Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Интересные факты об этикете для подростков

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь Тацинская СОШ№ 3. Ростовская область
Описание материала: Некоторым приходилось слышать от старших упреки вне воспитанности, вне умении себя вести, вне аккуратности, неряшливости, не пунктуальности и т.д. Именно в такие моменты и приходится задаваться вопросом: а в чем тогда заключается воспитанность и что именно с вами не так? Давайте же все вместе попробуем немного разобраться вне простом вопросе: что же такое хорошее воспитание, хорошие манеры и дурной тон, короче говоря, что такое этикет. Именно это звучное слово и объединяет все выше перечисленные понятия….
Материалом для составления библиотечного урока послужили энциклопедии, литература по этике и этикету. Мероприятие рассчитано на учащихся 5 – 7 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме. По выбору учителя, это может быть внеклассное мероприятие, беседа, классный час
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по этике и этикету
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах по этикету, прочитав которые дети могут углубить свои знания в вопросах нравственности.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам
Оборудование: выставка книг по этике и этикету
Библиотечный урок «В гостях у Этикета», 5-7 класс

Здравствуйте!
Как привычно для нас звучит это слово, когда мы приветствуем при встречи друг друга, - согласитесь, без него обойтись трудно. Таких слов в нашем языке немало, и если кто-то их не произносит, то его могут принять за невоспитанного человека. Не поздоровался... Не попрощался... Не попросил извинения... Не поблагодарил... Дальше - больше. Не уступил место пожилому человеку, растолкал всех локтями, чтобы первым куда-то попасть, в тишине театрального зала зашуршал обёрткой от шоколадки, не вернул взятую на время книгу у приятеля...
Да мало ли таких ситуаций в жизни! Разве узнаешь, как нужно себя вести в каждом конкретном случае? Для этого и существует этикет - правила поведения, которые необходимо соблюдать хорошо воспитанному человеку.
Все полезные для маленьких детей стишки о правилах поведения начинаются примерно так : «С детских лет должны мы знать - что такое этикет!» Малышей в детском саду учат произносить слова «спасибо!» и «пожалуйста!» как «волшебные слова». Но когда немного подрастут, часто бывает так, что эти слова забывают... Как забывают и само слово «этикет». Если и вы по каким-то причинам «забыли», давайте начнём всё сначала. Только на этот раз будем вести «не малышовый», а взрослый и серьёзный разговор об этикете. Одно уточнение: серьёзный - не значит скучный!
Знаете, откуда взялось это слово — «этикет»? Его ввёл французский король Людовик XIV. Его называли «король-солнце» — за то, что он любил пышные балы и празднества. Когда однажды гости собрались в Версале, новом роскошном дворце, который построили специально для развлечений короля, он приказал вручить каждому специальные карточки. На французском они назывались «этикетки». Французское слово «etiquette» в переводе означает «ярлык», «ценник», а ещё «церемониал», то есть порядок проведения определённой церемонии. На карточках-этикетках написано было, как будет проходить бал, а также те правила поведения, которых обязан был придерживаться каждый гость, который будет находится на территории Версаля .

Ассамблея при Петре 1. Худ. С. Хлебников 1858 г

Слово прижилось и в других странах Европы, а к нам оно пришло в самом конце XVII века, когда устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами. Вслед за королевскими «этикетками» одна за другой стали появляться и книги об этикете — для придворных, дворян и мещан. И для детей — тоже. В России по приказу царя Петра I был издан свод правил поведения «Юности честное зерцало». Эта книга «поселилась» чуть ли не в каждом доме, где умели читать, и написанному там молодые люди следовали неукоснительно. В Германии известный богослов и философ Эразм Роттердамский написал объёмный труд, который назывался «Гражданство обычаев детских». В нём он описал правила поведения для детей в различных местах. В главе, посвящённой походу в гости, он советовал: «Что делать, если приглашают на пир? Важно приходить не поздно, а в условленный час - не следует приводить незваного гостя или с собой пса».
И «зашагал» этикет по всему миру. Соблюдение его правил стали считать для себя обязательным не только царствующие особы, но и обычные люди. Этикет стал подразделяться на множество видов - «домашний», «гостевой», «речевой» и «школьный» и др.
Джордж Вашингтон, первый президент США, когда ему было 14 лет, собрал своеобразную «коллекцию», состоящую из 110 «правил приличного поведения» И такие были среди них: «За столом - не чешись, не дави на людях блох ...».
Несколько уроков мы с вами поговорим о правилах вежливого поведения в самых разных ситуациях: дома и в школе, в музее и в театре, в путешествии и за столом, а также интересные факты из истории этикета. А ещё неприглядные ситуации, в которых иногда может оказаться незнакомый с этикетом человек. Мы решили подробно разобраться - как иногда бывает и как должно быть на самом деле. Давайте попробуем это сделать вместе.

Вы дома: «Как хочу, так и хожу!»
А вот как иногда бывает…

«Приберись, в своей комнате, пожалуйста!» - просит тебя мама или бабушка или дедушка. «Сей-ча-ас...», - лениво отвечаешь ты. А сам думаешь «Опять взрослые привязались ко мне со своей уборкой !». Но проходит час, два, а беспорядок как был, так и остался. Ты под разными предлогами пытаешься увильнуть от уборки. Да и сам ходишь целый день непричёсанный, неумытый, в пижаме... «А что, - думаешь ты, - я же дома! Как хочу, так и хожу!»

Прав ли ты? Ведь «домашний этикет» включает в себя немало правил, обязательных для всех членов семьи. Впрочем, давай обо всём по порядку.
Знайте, как должно быть

* Порядок в доме не может лежать на плечах одной мамы или бабушки. Как разделить домашние обязанности, каждая семья решает по-своему. Но у тебя эти обязанности - большие или маленькие - обязательно должны быть. Не стесняйся взять тряпку и вытереть сок, который пролился на пол. Пусть это сделал не ты, а младшая сестрёнка или бабушка. Дома нет работ «мужских» и «женских», а есть единая семья, где каждый уважает и старается помочь другому.

* Если домашние просят тебя прибраться в твоей же комнате, никогда не торгуйся: «Я сейчас подмету комнату, но за это отпустите меня с друзьями на каток!» При чём тут каток? Соблюдать чистоту в доме должны все члены семьи - без всяких дополнительных условий. А на каток тебя родители и так отпустят!

* В каждом доме есть места, которые нужно всегда держать в чистоте: стоит один раз не убрать за собой, и последствия увидят все члены семьи. Если комнату необязательно пылесосить каждый день, то ванна и туалет нуждаются в ежедневной уборке. Как только ты умылся, принял душ или ванну, сходил в туалет, убери за собой: протри губкой ванну или раковину, а унитаз - ёршиком. В туалете не забудь про освежитель воздуха. Эти правила ты, вряд ли найдёшь в учебниках по этикету, но, согласись, соблюдая их, жить в доме намного приятней. К тому же таким способом проявляется и уважение ко всем членам семьи. Да! И если утром ванная комната занята, не надо чистить зубы над раковиной, в которой моют посуду и продукты...


* У тебя должна быть домашняя одежда. Пришёл днём из школы, снял форму - переоденься в домашний джемпер или свитер, приличные и удобные мягкие спортивные штаны или юбку, но не в халат или в пижаму. По правилам этикета, эти вещи - одежда для спальни. Пижаму надевают, когда ложатся спать, а халат - только после душа, утром или вечером. В нормальной домашней одежде тебе не страшен нежданный звонок в дверь - ты всегда можешь открыть дверь тому, кто пришёл.

* Если ты живёшь с мамой и папой, бабушкой и дедушкой в разных комнатах, знай: если хочешь зайти к ним, нужно постучаться. Да и к старшей сестре или брату не стоит врываться в комнату без предупреждения. Особенно это правило следует соблюдать утром или вечером, ведь человек может раздеваться или одеваться. Проявляй деликатность - это качество тоже входит в правила этикета.

* Когда ты дольше обычного задерживаешься в школе или на каких-то посиделках с друзьями, обязательно позвони родителям. Береги их нервы - они волнуются за тебя. А если пообещал: «Приду домой в 9 часов» - держи слово. Или опять же - позвони. Не думай, будто такой звонок - признак того, что ты ещё маленький и несамостоятельный. Скорее, наоборот: ты уважаешь и любишь маму и папу и не хочешь доставлять им лишние волнения. Так поступает взрослый, ответственный человек.

* Ну и нельзя не упомянуть о «волшебных словах» - «спасибо», «пожалуйста» и других. Ты же употребляешь их в школе, в магазине, в кафе? А почему не дома? Твои близкие будут только благодарны тебе, если ты будешь говорить их чаще...

Тайна записной книжки

Царевна - лягушка. Худ. В.М. Васнецов, 1918 г

Чистоту, красоту мы у древних берём,
Сказки, саги из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром
В прошлом, будущем и настоящем…


Жизнь по «Домострою». Их истории этикета
До XVII века в России не было правил этикета, которыми пользовались на Западе. Зато были свои правила - писаные и неписаные. Они известны и сегодня. Кодекс правил и советов а так же наставлений на все случаи жизни - это "Домострой". Его можно, пожалуй, назвать первой русской книгой об этикете. Написана она была в ХV веке во времена Новгородской республики. Позже книга не-сколько раз переписывалась - устаревшие правила менялись на новые. Наиболее известен «Домострой» в редакции середины XVI века, который был приписываем протопопу Сильвестру. Вот как повелевал «Домострой» «жить с детьми и домочадцами»: «Свои обязанности должен иметь каждый член семьи : муж - добывать пропитание и работать, жена - управлять домашним хозяйством и надзирать за слугами, дети (даже взрослые) - во всём подчиняться родителям. Супруги должны друг с другом советоваться в деле управления хозяйством. Детей предписывается воспитывать, учить рукоделию дочерей, а сынов - каждого своему мастерству. Родителей необходимо почитать и во всём слушаться». А вот что было написано в «Домострое» о «соблюдении вещей»: «Следует иметь нарядную рубашку и сапоги, которые в хорошую погоду надеваются, для хороших людей или в праздники. Рабочую одежду следует отделять от праздничной. Одежду держать следует в чистоте, при необходимости чистить, высушивать, и уложить в сундук. Также следует держать в чистоте («чистенько и беленько») скатерти, платки, полотенца и постели». Был расписан даже распорядок дня. Зимой полагалось 7 часов бодрствовать и 17 часов спать, а летом - наоборот. Всегда с восходом и заходом солнца совпадали часы "дневные" и "ночные". В десятом часу утра служили обедню, в двенадцать был обед, затем сон, вечерние дела полагалось сделать до шести вечера, а после - досуг и сон. Европейский этикет пришёл в Россию во время правления Петра I. В 1717 году вышла книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», собранное от разных авторов. В ней были собраны европейские правила поведения, а с ними соседствовали многие русские национальные обычаи.

«Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований»
Ральф Эмерсон


Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеклассного мероприятия для школьников по теме: Этикет, вежливость Беседа: Права и обязанности учеников Внеклассное занятие с презентацией по культуре речи: Речевой этикет, 9 класс Внеклассное мероприятие для 7-8 класса. Этикет

Похожие статьи:

Мода, стиль, красота для школьников. Беседы о моде, стиле и красоте со школьниками

Этикет для школьников. Правила поведения в компании

Этикет. Общение со сверстниками. Как правильно общаться со сверстниками

Правила поведения в общественном транспорте

Правила поведения в кинотеатре

Конспект викторины о птицах с ответами для школьников 6-8 класса | Зинаида Портнова. Биография и подвиг
Опубликовано: 628 дней назад (2 января 2020)
Просмотров: 3018
+24
Голосов: 24
Ирина Николаевна Кириллова # 2 января 2020 в 11:16 +4
Здравствуйте! Очень хорошая и нужная тема и работа!Интересно составлен материал. Очень правильно,что вы подаете материал из истории,из прошлых веков. Это заинтересовывает и ребят,и взрослых. Примите мой голос! С Новым 2020 годом! Удачи!
Ольга Васильевна Яковлева # 2 января 2020 в 12:53 +3
Здравствуйте! Тема актуальна и важна для воспитания подрастающего поколения. голос
Снежана Анатольевна Колесникова # 3 января 2020 в 11:04 +3
Добрый день!
Никогда не задумывалась на тем, что существует домашний этикет! Особенно понравилась фраза " Дома нет работ «мужских» и «женских», а есть единая семья, где каждый уважает и старается помочь другому.". Вот бы эту статью прочитали наши мужчины.
Материал очень актуальный, красочный, написан простым, доступным для детей, языком.
Примите голос +
Валентина Николаевна Матвиенко # 3 января 2020 в 18:23 +3
Инна Владиславовна, замечательная работа "В гостях у Этикета". Подобран интересный материал по теме: этимология слова "этикет", информация о первой русской книге по этикету "Домострой"(не хуже европейского этикета) и "домашний этикет (очень полезное и нужное напоминание и детям и взрослым). Тема актуальная! Спасибо! Успехов! Голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 10 февраля 2020 в 13:14 +2
Интересные факты об этикете для подростков. Отличная разработка. Обязательно нужно проводить с детьми такие УРОКИ ЭТИКЕТА. Голосую + 8.
Ольга Вячеславовна Варламова # 15 февраля 2020 в 23:54 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательная работа "В гостях у Этикета". Подобран интересный материал. Спасибо. Примите голос!!!