Экологическое исследование для школьников «Бере Слуцкая в г.Слуцке»
Описание. Исследовательская работа по экологии, направленная на изучение сорта груши Бере Слуцкая на территории г.Слуцка. Исследование может представлять интерес для педагогов дополнительного образования эколого-биологического профиля, учителей биологии.
Автор: Данильченко Оксана Анатольевна, заведующий отделом по основной деятельности, ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.
Цель: исследование истории и биологии сорта груш Бере Слуцкая
Задачи:
изучение истории сорта груши Бере Слуцкая;
изучение биологии сорта груши Бере Слуцкая;
изучение мест произрастания груши Бере Слуцкой на улицах г.Слуцка.
1.Из истории сорта
Говорят жил монах,
Который потерял веру
В светлые райские плоды,
Сам, на зависть Богу,
Вывел Беру
И пустил в Слуцкие сады.
А.Русецкий
Знаменитая Слуцкая Бере – сорт груши, о которой ходят легенды, а история её появления до сих пор окутана тайной.
Пик известности Слуцкой Бере приходится на вторую половину 19 – начало 20 веков. Выращивают эту грушу в помещичьих имениях.
Осенью, когда наступал период съёмной зрелости плодов, многочисленные конные обозы с грушами тянулись на всём протяжении от Слуцка до Минска. Уже оттуда знаменитая груша попадала в Петербург и Москву.
Сохранились свидетельства путешественников, которые отмечали, что при подъезде к Слуцку воздух наполнял душистый аромат Бере.
Приобрести груши в столице Российской империи было удовольствием недешёвым. Любопытную историю приводит В. Будимир в своём очерке «Случчина»:
«Один случчанин, живший в Петербурге, зашёл как-то во фруктовый магазин на Невском проспекте и увидел на витрине груши с надписью «Слуцкие Бере». Он не смог удержаться, чтобы в столичном Петербурге не отведать плодов со своей родины, попросив взвесить два фунта Беры. Каково же было его удивление, когда за фрукты пришлось заплатить в два раза дороже, чем за лучшие сорта крымских груш. Случчанин потом неоднократно с гордостью рассказывал друзьям и знакомым о покупке в Петербурге»
Слуцкий краевед Григорий Родченко в книге «Альгерд Абухович-Бандынели» писал, что своеобразный бизнес на грушах построил слуцкий француз Перель. Оказавшись в плену в ходе войны 1812 года, он осел в Слуцке и работал преподавателем французского языка. Позже занялся садоводством и посадил на нескольких десятинах земли груши местной селекции. Собранный урожай предприимчивый француз через прибалтийские порты поставлял в Америку, и торговля, судя по всему, шла неплохо.
Первым, кто описал Слуцкую Бере в научной литературе, был профессор Н.И. Кичунов (1863–1942), российский естествоиспытатель, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РСФСР. С дореволюционных пор принято считать, что точных сведений о происхождении сорта не имеется, поэтому в специальной литературе, как правило, Слуцкую бэру относят к сортам народной селекции. Тем не менее, есть версия, по которой этот сорт вывели монахи Ордена бернардинцев на землях монастыря, который существовал в Слуцке с 17 века.
Эта версия отразилась в стихах белорусского поэта Алексея Русецкого:
Кажуць, жыў манах, што страціў веру
У святыя райскія плады,
Сам, на зайздрасць Богу, вывеў бэру
І пусціў у слуцкія сады.
2. Сортоописание Бере Слуцкая.
Замечательный осеннее-зимний сорт груши народной селекции Республики Беларусь. В литературе по садоводству впервые описан профессором Н.И.Кичуновым.
Микрогеноцентры сортотипа груши Бере Слуцкой формировались в Слуцком, Копыльском, Солигорском, Клецком, Несвижском районах. В этом ареале безморозный период с температурой выше 15 градусов составляет 116 дней. Слуцкий район – древнейший очаг культуры груши в Белоруссии и занимает ведущее место по производству этого вида плодов в республике. Здесь в колхозе «1-е Мая» Кировского сельсовета были обнаружены 35 деревьев Бере слуцкой в возрасте 120-150 лет. Деревья огромных размеров, здоровые, без признаков старения, стволы высотой 17-20 метров, диаметром 150-200 сантиметров, растут на открытом участке, без особого ухода и дают до 500 кг плодов с дерева. В суровые зимы наблюдается подмерзание однолетних веток и плодовых веточек, но деревья быстро обновляют обмерзшую крону.
Биологическая особенность Бере Слуцкой проявляется в способности самовостанавливаться. Плодоношение регулярное и обильное. Дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Кора ветвей зеленовато-коричневые с желтоватыми чечевичками.
Листья средние, яйцевидной формы, с сильно вытянутой вершиной, темно-зеленые, гладкие.
Плоды средней и вышесреднее величины, тупоконической формы, часто неравнобокие, бугристые, поверхность плода слегка бугристая. Кожица грубая, плотная, золотисто-желтая. Покровная окраска буро-красная, частично в виде лучей от основной ямки. По всему плоду бурые точки. Углубление плодоножки небольшое с неровными краями. Плодоножка довольно толстая, слегка изогнутая, длиной 3-3,5 см. Углубление чашечки мелкое, слаборебристое, с неровными краями. Чашечки полуоткрытая и открытая с длинными изогнутыми чашелистиками.
Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, сладкая, ароматная, без каменистых клеток, хорошего вкуса. Семена удлиненные, хорошо развитые.
Сорт десертные, высокоценный.
Плоды созревают в октябре – ноябре, хранятся они до января. Хорошо переносятся транспортировку. Плоды употребляют в свежем виде, используют для сушки и для других видов переработки. (Приложение № 1)
Деревья начинают плодоносить поздно, на 8-10 году, после высадки двухлеток в сад.
В результате длительного культивирования в различных условиях у груши Бере Слуцкой появился ряд положительных и отрицательных клонов. В последние десятилетия в погоне за новым сортами и интерес к этому сорту упал.
3.Бере Слуцкая в городе Слуцке.
Учащимися объединения по интересам «Эврика» была проведена поисковая работа с целью нахождения мест произрастания сорта груши Бере Слуцкая в г.Слуцке.
В результате были выявлены 16 деревьев в г.Слуцк:
1 дерево – улица Чехова,
2 дерева – улица Виленская;
2 дерева – улица Плиева;
1 дерево – улица 8-е марта;
1 дерево – переулок Толстого;
2 дерева – улица Большая горка;
2 дерева – улица М. Богдановича;
3 дерева – городской парк.
Ребятами были сфотографированы груши, ас с жильцами проведена беседа о важности сохранения этого сорта на Слуцкой земле.
Также они выяснили, что в питомнике агрогородка Самохваловичи проводится работа по возрождению сорта Бере Слуцкая.
Заключение.
В городе Слуцк растет около 16 груш сорта Бере Слуцкая. Все деревья достаточно старые, а молодых нет.
Сорт очень подвержен заболеванию паршой. Это одно из самых вредоносных заболеваний груш. В годы сильного развития, которые отмечаются в Республике Беларусь примерно раз в 3 года, болезнь вызывает преждевременный листопад, а поражение плодов составляет 100 %.
Поэтому необходимо не только сохранять уже имеющиеся деревья в городе, но и восстанавливать сорт с учетом современных возможностей селекции.
Приложение 1
Рецепты.
Груши моют, очищают, разрезают на две-четыре части и удаляют сердцевину. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком или прикрыть салфеткой, смоченной уксусом.
Компот из груш.
750 г. груш, сахар, 2-3 гвоздики или кусочек лимонной корки.
Груши очистить, разрезать пополам, на 4 или 8 частей и опустить в кипящий сироп, приготовленный с добавлением сахара и специй – гвоздики или лимонной корки, прикрыть крышкой и варить до мягкости.
Груши в винном соусе.
8 половинок консервированных груш (из банки), 20 г нарубленного миндаля, ¾ стакана сиропа от груши, сахар, 60 г картофельной муки, яйцо, 1/4 л. белого вина.
В каждую вазочку для компота положить по 2 половинки груши выпуклой стороной кверху и посыпать миндалём. Сироп груш довести до кипения, добавить сахар, заварить картофельной мукой и дать закипеть. Приготовленный сироп снять с огня, быстро добавить яичный желток, белое вино и залить этим груши. Сверху груши украсить взбитым яичным белком.
Груши в кляре
6 больших, спелых и крепких груш, 1 рюмка вишневого ликера, ¾ стакана молока, 100 г муки, яйцо, 1 ст. ложка рома, 15 г. сахара, соль, немного тертой цедры лимона, жир для жарения, сахарная пудра.
Груши нарезать кусочками, посыпать сахаром по вкусу, добавить специи – гвоздику, миндаль, залить кипятком и варить до мягкости. Картофельную муку развести до кипения. Добавить сок лимона и белое вино. Суп из груш можно подать к столу и в охлажденном виде.
Суп из груш.
750 г. груш, сахар, 3 гвоздики, 5 тертых зерен горького миндаля, 2 чайные ложки картофельной муки, половина лимона, 1/4 л белого вина.
Груши нарезать кусочками, посыпать сахаром по вкусу, добавить специи – гвоздику, миндаль, залить кипятком и варить до мягкости.
Картофельную муку развести до кипения. Добавить сок лимона и белое вино. Суп из груш можно подать к столу и в охлажденном виде.
Груши «Ришелье»
12 сочных груш, 1,5 стакана риса, 1 столовая ложка масла, три четвертых стакана молотого сладкого миндаля, 3 яйца, 600 г пюре из абрикосов, три четвертых стакана сахарного песка.
Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, всыпать миндаль. Груши очистить, порезать ломтиками, удалив стержни. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, посыпать мукой, положить слоями груши и пюре из абрикосов. Покрыть все остальным рисом с миндалем, перемешать. Покрыть этой массой рис, посыпать 3 взбитых белка, подрумянить в духовке.
Подать сливки или молоко.
Рекомендуем посмотреть:
Социальный проект в дополнительном образовании детей. Итоги
Творческий проект в дополнительном образовании «Кружевные узоры»
Проект в дополнительном образовании по созданию системы взаимодействия с семьей
Использование метода проектов в дополнительном образовании детей