Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 5-7 класс

О детях войны для учащихся 5-7 класса
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК, ОДНКНР МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: К 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне.
Герои Великой Отечественной войны, многие из которых отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько их известных безвестных, шагнули в бессмертие? Самым лучшим монументом в их честь будет наша память.
День 22 июня 1941 года стал для всех народов нашей страны первым днём Великой Отечественной войны. А впереди еще 1418 дней самой тяжелой, кровопролитной и страшной войны 20 века.
Только по официальным данным (далеко не полным) Центральногоархива Министерства обороны России, в боевых частях сражались с врагом вместе с отцами и старшими братьями свыше 3500 воинов моложе 16 лет.
И в наши дни, мирные дни тоже есть отважные и смелые мальчишки и девчонки. О них редко пишут в газетах, не часто появляются они на телеэкранах. Но от этого их поступки, их настоящие подвиги не становятся менее ценными.
Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предметам, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление, о Великой Отечественной войне читая энциклопедии, книги и журналы, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение нестандартно мыслить.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг о Великой Отечественной войне
Библиотечный урок «А вместо детства – война»

Саша Бородулин

- Ребята! Надо написать письмо в Кремль, самому маршалу Ворошилову! – Саша энергично взмахнул рукой. Пусть приезжает, чтобы и нас брали сражаться на фронте или партизанских отрядах. Мы можем воевать не хуже взрослых!
Друзья Саши, такие же четырнадцатилетние и пятнадцатилетние мальчишки, согласились с этим предложением. Враги пришли на нашу землю. Отцы и старшие братья воюют, а чем они хуже? Так и война кончится, а фашистов без них победят. Письмо отправили, но Ворошилов не спешил с ответом; понятно – война, у маршала и других дел много.
Но война, неимоверно тяжелая и кровопролитная, продолжалась. И не было ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулось военное лихолетье. Саша Бородулин успел повоевать в партизанском отряде и совершить свой подвиг.
Саша Бородулин родился 8 марта 1926 года в Ленинграде. В семье были еще две сестры – старшая Анастасия и младшая Ира. В раннем возрасте Саша тяжело заболел ревматизмом, и врачи посоветовали сменить сырой климат Ленинграда на более благоприятный. Начались переезды. Сначала Карелия, потом поселок Новинка, что в 70 километрах от Ленинграда и в полусотне километров от деревни Варицы.

Саша учился в местной школе и боролся со своим недугом. Отлично бегал на лыжах, плавал, играл в футбол, занимался физкультурой. Однажды, когда зимой на неокрепший лед на реке выкатился на санках товарищ, Саша остановил друзей, бросившихся на помощь. Ведь так и все спасатели тоже провалятся в ледяную воду. Саша схватил две жерди, протянул утопающему, а затем все дружно вытянули промокшего, замерзающего друга.

И вот война пришла в родной дом. Гитлеровские войска уже в самом начале августа 1941 года захватили эти места. На оккупированных врагом территориях воевали с захватчиками народные мстители – партизаны саше Бородулин решил, что не может остаться в стороне. Надо самому найти партизан. Он оставил записку: «Папа, мама, Тася, Ирочка, остаться дома я больше не могу. Мое место среди партизан. Пожалуйста, вы обо мне не плачьте. Я вернусь, когда наша Родина будет свободной. Мы врага победим!». И отправился на поиски партизанского отряда.
Партизан Саша в тот раз не нашел, но зато в лесных зарослях отыскал оружие. Значит, есть чем сражаться с врагом. И вот на дороге, выждав удобный момент, Саша подстрелил фашистского мотоциклиста. Кроме автомата добычей стал портфель с документами. С этими трофеями Саша Бородулин разыскал все-таки партизан. Документы оказались очень ценными. Фашисты планировали восстановить взорванную железную дорогу и по ней доставлять солдат и технику в помощь войскам, осаждающим родной город Саши – Ленинград. Для этого на железнодорожной станции Чоловоразместили многочисленный гарнизон.

Теперь Саша стал полноправным бойцом партизанского отряда. Он получил боевое задание – пробраться на станцию, разведать силы противника, размещение огневых точек, удобные подходы. Ведь партизаны решили напасть на гарнизон, помешать восстановлению железной дороги.
Под видом мальчишки - нищего, который бродит в поисках хлеба, Саша все разузнал, все разведал и предложил напасть на фашистов не ночью, когда усилены караулы, а днем, когда враги не ждут нападения.
Все так и произошло. Неожиданный и дерзкий налет партизан удался. Вражеский гарнизон был разгромлен, а партизаны вернулись на свою базу. Правда, в том бою Саша был ранен. За свой подвиг зимой 1941 года Саша был награжден орденом Красного Знамени.

Орден Красного Знамени

Летом 1942 года партизанский отряд, в котором сражался Саша Бородулин, получил приказ двигаться линии фронта. Партизаны выполнили приказ. Отряд разместился в лесной сторожке. Подпольщики из соседней деревни приносили им хлеб, передавали собранные им разведданные. Но в тот день к сторожке прибежала женщина из деревни. Она сообщила, что фашистам стало известно, где обитают партизаны. Надо готовиться к бою.
И вот загремели выстрелы. Силы были неравными. Отряду нужно отходить, но кто-то должен остаться, прикрывать отход. Каждый партизан понимал: тому, кто останется в прикрытии, вряд ли удастся выжить.
Остались дать последний бой пять партизан. Среди них был пятнадцатилетний Саша Бородулин.


Партизаны сражались до последнего патрона. Погибали, но не сдавались. Враг все ближе и ближе. И тогда юный герой кидает гранату, а последней, второй гранатой взрывает себя и окруживших его врагов…

Александр Бородулин спас им жизнь

Так 7 июля 1942 года Александр Бородулин погиб, ценой своей жизни задержав карательный отряд, спас своих боевых товарищей-партизан. Посмертно был награжден вторым орденом боевого Красного Знамени. Похоронен в братской могиле в поселке Оредеж Ленинградской области.

П.Оредеж, братская могила

Именем героя названы улицы в посёлках Новинка и Оредеж. В честь Александра Бородулина был назван теплоход Балтийского пароходства.

Со зверствами фашистов не смирился,
Винтовку, «Трёхлинейку» раздобыв,
На мушку взял «СС» мотоциклиста,
В мгновенье ока, немца пристрелив.
Забрал у немца автомат трофейный,
И к партизанам, вновь пошёл в отряд,
Был аргументом этот тяжеленный,
Немецкий, настоящий автомат.
Тогда лишь только мальчика приняли,
В отряд, в разведку, вместе бить врага,
А Саша и стрелял по немцам метко,
Разведка им довольная была.
«Патрон последний, мне дороже фрица»,
Сказал он после боя у реки,
Когда их окружили кругом немцы,
Но удалось им от карателей уйти.
Враг наступал, грозил разгром отряду,
Чтоб отступать, им нужен был заслон,
И добровольцем, первый вышел Саша,
Оставшись, что бы враг не быстро шёл.
Пять добровольцев было вместе с Сашей,
Держали немца, взрывами гранат,
Чтоб дольше не прошёл, каратель дальше,
Увидел Саша, что друзья уже лежат.
Отстреливался он из автомата,
Патроны кончились, гранатами метал,
В руке уже последняя граната,
И Саша, молча в поле боя, встал.
Подходят немцы, скалятся в улыбках,
Кричат о чём-то, падает чека,
Взрыв раскидал врагов, уже убитых,
Такая месть разведчика была.
Пятнадцать лет в то время было Саше,
Ушёл из жизни, немцев взяв с собой,
Такой Патриотизм,- родное, наше,
За Родину идти, готовы в бой.
Андрей Григорьев




Помним героев

Леня Голиков

Бесстрашное имя – награда герою
Он вашим ровесником был
Споёмте о том, как любимец отряда
Бесстрашно в разведку ходил.
Споемте о том, как летали с пути эшелоны,
Которые он подрывал.
Всем сердцем в победу грядущую верил,
В бою он отчаянным был.
Недаром однажды фашистcкого зверя
В чинах генеральских подбил.
Вернулся в отряд он с бесценным пакетом.
Уснул у костра на земле
Не снилось ему, что о подвиге этом
На утро узнают в Кремле.
Что будет герою Звезда золотая -
Награда за воинский труд.
Что люди, о подвиге славном мечтая,
На Лёньку равненье возьмут.


Леня Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино, что стоит на берегу полноводной реки Полы, впадающей в легендарное Ильмень-озеро. Учился в школе в соседней деревни Мануйлово. А когда началась война и родные края захватили фашисты, Леня решил уйти к партизанам. В этом ему помог школьный учитель. Весной 1942 года пятнадцатилетний Леня Голиков стал разведчиком 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории временно оккупированных Новгородской и Псковской областей.

… Ночи в августе в этих местах уже прохладные, а вы предрассветных сумерках густой, росистый туман стелется по низинам и полям. Еще с вечера группа из шести партизан заняла удобную позицию для наблюдений за передвижением противника недалеко от деревушки Варницы. Здесь шоссе Псков – Луга шло через небольшой ост. Едва рассвело, как послышался шум мотора. Со стороны Пскова показалась легковая машина. Немецкие офицеры явно торопились, но у мостика пришлось сбросить скорость. Этим и воспользовались партизаны.

В машину полетели гранаты, раздались автоматные очереди. Из скатившейся в кювет машины выскочили, отстреливались, два офицера. Один из них сразу же и был сражен меткой партизанской пулей. Второй бросился в лес, но далеко уйти не смог. Юный партизан – разведчик Леня Голиков дал несколько очередей из автомата ППШ. Теперь надо быстро взять документы, большой кожаный портфель с бумагами и уходить. В деревне, где находился немецкий гарнизон, выстрелы уже услышали и объявили тревогу. В машине оказался тяжелый чемодан, и партизаны решили спрятать его в кустах. За ним можно вернуться позже, вечером. Но ничего интересного в нем не нашлось.
А вот добытые документы оказались очень важными. Один из вражеских офицеров был генерал-майор инженерных войск, он направлялся из Кенигсберга в Лугу на специальное совещание в штаб 1-го пехотного корпуса. Среди документов были чертежи и описания новых образцов мин, карты-схемы минных полей, секретные донесения вышестоящему командованию. Это были настолько ценные сведения, что за документами к партизанам был направлен самолет.
Леня Голиков и его друзья-партизаны были представлены к высоким правительственным наградам. Но получить награду юный герой так и не успел…
В декабре 1942 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, после тяжелых боев, теряя товарищей, вырвался из кольца окружения.

В строю оставалось 27 человек, рация была разбита, патроны и продовольствие на исходе.
Мороз к ночи усилился. Смертельно уставшие партизаны вышли к деревне Острая Лука. Посланные разведчики сообщили – немцев в деревне нет, можно остановиться на ночевку. Чтобы не привлекать внимания, командир отряда решил дозоры не выставлять. К несчастью, долго отдохнуть не удалось. В деревне нашелся предатель и сообщил фашистам о партизанах. Пришлось с боем прорываться в лес. Лишь шестерым партизанам удалось уйти в заснеженные лесные чащи. И только через несколько дней они встретились с разведчиками регулярных частей Красной Армии.
В том бою 24 января 1943 года погиб Леня Голиков. Ему было 16 лет…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за проявленныемужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В наградном листе говорилось: «Голиков вступил в партизанский отряд в марте 1942 года. Участвовал в 27 боевых операциях. Истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 машин с боеприпасами…»
Имя юного героя носят улицы во многих городах нашей страны, в его честь установлены памятники.

г. Санкт-Петербург

Он воевал под Новгородом, Псковом,
В отряде партизанском,- лучшим был,
К врагу он был до ужаса, суровым,
За Родину фашиста, Лёня бил.
Почти-что, в трёх десятках операций,
Участвовал с боями Леонид,
И уничтожил восемьдесят фрицев,
И не один мост Лёней был разбит.
Взрывник, разведчик и боец от Бога,
В пятнадцать лет он воевал как зверь,
В Блокадный Ленинград водил обозы,
Голодным Ленинградцам, без потерь.
Однажды возвращаясь из разведки,
В сорок втором, по августовской тьме,
Машину встретил, спрятавшись за ветки,
«Расстрел»,- он отдал сам, приказ себе.
И расстрелял машину, пассажиров,
Водителя, портфель с собой забрал,
Придя в отряд, доклад дал командиру,
«В машине был немецкий генерал».
В портфеле оказались документы,
О новых образцах немецких мин,
Маршруты войск, секретные пакеты,
Для наших войск задачу облегчил.
За этот Подвиг он, Звезду Героя,
Уже посмертно, правда, получил,
Не смог уже живым уйти из боя,
Неравного, где рану получил.
Совсем пацан, как многие в ту пору,
Расстался с жизнью за Родную Мать,
Которой, как и наши все Герои,
Лишь Родину свою могли назвать.
Андрей Григорьев


Тайна записной книжки

Долгие годы считалось, что не сохранилось ни одной фотографии Лени Голикова. Вот почему художники и скульпторы для создания образа героя использовали его сходство с родной сестрой Лизой. Но все же удалось разыскать подлинную фотографию Лени Голикова – в лихо сдвинутой шапке, в распахнутом полушубке, с медалью на гимнастерке. Именно с помощью этой фотографии скульптор Николай Томский создал памятник Лене Голикову, установленный в городе Великий Новгород

Рекомендуем посмотреть:

Классный час для начальной школы. Герои-сверстники в годы Великой Отечественной войны Партизанка Вера Терещенко. Биография Зинаида Портнова. Биография и подвиг Конспект урока математики с презентацией, 5-6 класс. Великая Отечественная война в цифрах и фактах
Внеклассное мероприятие, 5-7 класс «Кино приходит в Россию» | Внеклассное мероприятие о животных, 5-7 класс
Опубликовано: 569 дней назад (1 марта 2020)
Просмотров: 876
+29
Голосов: 29
Ирина Николаевна Кириллова # 1 марта 2020 в 14:17 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Прекрасный, полезный, проникновенный материал о юных героях ВОВ. Такой материал не может оставить равнодушными ни одного слушателя, читателя. Память о юных героях необходимо передавать из поколения в поколение! Примите мой ГОЛОС, удачи и всего доброго! С первым днём весны!
Светлана Константиновна Бычкова # 2 марта 2020 в 13:09 +4
Добрый день,Инна Владиславовна!Вы разработали и представили очень актуальный материал, углубляющий знания о ВОВ. Голос!!!
Ольга Анатольевна Котенко # 2 марта 2020 в 19:35 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Познакомилась с Вашей публикацией "Внеклассное мероприятие к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 5-7 класс". Очень хорошо и доступно изложение материал о героях Великой Отечественной войны! Дети должны знать, какой ценой стране пришлось заплатить за Победу на фашистской Германией! Как самоотверженно сражались наши соотечественники на фронте и в тылу, не жалея жизни, ради свободы и будущего Родины! Голос.
Людмила Александровна Козырева # 3 марта 2020 в 22:06 +3
Здравствуйте. Инна Владиславовна. Еще один урок и еще детские имена, принадлежащие настоящим героям. Очень трогательно и познавательно написано. Это тяжелая правда, но детям необходимо ее знать. Голос.
Софья Владимировна Юхнина # 6 марта 2020 в 11:06 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на библиотечный урок «А вместо детства – война».
Патриотично! Проникновенно! Вы создаёте условия для расширения у учащихся представлений о Великой Отечественной войне, читая энциклопедии, это замечательно. С удовольствием голосую за ВАШ ТРУД!!!
Валентина Николаевна Матвиенко # 6 марта 2020 в 22:42 +2
Инна Владиславовна, спасибо за библиотечный урок! Мы обязаны помнить наших героев, мы обязаны рассказывать о них нашим детям. Мы обязаны научить наших детей гордиться героями Великой Отечественной войны!Пока мы помним,они живы! С удовольствием голосую! Успехов!
Людмила Васильевна Биткова # 8 марта 2020 в 22:31 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Мне понравился ваш библиотечный урок. Спасибо Вам, что вы воспитываете в детях патриотизм.Светлая память всем погибшим и замученным в той жестокой войне... Гибель бойцов - это драма
в семьях великой России.Голос. Творческих Вам успехов.
Лариса Владимировна Валитова # 22 марта 2020 в 16:51 +1
Голос!