Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС. Презентация

Тема: «Использование здоровьесберегающих технологий в организации режимных моментов»
Автор опыта: Низамутдинова Ольга Владимировна
Воспитатель МКДОУ д/с № 11 «Теремок», 2017 год

Все родители мечтают вырастить своих детей здоровыми и счастливыми. Дошкольный возраст особенно важен в этом отношении, это время наиболее интенсивного развития, освоения огромного объёма информации, воспитания привычек и жизненных установок, становления ребёнка как личности.
Изучив работы Н.А.Амосовой, А.Г.Комкова, М.Я.Виленского, в которых рассматривается формирование и воспитание культуры здорового образа жизни детей и, сопоставив теорию с реальным состоянием этой проблемы в своей группе, мне стало понятно, что уровень физического здоровья и уровень знаний о здоровом образе жизни у детей недостаточен. Мне пришла мысль о том, что нужно уделить больше внимания здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Поэтому, выбранная мной тема опыта работы «Использование здоровьесберегающих технологий в организации режимных моментов» является актуальной, и обуславливается тем, что в последнее время становится востребованным формирование у детей культуры здорового образа жизни.
Целью моей работы является создание условий для обеспечения высокого уровня здоровья воспитанника.
Исходя из цели, я поставила перед собой такие задачи:
- сформировать у детей необходимые знания о здоровом образе жизни;
- привить навыки использования этих знаний в повседневной жизни;
- организовать здоровьесберегающую среду.
Работу веду по трем направлениям: постоянная работа с детьми, тесное взаимодействие с семьей, работа с педагогами.
Реализацию данного опыта я начала с детьми 4-5 лет. В своей работе я акцентировала внимание на применении технологии сохранения и стимулирования здоровья и технологии обучения здоровому образу жизни.
"Технология обучения здоровому образу жизни с детьми"
В утренний отрезок времени после приема детей, проводится утренняя гимнастика. Она проходит с музыкальным сопровождением, что благотворно сказывается на настроение детей. Физкультурные занятия проводятся три раза в неделю, одно из них на свежем воздухе. Выполняются в соответствии с образовательной программой. Также 1 раз в 2 недели инструктор по физической культуре проводит детский фитнес. Я занимаюсь вместе с ними, при необходимости, поправляю, корректирую выполнение упражнений детьми.
Эффективным методом при регуляции мыслительной деятельности является массаж. Дети нашей группы в свободное время с огромной радостью играют в сухом шариковом бассейне. Шарики СУДЖОК, колечки, крупы, песок являются для меня помощниками в профилактике нарушений двигательного аппарата и заболеваний нервной системы. Для профилактики плоскостопия мною сделан массажный коврик. Его мы называем «Дорожка здоровья».
Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития дошкольника. В нашей группе стало традиционным проводить «День именинника» вместе с родителями на природе. Родители с интересом участвуют в спортивных соревнованиях, в походах в лес, на родник. На прогулке дети играют, много двигаются. Движения усиливают обмен веществ, кровообращение, улучшают аппетит.
«Технология сохранения и стимулирования здоровья»
В ходе режимных моментов с детьми я несколько раз провожу дыхательную гимнастику. Для этого мною разработаны комплексы для разных возрастных групп. Гимнастику провожу в игровой форме («Гудит паровоз», «Жужжит пчела», «Чайник кипит» и т.д.
Для тренировки внимания, воображения, быстроты реакции, мелкой моторики, стимулирования речи,ежедневно провожу пальчиковую гимнастику. Чаще всего индивидуально, либо с подгруппой детей.Для работы подобраны картотеки игр в стихотворной форме, что облегчает запоминание их детьми. Также для этого в группе имеются настольные игры «Шнуровки», «Пазлы», «Мозаика» и т.д.
Динамические паузы проводятся во время занятий, 2-3 мин., по мере утомляемости детей. Комплексы физкультминуток подбираю по тематическим неделям, в зависимости от вида занятия и его содержания.Дети иногда сами с удовольствием проводят физкультминутки.
Чтобы снять утомление после занятий, связанных с умственной нагрузкой мы с детьми с удовольствием проводим спортивные или подвижные игры.Для удобства в работе, я руководствуюсь картотеками таких игр. Они тоже разработаны для каждой возрастной группы.
Гимнастику для глаз провожу 2-3 раза в день, в любое свободное время, в зависимости от зрительной нагрузки. Использую для этого предметную атрибутику, ИКТ – анимированные презентации, комплексы гимнастики для глаз, разработанные для каждой возрастной группы, по тематическим неделям.
Главное правило пробуждения - это исключение резких движений, которые могут вызвать растяжение мышц, перевозбуждение и, как следствие, головокружение. С этой целью после дневного сна я провожубодрящую гимнастику в постели с использованием спокойной музыки. Для этого разработаны картотеки. После подъема, дети с радостью переходят на «Дорожку здоровья».
Для того, чтобы одним детям снять напряжение, другим – сконцентрировать внимание, снять возбуждение, я провожу релаксацию.Ее также чаще всего выполняем под спокойную музыку, с помощью музыкального руководителя. В работе я использую картотеки релаксационных упражнений для разных возрастных групп.
В начале и конце 2014-2015 учебного года,проведя диагностику детей, анкетирование родителей, для меня стало очевидным, что применение только этих двух технологий, которые больше ориентированы на развитие физического здоровья ребенка, на его отношение к здоровому образу жизни недостаточно. В них в неполной мере представлен валеологический компонент. Поэтому у меня возникла необходимость добавить в систему работы по здоровьесбережению, валеологическое просвещение детей, их родителей и педагогов. Этим обусловлена новизна моего опыта работы.
Разработанный мною план мероприятий, включает в себя два раздела:
1. «Здоровье человека» (старшая группа)
В содержании первого раздела дети старшей группы углубленно знакомились с основными правилами здоровья: соблюдение правил личной гигиены, правильное питание, соблюдение режима дня, соблюдение режима двигательной активности. В тематическое ежемесячное планированиея включила беседы с детьми, дидактические игры, практические занятия, чтение художественной литературы.
2. «Строение нашего тела» (подготовительная к школе группа).
Сейчас, в подготовительной к школе группе происходит знакомство детей с внешним и внутренним строением организма человека. Вот некоторые темы «Из чего я сделан. Клетка», «Смотри во все глаза!», «Сердце и кровообращение», «Мозг – центральный компьютер». В работе с детьми я использую следующие методы обучения: рассказ, беседа, самообследование, экспериментирование, самостоятельная деятельность детей, наблюдение, моделирование, практическая деятельность детей, продуктивная деятельность, дискуссия, имитация действий, творческая деятельность.
Данный план мероприятий подразумевает под собой работу по валеологии не только с детьми, но взаимодействие с родителями. Поэтому в течение всего времени я проводила просветительскую работу с родителями, через информационный уголок, родительские собрания, анкетирование, дни здоровья. Мамы и папы помогли мне красочно оформить картотеки игр по здоровьесбережению. Своими руками создали атрибуты для развития предметно – развивающей среды: у нас имеется «Центр здоровья», дидактические игры: «лото Здоровья», «Лабиринт», «Цветной дождик»и т.д.
Для валеологического просвещения педагогов я проводила мастер – классы: «Знай свое тело», «Нетрадиционное оборудование» и т.д; консультации: «Заботимся о здоровье детей вместе», «Наши верные друзья» и т.д. Для удобства в работе педагогов я разработала рекомендации по использованию здоровьесберегающих технологий.
Проведя анализ заболеваемости воспитанников за два года, можно сделать вывод, что количество пропущенных детьми дней по болезни уменьшилось на 17%. Предполагается, что пропущенных по болезни дней было бы гораздо меньше, если бы в 2015-16 учебном году в группе не было ветряной оспы.
Таким образом, за два года в процессе наблюдений и проведения диагностики выяснилось, что в результате моей работы, у воспитанников на 20% повысился уровень знаний в области здорового образа жизни. Изменилось отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, они осознанно стали относиться к укреплению своего здоровья. Уровень физического развития повысился на 23%. У родителей появилось понимание того, что очень важным фактором формирования здорового образа жизни у детей является пример взрослого.
В дальнейшем я планирую продолжить работу по использованию здоровьесберегающих технологий и разработать авторскую программу по формированию валеологической культуры детей старшего дошкольного возраста «Здоровый малыш», которая будет решать следующие задачи:
- ознакомление с ценностями здорового образа жизни,
- проявление глубокого интереса к оздоровлению собственного организма,
- развитие навыков ведения здорового образа жизни, ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих, посредством специально-разработанной, систематической и планомерной работы.
Презентация на тему: Использование здоровьесберегающих технологий в организации режимных моментов

Рекомендуем посмотреть:

Осеннее спортивное развлечение в детском саду. Средняя группа Дорожка здоровья для ребёнка своими руками Оздоровительно - профилактическое занятие в старшей группе детского сада Применение здоровьесберегающих технологий в ДОУ
Перспективное планирование по валеологии для детского сада. Старшая и подготовительная группы | Консультация для педагогов детского сада «Что такое синквейн»
Опубликовано: 1769 дней назад (30 января 2017)
Просмотров: 6998
+2
Голосов: 2
Елена Васильевна Бычкова # 25 ноября 2020 в 20:46 0
Ольга Владимировна, ознакомилась с представленным Вами опытом работы по здоровьесбережению. Выполнена объёмная работа. Просматривается последовательность в работе по данной теме. Вы МОЛОДЕЦ!
ГОЛОСУЮ "ЗА"!
Ольга Владимировна Низамутдинова # 26 ноября 2020 в 08:34 0
Спасибо огромное!!