Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок ко Дню птиц, 6 класс

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нет более удивительных созданий нашей природы, чем птицы. Они способны преодолевать огромные расстояния, без пищи, порой даже не имея возможности укрыться от непогоды. Каждый человек может вспомнить свою историю, связанную с птицами. Это может быть уханье сову, в лесу у костра, кукование кукушки в летнее время у бабушке в деревни. Мы так привыкли к птицам, что порой даже их не замечаем…
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 6 - 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах прочитав которые дети могут узнать о том, где и как живут лесные жители, как они размножаются, как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, животных
Библиотечный урок « Мир птиц – это интересно!»

Научись находить непрестанно
В небесах основные пути,
Даже птицы летят караваном,
Чтоб не сбиться с прямого пути.
В одиночку лететь невозможно,
Только стая поможет в пути,
Путь далек через горы и море,
Но ведь яркая цель впереди.
Будет солнце светить, будут бури,
Не собьется в пути караван,
Переносит мечта через дали
На просторы далеких саванн.
Наталья Соснова


Глядя на полет птиц, человек всегда стремился в небо. О чем думают люди, глядя вслед улетающей журавлиной стае? наверное, у каждого человека, с птицами связаны какие-то свои, милые сердцу воспоминания…

1. Как вы думаете, для какой птицы и зачем лесной пожар – благо?
- Это сосновая древесница, которая гнездится в Северной Америке только в молоденьких сосенках, вырастающих на пожаре. Чтобы спасти сосновую древесницу от вымирания, приходится регулярно выжигать участки спелого соснового леса, так как шишки банк совой сосны только при пожаре раскрываются и выбрасывают семена.

Замерла вдруг на мгновенье
Птица в белом оперенье.
Чуть касается трава
Эти перья – кружева.
Бога чудное творенье
В легкоструйном обрамленье...
Так изящна и легка,
Как подруга мотылька.
***
Необычная картина:
Перья, словно паутина
Или свадебный наряд...
Душу радует и взгляд.
Жанна Зудрагс


2. Как вы думаете, как выглядит «свадебный наряд» у белой цапли?
- Сезона окраска у белой цапли всегда остается белоснежной, независимо от пола, и возраста. С наступлением брачного периода, весной, на спине птицы вырастают особые длинные рассученные перья, которые, как легкое покрывало, свешиваются по бокам и над хвостом. Называются эти чудные перья эгретки, или эспри.
Раньше «свадебные» перья белой цапли очень высоко ценились и использовались для украшения женской одежды. Из-за этого белая цапля была почти полностью истреблена по всей европейской части страны и местами даже в Средней Азии. Теперь охота на эту белоснежную красавицу полностью запрещена, и поголовье птиц сильно увеличилось.



3. Скажите, лапы, какой птицы по форме напоминают маленькое копытце?
- У обыкновенной саджи, которую называют и вторым именем – копытка. У этой птицы широкие пальцы с плотными подушечками на подошве оперены и сращены вплоть до самых когтей, отчего и создается впечатление не то заячьей лапы, не то маленького копытца.

4. Как вы думаете, какие птицы помогают пасти стада?
- Это страусы, которых разводят на специальных фермах. Австралийских страусов эму пасут около стада крупного рогатого скота. Хищного зверя птицы издалека видят и своим поведением, о приближающейся опасности, предупреждают пастуха . Получается, что они помогают пасти стадо.


5. Скажите, голова, какой птицы по форме напоминает молоток?
- У птицы молотоглава. Очертания ее шеи, головы, клюва и хохолка действительно напоминает молоток, если смотреть на нее в профиль.


6. Скажите, у какой птицы на крыльях есть когти?
- У птенцов гоацинов, обитающих в тропических лесах Южной Америки. Вылупляются они почти голыми, но отлично могут лазать по деревьям с первых же дней . При лазании пользуются не только клювом и ногами, но и хорошо развитыми первыми и вторыми пальцами крыла, которые подвижны и снабжены когтями. Кроме того, птенцы могут хорошо плавать. Гнезда гоацины устраиваются на ветвях над головой. Птенцы при опасности, спасаются среди ветвей быстро лазая, или ныряют в воду. Когда опасность минует, они вновь возвращаются в гнездо. Так что, несмотря на то, что птенцы надолго остаются в гнезде, они вполне самостоятельны.
По мере взросления способность к лазанию и нырянию пропадает.




7. Как вы думаете, какая сова охотится днем?
- Это белая, или полярная, сова, обитающая в тундре. Белые совы, в условиях круглосуточного полярного дня, в отличие от сов других видов, могут охотиться, но все же к ночным птицам их принадлежность сказывается в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы, но могут охотиться и когда солнце не такое яркое. А вот в полярную ночь эти птицы способны даже отыскивать добычу при мерцающих звездах, и тем более при свете луны. Основной пищей для белых сов служат лемминги (небольшие мышевидные грузны) и различные птицы, а также их птицы и яйца, если леммингов в тундре мало, белые совы могут нападать на молодых и слабых песцов. Днем охотятся и другие северные совы – ястребиная сова и бородатая неясыть.
Ответить на этот вопрос можно и так: днем охотится голодная сова. Действительно, если сове не повезло ночью, она может продолжить свою охоту и днем. Утверждение о том, что днем ничего не видит сова – заблуждение. Другое дело, что основная добыча сов – мыши и мышевидные грызуны – наиболее активны именно ночью, а значит, и более многочисленны. Днем сову в лесу не любят. Птицы завидев ее, поднимают шум, стараются атаковать «ночную разбойницу» сбившись в стайки. В таких условиях сове охотиться трудновато.

Белая сова

Полярная сова


Бородатая неясыть

Ястребиная сова

Ястребиная сова

8. Скажите, какие птицы занесены в Черные списки?
- В Черные списки вносятся все животные, исчезнувшие при цивилизованном человеке. Птиц учитывают с 1681 года, когда был убит последний нелетающий голубь додо. Давно уже исчез нелетающий Стеллеров баклан, обитавший на Командорских островах. Эта птица была открыта Стеллером в 1741 году, а уже в 1852- м году этих бакланов на земле не стало…
После 1885 года на Кубе уже не встречали трехцветного попугая ара. Его уничтожили из-за красивых перьев. В 1900 году исчезли ошейниковые бегунки, жившие в Центральной Индии…
В 1975 году на Атлантическом побережье Северной Америки была убита похожая на гагу последняя лабрадорская утка.
Этот список можно продолжить. С тех пор как человек стал потребительски относиться к природе, 135 птичьих голоса замолкли навеки. А наступление человека на природу продолжается. Сотни видов птиц уже в наше время считаются настолько редкими, что счет идет не на десятки – на единицы особей. И как знать, может, еще и при вашей жизни, этот список пополнится теми птицами, которые сейчас радуют нас своими пением. Пожалуйста, постарайтесь не допустить этого.

Налетающий голубь додо

Последний налетающий голубь додо в музее Лондона

Налетающий Стеллеров баклан

Трехцветный попугай ара

Последняя лабрадорская утка

Последняя лабрадорская утка

9. Скажите, у какого гуся не гусиные ноги?
- У полупчатого гуся, который распространен в Австралии и Новой Гвинее. Во-первых, ноги у него длинные, чем у других гусей. Во-вторых, между передними пальцами просматриваются лишь зачаточные перепонки. В-третьих, задний палец длинный и находится на одном уровне с остальными. Зато у полулапчатого гуся длинные когти, и он запросто может лазать по ветвям деревьев.

У дикого гуся могучие крылья,
В далёком полёте широк их размах.
Немного старанья, немного усилья
И он высоко, высоко в облаках..
У ласточки крылья, у голубя тоже,
А я, человек, не умею летать,
Но крылья молитвы Ты дал мне, мой Боже,
Они меня могут над миром поднять.
Я много богаче, счастливее птицы,
На крыльях молитвы лечу высоко.
Те светлые крылья не знают границы,
Несут мою душу неслышно, легко.
Когда человек начинает молиться,
У птиц перелётных растерянный вид,
Ведь птицам приходится посторониться,
Дорогу молитвам людей уступить.
Бесшумные крылья, могучие крылья
Мой дух поднимают над грешной землёй.
Немного старанья, немного усилья,
В полёте молитвы для сердца покой.
Вера Кушнир


Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по биологии ко Дню птиц, 5-7 класс Внеурочное занятие для школьников ко Дню птиц Викторина с ответами для 2-5 класса на тему: Птицы Рассказы о птицах школьникам 5 - 6 класса

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие ко Дню птиц, 5 класс

Классный час на День птиц 2 класс

День птиц. Сценарий праздника в начальной школе

Классный час ко Дню птиц. Сценарий для 1 класса

Конкурсы ко Дню птиц для школьников, 6-8 класс

Библиотечный урок для учащихся 5-6 класса на тему: «Деревья – живые памятники природы» | Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Тема: Энциклопедии
Опубликовано: 1030 дней назад (1 декабря 2018)
Просмотров: 876
+37
Голосов: 37
Светлана Алексеевна Семенова # 1 декабря 2018 в 14:04 +3
Добрый день, Ирина Владиславовна. С интересом познакомилась с вашей разработкой. Очень красивые подобраны стихи. А сколько интересной информации о птицах! К своему стыду отмечу, что почти вся информация для меня - НОВАЯ! А, соответственно , очень интересна. СПАСИБО! ГОЛОС №1
Елена Викторовна Багрова # 2 декабря 2018 в 10:31 +2
Ирина Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок.
Мир птиц разнообразен и интересен,и Вы очень доступно знакомите с ним детей.
Вами подобрана полезная и важная информация, предложен качественный фото материал.
Примите голос. Успехов!
С уважением!!!
Наталия Александровна Ковтун # 2 декабря 2018 в 20:42 +1
Здравствуйте, Ирина Владиславовна! Спасибо за приглашение! Очень много интересного можно узнать из Вашей публикации. Действительно, мир птиц увлекателен и разнообразен! Этот библиотечный урок обязательно понравится школьникам, а материал будет полезен многим педагогам. Удачи и успехов! Голос!
Ирина Юрьевна Клокова # 2 декабря 2018 в 23:59 +3
Здравствуйте,Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение!С большим удовольствием изучила ваш материал.Это было действительно интересно! Яркие,красивые иллюстрации,интересные факты из жизни птиц,художественное слово - практически готовая викторина!Беру в закладочки и обязательно использую в своей работе!
Татьяна Александровна Мальцева # 16 декабря 2018 в 11:02 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение! Очень интересный получился у Вас урок. Вы подобрали самые интересные вопросы о птицах, которые заставляют быть очень заинтересованным в ответах. Подобраны очень хорошего качества и содержания фотоматериалы. Беру себе в закладки Ваш материал. Вы- умничка!!!Голос!