Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок для учащихся 5-8 класса на тему: Третьяковская галерея

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Третьяковская галерея – настоящая сокровищница русского изобразительного искусства. В августе 1892 года Павел Михайлович Третьяков передал в дар Москве, всей России свое уникальное собрание картин. В августе 1893 года, состоялось официальное открытие Московской городской галереи Павла и Сергея Третьяковых. Сегодня Третьяковская галерея по праву считается одним из крупнейших музеев мира.
Давайте, перелистаем сегодня всего лишь несколько страниц истории….
Библиотечный урок для учащихся 5 - 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о жизни и деятельности замечательных людей.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах. Прочитав которые дети могут узнать о истории Государственной Третьяковской галереи и ее основателе, какую роль играют в жизни нашего общества. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся сокровищницей русского изобразительного искусства.
Библиотечный урок «А начиналось это так…»

«Всему миру известна московская Галерея Третьяковская, в Замоскворечье, в узеньком, тихом, кривом Толмачевском переулке. Это величайшее из собраний картин русских художников, живая история русской живописи. Все великие мира, кто только не заезжал в Москву, многие побывали в этом глухом углу. Где заборы с набитыми гвоздями охраняют купеческие дома с садами и где поют соловьи весной. Где по зимам высокие сугробы, а в высокое половодье подчаливают лодки. В этой купеческой усадьбе зародилась жемчужина – сокровище русского искусства». Эти строки принадлежат замечательному писателю Ивану Шмелеву.
А начиналось это так…
В 1851 году братья Третьяковы, незадолго до свадьбы сестры Елизаветы Михайловны и Владимира Дмитриевича Коншина, купили дом в тихом Лаврушенском переулке, в двух шагах от храма Святителя Николая, что в Толмачах.

Дом Третьяковых в Лаврушинском переулке. 1880-е г.

Местность получила свое прозвание из-за толмачей - переводчиков, которые селились здесь еще с 14 века. Прежде дом принадлежал купцам Шестовым и пережил московский пожар 1812 года.
Это был просторный каменный двухэтажный особняк, с флигелями, конюшней и каретным сараем. Теперь места хватало всем. Здесь же и фруктовый сад, а также цветники, беседка, в которой все домочадцы в летнюю пору любили отдыхать, пить чай. А какой чудесный, сладкий аромат наполнял окрестности, когда варили варенье….
Именно этот особняк и превратился со временем в «жемчужину», в сокровищницу изобразительного искусства России, во всемирно известную галерею, носящую имя ее основателя – Павла Михайловича Третьякова. Художник Крамской однажды напишет: «единственный адрес мне, да и всем мало-мальски думающим русским художникам известный, один - Лаврушинский переулок».
Но все это случится в будущем…. Пока братья Третьяковы занимаются не только коммерцией, но и посещают театр, они в курсе всех литературных и музыкальных новинок. Знакомятся с соседями – братьями Медынцевыми. Постепенно вокруг них образуется своеобразный кружок молодежи и среды купцов и разночинцев. Еще с детских лет братья Третьяковы были дружны с братьями Рубинштейнами – Антоном и Николаем, будущими известными музыкантами и композиторами, педагогами и основателями Русского музыкального общества и консерваторий в Санкт-Петербурге и Москве. А в детстве друзья вместе бегали к Москве-реке, и Павел Третьяков легко переплывал реку.
В этой веселой, шумной компании Павла Михайловича Третьякова прозвали Архимандритом. Так уж он молчалив, застенчив, рассудителен и не любит «быть на виду». И всю жизнь свою не любил Павел Михайлович ни речей, ни торжеств, ни всеобщего внимания к своей персоне. Часто похожим летним утром Павел Третьяков, захватив бутерброды и бутылку молока, уходил гулять в одиночестве в лес, там до сумерек читал книги.
Как-то на свой день рождения в декабре 1853 года Третьяков получает от друзей стихотворное поздравление, в котором были такие строки:

Честной отец Архимандрит,
Любя душевно быт домашний,
Он сгонит мглу туманных дней
На рынке Сухаревой башни
Иль в небольшом кругу друзей…


В этом стихотворном поздравлении упоминание о рынке Сухаревой башни совсем не случайное. Павел Михайлович, как заядлый книжник, не раз по воскресным дням посещал знаменитый на всю Москву рынок на Садовой улице у Сухаревской башни. судя по записям за 1853 год, Павел Третьяков кроме книг, покупает и первые свои картины. Вряд ли это были шедевры. Цена им – 3 рубля, 8 рублей, 75 рублей, но сразу за 8 штук….

Тайна записной книжки

В.А. Гиляровский

«Старая Сухаревка занимала пространство в пять тысяч квадратных метров…. Против роскошного дворца Шереметевской больницы вырастали сотни на латок, раскинутых за ночь на один только день…. Антиквары и букинисты (антикваров звали «старьевщики») были аристократической частью Сухаревки…. В серебряном ряду стояли витрины, полные старинных сонет. Спускали редкостные рубли Алексея Михайловича, по три, по пяти рублей и фальшивые четырехугольные медные рубли московской и казанской работы. Поддельных Рафаэлей, Корреджо, Рубенсов – сколько хочешь. Специально для самых неопытных искателей «на грош пятаков»
В.А. Гиляровский «Москва и москвичи»

В сохранившихся записях за 1854 год значатся девять картин старых голландских мастеров. Эти картины потом долго украшали комнаты дома в Толмачах. О подлинности и оригинальности этих работ сказать трудно. Очень скоро Павел Михайлович Третьяков решает собрать картины русских художников, приобретая полотна на выставках или в мастерских художников.

Посещение Эрмитажа, знакомство в Санкт–Петербурге с «Картинной галереей» - собранием тайного советника и директора Почтового департамента России Ф.И. Прянишникова еще больше утвердили Третьякова в своем решении.

Ф.И. Прянишников

Позже Павел Михайлович планировал приобрести коллекцию Пряшникова для своей галереи, но на тот момент цена 70 тысяч рублей оказалась слишком велика. Картины из собрания Пряшникова, это работы В.Л. Боровиковского, Д.Г. Левицкого, А.Г. Венецианова, К.П. Брюлова, В.А. Тропинина, П.А. Федотова и других известных русских художников, сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее. В 1867 году император Александр II купил собрание у вдовы коллекционера и передал их в Румянцевский музей, он тогда находился рядом с Московским Кремлем, в доме Пашкова. После закрытия Румянцевского музея в 1924 году большая часть собрания русских мастеров будет передана в Государственную Третьяковскую галерею.

В.Л. Боровиковский

Д.Г. Левицкий

А.Г. Венецианов

К.П. Брюлов

В.А. Тропинин

П.А. Федотов

Весной 1856 года Павел Третьяков, приехал г. в Санкт – Петербур по делам. Кроме обязательных дел в его планы входили посещения театров, знакомство с петербургскими художниками и визиты в их мастерские. В мастерской Николая Густавовича Шильдера Третьяков обратил внимание на незаконченную работу – «Искушение». Договорились, что художник пришлет картину чуть позже.

Николай Густавович Шильдер

В.Г. Шильдер "Искушение"

Академией художеств картина «Искушение» в 1857 году была награждена большой серебряной медалью. В июле 1858 года Шильдер пишет в Москву Павлу Третьякову: «Милостивый государь Павел Михайлович! Посылаю Вам мою картину без рамы, потому что с оной посылать не совсем-то удобно, слишком много тяжести…»

Василий Григорьевич Худяков

В.Г. Худяков «Стычка с финляндскими контрабандистами»

В мастерской художника Василия Григорьевича Худякова Третьяков 10(22) мая 1856 года покупает картину «Стычка с финляндскими контрабандистами». Картина была написана в 1853 году. Критика и публика хорошо приняли эту работу Худякова. В одной из статей, посвященной творчеству В.Г. Худякова, говорилось, что «Сцена контрабандистов» стало отрадным явлением, от которого веяло жизнью. Точную дату покупки помогла установить расписка, написанная самим художником: Задатку в числе 450 рублей, получил вперед 50 рублей от Павла Михайловича Третьякова. Академик В. Худяков. 10 мая 1856 года». Именно эту дату принято считать датой основания Третьяковской галереи. И первыми картинами, с которыми начинается бесценное собрание, были «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова и «Искушение» Н.Г. Шильдера. Чуть позже появятся работы «Вид в окрестностях Ораниенбаума» А.К. Саврасова, «Разносчик» В.И.Якоби. А так же работы К.А. Трутовского «Привал арестантов», «Хоровод в Курской губернии», М.П. Клодта «Последняя весна» и другие.

А.К. Саврасов «Вид в окрестностях Ораниенбаума»

В.И.Якоби «Разносчик»

К.А. Трутовский «Привал арестантов»

К.А. Трутовский «Хоровод в Курской губернии»

М.П. Клодт «Последняя весна»

Из собрания Третьяковской галереи

«Портрет М.И. Лопухиной» (1797) – одна из самых поэтических и известных работ художника Владимира Лукича Боровиковского.
Перед этим полотном в молчании застывают все посетители Третьяковской галереи. Взгляд юной, прекрасной девушки, чуть насмешливой и в то же время таящий печаль, завораживает, притягивает, есть в нем какая-то тайна…
Поэт Яков Полонский, спустя столетия после написания портрета Мария Лопухиной напишет:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье – тень любви, и мысли – тень печали.
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать.
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.


Мария Ивановна Лопухина была старшей дочерью графа, генерала в отставке И.А. Толстого. Портрет своей юной восемнадцатилетней жены был заказан егермейстером и камергером при дворе императора Павла I С.А. Лопухиным в 1797 году. Брак не был счастливым. Спустя всего три года Мария Ивановна скончалась от чахотки…
Портрет долгое время хранился в собрании родственников как семейная реликвия. В конце 1880-х годов П.М. Третьяков приобрел эту картину для своей галереи.

Влечет всех русское искусство,
Все замирают,не дыша.
Столько прекраснейшего чувства!
Так галерея хороша!


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для школьников 5-6 класса «Природа - удивительная художница» Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Тема: Энциклопедии Православный библиотечный урок, 5-8 класс на тему: «Днесь светло красуется преславный град Ростов!» Библиотечный урок в 7 классе. О пользе энциклопедий и словарей
Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Тема: Энциклопедии | Беседа о природе для школьников 5-6 класса
Опубликовано: 1033 дня назад (1 декабря 2018)
Просмотров: 761
+44
Голосов: 44
Татьяна Владимировна Розова # 1 декабря 2018 в 11:53 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Очень познавательно. Хотя была только в Эрмитаже, с вашей лекцией побывала и в Третьяковке. Спасибо огромное. Творческих успехов! Голос.
Светлана Алексеевна Семенова # 1 декабря 2018 в 14:06 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна.Интересно, познавательно, увлекательно. Примите мой голос +1
Ольга Владимировна Перковская # 1 декабря 2018 в 16:44 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте! Богатейший материал синтезирован вами о Третьяковской галерее. Действительно настоящая сокровищница русского изобразительного искусства. Читала на одном дыхании. Спасибо большое за экскурсию и красоту, которой я насладилась с большим удовольствием!
Ирина Николаевна Ступченко # 1 декабря 2018 в 16:52 +1
Увлекательный и необычный материал очень меня заинтересовал. С удовольствием беру его в закладки и ставлю Вам голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 1 декабря 2018 в 16:54 +1
Добрый вечер, Инна Владиславовна! С большим интересом познакомилась с материалом. Использовать его можно в самой разнообразной форме. Для учащихся это превосходное дополнение для составления презентаций, сообщений, а для учителя помощь для проведения урока, внеклассного мероприятия. Действительно, русское искусство бесценно! "Столько прекраснейшего чувства! Так галерея хороша!" Спасибо за богатейший материал! ГОЛОС! Удачи!
Анна Владимировна Сергеева # 1 декабря 2018 в 18:48 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Отличная экскурсия в картинную галерею и экскурс в историю. Материал интересен ребятам, и взрослым. Спасибо. Вам от меня - голос!
Наталия Николаевна Антипова # 1 декабря 2018 в 20:58 +2
Добрый вечер, Ирина Владиславовна! Представленный материал увлек меня сразу. Было не скучно читать. Я словно побывала в галерее. Полезный материал и для учеников и для педагогов. Голосую!
Елена Викторовна Багрова # 2 декабря 2018 в 10:35 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Спасибо за подготовленную экскурсию по залам Третьяковской галереи.
Много полезной и интересной информации предложено для изучения.
Прекрасный фото материал.
Спасибо. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 2 декабря 2018 в 13:59 +1
Добрый вечер, Ирина Владиславовна!
Никогда не была в "Третьяковке", и очень мало знаю о ней, к сожалению.
Поэтому Ваш материал вызвал у меня живейший интерес!
Вы действительно формируете общекультурную компетентность учащихся (и не только) через восприятие литературы о жизни и деятельности замечательных людей.
Мой восторженный голос!
Ольга Константиновна Макарова # 2 декабря 2018 в 15:28 +1
Спасибо за приглашение на библиотечный урок. Тема урока интересная, познавательная, творческая!+1! Удачи!
Мира Симеунович # 2 декабря 2018 в 22:05 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте. Я с интересом и удовольствием окунулась в мир русского искусства! Вы представили интересную историю Третьяковки, добавили замечательный иллюстративный материал, который, несомненно, заинтересует учащихся. Вы развиваете их познавательный интерес и формируете их общекультурную компетентность. Примите голос! Успехов Вам!
Наталья Викторовна Полторацкая # 4 декабря 2018 в 12:10 +2
Здравствуйте, Инна Владимировна! Не была в Третьяковской галерее, поэтому для меня это отличный экскурс в мир изобразительного искусства. Замечательные иллюстрации помогают, наряду с рассказом, живо представить все картины. Своей экскурсией Вы обязательно заинтересуете ребят всех возрастов, которые с удовольствием окунутся в мир искусства. примите мой голос и удачи!
Вера Юрьевна Кадушина # 8 декабря 2018 в 21:05 +2
Инна Владиславовна!
Читая материалы Библиотечного урока «А начиналось это так…», хочется воскликнуть: «Ожили залы Третьяковки… Торжественны и вновь на Вы. Мы смотрим виданное в прошлом и открываем вновь миры…». Здорово, что вы Вы популяризуете тему искусства, ведь именно красота должна спасти мир! ГОЛОС