Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Зинаида Портнова. Биография и подвиг

Библиотечный урок к 75-летию Великой Победы для школьников 5-7 классов
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК, ОДНКНР МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: К 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне.
Герои Великой Отечественной войны, многие из которых отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько их известных безвестных, шагнули в бессмертие? Самым лучшим монументом в их честь будет наша память.
День 22 июня 1941 года стал для всех народов нашей страны первым днём Великой Отечественной войны. А впереди еще 1418 дней самой тяжелой, кровопролитной и страшной войны 20 века.
Только по официальным данным (далеко не полным) Центрального архива Министерства обороны России, в боевых частях сражались с врагом вместе с отцами и старшими братьями свыше 3500 воинов моложе 16 лет.
И в наши дни, мирные дни тоже есть отважные и смелые мальчишки и девчонки. О них редко пишут в газетах, не часто появляются они на телеэкранах. Но от этого их поступки, их настоящие подвиги не становятся менее ценными.
Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предметам, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление, о Великой Отечественной войне читая энциклопедии, книги и журналы, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение нестандартно мыслить.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг о Великой Отечественной войне
Библиотечный урок «Мы помним их - не пожалевших жизни»

Представить бы их всех посмертно к ордену,
Тех, что сказали твёрдо как один:
Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,
А Родину за жизнь не отдадим!
П. Железнов


Зина Портнова
Все, работа окончена. Салфетка удалась на славу – легкая, ажурная, словно снежинка. Девчонка отложила в сторонку крючок, клубок ниток и еще раз полюбовалась своей работой. И никто не мог тогда знать, что спустя годы эта салфетка будет храниться в музее…
Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Жила в доме № 2 на Балтийской улице.

Маленькая Зина с родителями
Это недалеко от знаменитого Кировского завода (бывший Путиловский), на котором работал отец – Мартын Портнов. Большеглазая, веселая, никогда неунывающая Зина мечтала стать актрисой, играла в школьных спектаклях.


…Отзвенели школьные звонки, окончен седьмой класс, а впереди – целое лето. Разве что-нибудь может сравниться с летники каникулами. Когда каждый день наполнен важными делами – можно купаться в реке, а потом, замерзнув, упасть на горячий песок можно в таинственном полумраке лесной чащи набрать полную корзинку грибов, а какая душистая земляника на солнечной опушке. Ну и, конечно, надо помочь бабушке в огороде.
Зина со своей младшей сестренкой Галей каждое лето проводили у бабушки в деревне Зуи, недалеко от станции Оболь Витебской области, что в Белоруссии.

Зина Портнова, 5-й класс, 1939 г.

Самое начало лета 1941 года… Ленинград, Витебский вокзал. Зина и Галя уже заняли свои места в вагоне. Проходит важный седоусый проводник в форменном кителе, фуражке и объявляет: «Поезд отправляется, провожающим покинуть вагон!». Последние объятия, поцелуи, и мама с папой остаются на перроне, машут вслед уходящему составу. И никто тогда еще не знал, что ждет впереди…
Вражеские войска заняли Минск, двинулись дальше – на Оршу и Смоленск. Зине с Галей не удалось вернуться в родной город на Неве.
Немецко-фашистские захватчики, считавшие себя «высшей расой господ», наводили на оккупированных территориях нашей страны новые порядки. Но не все покорились воле завоевателей. Десятки, сотни тысяч народных мстителей, партизан и подпольщиков, поднялись на борьбу с врагом.

В декабре 1941 года вчерашние школьники, из поселка Оболь и окрестных деревень создали подпольную молодежную организацию «Юные мстители». Самому старшему участнику подполья, организатору и руководителю, Ефросинье (Фрузе) Зеньковой было 18 лет. Подпольщики распространяли листовки со сводками Совинформбюро, передавали партизанам разведывательную информацию о вражеских воинских частях, совершали два десятка диверсий.

Например, взорвали на станции водокачку, что осложнило движение воинских эшелонов противника. Ведь это была единственная в округе водокачка, снабжающая водой паровозы. Юные мстители рвали телефонную связь, взорвали электростанцию, сжигали склады и мосты. Земля горела под ногами фашистских оккупантов…

Зина Портнова не могла оставаться в стороне, в 15 лет она уже член подпольной организации «Юные мстители». Даже младшая сестренка стала связной.
Недалеко от Оболи, в поселке торфозавода, фашисты устроили офицерскую школу. Сюда на переподготовку съезжались гитлеровские вояки, увешанные крестами и медалями. Свои награды они получили за сожженные города и села, за то, что залили кровью нашу страну.
Зина Портнова получила важное и смертельно опасное задание. Но у подпольщиков других заданий и не бывает…
Немецкий повар придирчиво осматривает начищенные до блеска котлы, кастрюли, гремит стопками белых тарелок, звенит вилками и ножами.

Нахмурившись, долго рассматривает невысокую девочку с русыми косами. Наконец говорит: «Гут… карашо…». Указывает на ведро с тряпкой: «Гут… арбайтен… работать!» потом наставил палец, словно пистолет: «Пуф!» - и засмеялся, довольный своей шуткой.

Зина хватает тряпку и старательно трет полы. В офицерскую столовую она устроилась по заданию подпольной организации. Улучив момент, когда повар вышел с кухни, Зина сдвигает крышку с большого котла, в котором булькает суп, и из пакетика высыпает какой-то порошок. Это крысиный яд. Все, дело сделано. Девочка кидает пакетик в печь и снова с усердием моет пол.

Для более сотни фашистских офицеров этот обед оказался последним. Конечно, началось следствие. Следователи из гестапо пришли на кухню. Допрашивали всех, перевернули все верх дном, но кто отравил суп, так и не узнали. Может быть, эта худенькая русская девочка-посудомойка? Чтобы доказать свою невиновность, пришлось Зине съесть несколько ложек отравленного супа. Зину отпустили домой. Почти теряя сознание, девочка с трудом дошла до дома. Стараниями бабушки (она отпаивала внучку отварами целебных трав и молочной сывороткой) Зина Портнова осталась жива. Но жить в деревне было уже опасно. И Зина Портнова вместе с младшей сестренкой уходит к партизанам.

Галя помогает санитарам, а Зина стала разведчицей партизанского отряда имени Ворошилова.
В августе 1943 года немцы вышли на след «Юных мстителей». Около 30 юношей и девушек были арестованы и после жестоких пыток, истязаний казнены.
Зина отправилась на новое задание – попытаться выйти на связь с теми подпольщиками, кто чудом остался в живых, кто избежал гестаповских застенков. Появляться в родных местах рискованно, но Зина сумела пробраться в село Мостищи, где была назначена встреча со связным. Но на обратном пути Зину Портнову схватили полицаи.


…Офицер-гестаповец, проводивший допрос, положил на стол пистолет. Он только что грозил застрелить из него девушку, если она по-прежнему будет молчать. «Лучше все рассказать, - повторял уже в который раз переводчик.
- Где скрываются преступники? Где находятся призваны? Ты ведь пришла по заданию партизан? Если ты все скажешь, останешься в живых».

Офицер отошел к окну. И тогда Зина хватает со стола пистолет, гремят выстрелы. Гестаповец и еще два солдата упали на пол. Зина выскочила в распахнутое окно и бросилась к реке. «Только бы успеть! За рекой лес…. Только бы успеть!» - шептала она. Но бросившиеся в погоню фашисты уже близко. Резко, сухо прозвучала автоматная очередь, ударила по ногам…

Неимоверные, жестокие пытки и побои пришлось перенести юной героине. Гестаповцы загоняли иголки под ногти, выжигали раскаленным железом звезды на теле, выкололи глаза…

В тюрьме города Полоцка 10 января 1944 года фашисты вели на расстрел седую от перенесенных мук семнадцатилетнюю девушку – Зину Портнову.
В 1958 году Портновой Зинаиде Мартыновне было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем отважной героини названы улицы в Ленинграде, во многих городах Белоруссии.

Война застала Ленинградку Зину,
У бабушки, на станции Оболь,
Она не стала там «тянуть резину»,
А объявила немцам смертный бой.
Создали с молодёжью из посёлка,
Команду «Юных мстителей» врагу,
Готовились, печатали листовки,
Вели для партизан разведку всю.
Холодной ночью, декабрём морозным,
Предатель Зину выдал немчуре,
Таким вот оказался «другом» подлым,
Схватили, утащили бить, к себе.
Но Зинаида духом не упала,
Молчала на допросах у «СС»,
На муки издевательств отвечала,
Презренным взглядом, обещая месть.
И как-то на допрос её приводят,
Замешкался немецкий офицер,
Фашисту Зина в лоб уже наводит,
Ствол пистолета, рядом, что висел.
В упор стреляла, забежал охранник,
В него ушёл ещё один патрон,
Схватила Зина, там висевший, ватник,
И побежала, быстренько во двор.
А там Гестапо, человек пятнадцать,
Бой был неравный, выбили наган,
И стали над девчонкой издеваться,
Мужик от пыток вряд-ли устоял.
Замучили до смерти оккупанты,
Но Зина не сказала ни чего,
Лишь ненависть, презренье к этой банде,
Выказывало девичье лицо.
Звезду Героя получила Зина,
Посмертно, за Бессмертие своё,
Оставшись среди нас, непобедимой…



Подвиг
Седая и слепая – в чем душа!
Влачила Зина ноги еле-еле.
А следом шли и, злобою дыша,
Её держали фрицы на прицеле.
Она в неполные семнадцать лет
В тюрьме перетерпела муки ада,
Какие оставляют в мире след,
Чтоб вздрогнула небесная триада.
Фашисты били девушку ремнем.
Вгоняли ей под ногти гвозди, иглы.
Утратив связь событий и времен,
Все ж не лишилась мужества и силы.
Сумела при допросе пистолет
Схватить у офицера из-под носа.
И для троих угас навеки свет
В стальных глазах, от ужаса раскосых.
Свобода! Золотистая река.
Зеленый край спасительного леса.
Бежала, что есть духу и пока
Не сбила с ног кровавая завеса.
И снова - пытки: кровь и хруст костей.
Огнем горели черные глазницы.
Мучители из низменных страстей
Перешагнули в злобе все границы.
Они живое тело на куски
Готовы были рвать уже в бессилье.
Седины оплели её виски,
В живых кудряшках брызнув в изобилье.
Все вынесла с достоинством бойца,
О партизанах не сказав ни слова.
И до стены с тюремного крыльца
Сама дошла, воспрянув духом снова.
Она жила на острие ножа,
(жизнь коротка, а на войне – короче)
Урывками для милого дыша,
Как полагается в разведке, впрочем.
Взрывала и дороги, и мосты.
Носила в лагерь партизанам вести.
Раскрыв секреты, доты и посты,
Уничтожала их из личной мести.
Используя доверие врагов,
Однажды даже отравила роту.
А чтобы избежать себе оков,
Хлебнула вместе варево до рвоты.
Потом ушла как можно дальше, прочь,
Пока её не вычислил предатель.
Схватили, но сработал в эту ночь
Под рельсами ещё один взрыватель
Последние предсмертные шаги
Давались ей неимоверно трудно.
Но блекли перед мужеством враги
В морозное трагическое утро.
Засеребрился первый зимний луч
С глухой командой клацнули затворы.
И слышно было, как с небесных круч
Звучала канонада приговором.
И вместе с ней улыбка на устах,
Разбитых за молчание и веру,
Вселила в палачей животный страх,
Как воздаянье божескою мерой.


Тайна записной книжки
В 2015 году накануне 70-летия Великой Победы в санкт-петербургской школе № 608 открылся музей, посвященный подвигу Зины Портновой.

Галина Мартыновна Мельникова (Портнова)






В создании музея помимо ребят активно участвовала и сестра героини – Галина Мартыновна Мельникова (Портнова). Она передала школьному музею много подлинных, исторических документов. А около портрета Зины Портновой всегда можно увидеть букет ромашек.

Ведь у юной героини - подпольщицы был позывной – Ромашка.
Петербургские байкеры из военно-патриотического клуба «Штрафбат» взялись за восстановление дома в поселке Оболь, где Зину Портнову и ее сестру Галю застала война. Этот дом станет музеем.

Партизанка по имени Зина
Ты в суровый, трагический день
Отворила в бессмертие двери.
Мы в тиши городов, деревень
Свою жизнь по твоей стали мерить.
В Ленинграде прописана ты,
Где хранится блокадная память.
Вижу в нем дорогие черты,
Ощущаю души твоей пламя.
В разноликих кипучих цветах,
В листопаде столетних деревьев,
Ты с улыбкой на милых устах
Нас зовешь древнерусским поверьем.
Мне о прошлом бы высказать все
Тем, кто в садике спит с пластилином.
Чей волшебный фонарик спасен
Партизанкой по имени Зина.
Провести бы мне в школе урок,
Чтобы знали и верили дети:
Твой в девичестве смех не умолк,
И живешь ты для них после смерти.
Рассказать посчитаю за честь
Я о мужестве, доблести, славе.
Среди девушек были и есть
Героини в великой державе.
Иван Трофимов-Ковшов

Нет, это не заслуга, а удача -
Быть девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День победы стыдно было б мне...
С восторгом нас, девчонок, не встречали,
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии - потом.
Смотрю назад, в продымленные дали:
Нет не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ.
Юлия Друнина

Рекомендуем посмотреть:

Классный час для начальной школы. Герои-сверстники в годы Великой Отечественной войны Партизанка Вера Терещенко. Биография Конспект занятия с использованием ИКТ в подготовительной группе. Дети - герои Великой Отечественной Внеклассное мероприятие к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 5-7 класс
Интересные факты об этикете для подростков | Библиотечный урок к 75-летию Победы, 5-7 класс
Опубликовано: 870 дней назад (2 января 2020)
Просмотров: 2884
+25
Голосов: 25
Ольга Васильевна Яковлева # 2 января 2020 в 12:51 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Нужный, ценный библиотечный урок Вы провели. Очень важно, чтобы дети не забывали и помнили историю. Творческих успехов! голос
Елена Дмитриевна Шадрина # 2 января 2020 в 16:50 +6
Добрый день, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на Ваш библиотечный урок: " Мы помним их - не пожалевших жизни". Тема затронута очень важна. Всё прописано грамотно. Дополняет Ваш урок и фотографии хорошего качества и конечно же стихотворения. Любовь к Родине воспитывается с детства. Со времён ВОВ прошло много времени. В живых осталось не так много ветеранов и участников той страшной войны.
Нелёгким был путь к победе. Враги напали неожиданно. У противников было больше самолётов и танков. Наши армии отступали. Советские люди делали всё, чтобы остановить фашистов. даже в самые тяжелые дни, они твердо знали: "Враг будет разбит! Победа будет за нами". Вот и пришел день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии прогнали фашистов с родной земли.
Настал долгожданный День Победы - 9 мая - радостный и грустный праздник. В этот день в глазах людей сияет радость и гордость за великую победу. Радость смешана с печалью: люди вспоминают о тех, кто погиб в той войне. Вам творческих успехов и вдохновения! Примите голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 2 января 2020 в 19:52 +4
Добрый вечер! Потрясающая работа! У меня мурашки бежали во время прочтения. Вы создаёте условия для патриотического воспитания ребят, чувства гордости за своих сверстников в годы войны. Разработка сильная, трогательная и я тронута до глубины души. Такой материал не может оставить равнодушными ни одного слушателя, читателя. Память о юных героях необходимо передавать из поколения в поколение! ГОЛОС.
Вера Владимировна Мухамадеева # 5 января 2020 в 20:48 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Материал наш, ну как же не помнить, ведь начинала я свою педдеятельность со старшей вожатой. Сейчас поняла, все это не только важно для нас, но и необходим для подрастающего поколения. Очень впечатлило. Всего доброго.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 8 января 2020 в 19:23 +2
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Очень интересный материал Вы представили. Грамотно подобранный, адаптированный материал о Зинаиде Портновой, ее биография и подвиг Вы систематизировали в публикации. Библиотечный урок к 75-летию Великой Победы для школьников 5-7 классов - интересный, полезный к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне. Голос + 1, удачи.
Людмила Александровна Козырева # 21 января 2020 в 12:01 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Прекрасный,полезный, проникновенный материал о юной партизанке. Детей необходимо приобщать к историям живых подвигов их сверстников. Это не так комфортно, как развлекать приключениями мистических супергероев, но несравнимо полезнее для развития лучших качеств человека, гражданина и патриота своей страны. Творческих успехов. Голос.
Татьяна Николаевна Дворецкая # 21 января 2020 в 19:36 +1
Инна Владиславовна Вы собрали материал памяти подвигу юной девушки Зины Портновой. Великий героический народ принес победу над фашизмом. Спасибо за Ваш труд + голос №7
Ольга Андреевна Ильичева # 22 января 2020 в 10:13 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Ваш урок о подвигах Зины Портновой тронул до слез! Примите голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 10 февраля 2020 в 13:10 +2
Инна Владиславовна, очень хороший библиотечный урок о подвиге Зины Портновой. СПАСИБО вам за ПАМЯТЬ, вложенную в детские души. И дай нам всем бог никогда не переживать и в тысячной доли того, что пережило то поколение - поколение войны! Голос +10. С уважением, В.П.