Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие о животных, 5-7 класс

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Мы сегодня поговорим о мире животных. Животный мир нашей планеты очень красив и разнообраз. Мир животных таит в себе всегда очень много неизвестного. Царство животных – это огромное множество самых разных существ. Они удивительны, забавны и прекрасны. Некоторые из них опасны, другие очень милы, Всех их объединяет одно: они никогда не перестанут удивлять нас....
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 5 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, географии, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление об энциклопедиях книгах и журналах о реках, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: выставка книг о реках, и их обитателях
Библиотечный урок «В мире животных»

Дикобраз

За такую-то красу
Был бы главным он в лесу,
Ведь иголки, как ножи -
Никуда не убежишь!
Хорошо, что дикобраз
Не желает жить у нас.
Зимний холод очень лют -
И колючки не спасут


О зверях далекой экзотической Индии в детстве мы узнаем, прежде всего, из книжки о Маугли – человеческом детеныше, воспитанном в волчьей семье. Или из одноименного чудесного мультфильма. Помните деловитого дикобраза Сати, все время занятого какими-то хозяйскими хлопотами? Так вот, природу Индии невозможно себе представить без этого очаровательного существа.

Впрочем, индийский дикобраз (это его точное научное название) не любит лишний раз попадаться на глаза человеку, и увидеть его в джунглях довольно сложно. Хотя это обычный зверь, он почти повсюду в Индии, да и вообще во всей Южной Азии. Дело в том, что дикобразы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, а при опасности проворно скрываются в своих протяженных (до 20 метров) норах, в пещерах или среди каменных россыпей и расщелин.

Хитро щурит дикобраз
На меня свой чёрный глаз,
У него везде иголки -
Гуще, чем у старой ёлки.


Знаменит дикобраз, как и еж, прежде всего своими иглами. Кстати, сразу нужно заметить, что ежу, он не приходится родственником. Оба зверя находятся в разных отрядах: дикобраз относится к Грызунам, а ежи – это отряд Насекомых. Так вот, иглы дикобраза - пустотелые, очень острые и прочные рогоподобные образования.
Толщиной они с карандаш и достигают в длину 40 сантиметров. То, что испуганный или раздраженный зверь мечет иглы в противника - это, конечно же, заблуждение. Однако иглы все равно опасное оружие. Дикобраз способен подпрыгивать, при этом стараясь попасть иглами в нос обидчику (чаще всего это домашние собаки или неопытные молодые тигры). Может он также внезапно останавливаться при бегстве, и преследующий его хищник с разбегу налетает на ограду из поднятых «стрел». Иглы слабо держатся в коже зверя и поэтому с легкостью отрываются, оставаясь в коже нападающего. В случаях обидчику приходится туго. Собаки ищут спасения у хозяина, так как сами не могут вытащить из носа и пасти застрявшие иголки. А вот бедняги-тигры даже становятся людоедами. Давно уже доказано, что большинство бенгальских тигров, ставших на путь убийства людей, были поражены в свое время в лапы иглами дикобразов. «Оружие» глубоко проникло в ткани, вызывая воспаления и увечья. И такой больной тигр уже был не способен охотиться на проворную добычу. Интересно, что раздраженный дикобраз громко гремит пустотелыми иглами (они есть у него и на хвосте), словно предупреждая врагов о своем оружии.

Дикобразы – довольно крупные животные. Вес взрослых самцов может достигать 15 и более килограммов. Это самые крупные грызуны Азии (не считая бобра). Питаются они фруктами, листьями, побегами, корнями и даже цветами и корой. Известно, что набеги зверей на плантации, бахчи и сады весьма не по нраву местному населению. Да и мясо у этих грызунов вкусное. Так что отношения с людьми у дикобразов сложные.
Дикобразы – исключительно одиночные звери и собираются вместе случайно только там, где много подходящей еды. Самка приносит весной в своей норе 2-4 детеныша, уже имеющие мягкие колючки.

Индийский носорог

Носорог без лишних слов
В драку броситься готов.
Он не даст себя в обиду,
Неуклюж он только с виду.


Знаете ли вы, что носороги бывают двурогие и однорогие? Это факт. Первые водятся в Африке, а вот в Индии живет великолепный однорогий, или панцирный носорог. Именно этот зверь впервые попал в Европу в Середине века и стал объектом восхищения и удивления в 1513 году, после того как его подарил королю Португалии один индийский раджа. Знаменитая гравюра Альбрехта Дюрера изображает как раз его. Впрочем, известно, что художник рисовал диковинного зверя по его описанию, а живьем его не видел. В переводе с латинского языка научное имя зверя так и звучит – «носорог с одним рогом». А вот панцирным его величают за толстые складки кожи, которые делят тело животного словно бы на отдельные «бронированные» участки (что очень ярко отражено на гравюре Дюрера).

Среди всех млекопитающих Азии индийский носорог – второй по величине зверь после слона. Весит он до двух с половиной тонн и внушает уважение даже стаду слонов. Самцы обычно крупнее самок. Рог на носу – это не кость, он представляет собой плотное сплетение ороговевших тканей (типа волос или ногтей). Если снимать шкуру с умершего зверя, то рог снимается вместе с ней. Как оружием своим рогом носорог почти не пользуется: у индийских носорогов он вообще редко бывает длиннее 30 сантиметров. Зато очень опасны и грозны зубы – резцы на нижней челюсти. Именно ими звери ранят, а нередко в гневе и убивают попавшихся им на пути. Признано, что носороги крайне быстро возбуждаются и становятся агрессивными, особенно если это самка с детенышем. Большинство «страшных» носорожьих атак заканчивается просто запугиванием. Зверь, не добежав до обидчика совсем немного, сопя, резко сворачивает в сторону.
Зрение у всех видов носорогов весьма слабое, а вот по запаху и звукам они неплохо ориентируются. С виду этот зверь кажется очень неповоротливым и неуклюжим. Однако при опасности и в раздраженном состоянии он способен сорваться в галоп и нестись со скоростью до 40 километров в час. Обычно же носороги мирно пасутся среди сочных трав и околоводной растительности. Звери эти – одиночки и не любят видеть рядом соплеменников. Лишь иногда они могут собираться в небольшие группы, особенно в местах, где много травы и есть подходящий водоем. Без воды они просто жить не могут: постоянно валяются в грязи, вырывают из болот сочные побеги тростника и слоновьей травы и даже отлично плавают. Известны случаи, когда взрослые звери переплывали могучую Брахмапутру. Самые благоприятные условия в Индии носорогам созданы в национальном заповеднике Казиранга. Там сейчас насчитывается свыше полутора тысяч особей.

Кто носорогу дорогу уступит,
Тот, несомненно, разумно поступит.
Любо толкаться ему толстокожему,
А каково бедняге прохожему?
Как хорошо, что такие невежи
Будут встречаться все реже и реже.


Когда-то очень давно в Индии богатые махараджи устраивали охоту на носорогов, сидя на спинах специально обученных слонов. Сегодня из всех азиатских носорогов (а есть еще суматранский и яванский) индийский – самый благополучный в плане выживания. Хотя и он занесен в Международную Красную книгу. Их осталось всего не более трех тысяч.

Гангский дельфин (сусук)

Все дельфины делятся на морских и речных. Морских все видели хотя бы на картинках и фотографиях. А вот с речными сложнее – уж очень они редкие и скрытные. А между тем в реках мира живет три вида пресноводных дельфинов: амазонский, китайский и гангский. О последнем сейчас и поговорим с вами.
Дельфины внешне похожи на крупных рыб, но это – водные млекопитающие, относящиеся к подотряду Зубатых китов. В самых крупных реках Индостана - Ганге, Инде и Брахмапутре – обитает забавный зубастый зверь - сусук, или гангский дельфин. Звук, который зверь издает, выныривая и вдыхая воздух, похож на свист «сусук», отсюда и местное название дельфина.

Это крупный зверь длиной почти до двух с половиной метров и весом до 90 килограммов (крупные самки).
Спинного плавника у сусука нет, вместо него на спине красуется невысокий горб треугольной формы. Зато грудные плавники у этого дельфина широкие и мощные. Большой и хвостовой плавник.
Любопытно, что сусук почти слепой. Дело в том, что дельфины обитают в мутных водах, полагаясь при ориентации и поиске добычи исключительно на обоняние и осязание. Кроме того, у них отлично развита система эхолокации: дельфин посылает вперед щелчки и свисты высокой частоты и воспринимает отражение их от подводных поверхностей. С помощью эхолокации дельфины также находят друг друга и общаются в мутной воде. Глазами сусок способен различать лишь силу источника света и его направление.
Гангские дельфины ведут преимущественно одиночный образ жизни. С осени по начало весны самки приносят детенышей (обычно каждая по одному). Дельфинёнок рождается весом в 7-8 килограммов.

Добычей этого неторопливого речного обитателя являются донные рыбы - сомики, бычки, карповые, а также ракообразные и моллюски, которых они выискивают, роясь носом и грудными плавниками в иле. Днем дельфины держатся преимущественно на глубоких участках реки, а в сумерки и ночью выходят на охоту на мелководья и к пляжам. Часто собираются они вблизи приречных деревень и городков, так как сбросы людских поселений способствуют скоплению в этих местах добычи дельфинов – рыб и моллюсков.
Живут гангские дельфины до 30 лет. В Индии их охраняют, однако нередко звери попадают в рыбацкие сети и гибнут там от удушья (ведь дельфину нужно каждые 2 минуты подниматься к поверхности за воздухом), а также погибают из-за строительства плотин и ирригационных работ на реках. Сейчас сусук включен в список уязвимых видов Международной Красной книги. Считается, что во всей Индии, Пакистане и Бангладеш их осталось примерно три-четыре тысячи.

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Тема: Энциклопедии Беседа в библиотеке для школьников 5-6 класса. Растения Африки Библиотечный урок «Обитатели морских глубин», 4-6 класс Беседа про рыб для школьников 4 класса

Похожие статьи:

Бианки «Синичкин календарь»

Бианки «Рыбий дом»

Бианки «Теремок»

Бианки «Красная горка»

Бианки «Хитрый Лис и умная Уточка»

Внеклассное мероприятие к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 5-7 класс | Внеклассное мероприятие к 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне для школьников 5-7 класса
Опубликовано: 571 день назад (1 марта 2020)
Просмотров: 564
+25
Голосов: 25
Яна Викторовна Асанова # 2 марта 2020 в 10:19 +2
Очень познавательное занятие! Обязательно воспользуемся, спасибо автору! голос
Светлана Константиновна Бычкова # 2 марта 2020 в 13:17 +2
Добрый день, Инна Владиславовна!Очень познавательный библиотечный урок "В мире животных"вы разработали,раскрывающий разнообразный животный мир нашей планеты.Голос!!!
Людмила Александровна Козырева # 3 марта 2020 в 22:19 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Интересный и познавательный урок из мира животных, написано очень увлекательно, много информации о каждом животном и прекрасные иллюстрации. Творческих успехов. Голос.
Софья Владимировна Юхнина # 6 марта 2020 в 11:01 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на библиотечный урок «В мире животных».
Познавательно! Много новой интересной информации,фактов открыла для себя. Материал грамотно выстроен, качественно проиллюстрирован. Хорошая помощь педагогам для использования в работе.
Мой голос +5, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ольга Васильевна Яковлева # 6 марта 2020 в 13:38 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересное, увлекательное мероприятие! Отличное оформление! Творческих успехов! голос
Ирина Николаевна Кириллова # 6 марта 2020 в 18:52 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательный библиотечный урок с интересной познавательной информацией, красивым литературным и иллюстративным сопровождением. Спасибо! Творческих успехов, вдохновения! Мой голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 6 марта 2020 в 18:52 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательный библиотечный урок с интересной познавательной информацией, красивым литературным и иллюстративным сопровождением. Спасибо! Творческих успехов, вдохновения! Мой голос!
Валентина Николаевна Матвиенко # 6 марта 2020 в 22:22 +5
Очень интересная и познавательная информация о животных. Материал логически выстроен и красиво проиллюстрирован.Инна Владиславовна, спасибо за библиотечный урок! Успехов! Голос!
Ольга Леонидовна Карепина # 8 марта 2020 в 07:59 +1
Замечательно ,познавательно,красочно.Голос,конечно!
Оксана Анатольевна Данильченко # 18 марта 2020 в 13:45 +1
Очень интересный материал, замечательные иллюстрации! ГОЛОС!
Лариса Владимировна Валитова # 22 марта 2020 в 16:51 +1
Голос!
Вера Анатольевна Варенцова # 30 марта 2020 в 23:06 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение! С удовольствием посетила Ваш библиотечный урок! Насыщенный и познавательный материал о животных, настоящий кладезь знаний для учащихся и взрослых. Все продумано и проиллюстрировано. Благодарю за прекрасную публикацию и голосую!