Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок для школьников 7-8 класса «Переславль – ты святыня России»

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам совершить путешествие во времени, перенестись из 21 века, в котором мы все живем и в котором многие из вас родились, на много столетий назад… Вы увидите, как постепенно, век за веком, Россия формировалась как государство. Узнаете, как в постоянных войнах с чужеземными захватчиками крепла наша страна.
Материалом для составления библиотечного урока «Переславль – ты святыня России» послужили энциклопедии и литература по истории, рекомендуемая для чтения в основной школе. Для учащихся 7 – 8 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме: для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по истории государства Российского
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление об истории нашей страны, и она, может быть, откроется для учащихся с новой, даже неожиданной стороны. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам. Познакомить учащихся с историей Государства Российского
Оборудование: Выставка книг по истории государства Российского
Библиотечный урок «Переславль – ты святыня России»

На полдороге из Москвы на Ярославль,
На берегах у озера Плещеева,
словно столица царства Берендеева,
Возник старинный город Переславль.
Сокрыт от ворога он был в густых лесах,
И это стало для него причиной веской.
Был наречён, как Переславль-Залесский,
И сохранил своё название в веках.
Здесь князь российский Александр Невский
По водам озера с дружиною ходил.
А после рыцарей зимой под Псковом бил,
прослыв в Европе полководцем дерзким.
На берегах твоих царь Пётр строил флот.
Хоть назывался средь людей "потешным",
стал опыт этот для Руси успешным,
для Родины могущества оплот.
Годами младше чем Москва и Ярославль,
Один из городов Кольца Златого.
Ты покоришь историей любого,
Старинный русский город - Переславль.


Переславль – Залесский стоит в очень живописном месте – на берегу большого Плещеева озера при впадении в него реки Трубеж.
Главная площадь Переславля – Залесского, как и в Москве, называется Красной. Ее окружают несколько храмов – Спасо - Преображенский собор, церковь Александра Невского, Владимирско – Сретинский собор и церковь Петра Митрополита.

Спасо - Преображенский собор

Церковь Александра Невского

Владимирско - Сретенский собор

Церковь Петра Митрополита.
В центре площади стоит памятник князю Александру Ярославичу, прозванному Невским за победу над шведским войском на реке Неве в 1240 году. Все знают, что два года спустя в битве на Чудском озере он разбил немецких рыцарей Ливонского ордена.
Памятник князю – воину установлен неспроста: ведь Переяславль – Залесский его родина, Александр Ярославич родился здесь 13 мая 1221 года. Нетрудно подсчитать: победителем шведов он стал, когда ему было всего 19 лет, а рыцарей разгромил в 21 год.
Спасо - Преображенский собор внешне очень прост, невысок, увенчан единственным куполом. Но на главной площади Переславля – Залесского стоит еще одно из древнейших белокаменных зданий всей северо - восточной Руси. Это церковь Бориса и Глеба в Кидекши. Во времена Древней Руси это был городок, а теперь село неподалеку от Суздаля. Считается, что обе эти церкви были заложены в 1152 году. Этот год считается также годом основания самого города Переславля – Залесского, хотя на берегах Плещеева озера славянские поселения существовали задолго до этого. Жили там и христианские монахи. Но князь - основатель Юрий Долгорукий построил здесь деревянный кремль, от которого и стал расти новый город. Тогда Спасо - Преображенский собор находился внутри кремлевских стен. До нашего времени они не дошли, но в центре Переславля сохранились остатки земляных валов, на которых когда – то стояли древние стены и башни. В Спасо – Преображенском соборе теперь размещается музейная экспозиция, рассказывающая о его истории.

Тайна записной книжки
Князь Юрий Долгорукий назвал основанный им в 1152 году город Переславлем в честь уже существовавшего тогда Переславля – одного из древнейших русских городов. Он был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем, при котором произошло крещение Руси. Теперь это Переслав – Хмельницкий на территории УкраиныОбширные земли, на которых находился новый город Юрия Долгорукого, назывались Залесьем. Поэтому вскоре его стали именовать Переяславлем – Залесским. Через три века его называли уже немного иначе - Переславлем– Залесским, как и теперь.

Страницы истории рассказывают, что с 1175 по 1302 год Переславль – Залесский был главным городом удельного княжества. Первым его князем стал Всеволод Юрьевич, один из сыновей Юрия Долгорукого. Но правил он только год, а потом после междусобных воин с собственными племянниками стал великим князем владимирским – главой всех северо – восточных земель Древней Руси.

Александр Невский был третьим по счету князем переяславль – залесским, правившим в 1246 – 1263 годах. До этого Новгородская республика приглашала его на княжение. Победы над шведским войском и немецкими рыцарями Александр одержал, будучи князем Великого Новгорода, и вместе с новгородским войском в этих битвах под его началом были и переяславльские дружины. Но у приглашенных «со стороны» князей в Новгороде положение было непрочным – новгородцы с легкостью отказывали им в доверии, заменяя новыми…

Александр Невский. Миниатюра из "Царского титулярника", 1672

Вместе с тем, оставаясь князем переяславль – залесским, в 1249 году Александр Ярославич Невский получил титул великого князя киевского, а в 1252 году – великого князя владимирского и носил эти титулы до конца жизни.
Во времена монголо – татарского владычества Переяславль – Залесский не раз разорялся ордынцами. Не помогали даже мощные деревянные стены и башни кремля, а между тем в XII – XIII веках это была одна из лучших крепостей на северо – востоке Древней Руси. После разорения город приходилось восстанавливать. Наконец, в 1302 году переяславльские земли отошли к Московскому княжеству. Последний удельный князь переяславль – залесский Иван Дмитриевич умер бездетным и завещал княжество своему дяде Даниилу, младшему сыну Александра Невского, который с 1263 года был первым удельным князем московским. И как раз в Переяславле – Залесском век спустя, осенью 1374 года, московский князь Дмитрий Иванович назначил встречу многим князьям и боярам, чтобы обсудить важнейший вопрос: как избавить русские земли от монголо – татарского ига. До Куликовской битвы, после которой Дмитрия стали называть Донским, осталось 6 лет…
При Дмитрии Донском стены деревянного кремля Переславля – Залесского были обновлены и укреплены. И все равно уже после Куликовской битвы в 1382 и в 1408 годах они не устояли против набегов ордынцев. Но после этого монголо – татары никогда больше не объявлялись в окрестностях города. В дальнейшем Переяславль, который уже стали называть Переславлем, был вотчиной московских князей.

Тайна записной книжки
Начиная с XV века Переславля – Залесского стали доставлять в Москву к княжескому столу особый деликатес – рыбу ряпушку из рода сигов, которая водится только в Плещеевом озере. Затем она полюбилась и русским царям, а потом императорам. Переславльскую ряпушку вылавливали в таких огромных количествах, что в XX веке ее пришлось заносить в Красную книгу.

Город мой в приозерном Залесье,
Ты старушки Москвы младший брат.
О тебе мои мысли и песни,
Вечно юный старинный мой град.
Я на вал поднимусь по ступеням,
Смотрят в небо соборов главы.
Я в траву опущусь на колени
Переславлю сказать о любви.
А над озером белые птицы
Осеняют простор берегов,
Можно пить и вовек не напиться
Из твоих, Переславль, родников.
Можно пить и вовек не напиться
Из твоих, Переславль, родников.
Не оставь меня в радости ль, в горе,
Тихим светом своим обогрей.
А Плещеево плещет, как море,
Помня предков больших кораблей.
И шепчу я, зажмурясь от сини,
Всем ветрам подставляя лицо:
«Переславль – ты святыня России,
Ты мое золотое кольцо».
И шепчу я, зажмурясь от сини,
Всем ветрам подставляя лицо:
«Переславль – ты святыня России,
Ты мое золотое кольцо».


История города продолжалась. Во второй половине XVI века об укреплении Переславля – Залесского позаботился Иван Грозный. Он превратил в настоящую крепость древний Никитский монастырь на окраине Переславля – Залесского, возведя вокруг соборов каменные стены и башни. Заодно царь перестроил в камне и прежние деревянные храмы. В наше время Никитский монастырь тоже стал одним из красивейших мест Переславля – Залесского, как и другие монастыри на территории города.

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь, основанный в XIV веке, теперь превратился в Переславль – Залесский государственный историко – архитектурный и художественный музей – заповедник. Федоровский монастырь, ведущий свою историю с начала того же XIV века и окруженный крепкими каменными стенами, Свято – Троицкий Данило монастырь, Никольский монастырь – действующие.
Кремль же и при Иване Грозном остался деревянным, и все равно это была мощная крепость. Уже в XVII веке, в 1666 году, стены кремля и его 12 башен были реконструированы. Но спустя век деревянные укрепления решили разобрать, поскольку они уже потеряли оборонительное значение и полностью обветшали. Так и получилось, что от кремля остались только валы, а потом их в некоторых местах пришлось срыть для прокладки новых улиц.
Но еще до этого в Переславле – Залесском произошли события, которые позволяют маленькому городку гордо именовать себя «родина российского флота». И вполне определенные основания для этого есть. Эти страницы городской истории связаны с именем Петра I. Царь, как известно, с юности увлекся морским делом. В царском селе Измайлове он однажды обнаружил старый английский ботик – маленькое гребное судно, оснащенное также мачтой с парусом.

Петр I. Худ. Г. Кнеллер

Юный царь велел отремонтировать суденышко и плавал на нем по реке Яузе. Но простора там было мало, и в 1688 году царь отправился в Переславль – Залесский на Плещеево озеро. К тому времени у Петра I уже были два «потешных» полка – Семеновский и Преображенский. Теперь на берегу Плещеева озера в устье реки Трубеж развернулось строительство «потешной» флотилии. Работами руководил голландский корабельный мастер Карштен Брандт, а под его началом трудился, засучив рукава, сам юный Петр I вместе со своими ближайшими друзьями.К весне 1689 года был построен добрый десяток ботов и яхт, но в плавание они так и не вышли: важные события вынудили Петра I немедленно вернуться в Москву.

В музее "Ботик Петра I"

В Переславль – Залесский он вновь приехал только через два года, и судостроительные работы возобновились. В деревне Веськове рядом с городом для царя построили деревянный дворец, а на верфях были заложены крупные суда, и среди них 30 – пушечный фрегат «Марс».
Флотилия была спущена на воду 1 мая 1692 года. Чтобы присутствовать при этом событии, в Переславль – Залесский прибыли петровские «потешные» полки, развернувшие на берегу пушки. Когда на кораблях подняли паруса, пушки устроили артиллерийский салют.

Плещеево озеро

Но вскоре и Плещеево озеро длиной около 10 и максимальной шириной 6,5 километра, где спущенные на воду корабли «потешной» флотилии совершали учебные плавания, оказалось для царя Петра маловато. В 1693 году он отправился в Архангельск, единственный тогда русский морской порт, чтобы строить новые корабли, которые могли бы плавать по Белому морю. Ну а затем, как все знают, началась Северная война со Швецией, и Петр I развернул грандиозное корабельное строительство на Ладожском озере, реках Свири, Паше, Сяси.
В 1722 году Петра I проезжал через Переславль – Залесский из Санкт – Петербурга в Москву. К этому времени корабли его «потешной» флотилии, вытащенные на берег, уже были почти разрушены, за ними никто не следил. Обнаружив это, царь пришел в ярость и написал указ переславльскому воеводе «беречи остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ». Царский указ худо – бедно исполнялся несколько десятилетий даже после смерти Петра I, и все – таки в 1783 году, в царствование Екатерины II, «потешная» флотилия сгорела в пожаре. Уцелел лишь один бот «Фортуна», который Петр I построил своими руками. Но еще добрых два десятка лет он пролежал в лодочном сарае, пока его случайно не обнаружил владимирский губернатор Иван Долгорукий, объезжая свои земли. Сделав это открытие, губернатор решил построить в Переславль – Залесском военно – морской музей.
Здание для музея было выстроено близ Плещеева озера за одно лето 1803 года, средства на постройку собрали дворяне Владимирской губернии. Главным экспонатом стал петровский бот «Фортуна», а вокруг него разместили якоря и другие уцелевшие детали остальных кораблей «потешной» флотилии.
Музей разрастался, рядом с ним появлялись новые постройки: триумфальная арка, обелиск императору Петру I,

Белый дворец – небольшое каменное здание, предназначенное для торжественных приемов.

Уже в 1992 году на склоне от здания музея к Плещееву озеру был установлен еще один памятник царю Петру, запечатлевший его совсем молодым. Но как раз таким он и был, когда задался великой идеей создать российский флот: в 1688 году ему было 16 лет.
Можно ли считать родиной нашего флота Пересавль – Залесский? Но это уже пусть каждый решает сам для себяОднако «потешный» флот Петра I оказался последним важным событием в жизни маленького города Переславля – Залесского. После того как в 1759 году были разобраны деревянные стены и башни кремля, ничего яркого, здесь больше тне происходило. В 70-х годах XIX века даже строящаяся железная дорога Москва – Архангельск обошла его стороной – город сочли незначительным. В наши дни в Переславле – Залесском есть несколько промышленных предприятий, но, по сути, этот город так и остался заповедником старины.
Под стать этому почти все музейные собрания, созданные в последние годы местными энтузиастами, пусть и довольно оригинальные. В Переславль – Залесском, например музей чайников, музей утюгов, музей граммофонов и грампластинок.

Музей чайников

Музей утюгов


Музей граммофонов и грампластинок


Музей паровозов

Уникален и Переславский железнодорожный музей – единственный в стране, где собраны образцы узкоколейной железной техники – паровозы, тепловозы, вагоны, мотовозы, дрезины конца XIX - начала XX века.
Некоторые из них сохранились в единственном экземпляре…
Но не будь подобных городов – заповедников, мы бы меньше знали о своей истории.

Так много мест красивых на Земле,
Увидеть их, задачи мы не ставили,
Но почему то, вспомнился нам вдруг,
Старинный, русский город Переславль…


Рекомендуем посмотреть:

Урок поэзии в школе, 7-8 класс Библиотечный урок «О поэзии», 7-8 класс Библиотечный урок для школьников 5-8 класса Библиотечный урок в школе для учащихся 7-9 класса к Всемирному дню поэзии

Похожие статьи:

Сценарий мероприятия по творчеству Есенина в библиотеке

Библиотечный урок для младших школьников «Добрый мир любимых книг» | Библиотечный урок для учащихся 7-8 класса «Отвага, мужество и честь»
Опубликовано: 1247 дней назад (1 мая 2018)
Просмотров: 871
+44
Голосов: 44
Галина Викторовна Языкова # 1 мая 2018 в 12:28 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна, с большим интересом совершила виртуальную экскурсию по городу Переславль. Вы подобно историку-искусствоведу с большим творческим потенциалом рассказываете об уникальных уголках нашей страны. Благодаря Вашему уроку я посетила музеи, о существовании которых даже и не догадывалась. Каждое Ваше занятие приоткрывает завесу тайн эпохи и исторических персонажей. Богата наша земля выдающимися людьми и историческими памятниками. Вы воспитываете подрастающее поколение в духе уважения и гордости за родную страну, учите ее любить и гордиться.
Елена Викторовна Багрова # 1 мая 2018 в 13:07 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок.
С огромным удовольствием окунулась в воспоминания о своем путешествии в этот замечательный старинный город и совершила виртуальную экскурсию по Переславлю.
Вы легко и интересно рассказываете детям об уникальных уголках нашей страны. Вы воспитываете подрастающее поколение в духе уважения и гордости за родную страну, учите ее любить и гордиться.
Ваш материал ярко оформлен, решает поставленные задачи.
Голос. Успехов!
С уважением!!!
Маргарита Викторовна Бодян # 1 мая 2018 в 14:32 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за такое прекрасное, захватывающее, познавательное путешествие. Для меня город Переславль открылся с другой стороны. Раньше я только знала, что данный город входит в Золотое Кольцо России, но благодаря Вам, я узнала и увидела, что этот город настоящая кладовая Русской земли с красивыми пейзажами, древними православными святынями и необычными музеями. Многие события русской истории произошли на этой земле. Хочется прогулять по улицам города и увидеть как,старинные церкви и монастыри слились воедино с современными постройками. Я думаю дети были восторге.
Продолжайте работать в том же духе! Удачи!
Валентина Николаевна Матвиенко # 1 мая 2018 в 19:00 +4
Инна Владиславовна,спасибо за это удивительное путешествие!Вы увлекаете за собой юное поколение в великое прошлое земли Русской,учите всматриваться в уникальное настоящее,чувствовать,как сплетаются в единый узел былое,нынешнее и завтрашнее.Вы учите детей гордиться Родиной! Работа оформлена грамотно,цель и задачи реализованы! Творческих успехов!С удовольствием голосую!
Софья Владимировна Юхнина # 1 мая 2018 в 19:53 +4
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Переславль – ты святыня России».
Познавательно! Увлекательно! Интересно! А красота просто неописуемая! Проиллюстрирована публикация великолепно!
Вы создаёте условия для знакомства учащихся с историей Государства Российского.
Примите голос за Ваше творчество! УСПЕХОВ!!! v
Мира Симеунович # 2 мая 2018 в 22:39 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Я с интересом прочитала Ваш библиотечный урок «Переславль – ты святыня России». Вы расширяете знания учащихся об истории России, развиваете их мышление, прививаете интерес к разнообразной литературе.
Я знала, что Пётр Первый строил корабли на Плещеевом озере, что в этом городе появилась первая учебная флотилия на русской земле. Но не знала, что у города такая богатая история, что так много сегодня в нём уникальных музеев, соборов, монастырей, дворцов. Спасибо Вам за такой познавательный урок. Я уверена, что молодые люди с удовольствием слушают такие интересные уроки о своей земле, что живёт и возрастает их чувство гордости за свою страну и свой народ. С удовольствием голосую!
Злата Валерьевна Беляева # 6 мая 2018 в 03:43 +5
Спасибо коллега, представленное Вами занятие, безусловно поспособствует гуманизации знаний школьников о мире, и безусловно решает метапредметные задачи - учит наблюдать, сравнивать, находить общее. И безусловно знакомит школьников с историей той земли, на которой они живут, и такое знание вызывает восхищение этой красотой, и желание посмотреть это в реальности и может быть развернуто в цикл уроков-экскурсий в тех местах, в которые в каникулы можно съездить.
Наталия Владимировна Пуханова # 11 мая 2018 в 21:09 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте!Благодарю за приглашение.Очень познавательный библиотечный урок. Вы с большим интересом рассказываете об уникальных уголках нашей страны. Примите голос.
Ирина Владимировна Жабина # 14 июня 2018 в 16:30 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Интересная виртуальная экскурсия по Переславлю. Познавательно, увлекательно, красочно. С уважением и голосом 27, И.В.