Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок на экологическую тему для учащихся 4-6 классов

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Россия – лесная страна. В лес мы ходим за ягодами и грибами, здесь заготавливаем древесину и многие лекарственные растения, здесь отдыхаем душой и телом. Хорошо просто погулять по лесу, пройтись по лесным тропинкам, постоять на лесных полянках, полюбоваться яркими, скромными, милыми сердцу цветами, зелеными древесными кронами.
Любознательные ребята всегда найдут в лесу много интересного, полезного, увлекательного. Давайте совершим поход в лес…
Материалом для составления Библиотечного урока «Ты раскрой мне, природа, объятия» энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 4 - 6 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме: дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о детей, кораблях России. Углубить знания детей.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг природе
Библиотечный урок для школьников «Ты раскрой мне, природа, объятия»

Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию.
Михаил Ломоносов


Брусника

Белым ангелом в рог затрубила,
Прокатилась по веткам заря
И рассыпала с неба рубины
В золотой закуток сентября.
По тропинке пройди, посмотри-ка
На зеленые воротники:
Темно-красная зреет брусника
По распадкам и склонам тайги.
Стебельки и листки расплетая,
Я во мхи погружаю ладонь.
Ах, ты, осень моя золотая!
Ах, ты, жаркий брусничный огонь!
Всю бруснику собрать невозможно.
С кедра падает птичье перо...
И несу я домой осторожно
Драгоценных рубинов ведро.
Векшегонова И.


Иду по хвойному бору, раздвигая мохнатые еловые лапы. Мягко пружинит под ногами подстилка из миллионов хвоинок. Солнышко светит сквозь густые еловые кроны. И вдруг, будто в просторный малахитовый зал, выхожу на круглую моховую полянку. Вся она усыпана красными горошинами. Брусничник.
Спугнул зазевавшегося тетерева – прилетел красавец полакомиться спелыми ягодами, невольно разогнал еще каких – то пичужек. Стою, любуюсь зелено – красным ковром. Незабываемое воспоминание…
Может, и тебе когда – то попадалась такая же полянка, а если ещё нет, то обязательно попадётся, брусника в лесах средней полосы обычное растение. Много ее и в тайге, и в тундре. Не зря по ягодным запасам нашей страны она стоит на первом месте.
А знаешь, как называли бруснику древние греки? «Виноградная лоза с горы Ида». Гора эта стоит на острове Крит, и, по легенде, на ней родился сам Зевс, верховный бог древнегреческих мифов.
Что – то углядели древние греки у винограда и брусники, хотя, по правде говоря, наш скромный кустарничек за виноградом не тянется, у него свои достоинства.
То, что для множества пернатых эти ягоды – первейший и любимейший корм, само собой понятно: от урожая брусники зачастую зависит, сколько птиц живёт в том или ином лесу. Но и человек это растение давно оценил. И не только за приятный кисловато – сладкий вкус «красный горошинок», но и за целебные свойства ягод и брусничных листьев.
И еще об одной особенности этого скромного кустарничка хочу тебе рассказать. Придёшь в лес, внимательно посмотри на листик брусники. На нижней его стороне ты увидишь мелкие тёмные точки. Знаешь, что это? Брусничные «насосики» - специальные приспособления для всасывания воды. Вот пошел дождик, капли падают на блестящий брусничный лист, скатываются к краю, а край круто загнут вниз. Капельки на нём повисают и тут же оказываются пойманными. «Напьётся» брусничный кустик – и листьями, и корнями, а «насосики» все равно продолжают работать – запасают воду впрок. Поэтому не страшны брусничке никакие засухи, она, как верблюд, воду запасла.

Кипрей

Его кипреем называют,
А в народе - иван-чаем,
Всюду он произрастает,
А о пользе - мало знаем.
Из него ты приготовить
Можешь первое, второе.
Опухоль приостановит,
Даже - вылечит, порою.
Для желудочного тракта
Чай - полезное лекарство,
Ну а, если у вас травма,
Лист залечит ее классно.
Голова чтоб не болела,
Чтоб спалося вам спокойно -
Пейте нА ночь чай кипрея,
Лекарь иван-чай - достойный!
Конева Нина


Издавна видны ярко – красные цветы кипрея. На опушках и вырубках они вымахивают под 2 метра ростом. И обязательно вокруг вьются пчелы, очень они любят этот медоносный цветок. Не зря пчеловоды прозвали кипрей медовой травой. Есть у него и ещё одно название – «Иван – чай». В старину у него и еще одно название из кипрея делали дешевый и полезный напиток. А еще легкими семенами - пушинками кипрея набивали подушки. Отсюда третье название – «пуховик». Из стеблей вили веревки, выделывали ткани. Вот и четвертое название – «дикий лён».
Цветет кипрей все лето, и в любом лесу ты его обязательно встретишь. Есть и примета: если по опушкам и лесосекам буйно цветет Иван – чай, будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков.
На полянке невзначай
раскраснелся иван-чай:
"Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!.."
Всем он кланялся любезно:
"Чай душистый пить полезно!"
Алферова Анна


Тайна записной книжки
Многие растения способны выделять летучие вещества. Ученые дали им особое название – фитонциды. Образовано это название из двух слов: phyton по-гречески означает «растение», caedo по-латыни – «убивать».
Растения «воюют» с микробами с помощью летучих веществ – и себе, помогая, и людям. Черемуха, например, убивает микробов вокруг себя за 5 минут, дуб – за 6, можжевельник – за 10, сосна – за 15, клен и береза – за 20 минут, а тысячелистнику, чтобы уничтожить микробов, находящихся поблизости, понадобится почти целый час. Но, правда, надо учесть одно обстоятельство: та же черемуха, к примеру, убивает одних микробов, а береза – совсем других. Но все равно и от того и от другого дерева большая польза

Липа

Как здесь свежо под липою густою -
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.
А там, вдали, сверкает воздух жгучий,
Колебляся, как будто дремлет он.
Так резко-сух снотворный и трескучий
Кузнечиков неугомонный звон.
За мглой ветвей синеют неба своды,
Как дымкою подёрнуты слегка,
И, как мечты почиющей природы,
Волнистые проходят облака.
Афанасий Фет

В городе, на асфальте, это дерево живет лет 60, зато лесу, на воле, может прожить 300, 500, а то и 1000 лет. Среди лесных деревьев липа выделяется своей кроной и могучим стволом, достигающим в диаметре 2-3, а иногда даже 5 метров.
Но и городская липа много полезного успевает сделать. За год она поглощает 16 килограммов углекислоты – в полтора раза больше, чем дуб, и в 3 раз больше, чем ель.
А каким ароматом наполняется округа, когда липа цветет. Сколько над нею вьется пчел – быть нас с липовым медом. За один только день пчелиная семья собирает его с липы до 5 килограммов, а ведь цветет липа две – три недели. Посчитай-ка, сколько липового меда – «липеца» - попадет за это время в ульи.
Зацветает, кстати, липа не сразу же, на второй или, скажем, на третий год жизни, а только на двенадцатом году. Это в естественных условиях, а в парке и на городских аллеях и того позже – только после 30 лет.
Всего в нашей страна произрастает около десятка видов лип, но самые распространенные – липа широколистная и особенно липа сердцевидная. Листочки у нее по форме напоминают символические сердечки. Это самый жизнестойкий представитель рода, она дольше всех прочих широколиственных пород продвинулась на север. В Сибири сердцевидная липа без повреждений выдерживает 48-градусный мороз.
Семена липы ты, конечно, знаешь, сколько раз они тебе попадались на глаза – мелкие черные орешки, опадающие поздней осенью. А известно вам про особенный характер этих семян? Для того чтобы прорасти, им нужно сначала померзнуть, потом напиться влагой, на все это уйдет ни много ни мало целый год. И только на вторую весну проклюнется из шарика – орешка крошечный росток – будущее дерево.
Кора, почки и цветы липы – ценное лекарственное сырье. В цветах и листьях содержится витамин С, глюкоза, фитонциды, различные микроэлементы. Эфирное масло, содержащееся в липовых цветках, быстро распространяется по воздуху и действует успокаивающе на нервную систему. Прогулка по липовой аллее – настоящая лечебная процедура. Но больше всего пользы от липы в чаях, отварах и настоях из цветков, не говоря о липовом меде.
Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддается обработке. Из нее делают фанеру, мебель, чертежные доски, сапожные колодки. В старину в деревнях в ходу были липовые ложки и посуда из липы.

В середине лета липа расцвела.
Запахом чудесным пчёлок собрала.
Пусть кружат, стараются, водят хоровод.
Принесут нам липовый, самый вкусный мёд.
"Чай с цветами липы, мама говорит -
От простуды вылечит, быстро исцелит".
А из лыка липы дедушка Матвей
Сделает корзинку внученьке своей.
Гагина Валентина


В былые времена мягкостью и податливостью липовой древесины пользовались мошенники. Они вырезали из нее фальшивые копии царских или княжеских печатей, отсюда пошло выражение «липовая печать», или просто «липа» - подделка.
Для художественной резьбы липа всегда была первым деревом. Сколько иконостасов из липы украшают русские храмы. А в наши дни из липовой древесины делают музыкальные инструменты, в том числе деки для электрогитар.

Тайна записной книжки
Самой распространенной обувью в старых русских деревнях были лапти. Плели их из липового лыка - внутренней части коры молодых лип. За год крестьянин снашивал примерно 12 – 15 пар лаптей, а на все сельское население России в конце XIX века требовалось 3000 – 350 миллионов пар. Чтобы сплести такую пару, нужно было «раздать» две – три липки. Отсюда и пошла поговорка «Ободрать, как липку», то есть отобрать все, что было, оставить ни с чем.

Чистотел

Чистотел- трава серьезная,
Ядовитая и - грозная!
Язвы , сыпи, лишаи,
Диатезы, угри, раны? -
Вы с отваром чистотела
Принимайте ванны.
Он серьезно вам поможет
При давлении высоком.
Бородавки и мозоли
Удалите - соком.
Вы лечитесь чистотелом,
Только мой совет:
Знайте меру! (Между делом
Я вам дам ответ):
Внутрь настои принимайте.
Только - не злоупотребляйте!
Конева Н.


Древние греки прозвали его ласточкиной травой. Они заметили: чистотел зацветает как раз тогда. Когда прилетают ласточки. В те далекие времена люди верили. Что соком чистотела ласточки смазывают глазки своим птенцам, которые появляются на свет слепыми. И птенцы начинают видеть. Это, конечно не более чем легенда. Но сок чистотела – на сломе веточки он желтый, а на воздухе быстро становится ярко – оранжевым – в самом деле, необычный. Во-первых. Для самого растения это неплохая защита – сок горький, и ни одно жвачное животное чистотел не трогает. Во-вторых, полезен. Например. Для сведения бородавок. Не зря чистотел у нас называют еще и бородавником, да и основное его название говорит само за себя: чистотел – чистит тело.
В лесу он растет в тенистых местах, по оврагам, а когда выбирается на опушку. Любит селиться возле какого – нибудь забора или частокола. За что его в народе прозвали еще и подтынником.
Лекарственные свойства чистотела издавна известны. Препараты этого растения обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим действием. Свежим соком и мелко измельченной травой чистотела выводят не только бородавки, но и мозоли, веснушки, смазывают трещинки на пятках и на руках.

Медуница

Медуница, весеница!
Неба синего сестрица.
Как нежны твои листочки!
Как сладки твои цветочки!
После снега, словно чудо,
Появилась ниоткуда.
— Родила меня землица,
Что весною веселится.
Возле синей медуницы
Пчёлка юная резвится.
Пролетает мимо птица,
Желтогрудая синица.
Медуница, весеница!
Неба синего сестрица.
Как нежны твои листочки!
Как сладки твои цветочки!
Ирис Ревю


Весной в лесу это растение зацветает одним из первых. Только сойдет снег, на коротких стебельках появляются розовые и синие цветы. Это обычный наряд медуницы. Но бывает, что лепестки окрашиваются и в красный цвет.
Такое название этому растению дали не случайно. В цветках медуницы много нектара, и весной к ним слетаются первые пчелы и шмели.

Орешник

У лесного орешника есть и другое название – лещина. Растет он обычно зарослями, но иногда можно встретить и кусты одиночки. Цветет ранней весной, когда еще лежат последние пятна снега. Цветущие желтые сережки орешника похожи на сережки березы и ольхи.
В конце лета наступает пора сбора орехов. Их калорийность в 8 раз выше, чем у молока, в 2 раза превышает калорийность пшеницы. Вкус и питательность орехов ценят не только люди, но и лесные животные, особенно белки, медведи, дятлы и сойки.
В древние времена люди верили, что ветка орешника может указать на закрытый клад, что орехи способны оставить летящую стрелу и даже прекратить грозу. Была и такая примета: если найдешь в орехе ядра – двойняшки, то станешь богатым.

Леса - это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд... Леса - величайшие источники здоровья и вдохновения. Это - исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли.
Л. Леонов


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для 5-6 класса с презентацией Библиотечный урок для 5 класса. Музей – заповедник Есенина Библиотечный урок для школьников 5-8 класса. Литературный музей Библиотечный урок для школьников 4-6 класса «Русский лес – край чудес»
Библиотечный урок для школьников 4-6 класса «Русский лес – край чудес» | Библиотечный урок для младших школьников «Добрый мир любимых книг»
Опубликовано: 1543 дня назад (11 апреля 2018)
Просмотров: 1096
+45
Голосов: 45
Мария Андреевна Колибабчук # 12 апреля 2018 в 11:45 +3
Христос Воскрес, Инна Владиславовна! Путешествие просто чудесное, как будто наяву чувствую запах и шум русского леса. Библиотечный урок «Ты раскрой мне, природа, объятия» прекрасный материал для юных натуралистов. Яркие фото и прекрасные стихи!
Ирина Николаевна Ступченко # 12 апреля 2018 в 12:48 +1
Отьличный урок. Всё понравилось. Примите голос!
Софья Владимировна Юхнина # 12 апреля 2018 в 14:28 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок на экологическую тему. Познавательно! Увлекательно!
Путешествие в лес было продуктивным, интересным, информационным. Материал грамотно выстроен, ярко проиллюстрирован.
Мой голос +5, УДАЧИ ВАМ!!!
Ольга Ивановна Кабанова # 13 апреля 2018 в 08:41 +2
Добрый день, Инна Владиславовна!
Благодарю Вас за замечательный, познавательный, экологический, библиотечный урок для школьников 4-6 класса «Ты раскрой мне, природа, объятия» с интересным, хорошо продуманном материалом и прекрасными иллюстрациями.
Материал адаптирован соответственно возрасту детей.
Замечательно, что Вы поделились своим опытом работы, материал будет востребован коллегами.
Примите мой голос +1!
Ольга Васильевна Подколзина # 14 апреля 2018 в 16:05 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересный урок у Вас получился! Действительно богатства наших лесов неисчерпаемы. Думаю, деткам было очень интересно побывать на таком занятии!!! Примите мой голос!
Галина Викторовна Языкова # 15 апреля 2018 в 21:06 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна, Вы подготовили яркое, насыщенное занятие.Занятие, на котором можно почерпнуть много нового и интересного. Все Ваши авторские разработки эмоциональные и интеллектуальные.Здесь и стихи, и тайны,и Ваши собственные рассуждения, которые подобраны в тему. Спасибо, что зажигаете детей лучами доброты и знаний.
Любовь Владимировна Лычангина # 18 апреля 2018 в 12:40 +2
И этот педагогически ценный материал немедленно взяла в закладки, уважаемая Инна Владиславовна!
Спасибо за то, что щедро делитесь с нами свои опытом!
Ирина Владимировна Жабина # 29 апреля 2018 в 16:11 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Мое впечатление от представленного библиотечного урока только положительное: интересные познавательные факты о деревьях и растениях, четкость и лаконичность изложенного материала, замечательные иллюстрации, - все это несомненные преимущества Вашей разработки. Чувствуется, что готовитесь Вы к урокам с душой. С уважением и голосом 39, И.В.
Михаил Серафимович Сибилёв # 23 марта 2019 в 15:30 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересный материал представлен Вами в публикации: стихотворения, тайны записной книжки, познавательные факты. Всё это дополнено яркими фотографиями. Ваш урок безусловно будет прививать добрые чувства: любовь к Родине и природе, научит детей бережно относиться к окружающему миру.
Примите мой голос.