Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок в 5-6 классе ко Дню Космонавтики. Юрий Гагарин

Описание материала: Попытки человека оторваться от Земли... На эту тему написано много фантастических романов…. Сегодня все это уже кажется простым, но тогда это были первые шаги в неизведанное. Сегодня мы познакомимся с юностью будущего космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина.
Библиотечный урок для учащихся 5 – 10 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы об ученых, конструкторах и космонавтике.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах, прочитав которые дети могут узнать об ученых, конструкторах. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с историей и жизнью Ю. Гагарина, с космонавтикой, о том, как она удивительно быстро развивалась
Оборудование: Выставка книг о космонавтах и конструкторах.
Библиотечный урок ко Дню космонавтики "Сын Земли и звезд"

Он родился под городом Гжатском,
Русский мальчик в крестьянской семье.
Имя гордое Юрий Гагарин
Знает каждый теперь на земле.
Им гордится весь мир, вся планета,
Имя Юрий у всех на устах,
Русский парень поднялся над миром,
Своё сердце России отдав.
Самый первый виток над планетой
Совершил он во славу страны,
Яркой звёздочкой в небо поднявшись
В ясный день той прекрасной весны.
Этим подвигом Юрий Гагарин,
Совершив беспримерный полёт,
На века всю Россию прославил
И великий наш русский народ.
Всё когда-то обыденным станет,
И полёт на Луну, и на Марс,
И туристов уже доставляют
На просторы космических трасс
Будет в будущем много открытий,
Бесконечен простор над землёй,
Но всегда новый шаг кто-то первый
Будет делать, рискуя собой.
И. Бутримова


Дом Гагариных в деревне Клушино

Детство
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске Западной области РСФСР (Смоленская область) в семье простых людей, которая ничем не отличалась от других семей нашей Родины. Родители жили в большом селе Клушино. Всего у четы Гагариных было четверо детей. Старше Юрия на десять лет был брат Валентин, на семь лет сестра Зоя, а младший брат Борис родился только в 1936 году.
Отец Гагарина – сын смоленского крестьянина, бедняка – имел двухклассное образование церковно-приходской школы. Но был человеком любознательным, был мастером на все руки, хорошим плотником, и его хозяйство относилось к числу крепких: имелась корова, лошадь, бык, поросята и несколько овец, куры, гуси. В своих воспоминаниях Ю.А. Гагарин пишет: «Я помню желтоватую пену стружек до сих пор, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, могу по запахам различить породы дерева – сладковатого клена, и горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные вещи людям. Одним словом, к дереву я отношусь с большим уважением, как и к металлу».
Мама Юрия Алексеевича, Анна Тимофеевна много рассказывала о металле: ее отец работавший сверловщиком на Путиловском заводе в Петрограде, был рабочим высокой квалификации, из тех, о которых говорят, могут, что называется, «блоху подковать и из куска железа выковать цветок». С 1993 года, когда до их села дошла коллективизация, они стали работать в колхозе. Анна Тимофеевна – дояркой, а Алексей Иванович – плотником. За хорошую работу Анна Тимофеевна была назначена заведующей молочно-товарной фермой колхоза. Привыкли к тяжелому труду, родители и с детства приучали к этому своих детей. Авторитет отца в семье Гагариных а был непререкаем. Всегда строгий, но справедливый, он преподавал своим детям первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Отец никогда не применял ни угроз, не было брани, ни шлепков; не баловал, он детей, но был внимателен к желаниям детей. Соседи всегда уважали и любили его; в правлении колхоза считались с его мнением.

Юрий Гагарин с родителями

Маленького Юру тянуло в школу. Хотелось так же, как брат и сестра, готовить по вечерам уроки, иметь собственный пенал и тетрадки. Когда ему исполнилось семь лет, отец сказал:
- Ну, Юра, нынешней осенью пойдешь в школу…
Как-то в воскресенье, 22 июня 1941 года, отец прибежал из сельсовета. Дети никогда не видели его таким встревоженным и растерянным. Он произнес только одно слово:
- Война!
Началась Великая Отечественная война.... Умолкли в селе песни... Из села в Гжатск, в первый день войны на колхозном грузовике и на подводах уехали новобранцы, цвет колхоза – трактористы, комбайнеры, животноводы и полеводы. Весь колхоз провожал парней, уходящих на фронт. Было сказано много напутственных слов, пролито немало слез. Алексея Ивановича на военную службу не взяли по состоянию здоровья. В эти страшные времена он помогал, как мог, селянам.
В сентябре 1941 года Юра Гагарин пошел учиться в школу, но долго учиться не пришлось: уже 12 октября в село Клушино вошли немецкие войска. Дом Гагариных немцами был определен под мастерские, и хозяевам пришлось жить в землянке.

Землянка семьи Гагариных

Однажды был такой случай, Алексей Иванович, работая на мельнице, отказался вне очереди смолоть зерно женщине, которую направила немецкая комендатура, и за это был серьезно наказан. Как-то раз Боря, младший брат Юры, подошел из любопытства к мастерской, а фашист схватил его за шарфик, повязанный вокруг шеи, и на этом шарфе подвесил на яблоневый сук. Хорошо, что немца позвал какой-то начальник, и Юра с мамой спасли Бориса. Унесли его в землянку и едва привели в чувство.
Фронт проходил далеко от их села, но время от времени в небе над Клушино появились самолеты. Многие жители села видели, как незадолго до освобождения летчик повторил подвиг Николая Гастелло. Он направил свой подбитый самолет на скопление немецкой боевой техники. Вот это, возможно, как-то повлияло на Юрия Гагарина, решившего впоследствии стать летчиком. Весной 1943 года фашисты стали угонять в Германию молодежь. В их число попали 18-летний Валентин и 15-летняя Зоя Гагарины. Произошло, это незадолго до наступления наших войск, после которого немцам стало не до «остарбайтеров». Валентину и Зое удалось бежать и через некоторое время сообщить об этом родителям. Домой они не вернулись, а оказались в армии. Валентин на фронт пошел танкистом, а Зоя стала работать в ветеринарном госпитале при кавалерийской части.
Советские войска освободили село Клушино 9 апреля 1943 года, и 9-летний Юра вновь начал учиться в школе. Учились в одной комнате сразу первый и третий классы. Не было ни чернил, ни карандашей, ни тетрадок. Классную доску разыскали, а вот мел не нашли. Писать учились на старых газетах. Если где ни будь удавалось раздобыть оберточную бумагу или кусок старых обоев, то все радовались. На уроках арифметики складывали вместо палочек, патронные гильзы.
Много разрушений принесла война, и на хороших плотников был огромный спрос. После окончания войны Алексей Иванович нашел себе работу в Гжатске и в 1945 году, решил переехать туда на постоянное жительство. Для этого он разобрал свой дом, построенный 10 лет назад, и поставил его в Гжатске. Домой с войны вернулись Валентин и Зоя Гагарины, вскоре обзавелись собственными семьями. Восстанавливалась нормальная жизнь.
Ремесленное училище
В 1949 году, окончив шесть классов, Юрий Гагарин решил продолжить учебу в Москве, где жили его родственники. Родители и учителя уговаривали его закончить в Гжатске семилетку, но Юрий настоял на своем и был непреклонен. Однако попасть в Москву не удалось. Пока родители готовили сына к отъезду, набор уже закончился в московские ремесленные училища . С помощью дяди - Савелия Ивановича Гагарина, Юрию том же году с большим трудом удалось в поступить в Люберецкое ремесленное училище № 10 при местном заводе сельскохозяйственных машин и учиться на формировщика – литейщика.

Люберецкое ремесленное училище

Юрий жил в общежитии, учился и одновременно работал на заводе, получая по 30 рублей в месяц. Половину своей зарплаты он отсылал домой: остатка хватало, поскольку в училище их кормили бесплатно. В конце 1949 года Юрий Гагарин вступил в ряды ВЛКСМ. Будущий космонавт мечтал стать инженером, в библиотеке брал технические книги и пытался в них разобраться самостоятельно . Но для поступления в институт требовалось среднее образование. Вместе со своими товарищами он поступил в седьмой класс люберецкой вечерней школы рабочей молодежи № 1. Трудно было. Надо и на заводе работать, и учебу в ремесленном училище сочетать с занятиями в седьмом классе. Благодаря одному из преподавателей он с увлечением занялся черчением, предполагая, что это пригодится ему в дальнейшей жизни. В те годы Юрий сожалел, что в сутках лишь 24 часа. Учеба давалась нелегко – сказывались потерянные школьные годы из-за войны.

В период учебы в Люберецком училище 1951 год

В 1951 году он с отличием окончил ремесленное училище (по специальности формировщик – литейщик) и одновременно школу рабочей молодежи. Учителя, заметив, что Юра хочет учиться, предложили ему поступить в Ленинградский физкультурный техникум, он зарекомендовал себя неплохим спортсменом среди рабочих завода, и не раз занимал призовые места на соревнованиях. Юра прошел отборочные испытания в Мытищах, сдал последний экзамен на пятерку и вернулся в Люберцы. И тут ему посоветовали поступать в Саратовский индустриальный техникум по литейной специальности, а спортом можно ведь везде заниматься …. Юра с тремя товарищами попросили директора ремесленного училища дать направление в Саратовский индустриальный техникум. Он им помог, и ребята, получив бесплатные билеты, сели в поезд и махнули на Волгу.

Да, это верно – не забудем
Ни малой мелочи о нём.
Жизнь его изучат люди
Всю – год за годом, день за днём.
Он вровень встал с грядущим веком.
Но скорбь лишь глубже оттого,
Что до бессмертья своего
И он был смертным человеком.
В. Туркин


Рекомендуем посмотреть:

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 7-8 классов на День космонавтики Классный час на День космонавтики, 9-11 класс Общешкольное мероприятие ко Дню космонавтики. Сценарий Спортивная игра в начальной школе на День космонавтики. Сценарий

Похожие статьи:

Классный час на День космонавтики для 6-7 класса

Библиотечный урок для школьников 5-6 класса «Природа - удивительная художница» | Библиотечный урок для учащихся 5-6 класса на тему: «Деревья – живые памятники природы»
Опубликовано: 1045 дней назад (12 ноября 2018)
Просмотров: 2022
+42
Голосов: 42
Вера Владимировна Мухамадеева # 13 ноября 2018 в 15:58 +4
Инна Владиславовна, здравствуйте. Мне очень импонирует материал связанный с наукой. Ну а день космонавтики для меня просто праздник. Казалось бы столько знаю про Юрия Гагарина, ан нет, есть еще оказывается кое что, о чем не было мною прочитанно. Всего Вам доброго.
Ольга Васильевна Яковлева # 13 ноября 2018 в 18:15 +3
Интересный материал. голос
Елена Викторовна Багрова # 13 ноября 2018 в 20:35 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок ко Дню космонавтики.
Очень интересный материал представлен Вами на портале.
Ярко, подробно, познавательно, эстетично!
Всегда очень приятно знакомиться с Вашими работами.
Детям повезло, что с ними рядом такой профессионал!
Голос. Успехов!
С уважением!!!
Светлана Алексеевна Семенова # 15 ноября 2018 в 17:27 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Замечательный материал. Все понятно, доступно. Спасибо. ГОЛОС.
Ольга Владимировна Перковская # 15 ноября 2018 в 20:21 +3
Очень интересная информация! Материал отличается глубиной изучения вопроса, а замечательные фотографии погружают в прошлое! Мне близко ваше видение темы. Материал отправляю в закладку. Спасибо большое!
Ирина Николаевна Кириллова # 16 ноября 2018 в 17:29 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Отличный урок! Очень много интересной и полезной информации узнала из Вашего конспекта. Мероприятие содержит большой объем информации для детей, сопровождающейся наглядностью. Уверена, что Ваша авторская разработка поможет многим педагогам и воспитателям в подготовке мероприятий по воспитательной работе. ГОЛОС!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 18 ноября 2018 в 13:24 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю Вас за приглашение на замечательный библиотечный урок «Юрий Гагарин». Материал познавательный, хорошо иллюстрированный. Тематическая выставка книг будет способствовать развитию интереса учащихся к космонавтике. С удовольствием голосую и желаю успеха!
Лариса Владимировна Валитова # 18 ноября 2018 в 15:26 +1
Здравствуйте Инна Владиславовна. Замечательный познавательный рассказ о простом советском мальчике, перенесшем чудовищные военные годы. Это прекрасный пример для подрастающего поколения. Пример стойкости, выносливости, воли, и непременно, огромного патриотизма. Спасибо. Голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 2 декабря 2018 в 14:53 +1
Здравствуйте Инна Владиславовна. Спасибо за педагогически полезный материал и грамотно оформленную публикацию. Голосую обязательно!!!
Ирина Владимировна Жабина # 4 января 2019 в 13:26 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Урок понравился. Материал систематизирован, изложен максимально просто, четко, интересно и легко для восприятия. Работу Вы проделали огромную! С уважением и голосом 33, И.В.