Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам совершить путешествие во времени, перенестись из 21 века, в котором мы все живем и в котором многие из вас родились, на много столетий назад… Вы увидите, как постепенно, век за веком, Россия формировалась как государство. Узнаете, как в постоянных войнах с чужеземными захватчиками крепла наша страна.
Материалом для составления библиотечного урока «Светильник земли русской» послужили энциклопедии и литература по истории, рекомендуемые для чтения в начальной школе для учащихся 3 - 4 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по истории государства Российского
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление об истории нашей страны, и она, может быть, откроется для учащихся с новой, даже неожиданной стороны. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам. Познакомить учащихся с историей Государства Российского
Оборудование: Выставка книг по истории государства Российского
Библиотечный урок «Светильник земли русской»
«Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни, «чудного старца, святого Сергия»».
Павел Флоренский
«Если есть у России народный богатырь, который всего лучше выражает дух России, то, конечно, это преподобный Сергий».
Евгений Поселянин
Всем известно, кого ни спроси,
О подвижнике авве великом,
Предстоящем на страже Руси
У престола с архангельским ликом.
О России любовью горя,
Умиленно молитвы возносит
И пощады у Бога
Нераскаянным грешникам просит,
Чтобы Бог обратил россиян
На спасительный путь покаянья…
В Московских землях в XIV столетии прославился святой подвижник, ставший еще при жизни символом всей Русской земли – преподобный Сергий Радонежский (1314 или 1322 - 1392). Родился он под Ростовом, в боярской семье, получив при рождении имя Варфоломей. Как говорит его житие, еще до своего рождения, в чреве матери, Варфоломей
многими чудесами прославился . А в отрочестве чудесным же образом он овладел грамотой.
Явление отроку Варфоломею
Согласно древнему преданью,
Случилось это в те года,
Когда изматывала данью
Россию ханская орда.
За Радонежскими лесами
В отцовском поле пас коней
Подросток с кроткими глазами
По имени Варфоломей.
Но – надо ж было так случиться! –
Однажды позднею порой
Седого старца-черноризца
У дуба встретил наш герой.
И – правда отроку открылась,
Что долго он таил в себе,
И разом всё переменилось
В его загадочной судьбе…
Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми. Путь его проходил лесом. Здесь встретил он монаха - старца, который стоял и молился. Варфоломей дождался окончания молитвы и попросил у старца благословения. Старец благословил отрока и спросил, что ему нужно. Варфоломей отвечал: «Я отдан в книжное обучение, но мало разумею, что говорит мне мой учитель». Старец помолился Богу, а потом дал Варфоломею вкусить частицу просфоры и сказал: «Отныне Господь дарует тебе знание грамоты». И был это не просто монах, а скорее ангел, посланный Богом в иноческом образе.
Основание Троицкого монастыря
Вскоре семья Варфоломея переселилась под Москву – в городок Радонеж. По имени этого города впоследствии преподобный Сергий и будет Радонежским. После смерти отца Варфоломей избрал монашеский путь.
Он, одержим высокой целью,
Порвал с людьми и миром связь,
Ушёл в леса, построил келью
И проводил все дни молясь.
Жил как аскет, ни с кем не знался,
Церквушку малую воздвиг
И вскоре Сергием назвался,
Приняв монашеский постриг.
Задумал стать анахоретом,
Но слух пошёл о нём, и вот
За добрым словом, за советом
Сюда тянуться стал народ.
Жить с божьим праведником вместе
Стремились все – и стар, и млад.
Так через год на этом месте
Вознёсся Сергиев посад….
В конце 30-х годов XIV века весте с братом Стефаном в подмосковных лесных чащобах, на горе Маковец они обустроили скит, посвященную Святой Троице построили церковь, а Варфоломей принял иноческий постриг под именем Сергия. Стефан через некоторое время ушел в Москву и стал духовником великого князя Семёна Ивановича Гордого. А к оставшемуся на Маковце Сергию потянулась монашеская братия. Так и возник Троицкий монастырь – во имя Святой Троицы.
Тайна записной книжки
В 1353 – 1354 годах тогдашний митрополит Алексий, при поддержке константинопольского патриарха Филофея, предложил инокам троицкой обители принять новый монастырский устав – общежительный. Первым в Московской Руси общежительной обителью стал Троицкий монастырь, а Сергий Радонежский был его первым игуменом.
По этому уставу, все монахи были равны, им запрещалось иметь частную собственность, они трапезничали за совместным столом и творили совместную молитву. Каждый монах исполнял послушание - порученное ему игуменом дело.
Троицкий монастырь в 15 веке
Преподобный Сергий и его ученики во второй половине XIV - начале XV века основали несколько новых монастырей, самыми известными стали Высоцкий в Серпухове, Благовещенский на Киржаче, Симоновский и Спасо – Андроников в Москве, Кирилло - Белозерский под Вологдой.
Духовная помощь Дмитрию Донскому
В обители все жили тихо…
А в это время хан Мамай
Уже спешил надеть оковы
На заповедный этот край.
Враг хохотал и бил в литавры.
И вот Димитрий, князь Донской
Стал умолять, явившись в лавру,
Благословить его на бой.
Священник спел над ним молитву,
И, светлой верой обуян,
Московский князь пошёл на битву,
И был разбит татарский хан…
Приверженец чистоты духа и помыслов, преисполненный любви и смирения, став духовным авторитетом Сергий Радонежский, как для простых людей, так и для князей. В сложные моменты истории преподобный не раз помогал князьям услышать друг друга, убеждал их прекратить кровопролитные усобицы. В 1380 году преподобный Сергий Радонежский благословил русское воинство – отправил на Куликово поле двух монахов, Александра Пересвета и Андрея Ослябю, предварительно посвятив их в схиму. И именно Пересвет принял участие в поединке перед битвой на Куликовом поле.
Рассказ об одном крестьянине
Нередко паломники, пришедшие поглядеть на всем неизвестного подвижника и ожидавшие увидеть церковного грозного иерарха, принимали Сергия Радонежского за простого монаха, настолько он не отличался от остальной братии.
Один крестьянин из дальнего селения, слыша много о Сергии, пожелав увидеть его, пришел в монастырь. Ему показали Сергия. Тот в худой, покрытой заплатами одежде копал землю в огороде. Крестьянин не поверил и даже обиделся – он ожидал видеть знаменитого старца в большой славе и чести, в богатых одеждах, и решил, что его обманывают. Сергий Радонежский между тем позвал гостя к себе и стал радушно угощать его. В это время в монастырь приехал князь и воздал Сергию великие почести. Сергий и князь сели рядом и стали беседовать, остальные же стояли поодаль. Крестьянин спросил у одного из стоящих: «Господин, что это за старец сидит с князем?». Тот же отвечал ему: «Разве ты пришелец здесь, что не знаешь сего старца? Это преподобный Сергий!». Тогда крестьянин начал укорять себя: «Истинно я ослеп, когда не поверил показывавшим мне святого отца!». Когда же беседа с князем закончилась, крестьянин бросился к Сергию в ноги с мольбой о прощении. Сергий Радонежский ответил ему: «Не скорби, ибо ты один верно думал обо мне, что я простой человек, все же прочие ошибаются, полагая, что я велик!»
С тех пор прошли века. Но свежи
Те даты в памяти людской.
И храм старинный в Радонеже
Стоит всё так же над рекой.
Всё так же в древнем этом храме
Есть золотой иконостас,
Где старец с кроткими глазами
Взирает ласково на нас –
Учитель, праведник, мессия,
Чей скромный труд в веках воспет,
Кто поднял крест свой за Россию
В тяжёлый час народных бед.
Людмила Милая
Память потомков
Для русских людей уже при жизни Сергий Радонежский стал символом воплощенного единства Руси, которого столь жаждал русский народ в XIII – XIV столетиях. Он стал подлинным «светильником» для современников и потомков – человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Вскоре после смерти, в 1447 году, преподобный Сергий Радонежский был канонизирован, а позднее почитался как небесный заступник и покровитель московских государей. Великокняжеских и царских детей крестили в Троице – Сергиевом монастыре. Дни памяти святого Сергия Радонежского: 5 (18) июля и 25 сентября (8 октября)
К чудотворным мощам прикасаюсь с надеждой
Исцелить свою душу от скверн и плевел.
Чтобы в вере своей не считался невеждой,
Чтобы жить на Земле, как Господь повелел.
Ты прости меня, Отче: был в помыслах грешен,
На обиды обидой в душе отвечал.
И с добром, и со злом путь мой крепко замешан.
Не всегда я в ответ на удары молчал.
Прислоняюсь к мощам и читаю молитву:
«Вразуми, Отче Сергий, и дай мне понять:
Когда нужно с врагом подниматься на битву,
А когда на злодейство добром отвечать.
Просвети разум мой ты, хотя б на мгновенье,
Дай, прошу тебя, Отче, свой мудрый совет.
Я стою пред тобой, преклонивши колени
И услышать хочу на вопросы ответ».
Людмила Милая
Рекомендуем посмотреть:
Библиотечный урок на экологическую тему для учащихся 4-6 классов
Библиотечный урок для младших школьников «Добрый мир любимых книг»
Библиотечный урок для учащихся начальных классов «Книги, приносящие радость»
Библиотечный урок для учащихся 2 класса