Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок в 5-6 классе. Берегите природу

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Пятая часть всех лесов находится в России. Леса занимают 45 процентов территории нашей страны. Это огромное богатство, и люди издавна им пользуются. Лес насыщает воздух живительным кислородом и очищает его от вредных примесей. Он дает нам древесину для строительства домов и дрова для отопления жилищ, снабжает сырьем для производства бумаги, сохраняет нужную полям влагу, дарит полезные и вкусные продукты – ягоды, орехи, грибы, обеспечивает лекарственными растениями. Не зря в старину говорили: «Лес – богаче царя». А еще это – родной дом для лесных жителей. Даже если лес исхожен вдоль и поперек, если каждая тропинка и полянка в нем знакомы, все равно он полон загадок и не перестает удивлять. Любой лес полон жизни, его населяет великое множество зверей, птиц, насекомых…
Наш библиотечный урок посвящен лесным обитателям. Конечно, обо всех рассказать просто невозможно, лесных животных – десятки тысяч. Мы выбрали только тех, которые встречаются чаще других и о которых должен знать юный натуралист.
Материалом для составления мероприятия послужила литература о природе, о животных. Рекомендуемая для чтения в основной школе. Для учащихся 5 – 7 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах. Прочитав которые дети могут узнать о том, где и как живут лесные жители, как они размножаются, как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, животных
Библиотечный урок «Беречь природы дар бесценный»

Человек зависел, зависит и всегда будет зависеть от ресурсов природы, необходимых ему для питания и для производства множества предметов потребления. Именно в силу этого он может пойти на нарушение многих природных законов, от которых теснейшим образом зависит наличие столь необходимых ему продуктов естественной среды. Коренное преобразование природы уже относится к прошлым временам, так как даже самые современные инженеры вновь открыли важность поддержания равновесия между естественной средой и средой, преобразованной в угоду человеку. Человек и мир во всей его совокупности составляют единое целое...
Ж. Дорст


Российский лес исполнен доброты.
Крива его тропа, мутны болота,
Но если с ним дружить, а не бороться,
Как ласковы Широкие листы!
И как его значительны слова,
И шум его громоздкий свеж и ровен.
С его ветвей, как с солнечных жаровен,
Растопленная капает смола…


Дятел

Иду леском - я осторожно.
На дереве - вверху стучат.
А это дятел длиннохвостый
Долбит сухой сучок подряд.
За лето много насекомых
Скопилось, скрылось под корой.
Личинки дерево подъели.
Спешит на помощь дятел мой.
Деревья тут же присмирели.
Послушны все, едва дышат.
"А вот - летит наш доктор скорый
Он вылечит нас всех - всех подряд!"
Любуюсь я, ой, молодец!
И захотелось мне присесть.
Сучок долбит он так прилежно.
Там червячок, личинку съест.
С какой же силой он долбит!
Аж, щепки полетели вниз.
Крутит головкой, всё увидит.
Хвостом опору себе ищет.
Обратно я домой пошла.
Сучок срубил он до конца.
Придёт красавица - весна!
И пышно расцветёт листва.
Евгений Евдокимов.


Про дятла иногда говорят: лесной доктор. Кого он лечит? Деревья. Ведь когда на дереве заводятся жуки короеды – это беда. Дерево чахнет и может совсем погибнуть, если дать жукам их личинкам волю. Тут- то и появляется доктор – дятел. У него длинный (до 14 сантиметров) и острый клюв, крепкие, хорошо приспособленные для лазания по стволу ноги. Клювом дятел пробивает кору и запускает в отверстие липкий язык с твердыми шипиками. Приклеит к нему добычу или наколет на шипик и готово – вытащил. Летом за день он добывает несколько сот личинок, а осенью и зимой лущит шишки, питается семенами.
Самый крупный дятел в наших лесах – большой черный или желна. Длина его от клюва до хвоста – полметра, вес - 300 граммов. Есть еще большой пестрый дятел, есть зеленый, белоспинный, седоголовый. А самый маленький (чуть больше воробья) – малый пестрый дятел. Услышишь в лесу громкое «тук-тук-тук» - знайте: это лесной доктор трудится.
Особенно крикливыми и подвижными дятлы становятся весной. «Песня» у них необычная. Сидя на стволе, дятел – самец быстро ударяет по сухому сучку клювом. Сучок вибрирует, и далеко по лесу раздается тра-та-та…. Услышит эту барабанную дробь самочка и летит на зов.



Вскоре новая семейная пара начинает устраивать гнездо. Для этого дятлы выбирают дерево с мягкой или загнивающей древесиной, чаще всего осину, реже ольху, еще реже березу. На высоте примерно 2-8 метров от земли выдалбливают дупло глубиной до 35 сантиметров. В конце апреля - начале мая на дно дупла самка откладывает 5-7 блестящих белых яиц. Мама и папа высиживают их по очереди. Через 12-14 дней появляются птенцы. Сначала сидят тихо, а потом начинают громко кричать, требуя еду. Тут уж приходится потрудиться. Натуралисты подсчитали: в течение дня дятлы прилетают к гнезду с кормом через каждые 2-4 минуты. И так целых три недели. Но и потом весь выводок держится вместе, взрослые птицы подкармливают молодых, хотя те уже и сами хорошо летают. Вот такие они заботливые родители – дятлы.

Клест

Зимой, когда птицы на юг улетели,
Покинув привычное место своё,
В лесу закружили снега и метели,
В берлоги и норы залезло зверьё.
Лишь только клесты на ветвях веселятся,
Еловые шишки проворно лущат.
Они семенами с лихвой наедятся -
Любые морозы тогда победят.
Весёлые песни они распевают
И в лютую стужу выводят птенцов.
Их яркие перья на солнце сияют.
Ну кто же поймёт этих смелых клестов?
И вниз головой на ветвях повисают,
Ухватистым клювом за ветку держась.
Вдруг стаей с раскидистых веток взлетают,
В мерцающем небе подолгу кружась.
Когда всё в лесу до весны замирает,
Лесные тропинки печально пусты,
Под снегом холодным земля засыпает.
Но жизнь торжествует - на ветках клесты.


Знаменитый естествоиспытатель, создатель многотомный «Жизни животных» Адольф Брем называл клестов северными попугаями из-за того, что они хорошо бегают по веткам, могут даже висеть на них вниз головой и кувыркаться. Эта ловкость помогает клесту подобраться к еловой или сосновой шишке с любой стороны и добыть из нее пишу – семена. Для этого у него и клюв специально приспособлен – крепкий, крестообразный.
В наших лесах водятся клесты трех видов: сосновый, еловый и белокрылый. Птенцов клесты выводят весной и осенью, но чаще всего зимой. В эту пору шишек в лесу много, с кормом нет проблем. Самочка с семейством сидит в теплом гнезде на толстой подстилке, а самец старается, таскает семена – до тех пор, пока птенцы не подрастут.

Летучая мышь

Полна своих печалей и забот,
Лишь в темноте быстра и легкокрыла,
Страдает мышь летучая и ждет,
Чтоб день прошел, чтоб землю тьма покрыла...


Если бы у нее был «паспорт», туда можно было бы записать: теплокровное насекомоядное млекопитающее, не менее полезное, чем птицы.
В мире насчитывается около тысячи видов летучих мышей – от крохотной таиландской летучей мышки - шмеля весом несколько граммов до индонезийской летающей лисы с размахом крыльев почти в два раза. В наших лесах самая распространенная – рыжая вечерница. Длиной она примерно 11 сантиметров, из которых четыре приходится на хвост. Поедает летучая мышь дубовых листоверток, непарных шелкопрядов, успешно расправляется с жуками, у которых твердые надкрылья, например, с майскими хрущами. Одна маленькая летучая мышка может за час съесть почти 600 комаров.
Незнающие люди летучих мышей пугаются, а для лесоводов эти летуньи – желанные гости. Охотятся они ночью, когда птицы спят, и уничтожают множество ночных вредителей леса.

Тайна записной книжки
Полет по эху

Любая летучая мышь – это живой эхолокатор. В полете она беспрерывно издает ультразвуковые импульсы – очень короткие и высокие звуки, ким пучком направленные строго по линии ее движения. Импульсы отражаются от любого препятствия или объекта охоты, летучая мышь это звуковое эхо улавливает и быстро ориентируется, с удивительной ловкостью уклоняясь от препятствий или хватая добычу. С помощь. Своего локатора она может поймать не только большого майского жука, но и крохотного комарика.

Лось

На берегах сибирских рек Лены, Ангары и Енисея ученые нашли пещеры, в которых в каменном веке жили доисторические племена. Стены этих пещер украшали рисунки. На них были изображены люди, пасущие больших животных, ведущие их на поводке или едущие на них верхом. Вы, наверное, думаете, что речь идет о лошадях, ведь их приручили именно в каменном веке – примерно семь тысяч лет назад. Но представьте себе, это были вовсе не лошади, а … лоси. Да, да самые настоящие сохатые. Приходится только удивляться смелости и упорству наших сибирских предков лошадь тоже животное не маленькое, но куда ей до лося, настоящего лесного великана. Это самый крупный из живущих сейчас на нашей планете оленей. Лоси – самцы весят до 6000 килограммов, длина их доходит до трех метров, высота – около двух с половиной. При этом массивный и тяжелый лось умеет легко и бесшумно бегать, хотя делает это довольно редко. Обычно за день лось проходит не больше пяти – шести километров, а зимой и того меньше.
В северных странах лоси долго оставались среди одомашненных помощников человека. В шведской армии, например, они до 16 века были верховыми животными, а в 18 веке на санных лосинных упряжках ездили шведские курьеры. Правда, уже при Петре Первом появился указ, запрещающий появляться в городе на лосях. Постепенно лось перестал быть домашним животным. Трудно ему было выдержать конкуренцию с более послушной и смышлёной лошадью, да и обойтись без человеческой заботы ему легко. Из домашнего оленя сохатый превратился в охотничью добычу. И охотники так увлеклись, что чуть было совсем не уничтожили лесного великана. Хорошо, вовремя спохватились, стали лосей охранять, разводить на специальных фермах, а потом выпускать в лес. Постепенно лосинное поголовье восстановилось.
Летом лось питается листьями деревьев и кустарников, травой, грибами. За день съедает всего примерно 30 килограммов. Зимой с питанием похуже. Приходится скусывать ветки и побеги деревьев, глодать кору. Суточный рацион в это время года - 12-15 килограммов.
А почему его прозвали сохатым? Заглянем в толковый словарь русского языка. Сохатый – значит раздваивающийся, развилистый. Как же еще можно было назвать лесного зверя с огромными ветвистыми рогами?

Тайна записной книжки
В 1940-х годах в нашей стране возобновились попытки одомашнить лося. Зачем? Ну, хотя бы ради целебного лосиного молока. Оно содержит до 12-14 процентов жира и примерно 9 процентов белка, очень устойчиво к различным бактериям и поэтому не скисает по пять – семь суток. Лосиное молоко используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Мы должны вести борьбу на всех фронтах не только за сохранение природы, но и за существование на земле человека.
Ж. Дорст

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для 5-6 класса с презентацией Библиотечный урок для школьников 5-8 класса Библиотечный урок для школьников 6-9 класса «Дорога в небо…» Библиотечный урок для школьников 4-6 класса «Русский лес – край чудес»
Библиотечный урок для школьников 5-6 класса. Мир природы | Библиотечный урок о птицах для учащихся 4 класса
Опубликовано: 1107 дней назад (10 сентября 2018)
Просмотров: 1096
+45
Голосов: 45
Мария Андреевна Колибабчук # 11 сентября 2018 в 20:02 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Прекрасная публикация библиотечный урок «Беречь природы дар бесценный», которая знакомит нас с прекрасными фактами о лесных животных. Почерпнула многие факты для себя, особенно удивили лоси, которые были домашними животными!
Елена Викторовна Багрова # 12 сентября 2018 в 08:48 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Беречь природы дар бесценный».
Познавательно, интересно, информационно!
Оформление соответствует условиям сайта.
Урок решает поставленные задачи, соответствует возрасту учащихся.
Примите голос. Успехов!
С уважением!!!
Команда Татьяна Николаевна # 12 сентября 2018 в 18:29 +2
Здравствуйте!
Хорошая публикация, где всё интересно и красочно оформлено.
Примите с удовольствием мой голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 14 сентября 2018 в 18:41 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С удовольствием посещаю Ваши уроки. Всегда узнаю что-то новенькое. Интересно, познавательно и увлекательно. Голос!
Галина Викторовна Языкова # 14 сентября 2018 в 19:52 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна. У Вас целый цикл рассказов о лесном царстве нашей планеты. Бережное отношение к природе-это уровень воспитания человека. Чем бережнее и ласковее человек относится к природе, тем больше природа приоткрывает нам, людям, свои тайны, и мы наслаждаемся ее богатством и разнообразием. Отдельное спасибо за рубрику" Тайна записной книжки", жду ее всегда. Спасибо!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 22 сентября 2018 в 09:07 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение. Урок - замечательный, тема - актуальная. Вы знакомите школьников с книгами и журналами, в которых можно почерпнуть интересный материал о природе, полюбоваться ее красотой и гармонией. Говоря об уникальности окружающего мира, подчеркиваете необходимость этот мир беречь и охранять. .С удовольствием голосую и желаю успеха!
Наталия Владимировна Пуханова # 24 сентября 2018 в 22:37 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на библиотечный урок «Беречь природы дар бесценный». Вы развиваете индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.Примите голос.
Лариса Владимировна Валитова # 27 сентября 2018 в 20:45 +1
Здравствуйте Инна Владиславовна. Прекрасное повествование на тему бережного отношения к природе и ее обитателям. Замечательный язык изложения материала, доступный для слушателей. Очень рада взаимодействию, который устанавливают работники библиотек с детьми. Спасибо большое. голос.
Галина Ивановна Лебедева # 29 сентября 2018 в 19:39 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!Благодарю за приглашение. Мне очень понравилась Ваша публикация. С удовольствием голосую и желаю успеха!+1
Ольга Васильевна Яковлева # 4 октября 2018 в 22:06 +1
Прекрасный урок! голос
Любовь Владимировна Лычангина # 5 ноября 2018 в 12:10 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Не устаю восхищаться Вашей работоспособностью! Генерируйте и дальше Ваши идеи и публикации.
Творческого Вам вдохновения!
Обязательно голосую!!!
Михаил Серафимович Сибилёв # 23 марта 2019 в 15:42 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Познакомился с целым циклом Ваших уроков, посвящённых природе. Библиотечный урок «Беречь природы дар бесценный» знакомит нас с прекрасными фактами о лесных животных. Оформление соответствует условиям сайта. Урок решает поставленные задачи, соответствует возрасту учащихся.Беру в закладки.
Примите голос. Успехов!