Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Тема: Энциклопедии

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель Основ православной культуры МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам об энциклопедиях. Вот уже многие сотни лет энциклопедии и словари, верно, служат людям, помогая им понять, «кто есть кто» в этом мире, как произносится и что значит то или иное слово, чем отличается электрон от позитрона, как сделана космическая ракета…
Предлагаю вам библиотечный урок «Что такое энциклопедия» об энциклопедиях. Материалом для составления библиотечного урока послужили словари, справочники. Библиотечный урок для учащихся 5 – 7 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие справочной литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о словарях, справочниках. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к справочной литературе.
Оборудование: Выставка энциклопедий.
Библиотечный урок: «Они знают все»

Наша жизнь с появлением Интернета жизнь изменилась не только у нас с вами, но очень изменилась и у энциклопедий со словарями очень. Прежде всего, они стали гораздо более доступны, чем раньше. Если, к примеру, лет 10-15 далеко не всякий словарь или энциклопедию можно найти на своей книжной полке и даже в школьной библиотеке, то сегодня, кто имеет компьютер и может войти в интернет, появилась возможность воспользоваться чуть ли не всеми энциклопедиями мира. Практически все издававшиеся когда-то словари и энциклопедии выложены, а Интернет, а самое главное, созданы специальные интернет – энциклопедии, многие из которых называют «народными» или «свободными». Что это за чудо-юдо морское, а точнее, интернетовское, мы с вами разберемся. А сейчас вспомнить об энциклопедиях и словарях 21 века, которые нельзя поставить на книжную полку, но можно раскрыть в любой момент на любой странице…
Всему название дано –
И зверю, и предмету.
Вещей вокруг полным-полно,
А безымянных нету!
И всё, что может видеть глаз,-
Над нами и под нами,-
И всё, что в памяти у нас
Означено словами.
Они слышны и здесь, и там,
На улице и дома:
Одно – давно привычно нам,
Другое – незнакомо…
Язык – и стар, и вечно нов,
И это так прекрасно –
В огромном море – море слов –
Купаться ежечасно!


Энциклопедии на дисках

В конце 20 века стали появляться компакт- диски, на которых помещалась информация многотомных фолиантов. Одной из самых известных этого времени стала электронная русскоязычная энциклопедия - «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» (БЭКМ), появившаяся в 1996 году (кто такие Кирилл и Мефодий, вы, если еще не знаете, сможете узнать, раскрыв любую универсальную энциклопедию).




Первая версия БЭКМ представляла собой просто иллюстрированную версию нашего старого знакомого – Большого энциклопедического словаря и умещалась на одном CD –диске. Но потом эта энциклопедия стала более «самостоятельной» и сильно прибавила в объеме, так, версия 2004 года продавалась уже на 10 CD –дисках. А в 2013 году эта энциклопедия пришла в наш дом уже на двух DVD. Что же это за энциклопедия такая?


Сегодня «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» - это огромное количество сведений из самых разных областей знаний. В версии 2013 года она содержит более 95 тысяч статей. Вы сможете узнать новое для себя и о необычайных природных явлениях, и о шедеврах искусства, и о событиях далекого прошлого, и о людях, оставивших знаменитый след в истории нашей страны и других государств. В этой энциклопедию входит более 46 тысяч мультимедийных иллюстраций: карт, схем, таблиц, трёхмерных моделей (какая бумажная энциклопедия могла нам такое показать?), а также аудио- и видеофрагментов, которые не только лучше любого примечания разъясняет нам то, что мы хотели бы понять, но и просто очень красивы. В создании этой энциклопедии, как это было принято еще в стародавние времена, участвуют известные российские ученые, писатели, публицисты – обладатели уникальных знаний, которыми они делятся с читателями. Одним словом, БЭКМ, в отличие от некоторых других энциклопедий нового времени, создается специалистами и ей, безусловно можно доверять.
Кроме БЭКМ на дисках были выпущены электронные версии ранее издававшихся энциклопедий, в том числе «Большой советской энциклопедии», и они есть у многих людей, которые в свое время не успели воспользоваться бумажным вариантом. Выходили в последние годы и другие электронные энциклопедии на русском языке: «Кругосвет», «Пензенская энциклопедия» и др. но и этот вид энциклопедии в наше время уходит в прошлое. Все больше людей обращаются за помощью к Интернету. Там есть все. Но вот может ли Интернет дать нам точные и проверенные сведения об интересующем нас предмете? Давайте разберемся…

Тайна записной книжки
Самой популярной энциклопедией для всех возрастов была – не удивляйтесь – «Детская энциклопедия». Ее с одинаковым любопытством читали и школьники младших классов, и старшеклассники, и их родители. Потому что эта энциклопедия (а она выдержала с 1958 по 1978 год три издания с миллионными тиражами) умела интересно рассказать, казалось бы, о самом сложном. И построение этой энциклопедии было не так у ее «взрослой родственницы» - по алфавиту, а по тематическим томам. Первый том во всех изданиях был посвящен Земле. Рубеж 20-21 веков был отмечен выпуском нескольких новых изданий «Детской энциклопедии», очень красочных и интересных. А в наше время «Детская энциклопедия» с успехом освоила пространство Интернета, было выпущено несколько изданий и на компакт-дисках – ведь детям нового поколения нужна и энциклопедия новая. А придумают что-то еще круче Интернета, то и тогда энциклопедия для детей будет нужна. Так что и ваши младшие братья, и сестра, и даже ваши дети и внуки без «Детской энциклопедии» никогда не останутся.


«Сеть» из невидимых энциклопедий

Найти нужные сведения в Интернете совсем не трудно: нужно только включить в поиск нужное слово, явления природы или философское понятие. Ответом на вопрос может послужить найденная в Интернете статья в журнале, чье-то высказывание на форуме и др. но чаще всего в ответ на просьбу «найти» Интернет приведет вас на страничку какой-то виртуальной энциклопедии или словаря. Многие из этих энциклопедий носят название «народной» или «свободной» энциклопедии.

Попробуем разобраться, что же это такое?
Начнем с истории. В 1999 году, буквально на пороге 21 века, один из самых известных разработчиков и философов «общения» в виртуальном пространстве – Ричард Столлман стал создателем свободной универсальной энциклопедии.

Ричард Столлман

Уже в 2000 году в Интернете был запущен проект Нупедия (Nupedia), которая стала первой настоящей свободной энциклопедией в Сети, а позднее это понятие перешло и на другие интернет - энциклопедии.

Проект Нупедия (Nupedia)

Но объявив о принципе «свободного» написания, энциклопедия взяла от старой (бумажной) энциклопедии главное: статьи для нее писали только дипломированные специалисты и только после одобрения заявки. Может быть, поэтому, хотя к идее такой энциклопедии в мире отнеслись с большим интересом, за первые полгода было написано всего две статьи. Проект явно трещал по всем швам. И только когда 15 января 2001 года открылась для пользователей Интернета Википедия, дело пошло на лад. Статьи в Википедии (www.wikipedia.orq) пишутся самими читателями и проверяются на достоверность сведений ими же. За эту работу никто денег не платит, а все происходит на добровольных, «общественных» началах.

Успех Википедии был удивительным. Она привлекала к себе все больше и больше участников, не говоря уже о читателях. Со временем Википедия стала по-настоящему международной: в ней наряду с английской появилась и русская версия энциклопедии, которой сегодня пользуются миллионы людей в нашей стране и во всем русскоязычном мире. Английская Википедия уже к 2007 году стала крупнейшей энциклопедией в мире: количество статей в ней превысило 2 миллиона.
Статью для Википедии, посвященную какому-то географическому пункту, явлению или человеку, может написать любой человек. Но каждый должен придерживаться определенных принципов написания статьи, структуры и обязательно указать источники, откуда взяты те или иные сведения. А иначе нельзя: это же не сказочная энциклопедия выдуманных людей и фантастических событий. Все сведения, размещенные в Википедии в течение какого-то срока (о нем нас извещают примечания к тому или иному факту, событию), проверяются знатоками из числа читателей и самых проверенных, уважаемых авторов. Все стать могут дополняться, изменяться, а то и вовсе заменяться как при обнаружении ошибок, так и по мере возникновения каких-то новых данных по заявленному в статье вопросу. Число статей в Википедии непрерывно растет, увеличивается и количество ее читателей. Кроме Википедии есть в Интернете и другие «свободные» энциклопедии, но уровень их популярности совсем не так высок. И все же ясно одно: огромная сеть из самых разных интернет – энциклопедий опутала весь мир, и нам все труднее становится пользоваться столь привычными нами бумажными энциклопедиями. Хотя и у старых энциклопедических томов есть свои неоспоримые преимущества, и прежде всего - точность.

Тайна записной книжки

А вы знаете, что потомки создателя одной из самых известных в мире бумажных энциклопедий Фридриха Брокгауза время от времени заставляют всех вспомнить о своем знаменитом предке. Несколько лет Французская национальная библиотека выкупила у наследника издательского дома Брокгауз – Губерта Брокгауза рукописи знаменитого авантюриста 18 века Джакомо Казанов всего за семь миллионов евро. Как же эти рукописи, среди которых 3700 писем, попали к родоначальнику знаменитой энциклопедии и где они были почти два века? Оказывается, в 1821 году наследник Казановы продал рукописи издателям Брокгаузам. В сейфах этого семейства рукописи и пролежали без малого 200 лет, пока наследник не решил, что они ему не нужны. Но он оказался почти бессребреником: продал архив Французской библиотеке, тогда как на торгах он мог выручить за него в три раза больше.

Французская национальная библиотека

Энциклопедия – это свод вчерашних знаний, составленный сегодняшним днём для завтрашнего.
Виктор Кротов
Энциклопедия — самое авторитетное доказательство того, что человеку свойственно ошибаться.
Збышек Крыгель


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для школьников 5-6 класса «Природа - удивительная художница» Библиотечный урок для учащихся 5-8 класса на тему: Третьяковская галерея Православный библиотечный урок, 5-8 класс на тему: «Днесь светло красуется преславный град Ростов!» Библиотечный урок в 7 классе. О пользе энциклопедий и словарей
Библиотечный урок ко Дню птиц, 6 класс | Библиотечный урок для учащихся 5-8 класса на тему: Третьяковская галерея
Опубликовано: 1024 дня назад (1 декабря 2018)
Просмотров: 865
+45
Голосов: 45
Ирина Николаевна Кириллова # 1 декабря 2018 в 16:45 +6
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С удовольствием познакомилась и расширила свои знания о словарях, энциклопедиях. Очень много интересной и полезной информации узнала из Вашего материала. Всегда приятно знакомиться с Вашими работами. Детям повезло, что с ними рядом такой профессионал! Примите голос! Творческих успехов Вам!
Ольга Владимировна Перковская # 1 декабря 2018 в 17:11 +5
Инна Владиславовна, здравствуйте! Познакомилась с очередным материалом " Библиотечный урок «Что такое энциклопедия» об энциклопедиях". Материалом для составления библиотечного урока послужили словари, справочники. Интересный и нужный материал! Всё материалы, которые вы размещаете на сайте несут нужную информацию, но публикации у вас отличаются глубиной изучения вопроса. Погружаясь в тему начинается экскурс по знакомым, но таким новым страницам истории. Удачных находок!
Филиппи Надежда # 1 декабря 2018 в 18:04 +4
Здравствуйте, Ирина Владиславовна! Спасибо за приглашение на Ваш библиотечный урок. С Вашего позволения возьму себе на заметку. Примите голос+1!!!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 1 декабря 2018 в 18:30 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
С большим удовольствием ознакомилась с библиотечным уроком «Они знают все». Отличный материал - интересный, познавательный! Благодарю Вас за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Валентина Николаевна Матвиенко # 1 декабря 2018 в 19:23 +4
Инна Владиславовна, всегда с удовольствием читаю Ваши публикации! Много интересной и познавательной информации об энциклопедиях. Спасибо! Успеха! Голос!
Вера Владимировна Мухамадеева # 2 декабря 2018 в 08:39 +3
Ирина Владиславовна, здравствуйте, спасибо за приглашение на замечательный обзор школьных энциклопедий. Мне материал очень понравился, я еще с конца 90 занимаюсь популяризацией этого замечательного учебного пособия. Вы заставили взглянуть на этот вопрос с нового ракурса. Ваши материалы всегда такие занимательные, их очень интересно читать. Вам удачи, всех благ.
Мира Симеунович # 2 декабря 2018 в 22:11 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Необычный урок Вы представили в этой публикации. Очень интересный, конечно! Вы мотивируете учащихся использовать современные ресурсы, но и классические виды энциклопедий… Развиваете познавательный интерес учащихся, их желание находить новую информацию на дисках, в интернете или в обычном бумажном издании книг, которые «знают всё». Вы, я уверена, с успехом прививаете интерес к справочной литературе. Творческих Вам успехов!
Лариса Владимировна Валитова # 4 декабря 2018 в 19:06 +3
Здравствуйте Инна Владиславовна. Удивляюсь несметным полчищам компьютерных энциклопедий. Но, для меня всегда остается авторитетным именно печатный вариант. Потому что - это книга. Ничто не может заменить время, проведенное за перелистыванием страниц. Это удивительное время. спасибо. Голос.
Оксана Анатольевна Данильченко # 6 декабря 2018 в 09:24 +3
Большое спасибо за приглашение!
Информация очень интересная, а главная полезная. Её можно использовать для беседы на классном часу.
ГОЛОС!
Лариса Борисовна Бугакова # 7 декабря 2018 в 20:38 +2
Интересный и нужный материал!Развивает познавательный интерес,желание находить новую информацию разными способами. У вас получился отличный библиотечный урок!Голос!
Вера Юрьевна Кадушина # 8 декабря 2018 в 20:44 +3
Инна Владиславовна, добрый вечер! Спасибо за приглашение к сотрудничеству.
С удовольствием познакомилась с Вашей публикацией «Библиотечный урок «Они знают все». Считаю, что он для широкого круга читателей, потому что расширила свои познания о количестве энциклопедийного материала. Урок актуальный, убеждена, что будет востребован. Творческих успехов и мой голос!
Лидия Сергеева # 22 декабря 2018 в 20:27 +1
Добрый вечер. Спасибо за приглашение.Ваш подготовленный материал мне понравился. Он продуман и насыщен, хорошо оформлен. Еще раз спасибо. Примите мой голос.