Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа про рыб для школьников 4 класса

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Мы сегодня поговорим о реках – и их обитателях. Речная (пресноводная) рыба может жить в среде с невысокой степенью минерализации, т.е. в пресной среде. Для ее обитания пригодной являются проточные воды. Некоторые из речных рыб являются хищниками, но опасность они представляют лишь для обитателей водоемов…
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 4 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление об энциклопедиях книгах и журналах о реках, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг о реках, и их обитателях
Библиотечный урок «Речные просторы»

Загадки
Бывает золотая, бывает в серебре,
Махает плавниками, и плавает в реке.
Рот свой открывает, но всегда молчит,
И с братьями своими никогда не говорит
(Рыба)

Совсем не крупный, но усатый,
Зеленовато-буроватый.
Он в речке мудрый секретарь...
Как все зовут его?
(Пескарь)

Есть в речке демон из шипов,
С защитой от щучьих клыков.
Он весь в колючках, не тревожь...
Как зовут ту рыбку?
(Ёрш)

Он драчун и забияка,
Никогда не знает страха:
На спине - иголки,
А иголки - колки.
(Ёрш)


Пескарь

Жил пескарь в реке премудрый,
осторожный был во всём.
Ел планктон он лишь под утро,
да и то всегда тайком.
Там где мутная водица —
никогда не заплывал.
Пусть простор порою снится —
он другого не искал.
Под корягою, в трясине —
тишь сплошная, благодать.
Упадёт листок осины…
Ну о чём ещё мечтать?
В глубину плыть, право глупо,
там есть щука и судак.
А в верху в сетях есть ступор —
жить спокойней средь коряг.
Пусть плотва под носом плещет
у матёрых окуней —
пескарю другие вещи
постоянно поважней…


Пескарь всем хорошо известен. Однако раньше в европейских и русских речках пескарь водился гораздо в больших количествах, чем сейчас. Такая мелкая рыбешка (пескарь редко дорастает до 20 сантиметров в длину) очень чувствительна к чистоте воды и в загрязненных бытовыми стоками и химическими сбросами водоемах быстро гибнет.
По одной из версий, пескарь свое название получил, от слова «песок». Действительно, большие стайки этой рыбки любят держаться на чистых песчаных перекатах, где их легко заметить. Но есть и другое мнение. Попав в руки рыболова, издает рыбка отчетливый писк, «пищит», так что в некоторых областях и регионах ее зовут именно «пескарь».
Среди рыболовов-любителей пескарь очень популярен. И там, где пескаря много, не только ребятишки, но и солидные рыболовы охотно удят его на поплавочную удочку, так как занятие это азартное, а сама добыча, приготовленная либо в ухе, либо зажаренная в масле с луком, очень вкусна. Клюет пескарь резво, стремительно, рывком, поэтому ловля его требует сноровки и предельного внимания. Тем более что эта рыба – большой любитель быстрого течения, где проводка снасти сама по себе требует от рыболова аккуратности и собранности. За счёт своих сильных боковых плавников пескарь способен сопротивляться достаточно мощному напору течения. Уткнувшись носом в камень или укрывшись за коряжкой, рыбка, замерев, стоит в струе встречной воды. В некоторых районах России за это свойство их называют «столбцами», «столбиками».

Рыбка в зарослях ютится,
Норовит от всех укрыться.
Осторожен как и встарь
Этот маленький пескарь.
Сибирцев В.


Рыболовам известно пристрастие пескаря к «мути», когда при ловле рыбу успешно приманивают, взбаламучивая песок и ил со дна. Нередко стайка и сама по себе кормится на дне, взрыхляя песок и поднимая вокруг себя «мутные» облака.
Достаточно живуч пескарь, для того чтоб использовать его в качестве живца для ловли хищных рыб – голавлей, окуней, щук, сомов, судаков. Сам же пескарь – исключительно донная рыбка, питающаяся мелкими водными насекомыми и, их личинками, также мелкими моллюсками и, икрой других видов рыб. В рационе пескаря есть и водоросли.
Мелкого пескаря можно с успехом содержать в аквариуме, хотя стоячей воды эта рыбка избегает. Впрочем, ихтиологи (ученые, изучающие рыб) описывают и озерную форму пескаря: главное, чтобы озеро было достаточно крупным и с чистой водой.
Нерестится пескарь несколько раз, на песчаных или галечных мелководьях, вымётывая около 10000 икринок. Икра у него мелкая и клейкая. К ней прилипает всякий донный мусор, и тогда икринки становятся скрытыми, незаметными для хищников.
Зимуют стайки пескарей закапываясь в ил в глубоких ямах и омутах. Однако в сильные оттепели они нередко просыпаются и выходят кормиться на мелководья. В это время их можно поймать на зимнюю удочку.

Голавль

С берега горбатого,
Глинистого, рыжего,
В речке головатого
Голавля увижу я.
Затаю дыхание
И замру для верности, -
Голавлей компания
Ходит у поверхности!
Где лозняк колышется,
Их места законные.
Еле-еле движутся,
Будто полусонные.
Погуляли стрежнем,
За порядком глянули,
Солнышком понежились,
Да и в омут канули.


Свое имя эта красивая рыбка из семейства Карповых получила из-за массивной головы с широким и крепким лбом. В разных регионах России голавля также называют «головлём», «головенем» и «головлёй». От близкородственных ему рыб – язя, красноперки, ельца, плотвы – голавль отличается также толстым цилиндрическим телом и крупной чешуёй. Хвост голавля, обращает на себя внимание – плавник его по краю ярко-черный, и в мутной воде стайка плывущих у поверхности голавлей бывает, заметна лишь только по этим ярко-черным отметинам. Брюшные и грудные плавники голавлей ярко-красные, они делает рыбу еще более красивой.
Хотя голавль широко распространен по всей Европе и России, есть реки и речки, в которых он вовсе не встречается. Причины этого не всегда понятны. Стоячих водоемов (озера и пруды) голавль избегает, хотя может прекрасно чувствовать себя.

Одно из мест обитания голавля (река Чусовая, верхнее течение)

В запруженных реках (водохранилищах). Наиболее пригодны для него быстрые неглубокие и небольшие реки, где плёсы чередуются с приличными ямами. У входа в ямы голавли караулят свою добычу, которую несет туда течение, - лягушек, рачков, моллюсков, насекомых и их личинок, мелкую рыбешку и даже ягоды и семена. Известно, что у французов и немцев издревле бытовал способ ловли этой рыбы на ягоды вишни. Любят голавли, и подниматься к поверхности и там «дежурить», ожидая падения с берега неосторожных кузнечиков, лягушек или даже мышки.
Молодь голавля питается планктоном (мельчайшими ракообразными – дафниями, циклопами), мелкими нитчатыми водорослями, личинками насекомых и, несколько позднее, молодыми раками.
Голавль - рыба стайная, причем в стайках ходят разновозрастные особи: и мелочь, и, глубже, крупные. Обычно на упавшую с воздуха добычу первыми набрасываются мелкие голавлики, но затем более осторожные крупные собратья могут отнять у них добытое.
Излюбленный способ ловли голавля у русских рыболовов на хлыст, когда кузнечик или майский жук на крючке пускаются по течению на легком лесе без поплавка. В этом ловля голавля схожа с ловлей форели. Голавля вообще часто сравнивают с этой прославленной промысловой рыбой, так как в образе жизни и охотничьих повадках они очень схожи. Голавли так же, как и форель, умеют выпрыгивать из воды, хватая на лету крылатых насекомых. Стоит заметить, однако, что попав на крючок, голавль отчаянно и сильно сопротивляется и часто ускользает от рыболова.

Дорастает эта красивая рыба до значительных размеров (до метра) и нагуливает вес до 10 и более килограммов. Голавль очень плодовит (крупные самки нередко выметывают до 200 000 икринок), н много икры гибнет на быстром течении и поедается другими рыбами. Икра очень мелкая (с маковое зерно), оранжевого цвета. Половозрелым голавль становится на третьем году жизни. Самки в целом заметно крупнее самцов и в стаях их гораздо меньше по числу.

Ёрш

Ёрш Ершович – так уважительно величают эту мелкую рыбку в старинных русских сказках. Как ни одной другой рыбе, ершу повезло и в русских народных поговорках, присказках и пословицах. Вот тебе ершок – свари ухи горшок. Ёрш бы в ухе, да лещ в пироге. Про злых людей говорили: все ерши, а плотвички ни одной. Про страх: ерши по всему телу встали (сравните с гусиной кожей). Про утонувшего человека: ушел в ершову слободу. В суде про людей разного положения в обществе, затеявших спорить друг с другом, высказывались так: тягался ерш с лещом. Про задиристого человека - упираться, противиться. Даже гвоздь особый был у русского мастерового люда – «ершоный», или «мертвый», с насечками, чтобы нельзя было выдернуть.
За что такое почтение маленькому колючему ершу?
Все дело в том, что, во-первых, ёрш был самой обыкновенной незамысловатой рыбой на столе простого человека, ведь добыть его не составляло особого труда, да и водится он в любом водоеме. А еще уж очень вид этой рыбки был колоритен – растопыренные острые плавники, о которые невозможно было не уколоться.
Из ершей хозяйки умели готовить настоящую русскую уху. В ней большую роль играла слизь, которой обильно покрыто тело этих рыбок. Ее, как и чешую, удалять не нужно. Такая уха считалась воистину «царской». Сначала непременно варили ершей. А потом уж в эту наваристую уху добавляли проточную рыбу. Чистить их в улове – настоящее мучение, но зато уха из них действительно превосходная. И несмотря на его невероятную колючесть, ерша часто хватает крупный хищник – налим, сом, судак, крупный окунь и особенно щука.

Ерши живут около 8 лет

Ерши при хищности своей
Едят траву, осоку.
Бросаются в ту сторону,
Откуда слышен шум.
И зная это рыбаки
Чтобы загнать их в сети
Бьют просто палкой по воде,
Ершам устроив бум.
Евлаш Тамара


Впрочем, современному рыболову ерш приносит мало радости. Уж очень он мелок, колюч да еще как набежит стаей, как пойдет клевать один за другим, так никакой другой рыбе не пробиться к наживке. Заглатывает добычу ерш настолько глубоко, что иной рыболов, замучившись извлекать из ершей крючок, весь исколовшись о колючки плавников и жаберных крышек, махнет рукой и скорее бежит, куда подальше переменить место ловли.

Если кто ерша речного
Вдруг захочет побороть,
Ёрш обидчика такого
Может сильно уколоть,
Потому что у ерша
Иглы, словно у ежа.
Все кричат, что он колючий.
Не колючий он — могучий!
И когда во весь свой рост
Грозно ёрш встает на хвост,
Даже щука на ерша
В страхе смотрит, не дыша.
Брюховецкий В.


Зимой в наших водоемах ерши активничают. Как окуни. Поэтому они часто совместно встречаются в зимних условиях. Кстати, относится ерш к семейству Окунёвых. Он и внешне похож на своего полосатого собрата, правда, значительно мельче. Самые крупные ерши редко достигают 100 граммов. Правда, известный ихтиолог Л.П. Сабанеев писал о 400-граммовых ершах, водившихся когда-то в крупных озерах Урала и Сибири. Обычно эта рыбка вырастает не более чем до 7-10 сантиметров. В питании ерши непривередливы, им готовится все – от мелких придонных беспозвоночных, мальков, икры до водорослей.

Ёрш – рыба весьма живучая и стойкая к различным изменениям среды. Известно, что ерши сумели даже покорить Северную Америку, случайно попав в Великие озера и основав там устойчивую популяцию.

Рекомендуем посмотреть:

Внеурочное занятие для младших школьников с презентацией: В мире рыб. Аквариум и его обитатели Беседа в библиотеке для школьников 5-6 класса. Растения Африки Поэма о кистепёрых рыбах для школьников 6-7 класса Библиотечный урок «Обитатели морских глубин», 4-6 класс

Похожие статьи:

Рассказ про акулу для 1-2 класса по окружающему миру

Рассказ про ерша для детей 1-2 класса

Рассказ про карпа для детей 1-2 класса

Легенды про рыб для детей

Внеурочное занятие по экологическому воспитанию во 2 классе. Тема: Многообразие рыб и их охрана

Библиотечный урок для учащихся 5-6 класса «Сердце, отданное науке» | Познавательная беседа в библиотеке, 4 класс. Подводный мир
Опубликовано: 1048 дней назад (15 июля 2019)
Просмотров: 1133
+48
Голосов: 48
Елена Васильевна Бычкова # 15 июля 2019 в 14:01 +5
Здравствуйте Инна Владиславовна. Внимательно прочитала конспект Библиотечного урока. Информация для детей точно будет интересна, так как Вы рассказываете о мире, скрытом от наших глаз. Подобраны качественные фото.
Возможно, после Вашего урока кто-то из них возьмёт удочку и впервые пойдет на берег реки и таким образом откроет для себя красоту природы... Голос №1
Всего Вам доброго!
Ольга Андреевна Ильичева # 15 июля 2019 в 16:43 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Познакомилась с Вашим конспектом библиотечного урока о реках и их обитателях. Замечательный урок у Вас получился! Очень красочно проиллюстрирован. Увлекательный и познавательный материал. Составлен очень грамотно. Примите мой голос и пожелания творческих успехов и удачи.
Валентина Николаевна Матвиенко # 15 июля 2019 в 20:52 +8
Инна Владиславовна, с удовольствием ознакомилась с библиотечным уроком! Интересная и познавательная информация об обитателях рек. Информация доступно изложена. Работа качественно проиллюстрирована. Спасибо. Всего доброго. Голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 15 июля 2019 в 23:40 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательный урок! Отлично проиллюстрирован. Увлекательный и познавательный материал. Творческих успехов! голос
Ирина Николаевна Кириллова # 16 июля 2019 в 10:14 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Отличный библиотечный урок. Красивые фотографии речных обитателей и замечательные стихи сделали публикацию необычайно интересной. С удовольствием голосую! Здорово! С удовольствием голосую и желаю успеха!
Людмила Александровна Козырева # 16 июля 2019 в 14:03 +4
Здравствуйте. Вами представлен увлекательный и познавательный урок. Информация изложена интересно, подобраны красочные иллюстрации, нескучные стихи с юмором .Голос
Вера Валерьевна Павлова # 16 июля 2019 в 19:33 +4
Инна Владиславовна!
Вы представили интересный библиотечный урок о рыбах. Материал очень интересный, познавательный, уверена, что школьникам это и полезно узнать, и самим может доводилось рыбачить и узнавать таких речных рыб.
Вы подобрали и загадки, и много интересных фактов о некоторых речных рыбах, красочные иллюстрации дополняют Вашу публикацию. Очень интересно было познакомиться с особенностями речных рыб.
Спасибо Вам за проделанную работу и познавательный материал. Желаю творческих успехов. Мой голос для Вас.
Елена Прохоровская # 17 июля 2019 в 10:50 +2
Здравствуйте Инна Владиславовна. Познакомилась с Вашим конспектом.Интересная и познавательная информация.Отличные проиллюстрации.Здорово! С удовольствием голосую и желаю успеха!
Софья Владимировна Юхнина # 17 июля 2019 в 12:03 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Речные просторы». Хорошая форма подачи, легко читается, воспринимается, много интересной информации. Подобраны красивые иллюстрации, считаю, что можно этой темой заинтересовать учеников. Голосую +9, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ольга Станиславовна Средина # 17 июля 2019 в 13:00 +2
Здравствуйте Инна Владиславовна. Интересная и познавательная информация.Отличные иллюстрации. ГОЛОС!
Вера Валерьевна Ляпина # 17 июля 2019 в 14:27 +4
Необычный урок получился. Имеет познавательную направленность, хорошо оформлен. Голосую
Марина Николаевна Власюк # 17 июля 2019 в 14:58 +4
Здравствуйте Инна Владиславовна, спасибо за приглашение на библиотечный урок "Речные просторы". Интересно, доступно, познавательно! Творческих успехов! Примите мой голос.
Елена Рудольфовна Ивкина # 17 июля 2019 в 19:25 +3
Здравствуйте,Инна Владиславовна.Читала запоем.Очень интересная,полезная информация про рыб.Особенно понравились стихотворения про ерша.Я сама работаю в детском саду и мне показалось, что даже детям подготовительной группы будет интересно.Спасибо за приглашение.Удачи Вам.
Тамара Михайловна Лавренко # 19 июля 2019 в 09:38 +3
Инна Владиславовна, добрый день! с удовольствием ознакомилась с очередным библиотечным уроком! Интересная и познавательная информация об обитателях рек,которая доступно изложена и проиллюстрирована качественными фото. Всего доброго. Голос 14.
Елена Викторовна Багрова # 20 июля 2019 в 08:30 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Речные просторы».
Материал интересный, хорошо оформлен, качественно проиллюстрирован.
Вы в доступной, интересной форме знакомите детей с обитателями рек.
Спасибо. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Светлана Васильевна Кулешова # 22 июля 2019 в 02:50 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Спасибо Вам за столь увлекательный и познавательный урок. Я своим дошколятам в рамках тематической недели рассказывала об этих жителях наших водоемов. Но у Вас для себя еще много интересного нашла. Будет о чем ребятам своим нового порассказать и о чем порассуждать))
Благодарю Вас за такой полезный материал. Голос от души!
Лариса Борисовна Бугакова # 2 августа 2019 в 21:59 +1
Интересный, доступный, познавательный материал.Отличные иллюстрации.Много новых и интересных фактов о некоторых речных рыбах.Замечательный выбор стихов.Голос!