Эссе педагога. Что я знаю о коррупции и способах борьбы с ней.
Из средств массовой информации мы часто слышим о таком явлении как коррупция. А что же всё-таки такое коррупция? Обратимся к школьному курсу правоведения. Исходя из него коррупция – злоупотребление служебным положением для личной выгоды или для продвижения по карьерной лестнице. А в соответствии со словарём Ожегова коррупция -моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами.
Возникла коррупция одновременно с появлением первых государств: Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима. Родиной коррупции принято считать именно Древний Рим. Как известно, все кто занимал государственные должности в Риме, работали на благо общества и государства бесплатно, уже сама возможность заниматься этим, была почётна. Поэтому ни о каких зарплатах речь и не могла идти. Но римские госслужащие и судьи с этим были не согласны, поэтому всячески намекали, что для положительного и быстрого разрешения той или иной проблемы необходимы подношения, причем не гнушались они ни деньгами, ни продуктами. Чтобы это предотвратить была введена оплата за выполнение государственной работы, что и явилось первой мерой борьбы с коррупцией. Постепенно стали приниматься законы о порядке избрания и работе должностных лиц, например, избираться можно было только на 1 год. Сделано это было для противодействия взяточничеству и казнокрадству.
Сейчас, в XXI веке, построено гуманное общество и с коррупционерами обходятся мягче – судят и сажают в тюрьму. Однако, до сих пор отдельные страны, например Китай, практикуют смертную казнь за тяжелейшие преступления, в том числе и коррупцию. Так, в 2010 году к расстрелу был приговорен бывший глава управления по контролю над продуктами питания и лекарствами Чжэн Сяоюй. Он предоставлял лицензии на производство лекарственных препаратов без проведения их клинических испытаний и получил за это в общей сложности 800 тысяч долларов!
К сожалению, это явление процветает и в России. По словам руководителя Администрации Президента, Сергея Иванова, «не все госслужащие коррумпированы подавляющее большинство чиновников и регионального, и федерального уровня – честные, порядочные людьми». Но цифры огромны: только в первом полугодии 2013 года было привлечено 598 лиц из них 400 депутатов и выборных глав, кроме того, 2 судей, 11 прокурорских работников 68 адвокатов и других лиц – только за взятки. В 2014 году Россия получила по коррупции 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место. По данным ФСКН России, за 8 месяцев 2015 года в отношении сотрудников органов наркоконтроля за совершение коррупционных преступлений возбуждено 47 уголовных дел.
В России в целях борьбы создано управление по борьбе с коррупцией, в 2007 году был принят закон о противодействии, за этим последовало создание нормативной базы и Национальные планы по борьбе в этой области. Президент ввёл обязательную ежегодную отчётность чиновников о доходах и имущественном положении. Декларации этих лиц находятся в открытом доступе в сети Интернет, освещаются в СМИ, проверяются надзорными органами…
Как же нужно бороться с коррупцией, чтобы получить эффективный результат? В соответствии с Конституцией Россия - правовое государство, то есть все имеют равные права перед законом и судом. Это значит, что поблажки не допускаются, и никто не должен использовать свой статус и положение в корыстных целях. Я думаю, что нужно начинать не с арестов высокопоставленных чиновников, а с проведением работы с населением, необходимо добиться того чтобы народ понимал: если он даст взятку чиновнику, то спровоцирует рост коррупции. По сути, в большинстве случаев виновниками такого положения дел являются сами люди.
Рекомендуем посмотреть:
Эссе педагога дополнительного образования
Эссе воспитателя ДОУ. Моя педагогическая философия
Педагогическое эссе учителя начальных классов
Эссе педагога на тему: Здоровая семья – здоровые дети