Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок для учащихся 4-6 класса «Окружающий мир»

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Россия – лесная страна. В лес мы ходим за ягодами и грибами, здесь заготавливаем древесину и многие лекарственные растения, здесь отдыхаем душой и телом. Хорошо просто погулять по лесу, пройтись по лесным тропинкам, постоять на лесных полянках, полюбоваться яркими, скромными, милыми сердцу цветами, зелеными древесными кронами. Любознательные ребята всегда найдут в лесу много интересного, полезного, увлекательного. Давайте совершим поход в лес…
Материалом для составления Библиотечного урока «Мир окружающий прекрасен» энциклопедии и книги о природе…
Библиотечный урок для учащихся 4- 6 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме: дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о детей, о лесах России. Углубить их знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг природе
Библиотечный урок «Мир окружающий прекрасен»

Чтобы лес стал как книга, — нужно сначала не по верхушкам глядеть, а нагнуть голову и вникнуть в мелочи. Это не очень легко, потому что хочется смотреть на вершины. Много нужно в себе пережить, чтобы захотелось с любовью и радостью глядеть себе под ноги. Надо, чтобы стало тесно в себе, и очень больно от этого, и почувствовать малость свою, и возненавидеть вместе с птицами летать по вершинам. Тогда в глубокой уничтожающей тоске опускаешь глаза и встречаешь маленькое чудо какое-нибудь… Так нашелся выход из себя.
Михаил Михайлович Пришвин


Кислица

Как цветет в лесу кислица
Далеко не каждый знает,
Словно нежная девица
Лепесточки раскрывает.
Из земли, средь листьев жухлых,
К солнцу тянется цветами -
Это "заячья капуста",
Так в быту её прозвали.
Раскрывается бутончик,
Сколько в нем тычинок белых,
А внутри, как солнцем желтым,
Светится нектаром спелым.
Покрывает равномерно
Землю, после спячки зимней,
Иногда "кукушкин клевер"
Мы зовем его наивно.
А вокруг трава все гуще,
Зеленее и душистей,
Лес становится все лучше,
Молодее и пушистей.
И обжить цветочек хочет
И мурашка и букашка,
Спрячется в тепле там ночью,
Ведь внутри совсем не страшно.
А когда наступит лето
Прибегут сюда ребята,
Чтоб нарвать себе букетик
Свежей кислоты приятной.


В тенистом хвойном лесу можно увидеть это крохотное, нежно-зеленое растение с тройчатыми листочками, похожими на листья клевера. На вкус листочки кислые, как щавель, отсюда и название растения. А еще называют кислицу (или кисличку) заячьей капустой.
В мае у нее появляются довольно большие бело-розовые цветы, тут уж кисличку сразу узнаешь. При случае она может послужить для тебя неплохим предсказанием погоды. Перед дождем три листика опускаются, прижимаясь к тонкому стебельку, словно хотят спрятаться от ненастья. Заметишь такое, спеши укрыться – скоро дождь пойдет.
Когда кислица отцветает, на месте цветка образуется плод – шоколадно - бурая или зеленоватая коробочка. Если прикоснуться к созревшему плоду, он взрывается, как и микроскопическая граната, и семена из него разлетаются метра на два. Можешь проделать такой опыт.
Ботаники насчитали в российских лесах 6 видов кислицы, а по всему миру ее около 800 видов. Некоторые африканские и американские виды кислицы даже специально выращивают ради съедобных клубней. Вот какие родственники у нашей скромной заячьей капустки.

Тайна записной книжки
Что делать, если в лесу тебя застала гроза? Запомните несколько правил. Нельзя подходить к высоким деревьям, особенно к дубам. Даже стог сена или шалаш на полянке могут притянуть молнию. Подальше надо держаться от оврагов, на дне которых есть вода, - туда тоже часто бьет электрический разряд. Лучше всего сесть на землю и переждать грозу. Для идущего человека она всегда опасней, чем для неподвижного. Самое безопасное место – молодой частый лес или кустарник.

Ольха

Раз цветёт ольха - уже тепло,
Можно пчёл на волю выпускать.
Раз цветёт ольха, то за весной
Лето начинает подступать.
Пусть листочки подождут ещё,
От серёжек золотистый дым, -
Радостно от этих жёлтых щёк
Под весенним небом голубым.
Чистая в овражечке вода, -
Может сохранить её ольха,
И поэтому тропа сюда
Для зверей проложена всегда.
А какие шишки у неё!
За какую благодарность ей
Елью, или может быть сосной,
Их повесили среди ветвей?
Дерева такого больше нет.
Даже осенью в листвы улёт
У него она не сменит цвет,
А скукожится и опадёт.
Не гниёт в воде, и потому
Очень любит дерево бобёр.
Сохраним же эту красоту,
Чтоб жить в крае речек и озёр!
Прилуцкий Сергей


Откуда такое название? Ученые утверждают, что произошло оно от кельтских слов al, что означает «при», alis – «вода» и lan, что в переводе значит «берег».
В самом деле, растет ольха чаще всего около воды, на берегах рек.
Есть такой термин в биологии – почвоулучшающая порода. Ольха как раз к таким относится. Растет она быстро и отпугивает зловредных медведок – для этого ее ветки втыкают в землю, чтобы обезопасить участок вредителя.
Листья этого дерева никогда не меняют свой цвет. Даже осенью, когда лес пестрит красными и желтыми оттенками, ольховый листья остаются зелеными. Такими они ближе к зиме и опадают. И, кстати, уже опавшие, приносят лесу большую пользу, поскольку богаты азотом, быстро перегнивают и обогащают почву.
Древесина у ольхи оранжевого оттенка, прочная, не гниет в воде, мало коробится при сушке, легко режется, хорошо полируется и часто используется для художественной резьбы. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. Из ольхи делают хорошую мебель. В России ольху использовали для колодезных срубов и при строительстве кладовых – она сама не пахнет и не впитывает запах. На прочных ольховых сваях построены Венеция, старый Амстердам и множество мостов. Для копчения рыбы нет лучше ольховых дров.
Есть много видов ольхи, но в средней полосе чаще всего встречаются ольха серая и ольха черная.
У ольхи серой кора серая или светло-зеленая. По сравнению с ольхой черной она более светолюбивая и морозостойка, менее требовательна к почвам, выносит даже заболачивание.
Ольха черная – дерево высотой 25 – 35 метров, со стройным темно- коричневым стволом, покрытым множеством трещин. Любит влажную почву, ноне переносит участков со стоячей водой. Используется для обсадки берегов воодоемов и для озеленения парков.
Различить два этих вида можно не только по коре, но и по листьям.

Чёрная ольха стоит на берегу.
Дремлет крона хрупкая ветвей.
На заре весенней чёрную ольху
громко будит звонкий соловей.
Я и сам люблю у речки молодой
на заре румяной в тишине
напевать что-либо тихо под ольхой
о пришедшей, всё-таки, весне.


У черной ольхи лист округлый, с выемкой на конце, а у серой – заостренный. Ранней весной, как только на ольхе появятся молодые листочки, сорвите один и разотрите между пальцами. Если лист окажется клейким, то сорван он с черной ольхи; у серой листья не клейкие. За эти особенности черную ольху называют также ольхой клейкой.
В народной медицине ольховые шишки применяются при желудочно - кишечных заболеваниях. Шишки ольхи серой рекомендуют при простуде. Отвары соплодий ольхи применяются в виде примочек при ожогах и некоторых кожных заболеваниях. Если тебя утомила долгая ходьба, прими ванну с листьями ольхи – это снимет усталость в ногах. Герой романа Фенимора Купера «Следопыт» Соколиный Глаз лечил растертыми листьями ольхи раны и ссадины. Настой листьев ольхи, содержащих целебные вещества, применяется и в современной медицине.

Тайна записной книжки
В старину люди верили, что у ольхи есть свойства оберега. Чтобы защитить посевы от града, ольховые ветки втыкали по краям поля. Под одежду клали новобрачным кусочки ольхи, чтобы уберечь их от порчи Чтобы не заболеть, люди купались в воде, омывающей корни ольхи. На Троицу ветками ольхи украшали дома, в Польше, чтобы отвернуть грозу и град. Словаки клали ольховый лист в обувь новобрачным, идущим к венцу.
По магическим поверьям, люди, родившиеся в период с 18 марта по 14 апреля, считаются людьми ольхи. Обычно это сильные, храбрые и независимые лидеры, им присущи искренность и уверенность. Вы всегда можете положиться на человека ольхи.

Дуб

Могучий, сильный, вековой
дуб в лесу стоит большой
листья тихо шелестят
желуди под ним лежат
шепчет дивная дубрава
вон березки те, что справа
гнутся ветки их в поклоне
только дуб тот непреклонен.
Субботина Н.


В наших лесах насчитывается около 20 видов дубов, но чаще всего попадается дуб черешчатый, латинское название которого – Quercus robur. Что в переводе означает «крепкое дерево».
Везде, где бы ни рос дуб, ему издавна оказывают почет и уважение, о нем сочиняют песни и легенды. В Древнем Риме дуб считался деревом верховного бога Юпитера, а славяне называли его перуновым деревом – в честь могущественного бога грома и молнии Перуна.
Растет дуб очень медленно, впервые годы в основном вглубь, укрепляя свои корни. Только с 8 – 10 т летнего возраста начинается активный рост надземной части – ствола и ветвей. С этой поры ежегодно дуб вырастает на полметра или чуть больше. К 25 – 30 годам дуб дает первые, еще редкие желуди, а в настоящую силу это дерево входит к 60 – 70 годам и может жить потом несколько столетий. В Европе, например, самым старым считается дуб «Старик» в Литве, ему около 2 тысяч лет.

Тайна записной книжки
Желтоватые или желто – розовые шарики, которые нередко можно увидеть осенью на листьях дуба, называются галлами. Величиной они обычно с небольшую вишню и представляют собой болезненное растение тканей листа.
Откуда такая напасть?
Виновата в ней мелкая мушка галлица. В начале лета она своим тонким и острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Лист на это инородное тело реагирует разрастанием ткани – так появляется шарик – галл. Попробуйте разломить его поздней осенью – увидите маленького белого червячка, личинку галлицы, а то и взрослое насекомое. Бывает, таких шариков на дубовом листе встречается по несколько штук – постарались мушки, «попрокалывали».

Тысячелистник

На траве не хлопья пены серебристой,
И не мотыльками атакован дол,
И не сливки кто-то, торопясь, разбрызгал –
То тысячелистник дивно так расцвёл.
Говорят, на стебле – тысяча листочков.
Как-то я пытался в детстве раз-другой,
Тыкая соломкой, подсчитать их точно,
Но, устав, сбивался – и махнул рукой.
Хоть смотри одним лишь обострённым оком,
Хоть двумя – всё тот же бесполезный труд:
Подсчитать их можно лишь под микроскопом,
Только микроскопы рядом не растут.
Те мои подсчёты сразу позабылись.
А сегодня в умной книжке прочитал,
Что цветков на стебле целых двадцать тысяч!
Я, припомнив детство, проверять не стал.
Если бы по штуке подавать мне в руки,
Я бы ради шутки посчитал их все
С пользой для науки за одни лишь сутки,
Лишь бы я от скуки не уснул совсем.
Но в пейзаже лета главное – не это,
А разлив цветочных пряных облаков.
Если б сдвинул ветер белые соцветья,
Сверху б он казался чашей с молоком.
Птицы бы слетались в дол со всей округи,
Чтоб испить парного и продолжить путь.
Я со дна той чаши поднял бы им руки,
Чтоб на них садились отдохнуть чуть-чуть.
Василий Федорченко


Над лесной поляной гордо поднимаются белые и розовые головки Ахиллесовой травы. Почему Ахиллесовой? Это одно из научных названий тысячелистника. По легенде, мифологический герой Троянской войны Ахиллес вылечил свои раны этим растением. А еще по-латыни называют эту траву millefolium, что в переводе означает «тысяча листьев». Хотя, строго говоря, листьев у него хоть и много, но явно до тысячи не дотягивает, даже если пересчитать все до мелкого сегментика. Зато цветков может быть больше 20 тысяч.
В русском языке у тысячелистника много имен: солдатская, порезная, плотничья трава, кровавник (за способность останавливать кровотечения); белая кашка, белоголов (за самую распространенную окраску цветков); носочистка (за использование в качестве заменителя нюхательного табака).
В других странах в тысячелистнике увидели сходство с гусиными и овечьими языками и даже с ресницами Венеры. Но солдатской травой его называют всюду: в ранцах у воинов разных времен и народов – от Александра Македонского до Суворова и Кутузова – всегда был порошок из тысячелистника.
Тысячелистник неприхотлив, прекрасно себя чувствует на плохих почвах, на жаре и холоде. А для других растений он хороший сосед. Замечательно, что рядом с ним они лучше растут и развиваются. Объясняется это тем, что тысячелистник обладает повышенной способностью извлекать из почвы серу и стимулировать ее поглощение соседями.

...Проблема экологическою воспитания гораздо глубже, и рассматриваем мы ее как часть нравственного воспитания, что особенно важно сейчас для тех, кто сегодня учится в вузе и кому завтра предстоит решать судьбу природы. Никакое воспитание невозможно без соответствующих знаний.
В. Соколов


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок на экологическую тему для учащихся 4-6 классов Библиотечный урок для младших школьников «Добрый мир любимых книг» Библиотечный урок для учащихся начальных классов «Книги, приносящие радость» Библиотечный урок для учащихся 2 класса
Библиотечный урок для учащихся 2 класса | Библиотечный урок для младших школьников 3-4 класса «Светильник земли русской»
Опубликовано: 1244 дня назад (1 мая 2018)
Просмотров: 1337
+41
Голосов: 41
Галина Александровна Степанова # 1 мая 2018 в 16:36 +3
В материале затронута актуальная и важная тема: экологическое воспитание подрастающего поколения. Несомненно, Ваши библиотечные уроки очень интересны, содержат много познавательного материала. Включение в материал художественного слова только украшает и обогащает урок. Замечательно! И примите голос.
Софья Владимировна Юхнина # 1 мая 2018 в 20:05 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте!
С интересом познакомилась с конспектом библиотечного урока «Окружающий мир».
Путешествие в лес было любознательным и увлекательным! Тайны записных книжек открыты, информация полезная.
Голосую +2!
Ирина Ивановна Иванова # 1 мая 2018 в 23:29 +3
Добрый вечер, Инна Владиславовна!!!Такой любознательный и интересный поход совершили вы с ребятами в лес !!! Здорово!! Я думаю, когда ребята окажутся в лесу, они всегда найдут и будут искать в нём много интересного, полезного и увлекательного!!Очень интересный и насыщенный урок!!
Марина Дмитриевна Солодова # 2 мая 2018 в 09:33 +2
Добрый день, Инна Владиславовна!!! С увлекательно-познавательно-интересно-насыщенно-не оторвать глаз от чтения разработки Вы нас познакомили «Мир окружающий прекрасен»! Действительно, «Мир окружающий прекрасен»! Спасибо!Непременно голос!
Ольга Васильевна Подколзина # 2 мая 2018 в 11:31 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение! Вы, как всегда, представили чудесный материал - познавательный, интересный, красиво и со в кусом оформленный. С удовольствием голосую!!!
Ирина Николаевна Ступченко # 2 мая 2018 в 13:24 +2
Интересно. Голос!
Анна Владимировна Молокова # 3 мая 2018 в 17:26 +2
Инна Владиславовна! Ваш библиотечный урок "Окружающий мир" приобщает учащихся к миру Природы. Особенно понравились "Тайны записной книжки". Голос!
Вера Владимировна Мухамадеева # 18 мая 2018 в 18:15 +2
Очень интересно. Мне понравилось.
Ирина Владимировна Жабина # 14 июня 2018 в 17:38 +1
Инна Владиславовна! Поддерживаю Вашу работу голосом 25. Содержание направлено на реализацию поставленных цели и задач. С уважением, И.В.