Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рисование натюрморта с детьми старшей группы ДОУ. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по рисованию натюрморта с пошаговыми фото для детей 5-6 лет. Знакомство с натюрмортами М. Сарьяна
Средина Ольга Станиславовна, руководитель изостудии МДОУ №1 "Медвежонок" г. Юрюзань Челябинская обл.
Цель: Учебный рисунок
Задачи
Обучение работе кистью без предварительного рисунка
Закрепление понятия симметрии
Развитие глазомера и чувства цвета
Воспитание любознательности, желания совершенствовать художественные навыки
Расширение кругозора и словарного запаса
Знакомство с живописью (натюрмортами) армянского художника Мартироса Сарьяна.

Инструменты и материалы:
Белая бумага формата А3 (ватман, бумага для акварели или черчения), гуашь, кисти № 1-3. палитра.

Вступление:

Немало замечательных живописцев обращались в разное время к жанру натюрморта.

Мартирос Сарьян - известный армянский живописец, оставил после себя много произведений, в том числе и портреты и пейзажи.

Но именно в натюрмортах чувствуется жаркий, солнечный климат Армении.

В его картинах яркие желтые, оранжевые, сочные цветы и фрукты оттеняют, выделяют и подчеркивают глубокие синие и фиолетовые мазки тени.

Свет и тень играют каждый свою партию и слагают гармонию восприятия музыки его красок.

Предварительная работа:

Просмотр произведений Сарьяна в жанре натюрморта
Можно и виде игры провести эту часть занятия, дав задание детям найти среди прочих натюрморты, принадлежащие кисти Сарьяна.

(Здесь представлены только работы Сарьяна)
Ход занятия:
На палитре создаем с помощью белил и черного разнообразные оттенки фиолетового и оранжевого цветов. Можно использовать две палитры или обойтись одной.

Создаем фон с помощью губки, или работая широкой кистью. Горизонтальную плоскость стола выделяем более насыщенным цветом.

Вазу для цветов рисуем любой формы. Она может быть низкой или высокой, с узким или широким горлышком. Но для того, чтобы ваза была правильно построена, мы проведем кистью вспомогательные линии. Это вертикаль и несколько горизонтальных линий, показывающих самые широкие или узкие места, линию дна и горловины. При желании можно изобразить не одну, а несколько сосудов с цветами и расположить их произвольно, даже перекрывая друг друга.

Соединяя между собой линии построения, обозначаем контур вазы.

Закрашивая вазу, поправляем мелкие неточности (если они есть).

Можно добавить фигурные ручки. В данном случае ручки маскируют случайные капли.

Вторая ручка может и не рисоваться. (Можно вместо вазы изобразить кувшин).

Добавив в исходный цвет белил (или найдя на палитре нужный оттенок), рисуем легкую шторку. Можно наметить этим же цветом несложный растительный или геометрический рисунок на боках вазы.

Насыщенным цветом (прямо из баночки) рисуем цветы. Каждый отпечаток кисти – лепесток. Располагаем цветы произвольно, рисуем открывшиеся и закрытые бутоны.

Рассыпаем на столе сливы.

Намечаем свет и тень на предметах нашего натюрморта. В зависимости от освещения оттенок краски снова стал фиолетовым.

Чистым оранжевым цветом рисуем апельсины (или мандарины). Добавляем оранжевых цветов в букет.

Свет и тень на оранжевых апельсинах создаем короткими мазками. Веточки и листья в сказочном букете рисуем изумрудным цветом кистью номер 1.

Чуть углубляем тени. Вот натюрморт и готов.

Детские работы:
(подготовительная группа)








Приложение:
(из интернета)
Мартирос Сарьян родился 16 февраля 1880 года в армянской семье. На хуторе, расположенном в сорока километрах от Нахичевани, прошли детские и юношеские годы художника. Об этих годах Мартирос Сергеевич всегда вспоминал с любовью: «Высокие травы с бесконечным количеством цветов, с реющими над ними миллионами многоцветных бабочек и снующих под ногами или греющихся на солнце ящериц. Яркое солнце, до изнурения жаркие дни. Мы же, маленькие дети, изнемогающие от жары, тайком ползком залезали в запрещённые баштаны, чтобы утолить свою жажду сочными дынями и арбузами»…
Эти детские впечатления оставили глубокий след в душе мальчика и определили палитру его работ на долгие годы. Отбрасывая все разнообразнейшие цветовые нюансы, имеющиеся в природе, и сводя краски к нескольким контрастным сочетаниям жёлтого, розового, синего, голубого, фиолетового, художник допускал известную условность. Но эти моменты условности не умалили, а усилили эмоциональное звучание картин, подчеркнули остроту, новизну сарьяновского восприятия природы Армении.

Рекомендуем посмотреть:

Как нарисовать ландыши гуашью поэтапно Рисование для детей 8-10 лет. Букет ромашек поэтапно с фото Мастер-класс по рисованию для детей 5-7 лет «Сказочные цветы в кружевной рамке» поэтапно с фото Цветы из ладошек своими руками. Поэтапное рисование с фото
Участник №30 творческого конкурса для детей и педагогов «Добрая весна» с 1 марта 2018 года по 31 мая 2019 года
Рисование "Весенний натюрморт" для детей 5-6 лет пошагово с фото | Поделки из пластилина в старшей группе. Объемная рыбка. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1055 дней назад (10 марта 2019)
Просмотров: 5730
+9
Голосов: 9
Екатерина Михайловна Алимова # 10 марта 2019 в 13:09 +3
Прекрасный материал. Все легко, доступно.Мне кажется, что детям очень понравилось знакомство с живописью.
Ольга Станиславовна Средина # 10 марта 2019 в 13:30 +1
Екатерина Михайловна, здравствуйте!
Благодарю Вас за отклик!
Судя по детским работам, - результат есть!
smile
Ирина Николаевна Кириллова # 10 марта 2019 в 13:21 +3
Добрый день, Ольга Станиславовна! С большим удовольствием посмотрела Ваш мастер-класс. Прекрасный, красивый, стильный натюрморт получился! Как удивительно сочетаются краски фиолетового и оранжевого оттенков. Здорово, что Вы воспитываете в детях умение видеть прекрасное в самых простых вещах. Удачи Вам! ГОЛОС!
Ольга Станиславовна Средина # 10 марта 2019 в 13:30 +1
Ирина Николаевна, здравствуйте!
Благодарю Вас за отклик!
Очень приятно читать Ваши комментарии!
Светлана Константиновна Бычкова # 10 марта 2019 в 13:37 +3
Добрый день, Ольга Станиславовна! Натюрморт у вас получился чудесный, мастер- класс отлично показали,очень подробный, доступный для реализации. Работы детей великолепные! Молодцы! Голос!!!
Ольга Станиславовна Средина # 10 марта 2019 в 15:48 +1
Светлана Константиновна, БЛАГОДАРЮ Вас за отклик и голос!
Софья Владимировна Юхнина # 10 марта 2019 в 18:50 +2
Ольга Станиславовна, здравствуйте! С интересом посетила Ваш МК по рисованию натюрморта: "Знакомство с натюрмортами М. Сарьяна".
Такой своеобразный, колоритный натюрморт, Вам удалось передать стиль М. Сарьяна. Получилось гармонично, со вкусом.
Детские работы впечатляют, сразу видно, что работы выполнены самостоятельно, детской рукой.
МК информационный, яркий, качественный.
С удовольствием голосую за ВАШ ТАЛАНТ!!!
Ольга Станиславовна Средина # 18 марта 2019 в 17:07 +1
Здравствуйте, Софья Владимировна!
Мне очень приятно читать Ваши отклики и комментарии. Сарьян - замечательный художники. Ни с кем другим его стиль, его палитру не перепутаешь. Мне захотелось показать его работы детям. И у них все получилось!
Ольга Васильевна Яковлева # 11 марта 2019 в 19:42 +3
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Прекрасный натюрморт! Замечательные детские работы! МК доступный, понятный. Творческих успехов! голос
Ольга Станиславовна Средина # 18 марта 2019 в 17:07 +1
Благодарю Вас, Ольга Васильевна, за отклик и голос!
Мира Симеунович # 17 марта 2019 в 22:38 +2
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Работы М. Сарьяна – прекрасный пример! Для этого мастер-класса Вы подобрали превосходные иллюстрации натюрморта! Вы постоянно учите детей чувству композиции, но учите их и уважать искусство, творческий талант и достижения великих людей. Мастер-класс отличный, всё показано ясно и доступно, последовательно и подробно. Работы детей чудесные! С удовольствием голосую!
Ольга Станиславовна Средина # 18 марта 2019 в 17:12 +1
Здравствуйте, Мира!
Известные художники - это ориентир для молодых и юных дарований. Чтобы написать что-то свое, оригинальное, надо знать все, что было придумано до тебя. Вот поэтому я стараюсь знакомить своих воспитанников с творчеством не только русских художников.
Благодарю Вас, Мира, за отклик и голос!
Вера Валерьевна Павлова # 19 мая 2019 в 16:54 +1
Ольга Станиславовна!
Вы представили МК по рисованию натюрморта с пошаговыми фото для детей 5-6 лет. Знакомство с натюрмортами М. Сарьяна. Очень интересно было познакомиться с работами Мартироса Сарьяна - известного армянского живописца.
Вы увлекли его работами не только своих воспитанников, но и нас взрослых. Каждый раз посещая Ваши публикации находишь все больше и больше познаний об удивительном мире изобразительного искусства, в котором так много разнообразных авторов, их работ. Ваш Мк по рисованию натюрморта грамотно пояснен, проиллюстрирован, уверена, что специалисты по ИЗО смогут повторить такой МК и познакомить своих воспитанников с работами Мартироса Сарьяна. Все Вами запланированные задачи решены, цель достигнута - получился рисунок в темных тонах с яркими пятнами из цветов и фруктов. Впечатлили работы Ваших воспитанников, которые отличаются друг от друга, тем не менее им удалось передать цветовые решения. Голосую с огромным удовольствием за приобщение к миру изобразительного искусства. Желаю Вам удачи в конкурсе. Мой голос для Вас.