Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Профилактическая развлекательно - познавательная игра для старшеклассников «100 конфет» по теме «Дело – табак»

Профилактическая развлекательно – познавательная игра «100 конфет» по теме «Дело – табак» (аналог игры «10 миллионов»)
Цель игры: профилактика табакокурения среди старших школьников.
Возрастная категория: школьники старше 14 лет.
Для проведения игры необходимо:
1. 100 конфет.
2. 4 емкости для конфет (глубокие тарелки) с нумерацией от 1 до 4.
3. Экран с проектором (или ноутбук) для выведения вопросов игры в программе Microsoft PowerPoint.
4. Ведущий игры.
Ход игры:
Ведущий рассказывает правила игры. Для ответа на вопросы участникам даётся 1 минута, во время которой они должны поставить какое-либо количество конфет на один или несколько вариантов ответа. Конфеты с тарелок с неправильными вариантами ответа возвращаются в банк.
Игра заканчивается в случаях:
• если игроки потеряли все конфеты, они выбывают из игры;
• если игроки верно ответили на 4 вопроса, они уносят с собой конфеты, которые сумели сберечь.
Подростки (молодежь) разбиваются на команды по 2 - 6 человек (зависит от количества участников), играющую команду выбирают по жребию. Команде нужно ответить на 4 вопроса по истории и профилактике табакокурения. Каждый вопрос имеет 4 варианта ответов.
Команде при ответе на первый вопрос предстоит 100 конфет распределить по 4 тарелкам, соответствующим номерам ответов. Игрокам достаются конфеты из тарелки с правильным вариантом ответа, остальные конфеты возвращаются в банк. При ответе на второй вопрос распределяются конфеты, оказавшиеся в призовой тарелке. При ответе на третий вопрос опять распределяются конфеты, оказавшиеся в призовой тарелке.
Ответив на 4 вопроса, играющей команде достается призовой фонд - конфеты, которые находится в тарелке с правильным ответом.
Следующая играющая команда опять выбирается по жребию. Банк дополняется до 100 конфет. Команде нужно так же ответить на 4 вопроса. Команда так же получит приз – конфеты, которые окажутся в тарелке с правильным ответом.
Вопросы для игры:
1. В Европу табак завезли как:
1. чудодейственное средство для времяпрепровождения при долгом плавании
2. чудодейственное лекарственное средство
3. чудодейственное средство для общения
4. чудодейственное средство для привлечения внимания соотечественников
Правильный ответ - 2: чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость

2. Какая страна в мире является самой курящей:
1. Россия
2. Сербия
3. Китай
4. Греция
Правильный ответ - 2: Сербия -1 место (2869 сигарет в год на душу населения. Греция – 3 место (2795 сигарет в год на душу населения. Россия – 4 место (2786 сигарет в год выкуривает каждый житель Российской Федерации, если разделить количество всех выкуренных в стране сигарет на численность населения. Китай – 25 место.

3. Сколько химических компонентов входит в состав табачного дыма:
1. Более 500
2. Более 2000
3. Более 4000
4. Более 6000
Правильный ответ - 3: Полный химический состав табачного дыма (Более 4000 компонентов)

4. В Европу табак завез:
1. Васко да Гама
2. Христофор Колумб
3. Родриго де Херес
4. Америго Веспуччи
Правильный ответ - 3: Родриго де Херес. В середине октября 1492 года члены экипажа впервые столкнулись с табаком на острове Сан-Сальвадор в районе Багамских островов. Туземцы Гуанахани вручили им ценные на их взгляд подарки, в числе которых были связки сухих листьев, распространявшие своеобразный аромат. Экипаж тогда отказался от этих листьев. Испанцы считали курение табака бессмысленным занятием. Однако, Хересу курение пришлось по душе. Он был единственным членом экипажа, пристрастившимся к табаку. Эту привычку он привëз с собой домой в Испанию.

5. Какой радиоактивный компонент не входит в состав табачного дыма:
1. Полоний - 210
2. Калий - 40
3. Стронций - 90
4. Радий – 226
Правильный ответ - 3: стронций-90 – при выбросах АЭС. В листья табака радиоактивные компоненты попадают из почвы. Их количество в табаке зависит от уровня радиоактивности почвы. Учеными замечено также значительное увеличение радиоактивных компонентов в табаке в результате применения химических удобрений почвы. Хотя табачный дым не является очевидным источником радиоактивности, при регулярном курении в легких у курильщиков со временем накапливается значительное количество радиоактивных компонентов. За год злостный курильщик, выкуривающий от одной и более пачек сигарет с фильтром, может получать облучение до 2000 рентген.

6. К какому семейству относится растение табак:
1. пасленовые
2. лилейные
3. крестоцветные
4. сложноцветные
Правильный ответ - 1: растение семейства пасленовых

7. За растением «табак» закрепилось название «никотин»:
1. из-за содержащегося в составе растения алкалоида «никотин»
2. в честь Жана Нико, который преподнес табак, как средство от всех болезней
3. в честь никотиновой кислоты, являющейся жизненно важным элементом для нашего организм
4. в честь патриарха Московского и всея Руси Ни́кона
Правильный ответ – 2: в честь Жана Нико, привезшего табак из Португалии во Францию, и преподнесшего табак, как средство от всех болезней).

8. Табак впервые появляется в России и используется для курения при правлении:
1. Петра I
2. Ивана Грозного
3. Михаила Фёдоровича Романова
4. Бориса Годунова
Правильный ответ - 2: Ивана Грозного. История табака в России начинается с 1553 года. 24 августа английский мореплаватель Ричард Ченслор сбился с курса и вышел к берегам России. После аудиенции у Ивана IV Грозного, между Россией и Англией открывается морской торговый путь. С этого момента табак появляется в России и поставляют его нам английские моряки, причем делают они это раньше, чем у себя на родине.
Презентация Игра «100 конфет» по теме «Дело – табак»

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий творческой мастерской для детей Сценарий закрытия лагерной смены в загородном лагере Познавательная конкурсная программа в дополнительном образовании. Сценарий мероприятия Познавательная конкурсная программа по декоративно-прикладному творчеству. Сценарий с презентацией

Похожие статьи:

Сценарий на День молодежи на улице с конкурсами

Сценарий мероприятия ко Дню воинов интернационалистов в доме культуры

Сценарий на юбилей дома культуры

Участник №48 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2018 года по 20 января 2019 года
Как сделать рождественский венок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1006 дней назад (20 декабря 2018)
Просмотров: 4526
+2
Голосов: 2
Елена Александровна Хвостикова # 15 января 2019 в 17:48 0
Лариса, здравствуйте. Мне очень понравился ваш сценарий профилактической развлекательно–познавательной игры «100 конфет». Тему вы выбрали одну из самых актуальных для подростков - «Дело – табак». Такая необычная форма, как аналог игры «10 миллионов», должна заинтересовать подростков, и они захотят принять в ней активное участие. А выиграть приз в сто конфет не откажется, я думаю, никто! Спасибо! Обязательно проведу у себя в дворовом клубе. А вам я отдаю свой голос! Удачи!
Джежора Елена Владимировна # 3 марта 2019 в 08:03 0
Добрый день, Лариса! Заинтересовалась Вашим сценарием, актуальная тема для подростков, причем, как проверка знаний по циклу профилактических мероприятий по пропаганде курения, да еще и со сладостями. Думаю, заинтересует ребят. Спасибо, воспользуюсь с добавлением материала.