевна, спасибо за приглашение. Интересная исследовательская работа. Вами проделан огромный труд, поэтому материал получился таким интересным и полезным. Голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 16 мая 2019 в 12:11 +3
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Спасибо за приглашение! Я уже проголосовала 26 октября. Интересное и социально-значимое исследование истории и биологии сорта груш Бере Слуцкая. Очень большая, значимая работа. Спасибо! ГОЛОС
Всего Вам доброго!
Юлия Сергеевна Зорина # 18 мая 2019 в 20:25 +3
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Вами проделана огромная работа. Я узнала много нового и интересного. Вы молодец!Успехов Вам!Голос.
Татьяна Васильевна Горобец # 19 мая 2019 в 18:13 +2
Оксана Анатольевна, спасибо за приглашение.Интересная публикация о груше, Вы провели полное исследование. Голосую.
Оксана Анатольевна Данильченко # 23 мая 2019 в 08:51 +2
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
Светлана Михайловна Шмигирилова # 22 мая 2019 в 15:24 +2
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Содержательная и полезная работа. Подобные работы можно использовать при проведении внеурочной деятельности в школе. Работая над данным проектом у учащихся формируется любовь к родному краю, бережное отношение к природе. Мой ГОЛОС!
Галина Васильевна Аникеева # 22 мая 2019 в 17:44 +2
Оксана Анатольевна, спасибо за приглашение! Примите мой голос, за исследовательскую работу с детьми «Бере Слуцкая в г.Слуцке». Мы с детства на даче ухаживали за грушами и др. плодовыми деревьями. Нужно опрыскивать, чтобы не было парши, а то деревья пропадут и сорта безвозвратно исчезнут. Нужно сохранить эти редкие сорта, а спасёт их только прививка на др. деревья, хорошо, если бы вы с детьми занимались по восстановлению и сохранению сортов. Желаю Вам и вашим учащимся успехов и новых планов на будущее!
Маргарита Викторовна Бодян # 22 мая 2019 в 18:41 +2
Оксана Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на знакомство с экологическим исследованием для школьников «Бере Слуцкая в г.Слуцке». Прекрасный, интересный, познавательный проект. Вы с ребятами проделали огромную работу и оформили публикацию грамотно, в соответствии с правилами сайта. Еще раз спасибо за приглашение, мне было интересно узнать о данном виде груши.
Светлана Николаевна Булах # 22 мая 2019 в 19:16 +2
Здравствуйте, Оксана Анатольевна. Спасибо за приглашение. Ваша работа представляет собой исследование по изучению истории и биологии редкого сорта груши. Содержание работы соответствует заявленной теме.Сделан четкий вывод по проделанной работе. Современных подростков трудно увлечь исследовательской деятельностью, но Ваша работа у них вызовет интерес. Отдельное спасибо за рецепты, обязательно попробую.
Виктория Александровна Останина # 22 мая 2019 в 19:27 +2
Оксана Анатольевна, здравствуйте.
Спасибо за приглашения. С интересом познакомилась с Вашей исследовательской работой.
Интересное получилось исследование. Полезно для ребят.
Продолжайте работу, пусть дети знают родной край, его природу.
Оксана Анатольевна Данильченко # 23 мая 2019 в 08:51 +1
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
Тамара Александровна Новичкова # 22 мая 2019 в 19:27 +4
Вы и дети провели большую работу по экологическому исследованию «Бере Слуцкая в г.Слуцке» . Из вашей публикации я узнала много нового и интересного. Работа интересная, способствует расширению кругозора, воспитанию бережного отношения к окружающему миру. Материал грамотно оформлен, поставленные задачи выполнены полностью.Голос.
Юлия Васильевна Иванова # 22 мая 2019 в 21:33 +3
Здравствуйте, Оксана Анатольевна. Интересный, качественный материал. Особо могу отметить фотографии. Хороший иллюстративный материал - это важная часть работы педагога. Голос!
Вера Анатольевна Варенцова # 23 мая 2019 в 01:24 +3
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Спасибо за приглашение. Прекрасная, интересная работа проделана Вами! Исследования всегда требуют большого терпения, усердия, хороших знаний. Данная публикация подтверждает неиссякаемое трудолюбие и мастерство педагога. Спасибо за содержательный и увлекательный материал, голосую и желаю успехов!
Оксана Анатольевна Данильченко # 23 мая 2019 в 08:52 +1
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
Людмила Васильевна Биткова # 23 мая 2019 в 20:55 +2
Здравствуйте, Оксана Анатольевна. Спасибо за приглашение. Исследовательская работа по экологии, направленная на изучение сорта груши Бере Слуцкая на территории г.Слуцка очень интересная, познавательная. Вы просто творческий педагог. Голос.
Людмила Александровна Козырева # 23 мая 2019 в 21:26 +2
Здравствуйте. Интересный и познавательный материал о местном сорте груш. Дети, участвуя в исследовании, получили много исторических сведений не только о сорте груши, но и о своем городе, проявили деятельный интерес к частичке достопримечательности своей малой родины. Очень жалко было узнать, что деревьев осталось так мало, но есть надежда, что благодаря Вашей деятельности, возможно. будет кому позаботиться о восстановлении численности этого сорта груш. Успехов Вам в Вашей деятельности. Голос.
Марина Ивановна Ревина # 24 мая 2019 в 09:02 +2
Действительно, данный материал будет полезен для учителей биологии. Спасибо за подробное описание, а также за рецепты. Примите голос.
Ольга Викторовна Распопина # 24 мая 2019 в 10:55 +2
Оксана Анатольевна, примите голос. Интересное познавательное занятие, а также рецепты, которые смогут применить мамы и бабушки детей. Молодцы!
Оксана Анатольевна Данильченко # 9 июня 2019 в 15:35 +1
Спасибо Всем!
Наталья Алексеевна Рябова # 24 мая 2019 в 21:49 +1
Оксана Анатольевна, добрый вечер. Мне понравилось исследовательская деятельность по экологии, направленная на изучение сорта груши Бере Слуцкая. Школьниками была проведена поисковая работа, очевидно, что им было интересно. Примите мой голос! Желаю творческих Вам успехов.
Людмила Николаевна Миронова # 25 мая 2019 в 15:03 +1
Здравствуйте, Оксана Анатольевна.Спасибо за приглашение.Объёмная и познавательная работа.Не знала,что есть такие высокие фруктовые деревьях.Было очень интересно!Успехов Вам.Мой голос 42!
Наталия Владимировна Пуханова # 26 мая 2019 в 21:16 +1
Здравствуйте, Оксана Анатольевна. Спасибо за приглашение.С интересом познакомилась с Вашей исследовательской работой.Прекрасный, интересный, познавательный проект. Примите голос и пожелание успехов.
Ольга Андреевна Ильичева # 9 июня 2019 в 10:13 +1
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Спасибо за приглашение! Вами проведена огромная исследовательская работа! Все очень интересно! Примите голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 9 июня 2019 в 15:35 +2
Большое спасибо Всем!
Анна Сударикова # 16 июня 2019 в 07:56 +4
Работа очень интересная, заслуживает внимания. Познавательный, полезный материал
Ольга Николаевна Сибилёва # 12 октября 2019 в 22:28 +3
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Исследовательская работа, основанная на краеведческой материале, очень интересная и познавательная. Не сомневаюсь в том, что дети с увлечением собирали сведения о груше.
Успехов Вам в Вашей деятельности. Голос.
Оксана Анатольевна Данильченко # 29 ноября 2019 в 09:34 +1
Спасибо Всем! zst
Филиппи Надежда # 3 декабря 2019 в 18:46 +1
Здравствуйте! Спасибо за приглашение. Работа проведена большая. Примите голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 17 февраля 2020 в 11:02 +1
СПАСИБО!