Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок для учащихся 7-8 класса «Отвага, мужество и честь»

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Библиотечный урок посвящен подвигу кораблей России. Более века прошло уже с того легендарного боя, но память о подвиге русских моряков и сегодня живет в книгах, фильмах, песнях и в нашей памяти…
Материалом для составления Библиотечный урок «Отвага, мужество и честь» послужили энциклопедии и литература по истории. Библиотечный урок для учащихся 7 – 8 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме: для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о детей, кораблях России. Углубить знания детей.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг о знаменитых кораблях России.
Библиотечный урок «Отвага, мужество и честь»

Моряки, моряки,
Наша гордость и слава,
И Андреевский стяг
Развивают ветра,
Вам подвластны моря,
Океанские дали,
Шум волны за бортом,
И штурвал корабля…
Александр Башмаков

В Санкт – Петербурге в Российском государственном архиве Военно – морского флота России хранится вахтенный журнал крейсера «Варяг». Сохранились и другие документы. И сегодня буквально по минутам можно восстановить хронику того легендарного и неравного боя, когда двум российским кораблям противостояла японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев…

В 11:10 27 января (9 февраля) 1904 года на «Варяге» прозвучала команда «Все наверх! С якоря сниматься!». Семафором передали команду на «Кореец». И уже через несколько минут крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» шли медленным ходом мимо иностранных судов к выходу с рейда Чемульпо. Сверкала начищенная медь судов оркестра «Варяг», звучал гимн России. Экипажи французского, английского и итальянского кораблей, построенные во фронт на палубах, приветствовали русских моряков.

Командир французского крейсера «Паскаль» напишет позже: «Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть». В ответ оркестр «Варяга» исполнял национальные гимны тех стран, мимо кораблей, которых шёл крейсер. И вдруг вновь раздался гимн России, ног сейчас его исполнил в честь русских моряков оркестр итальянского крейсера «Эльба». И сколько было возможно, иностранные моряки вслед русским кораблям махали фуражками и бескозырками…
На корабельном хронометре «Варяга» - 11:25 местного времени.

Командир крейсера Руднев приказал пробить боевую тревогу. Вдали по курсу открылся остров Иодолми, правее виднелась южная оконечность острова Филипп. И уже хорошо заметен дым японской эскадры, серые силуэты кораблей…. Японский адмирал не сомневался в сдаче противника перед лицом многократно превосходящих сил. И вот на фок – мачте японского крейсера «Нанива» ветер развивает сигнальные флаги – это предупреждение о капитуляции и сдачи в плен. Но никакой сдачи в плен не будет. На мачтах русских кораблей уже развернулись, затрепетали Андреевские флаги белые с голубым крестом , которые поднимались, согласно Морскому уставу, «в виду неприятеля».
«Впоследствии японцы уверяли. Адмирал сделал сигналом предложение о сдаче, но командир русского судна ответил пренебрежением…. Но я не нашёл нужным отвечать на но, раз уж решил идти в бой», - напишет позже В.Ф. Руднев.
Японские крейсеры шли сходящимся курсом, прижимая «Варяг» и «Корейца» к отмели.
В 11:45 с японского крейсера «Асама» прогремел первый выстрел. А затем и вся японская эскадра открыла огонь. Через две минуты заговорили и орудия «Варяга».

…Там, среди Желтого моря,
Вьется Андреевский стяг -
Бьется с неравною силой
Гордый красавец "Варяг"…


Один из первых японских снарядов попал в правое крыло мостика. И первые жертвы – погибли младший штурман мичман А. Нирол, определявший расстояние дальномером (после боя найдена рука А. Нирола, держащая дальномер), и двое матросов – дальномерщиков, трое ранены. В штурманской рубке начался пожар.

«Варяг» ведет стрельбу бронебойными снарядами. Вступила в бой и каноническая лодка «Кореец». Её крупнокалиберным, но устаревшим орудиям было трудно вести артиллерийскую дуэль с японской эскадрой.
А плотность огня противника возрастает с каждой минутой. Порою «Варяг» скрывается за водяной завесой, поднятой взрывами японских снарядов.
Гибнут на боевом посту комендоры у своих орудий, смертоносный вихрь осколков проносится над палубой. Матросы и офицеры, несмотря на раны, не выходя из боя. Так, тяжелораненый плутонговый командир мичман Губонин продолжал командовать орудиями своего плутонга (батареи) до тех пор пока не потерял сознание. Мичман Черниловский – Сокол и боцман Харьковский с пожарной командой борется с огнём, охватившим подготовленные к стрельбе заряды…. Позже в рапорте командира Руднева будут названы многие имена героев, честно исполнивших свой воинский долг.
Неравный бой продолжается. В 12:05 «Варяг» находится на траверзе острова Иодолми в восьми милях от Чемульпо. Выход в открытое море по-прежнему преграждает японская эскадра. Командир «Варяга» Руднев, чтобы выйти из – под огня и ввести в действие орудия левого борта, приказал поднять сигнал «П» («Покой»), что означает «Поворачиваю вправо». И почти одновременно два снаряда поражают крейсер. Взрывом перебита труба, в которой проложены все рулевые приводы. «Варяг" лишился управления. А отмели и камни острова все ближе…
Второй снаряд разорвался у фок-мачты. Погиб весь расчёт орудия № 35. Град осколков влетает в проход боевой рубки. Падают замертво горнист Н. Нагле и барабанщик Д. Корнеев. Ранены еще несколько человек. Рулевой Г. Снегирев, скрыв ранение, остается у штурвала. Получил ранение и капитан 1-го ранга командир «Варяга» В.Ф. Руднев. И когда моряки стали передавать друг другу печальное известие, что командир убит, раненый Руднев выбежал на палубу и крикнул: «Братцы, я живой! Целься вернее!»
Позже в своем рапорте Руднев так описывал ход боя: «Управление было перенесено в румпельное отделение на ручной штурвал. При громе сильных выстрелов приказания в румпельное отделение были плохо слышны, и приходилось управляться преимущественно машинами, несмотря на это, крейсер все же плохо слушался…. В это время огонь японцев усилился и попадание увеличилось…»
И внезапно со страшным скрежетом движения крейсера остановилось – плохо управляемый «Варяг» снесло на отмель. Тут же последовала команда в машинное отделение – «Полный назад». Забурлила вода под винтами. «Варяг» развернуло к противнику левым бортом, превратив крейсер в неподвижную мишень. Тогда была получена одна из самых опасных подводных пробоин.

Вода стала заливать кочегарки и подступать к огнедышащим топкам. А это грозит мощным, губительным взрывом. Но моряки под огнем противника сумели подвести под пробоину пластырь и начали откачку воды. Уцелевшие орудия «Варяга» продолжали стрелять, вести бой с японскими кораблями. Корабельный священник и однофамилец командира отец Михаил Руднев, не обращая внимания на взрывы и свист осколков, ходил по залитой кровью палубе «Варяга» и воодушевлял моряков.
Гулко грохочут орудия. Это каноническая лодка «Кореец» своим огнем поддерживает и прикрывает израненный «Варяг».

Тайна записной книжки
Перед боем командир мореходной канонерской лодки «Кореец» капитан 2-го ранга Григорий Павлович Беляев применил «военную хитрость». Он приказал укоротить мачты своего корабля. Ведь японцы знали все характеристики наших судов, и дальномерщики японских кораблей будут в бою определять расстояние до цели по высоте мачт. И в итоге японские снаряды перелетали через «Кореец», не причиняя вреда.

На крейсере «Варяг» осколками на грот – мачте сбит Андреевский флаг. К мачте с новым флагом бросаются сигнальщики И. Медведев и И. Казарец. Часовой, боцманмат П. Оленин, поднимает флаг. Бушлат часового посечен осколками, приклад винтовки раздроблен. Но Оленин не ране. И вновь Андреевский флаг полощется на ветру…
Крейсер «Варяг» уже освободился из плена коварной отмели, но усиливается крен на левый борт. Большинство орудий выведены из строя, чёрный дым пожаров стелется над водой. Руднев принимает решение вернуться в порт Чемульпо. В 12:45 бой прекращается.
Вновь обратимся к донесению о бое командира «Варяга» капитана 1-го ранга В.Ф. Руднева: «В 1 дня, став на якорь… приступили к осмотру и исправлению повреждений, подвели второй пластырь; одновременно с этим оставшаяся команда была разделена по орудиям в ожидании нападения неприятельской эскадры в 4 часа на рейде…. Убедившись после осмотра крейсера в полной невозможности вступить в бой и не дать неприятелю возможность одержать победу над полуразрушенным крейсером, общим собранием офицеров решили потопить крейсер, свезя оставшуюся команду и раненых на иностранные суда, на что последние изъявили полное согласие…»

…Мы пред врагом не спустили
Славный Андреевский стяг:
Сами взорвали "Корейца",
Нами потоплен "Варяг"…


Тайна записной книжки:
«Я никогда не забуду этого потрясающего зрелища, представившегося мне: палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избегло разрушения: в местах, где разрывались снаряды, краски обуглились, были пробиты все железные части, борта и койки обгорели, вентиляторы сбиты. Там, где было проявлено столько геройства, все было приведено в негодность. Разбито…. Дым шёл из всех отверстий на корме. И крен на левый борт все увеличивался» - так описывает «Варяг» командир французского крейсера В. Сэнес, побывавший на крейсере «Варяг» сразу после боя.
Итоги боя и цифры потерь и сегодня вызывают споры. «Варяг» выпустил по противнику более тысячи снарядов, канонерская лодка «Кореец» - 52 снаряда. Согласно рапорту командира, огнем «Варяг» был потоплен один миноносец и получили повреждения 4 крейсера.
На «Варяге» погибли: 1 офицер и 30 матросов, ранения получили около 200 человек. На канонической лодке «Кореец» потерь среди личного состава не было.
Потери Японии – около 30 человек. Правда, японские источники утверждают, что с их стороны потерь и повреждений не было.

«Донося о вышеизложенном, считаю долгом доложить, что вверенного мне судна отрада с достоинством поддержали честь Российского флага, исчерпали все средства к прорыву, не дали возможности японцам одержать победу. Нанесли много убытков неприятелю и спасли оставшуюся команду.
Подписал: командир крейсера 1-го ранга «Варяг» каптан 1-го ранга Руднев».

Эти строки из рапорта, написанного после боя В.Ф. Рудневым.
….Израненный, но не побежденный крейсер встал на якорь на рейде Чемульпо. Канонерская лодка «Кореец» прикрывала крейсер от возможной минной атаки.
К борту «Варяг» подошли шлюпки и катера с иностранных судов. Шлюпки «Варяга» все были пробиты. Первыми перевозили раненых. А затем и оставшийся экипаж. Всех разместили на английском, французском и итальянском крейсерах.

Английский крейсер «Тэлбот» принял на борт 242 русских моряка, итальянский крейсер «Эльба» взял 179 человек, остальных принял французский крейсер «Паскаль». Лишь командир американского судна отказался брать на борт русских моряков. Об этом эпизоде французские газеты с иронией писали: «Очевидно, американский флот еще слишком молод, чтоб иметь те высокие традиции, которыми воодушевлены все флоты других наций»…
С последней партией покинул «Варяг» часовой у флага, он оставался на посту с самого начала боя.
В 15:50 командир крейсера «Варяг» Руднев со старшим боцманом обошли корабль, убедившись, что на нем никого из живых не осталось, и вместе с трюмными механиками, которые открыли кингстоны и клапаны затопления, покинули крейсер.
«Варяг», все больше оседая кормой, накренился на левы борт. Потоки воды с ревом хлынули в трюмы. А на флагштоке непобежденного крейсера все так же развевался Андреевский флаг. В 18:10 волны сомкнулись над «Варягом»…
Ранее, в 16:05 раздался мощный взрыв. Это моряки канонерской лодки «Кореец» сами взорвали свой корабль. Командир «Корейца» капитан 2-го ранга Г.П. Беляев заранее в рисутствии комисии из офицеров сжег все секретные карты, документы и шифры.
Тяжелораненых русских моряков отправили на берег, в госпиталь Красного Креста. Японские власти согласились признать их «спасенными при кораблекрушении». Умерших в госпитале моряков «Варяга» похоронили на христианском кладбище Чемульпо со всеми воинскими почестями.

Тайна записной книжки:
Спустя семь лет после легендарного боя, в декабре 1911 года, прах погибших за Родину моряков был торжественно перевезен из корейского города Чемульпо в Россию. Траурный кортеж в сопровождении почетного караула из моряков – тихоокеанцев направлялся из Чемульпо в Сеул, а затем по железной дороге к русской границе. На всем пути следования корейцы осыпали цветами траурный кортеж. А 21 декабря 1911 года во Владивостоке под залпы ружейного салюта состоялось торжественное перезахоронение в братской могиле на Морском кладбище. Уже на следующий год был установлен гранитный обелиск, увенчаный Георгиевским крестом. На четырех гранях обелиска имена погибших, а на фасаде надпись: «Нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с понской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года».
В своих воспоминаниях В.Ф. Руднев признался, что без твердой уверенности в матросах он, не принял бы возможно, решение о вступлении в бой с вражеской эскадрой.
После переговоров с японскими властями экипажам русских кораблей предстоял долгий путь на Родину. К родным берегам экипажи возвращались на нескольких транспортных судах.

Крейсер «Варяг», символ русского духа,
Бросил в памяти нашей свои якоря.
О битве в Чемульпо – до последнего вздоха,
Легенды слагают седые моря.
Трепещет по ветру Андреевский стяг
И колокол склянки бьет.
Врагу не сдается крейсер «Варяг»,
Сквозь время верша свой поход…


Рекомендуем посмотреть:

Гражданско-патриотическое воспитание подростков в условиях реабилитационного центра Акция "Бессмертный полк" Внеклассное мероприятие для школьников "День Первого Президента Республики Казахстан" Патриотическое воспитание школьников

Похожие статьи:

Социально-патриотическая акция, посвященная памяти воинов – интернационалистов

Классный час на тему патриотическое воспитание в 7-8 классах

Классный час: Афганистан, 5 класс

Классный час «Наша родина – Россия», 3 класс

Встреча с воинами интернационалистами в школе. Сценарий

Библиотечный урок для школьников 7-8 класса «Переславль – ты святыня России» | Библиотечный урок для учащихся начальных классов «Книги, приносящие радость»
Опубликовано: 1239 дней назад (1 мая 2018)
Просмотров: 1142
+39
Голосов: 39
Татьяна Леонидовна Капитонова # 1 мая 2018 в 12:01 +4
Добрый день , Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на удивительный урок, рассказывающий о мужестве, отваге, храбрости, находчивости русских моряков в борьбе с неприятелем, значительно превосходящим по численности и силе. Несмотря на численное превосходство врага, нашим морякам во главе с капитаном крейсера «Варяг» В.Ф. Рудневым и командиром мореходной канонерской лодки “Кореец” Г.П. Беляевым удалось удержать неприятеля и не дать японцам одержать победу. Ценой своей жизни моряки моряки защитили родину и честь Российского флага. Безусловно, в наши дни подрастающее поколение должно знать и чтить подвиг народа и воспитываться на подобных примерах. Голос!
Ольга Николаевна Сибилёва # 1 мая 2018 в 14:16 +5
Добрый день, Инна Владиславовна!
Спасибо за приглашение познакомиться с уроком «Отвага, мужество и честь», рассказывающем о подвиге русских моряков. Материал очень интересно раскрыт, ярко иллюстрирован. Ребята, безусловно, поймут величие этого события, и это останется в их сердцах. Вы затронули очень хорошую тему для воспитания в подростках патриотизма. У нас, к сожалению, много забытых, а иногда и малоизвестных подвигов, особенно если это касается периода начала XX века. Но это были великие события, и мы должны, обязаны помнить о них и гордиться.
Творческих успехов! С удовольствием голосую.
Ирина Николаевна Кириллова # 1 мая 2018 в 18:30 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение! С удовольствием ознакомилась с библиотечным уроком "Отвага, мужество и честь". Данная работа несет большой воспитывающий стержень: воспитание гордости за мужество и стойкость русского народа, воспитание патриотических чувств, вклад в воспитание культурно-образованного духовно-нравственного поколения. Спасибо Вам! Голос! Удачи!
Людмила Николаевна Миронова # 1 мая 2018 в 21:03 +2
Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение.Занятие интересное,нужное.Мне очень понравилась ваша воспитательная задача- желание работать с книгой, исторической литературой.Спасибо.Мой голос!
Светлана Сергеевна Соколова # 4 мая 2018 в 19:45 +2
Добрый вечер, Инна Владиславовна! библиотечный урок отличный, очень познавательно, интересно и патриотично. Вами проделана большая работа. Беру себе в копилочку. И голосую за Вас.
Лариса Борисовна Бугакова # 7 мая 2018 в 19:34 +2
Спасибо за приглашение.Хорошая и очень актуальная тема для воспитания патриотизма. Очень хорошо, что вы реализуете такую задачу как "прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных".Изложенный Вами материал интересен,полезен,понятен.Прекрасный подбор иллюстраций.Голос!
Людмила Николаевна Миронова # 8 мая 2018 в 20:02 +1
Спасибо за приглашение.У вас интересные работы.Хорошая тема для воспитания патриотизма.Голос!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 13 мая 2018 в 19:27 +3
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Интересный библиотечный урок, +1