Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок для школьников 5-6 класса «Природа - удивительная художница»

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Лес, деревья – та самая часть окружающей нас среды, без которой невозможна жизнь на земле. И воздух, и почва, и водоемы, и, в конечном счете, здоровье человека – все зависит от леса. Лес – это влага, влага – это урожай, а урожай – это жизнь людей.
Раздел ботаники, который изучает древесные растения, то есть деревья, называется дендрология. Слово это древнегреческое – в переводе «дендрос» означает дерево, а «логос» - учение. Ученых, работающих в этой области, называют дендрологами.
Деревья – и экзотические, и растущие в нашей полосе – хорошо умеют хранить свои тайны, хотя и растут у всех на виду. До сих пор дендрологи делают удивительные открытия. Давайте вместе приобщимся, и мы к этим открытиям, и некоторые деревья, привычные для какой-то страны, покажутся нам необычными. Даже наши родные и, казалось бы, хорошо знакомые деревья могут поразить своей уникальностью и многообразием форм.
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 5 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах. Прочитав которые дети могут узнать о том, о экзотических деревьях, как они размножаются, как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе
Библиотечный урок «Природа - удивительная художница»

Природа всегда будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, если мы внесем в ее ощущение свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, как и наша любовь, наша радость, или печаль придут в полное соответствие с природой. И нельзя уже будет отделить свежесть утра, мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни.
К. Паустовский.


Равенала

Такие деревья, как равенала магаданская, становятся даже национальными символами той страны, в которой произрастают. Ее изображение можно увидеть на самолетах магаданских авиакомпаний. Чем же она удивительна?
Равенала считается одним из самых красивых деревьев в мире. Ее крона и напоминает распущенный хвост павлина, который расположился на вершине прямого 4-метрового ствола. Когда равенала еще маленькая, у неё нет ствола, и, кажется, что веер листьев растет прямо из земли. Но с возрастом у дерева появляется ствол, который тянется вверх.
Каждый лист в этом гигантском веере может достигать 7 м. а всего листьев в этом веере может быть 30 штук и больше. Часто их концы резные – растрепаны веером.
Равенала цветет постоянно. Соцветия беловатых маленьких цветочков, засыхая, превращаются в голубые коробочки – в них лежат семена. Потом коробочки лопаются, семена падают на землю, а равенала начинает цвести снова.
Равеналу называют также «дерево путешественников» и «дерево-колодец». Почему? Дело в том, что черенки листьев свернуты в трубы, в которых накапливается вода: одно дерево может «запасти» до 15 литров воды. Считается, что усталый путешественник может утолить жажду. Но местные туристические агентства предостерегают: ни в коем случае пить эту воду нельзя, это только красивая легенда. Вода, скопившаяся в черенках равеналы, неприятно пахнет, в не много насекомых, их личинок и даже мелких животных….
А вот правильно сориентировать заблудившегося человека равенала, растущая в природе, действительно способна: ее крона всегда смотрит с запада на восток, и определить стороны света достаточно легко.

Тайна записной книжки
Есть на земле растения, которые могут погибнуть, если их…. Полить водой. Например, саксаул, растущий в пустынях Центральной Азии. «Питьевой режим» этого дерева очень скучный. У него нет листьев – значит, не испаряется с их поверхности влага. Вместо листьев у саксаула зеленые побеги, они такие сочные, что если надавить на них пальцем, то брызнет соленая влага. Корни длинные и обязательно дотянутся до грунтовых вод, даже если они очень глубоко. К режиму экономии воды саксаул настолько приспособлен, что обилие влаги для него – нарушение природного равновесия.

Воллемия


Воллемию сосновую называют еще благородной. Это хвойное дерево растет в Австралии, относится к семейству араукариевых. До недавнего времени считалось, что это растение вымерло миллионы лет назад. Но в 1994 году в австралийском национальном парке Уоллеми, в каньоне, сотрудник Дэвид Нобл нежданно-негаданно обнаружил около сотни этих деревьев, спустившись в 200-метровый каньон. Дэвид увидел необычайные хвойные деревья: они были высотой 35-40 м, кора у них была похожа на взбитый шоколадный крем, а иголки – на папортниковые листья. В честь него и назвали находку – слово nobilis в переводе означает «благородный».
Изучив деревья, дендрологи установили: эти реликтовые стволы – клоны, которые выросли из корней поросли друг друга. Точные координаты каньона в целях безопасности деревьев не разглашаются: даже когда туда летят на вертолете телевизионщики и корреспонденты разных газет, им завязывают глаза, чтобы никто не знал, где располагаются каньоны. Если же в лесу появится не прошеный гость, то для таких «визитеров» предусмотрен огромный штраф.
Воплемия как редкий и ценный вид растений внесена в международную Красную книгу. В России это удивительное растение в лесу не увидишь – только в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина Российской академии наук.

Тайна записной книжки


Существуют и другие знаменитые клоны. Например, дерево Пандо. Оно растет в американском штате Юта. Эта колония тополей осинообразных (47 тысяч стволов) – на самом деле единый живой организм. У всех деревьев общая корневая система. Дерево Пандо раскинулось на площади 43 га. Когда дует ветер, все листья этого дерева начинают дрожать. Недаром растение прозвали Дрожащий гигант.
Еще один клон – 5-метровая ель, растущая на горе Фулуфьяллет в Швецарии. Ее называют Старый Тикко. Открыл ее геолог Леиф Куллман и дал дереву имя своего любимого пса. Сделав радиоуглеродный анализ корней, ученые пришли к выводу: возраст ели составляет 9500 лет. Оно выросло не из смени, а на основе старого корневища – сосна дала новый побег.

Дуб

Он дуб, как дуб, такой, как есть,
Живущий строго по своим законам.
И почитают многие за честь
Передохнуть в его шатре зеленом.
Его не занавешено окно,
Живет открыто, смело, без опаски.
Он тот, который Пушкиным давно
Описан ярко в дивной русской сказке.
Под осень величав, могуч и нем
Усыплет землю желудями густо.
Секач зимой свой приведет гарем
Полакомиться вместе ими хрустом.
А он стоит — могучий исполин,
На высоту небес с земли взирая,
Как будто ищет в сером небе клин
Летящей журавлиной грустной стаи.


Во многих странах дуб официально провозглашен национальным деревом, его изображения присутствуют на гербах, монетах и денежных купюрах. В 18 веке, при Петре I, по всей Руси запрещалось рубить дубы – царь старался сберечь дубовые леса для строительства кораблей. Нарушение запрета грозило суровым наказанием.
Слово «дуб» переводится с латыни как «красавец». В мире насчитывается около 600 видов дубов. Растут они в умеренном и теплом климате, а в жарких странах – только в горах. В России наиболее распространен один вид – дуб черешчатый (обыкновенный). Это крупное дерево, вытягивающееся до 30 – 40 м в высоту, с толстым стволом (до 3 м в диаметре), с огромной раскидистой кроной.
Взрослый дуб – большой «водохлёб», старые дубы могут легко «выпить» до 200 литров воды в сутки. Дуб – долгожитель в мире растений: в среднем он живет 400 – 500 лет, но иногда возраст старых деревьев достигает 2000 лет.
Цвести дубы, растущие на открытой местности, начинают в 20 – 25 лет, те, что живут в лесу, - позже, в 50. Из цветков после опыления образуются желуди – это, по сути, «дубовые орехи». По статистике, лишь 1 из 10 тысяч желудей становится деревом.
Вполне вероятно, что первым хлебным растением был именно дуб, а вовсе не пшеница. К такому выводу пришли археологи, когда при раскопках обнаружили желудевую муку возрастом 5 тысяч лет.
И еще об одной необыкновенной особенности дуба: он притягивает молнии во время грозы. Дендрологи объясняют это так: у дуба хорошо развита корневая система, корни настолько длинные, что могут достигать водоносных слоев, вот дуб и становится настоящим громоотводом.

Тайна записной книжки
Во время англо-американской войны 1812 – 1814 годов на флоте был известен корабль, который моряки называли «Железнобокий старина». Он был сделан из виргинского дуба. Во время морских сражений от его бортов отскакивали пушечные ядра. Древесина дуба не гниет, а попав в воду, становится просто каменной. Мокрый дуб – дерево, добрую сотню лет пролежавшее в воде. Самый прочный и самый дорогой вид дубовой древесины.

Туле

Дерево Туле: оно обнимает вас. Именно так говорят мексиканцы про дерево Туле. Это таксодиум мексиканский – вечнозеленое хвойное дерево семейства кипарисовых. Измерения дендрологов, зафиксировали: ствол дерева - 63,2 м в окружности, и в диаметре - 22,62. Измерения проводились в 2005 году. На нашей планете, это самый большой результат среди деревьев.
Оно растет в Мексике, в штате Оахака. Чтобы обхватить дерево, 30 человек должны взять друг друга за руки. Высоту дерева трудно измерить из-за кроны, но считается, что около 35,5 м.
Ранее некоторые специалисты утверждали, что это не одно дерево, а целых три - просто они растут, «прижавшись» друг к другу. Но анализ ДНК опровергает мнения скептиков, показав, что Туле – это единое дерево, целостный организм.
Откуда такое название? На языке древних индейцев это слово означает «старый человек из воды». Однако, скорее, дерево получило свое имя, так как выросло в городе Санта – Мария – дель – Туле, возле церкви, на бывшем священном месте, которое в старину почиталось индейцами.
О возрасте дерева ученые спорят: по одним оценкам, Туле от 1200 до 3000 лет, по другим – около 6000. Точный ответ получить пока невозможно. Правительство Мексики объявило дерево Туле памятником природы, а ЮНЕСКО включило его в список Всемирного населения.
В 1994 году экологи встревожились: дерево Туле вдруг резко и болезненно пожелтело, в кроне появилось множество омертвевших веток. Скорая «дендрологическая помощь» констатировала: пациента мучает жажда, ему не хватает влаги, показано водолечение. Дерево Туле удалось реанимировать. Радость местных жителей была безмерна: они верят, что пока дерево живо, жива и вся округа.


Мир – это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором мы только и можем жить! Человечество должно научиться жить в согласии с Природой, с ее законами. Люди должны воспринимать себя не господами, а частью Природы.
Н.Н. Моисеев

Природа – это книга, которую надо прочитать и правильно понять. Ошибочное понимание приносит большой вред.
М. Л. Налбандян


Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по экологии для школьников 5-7 класса. Мозговой штурм Всемирный день защиты животных. Классный час Конспект внеклассного занятия по экологии для 5-6 класса Сценарий познавательной игровой программы по экологии для школьников 3-7 класса с презентацией "Защи

Похожие статьи:

Игра ко Дню Земли для школьников 5-7 классов

Библиотечный урок для школьников 5-8 класса на тему «Стольный град Владимир» | Библиотечный урок в 5-6 классе ко Дню Космонавтики. Юрий Гагарин
Опубликовано: 1044 дня назад (11 ноября 2018)
Просмотров: 988
+41
Голосов: 41
Ирина Николаевна Кириллова # 11 ноября 2018 в 20:17 +3
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Очень интересная, содержательная информация представлена в Вашей работе. Такое мероприятие будет познавательно для учащихся, как обучающее и воспитательное. О некоторых деревьях я даже ничего сама не слышала. Спасибо за экскурс в мир природы! ГОЛОС! Удачи!
Светлана Васильевна Кулешова # 25 ноября 2018 в 12:19 +2
С удовольствием ознакомилась с Вашим материалом. Много интересного и нового узнала сама. Дети, уверены, были в восторге от увиденного и услышанного. Ваш творческий подход к приобщению к миру природы детей очень ценнен и достоин подражания. Обязательно поделюсь этими знаниями с детьми и со своим ребенком.Голосую от души.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 25 ноября 2018 в 14:02 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю Вас за приглашение на замечательный библиотечный урок «Природа - удивительная художница». Материал познавательный, хорошо иллюстрированный. Тематическая выставка книг о экзотических деревьях будет способствовать развитию интереса учащихся к изучению окружающего мира, его красоты, богатства и неповторимости. С удовольствием голосую и желаю успеха!
Лариса Борисовна Бугакова # 25 ноября 2018 в 14:10 +1
Очень интересно,познавательно.Много новой и полезной информации о растениях.Можно использовать данную работу и на уроках, и во внеклассной работе как дополнительный материал.Конечно же,голос!
Елена Ивановна Каменева # 25 ноября 2018 в 15:14 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Благодарю Вас за приглашение на замечательный библиотечный урок «Природа - удивительная художница». Материал очень интересный, познавательный, хорошо иллюстрированный. С удовольствием прочитала об экзотических деревьях, о существовании некоторых даже не подозревала. Спасибо за подборку интереснейшего материала. С удовольствием голосую!
Елена Викторовна Багрова # 25 ноября 2018 в 17:04 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю Вас за приглашение на библиотечный урок «Природа - удивительная художница».
Ярко, интересно, познавательно!!!
Материал подробно изложен,хорошо проиллюстрирован, снабжен историческими справками.
Спасибо за творчество. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Анжела Львовна Митрахович # 27 ноября 2018 в 15:25 +1
Вот уж действительно - "век живи, век учись". Вы значительно расширили мой кругозор. Детям тоже будет интересен такой урок. И данный материал может легко найти применение, как Вы и предложили в описании. Голос.
Лариса Владимировна Валитова # 30 ноября 2018 в 20:21 +1
Здравствуйте Инна Владиславовна. Опять я узнала много интересного о неистощимых источниках природы. Их так много! Хорошо,что такие люди, как Вы, предоставляют удивляющие факты нашим детям. Это их воспитывает. Спасибо. голос