Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Кое - что из того, о чем мы собираемся с вами поговорить, может показаться вам знакомым: эти сведения есть в многочисленных биографических книгах и энциклопедиях. Но ведь не будете же вы листать все существующие на свете энциклопедии. Чтобы узнать что – то новое и важное? Давайте сегодня с вами поговорим с вами вообще о детской литературе.
Материалом для составления Библиотечный урок «Книги, приносящие радость» послужили энциклопедии и книги. Библиотечный урок для учащихся начальных классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: для библиотечного урока, внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление детей о книгах. Углубить знания детей.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг
Библиотечный урок «Книги, приносящие радость»
Давайте сегодня вспомним с вами и других замечательных писателей и поэтов, опубликовавших свои произведения в журналах и издательствах, организованных при участии Самуила Яковлевича Маршака и Корнея Ивановича Чуковского. Это ведь так важно: дать дорогу новому автору.
Кто из писателей своими «попаданием» в советскую детскую литературу обязан именно двум «дедушкам» детской литературы? Их было довольно много.
Давайте начнем с Бориса Житкова.
Борис Степанович Житков (1882 - 1938) долгое время и не думал о карьере писателя, а тем более детского. Как он стал им, мы с вами уже знаем из рассказа его друга и одноклассника К.И.Чуковского.
После окончания Новороссийского университета Борис Житков перепробовал множество профессий, в основном связанных с морем: был штурманом на парусном корабле, ихтиологом, капитаном научно – исследовательского судна, преподавателем физики и черчения, рабочим – металлистом, инженером – судостроителем, руководителем технического училища…
Житков много путешествовал по свету, бывал в разных странах и, как человек любопытный, и все хотел увидеть сам, пощупать руками. А главное, узнать – что, зачем и почему? Может быть, он, как и его литературный герой, заслужил прозвище Почемучка. Его непоседливый характер позволил С.Я. Маршаку посвятить ему стихотворение (и даже сделать его героем), которое вы, хорошо знаете; это – «Почта» (по нему в 1929 году М. Цехановский снял мультфильм).
Помните:
Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой 5 на медной бляшке
В синей форменной фуражке?
Это он,
Это он,
Ленинградский почтальон. (…)
- Заказное из Ростова
Для товарища Житкова!
Для товарища Житкова?
Извините, нет такого!
В Лондон вылетел вчера
В семь четырнадцать утра…
И дальше в стихотворении письмо путешествует, пытаясь догнать Бориса Житкова в разных концах света, а находит адресата уже после возвращения в Ленинград.
… Заказное для Житкова?
Эй, Борис,
Получи и распишись!..
Другим «крестником» Маршака можно назвать Тамару Григорьевну Габбе (1903 – 1960).
Она начинала как редактор того детского издательства, которым руководил С.Я. Маршак. Судьба ее сложилась непросто: издательство было расформировано в 1937 году, а Тамару Габбе арестовали по лживому доносу, но, к счастью, через год освободили. Она пережила вместе с Ленинградом тяжелую блокаду во время войны, потеряла дом и близких людей. Но именно во время войны была написана самая известная из ее пьес – «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах».
Эта пьеса много раз ставилась на сцене театров, по ней был снят художественный фильм. Вы это произведение наверняка знаете. Помните, как начинается эта сказочная история? На сцене, перед закрытым еще занавесом собираются звери, изображение которых есть на городском гербе Города Мастеров: медведь, заяц, лев и улитка…. Они спрашивают друг друга: «Зачем мы здесь, раз эта история про людей?». И сами себе отвечают:
…Когда это было?
В какой стороне?
Об этом сказать мудрено:
И цифры и буквы
У нас на стене
От времени стерлись давно.
Но если от времени
Стерлась резьба, года не могли стереть
Рассказ, где есть и любовь и борьба,
Где встретились люди и звери с герба –
И заяц, и лев, и медведь!
Это замечательная пьеса – сказка. Обязательно прочитайте ее – получите большое удовольствие. И еще одна знаменитая сказка принадлежит перу Т.Г. Габбе – «Оловянные кольца» («Волшебные кольца Альманзора»). Кроме того, она была замечательным редактором, переводчиком, исследователем русского фольклора.
О ком мы еще можем вспомнить, связывая его творческую судьбу с К.И. Чуковским и С.Я. Маршаком? Пожалуй, Виталий Валентинович Бианки (1894 - 1959).
Он родился в Санкт – Петербурге в дворянской семье ученого – биолога, предки которого имели швейцарские и немецкие корни. Прадед писателя был известным оперным певцом, а сам он в молодости, то есть еще в 1010-е годы, играл в футбол в командах Санкт – Петербурга и был хорошо известен тогдашним болельщикам.
Будущий писатель был участником Первой мировой войны, членом партии эсеров; его мобилизовали в армию адмирала Колчака. Но он бежал и скрывался под чужой фамилией. Уже в советские времена его несколько раз арестовывали (как бывшего дворянина и эсера), но потом выпускали благодаря защите Максима Горького и его первой жены Екатерины Пешковой.
Писателем Виталий Валентинович стал в 1922 году, когда познакомился с Маршаком и опубликовал в журнале «Воробей» свой первый рассказ.
Маршак познакомил нового друга с Чуковским и Житковым, которым его творчество очень понравилось.
Творчество Бианки полностью связано с окружающий нас природой и ее обитателями: птицами, зверями, насекомыми…. Прекрасный рассказ о курочке Оранжевое Горлышко и ее друге Жаворонке помните? А сказку о том, «Как муравьишка домой спешил»?
Или «Чей нос лучше»?, «Лесную газету» и многие другие рассказы. По многим книгам Бианки нарисованы мультипликационные фильмы, созданы радио-спектакли. Рассказы Виталия Бианки рассказывают перед нами мир природы, учат его понимать.
К числу ленинградских авторов. Ставших настоящими детскими писателями , можно смело отнести и Даниила Хармса «незаменимого волшебника для детей», как назвал его когда-то Маршак.
Хармс – это псевдоним, который принадлежит Даниилу Ивановичу Ювачёву (1905 – 1942) считавшему, что это хрустящее имя «Хармс» подходит для обложки книги больше, чем его собственная фамилия. А внутри книжек Хармса – игра, в которой все – сплошные стихи, которые, в свою очередь, тоже игра.
Средь нас на палочке деревянной
Сидит кукушка в сюртуке,
Хранит платочек румяный
В своей чешуйчатой руке…
Настоящая жизнь. К сожалению. Бывает иногда более грустной. Чем самые волшебные стихи. Вот и жизнь Даниила Хармса закончились трагически. Но его стихи остались с нами, а ведь это очень много.
До сих пор мы с вами говорили о детских писателях и поэтах, трудившихся в основном в городе на Неве и сотрудничавших с издательством. Организованным когда – то Маршаком. Но ведь и на берегах Москвы – реки в это же время сочиняли детские книги многие литераторы, ставшие, как и их герои, знаменитыми.
Лев Абрамович Кассиль (1905 – 1970) написал много произведений, они стали любимыми книгами детворы. Истории, которые он придумывал (и находил в жизни), весьма занимательны. Они известны всем детям, в том числе и тем, кто давно стал взрослым. Недаром же в столице, на доме, где была квартира писателя, укрепили мемориальную доску, чтобы все знали: здесь жил писатель Кассиль. Помните, что он написал? «Кондуит и Швамбралия», «Чаша гладиатора», «Черемыш – брат героя» и др. он был еще вестником любителем футбола, написав сценарий известного фильма «Вратарь» (1937 год).
"Великое противостояние"
«Кондуит и Швамбралия»
«Черемыш – брат героя»
А вот еще одного московского поэта маленькие читатели часто называли по имени его героя: дядя Степа. Хотя, конечно, звали его совсем по-другому: Сергей Владимирович Михалков (1913 – 2009).
В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин
По прозванью Каланча,
По фамилии Степанов
Ии по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан…
Вы наверняка эти стихи наизусть знаете. Как и многие другое, что написал для вас Сергей Михалков. Это и стихи про упрямого Фому, жившего в одном из московских переулков; и строки про веселую компанию путешественников, которые сообщали всем читателям, что «Мы едем, едим, едим в далекие края!..». А еще Михалков писал и детские, и вполне взрослые басни и пьесы, которые шли на сцене многих театров. А по одной из них когда – то был поставлен очень хороший детский фильм «Сомбреро».
Москвичкой была и Агния Львовна Барто (1906 – 1981). Свои первые стихи для детей – «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка – воришка» - она опубликовала в 1925 году. Некоторые стихи («Девочка – ревушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка»)
«Китайчонок Ван Ли»
«Мишка – воришка»
«Девочка – ревушка»
«Считалочка»
она написала вместе с первым мужем поэтом Павлом Барто, но потом всю жизнь работала самостоятельно. Ее герои кажутся нам с вами такими знакомыми, как будто они – наши соседи по дому или одноклассники.
Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Кто не знает Любочку?
Любу знают все…
При жизни Агния Львовна получила множество государственных наград и премий, сочинила и выпустила много книг, сценариев для фильмов: «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Подкидыш» (совместно с замечательной артисткой Риной Зеленой – помните ее в роли черепахи Тортилы?), создавала и вела программу на радио «Найти человека», помогая родителям разыскать своих детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Стихи Барто и сегодня украшают наши книжные полки.
Рекомендуем посмотреть:
Библиотечный урок на экологическую тему для учащихся 4-6 классов
Библиотечный урок для младших школьников «Добрый мир любимых книг»
Библиотечный урок для учащихся 2 класса
Библиотечный урок для младших школьников 3-4 класса «Светильник земли русской»