Библиотечный урок «Всю душу выплесну в слова…»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна – педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам о литературном музее. Отечественная классическая литература от Пушкина до Пастернака тесно связана с теми памятными местами, где жили и творили русские писатель и поэты.
Такие музеи занимают особое место в культурной и общественной жизни нашей страны…
Библиотечный урок рассчитан для учащихся 5 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о музеях отечественной классической литературы. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к музеям, поэтам, литературе.
Оборудование: Выставка книг о музеях, литература поэта
Библиотечный урок «Всю душу выплесну в слова…»
«Константиново». Государственный музей – заповедник С.А. Есенина
Прорязанился я в это лето!
Полевым стал с макушки до пят,
По оврагам гулял бересклетом,
Вечера проводил у опят,
По дорогам пылил и чубучил…
Завалившись в пшеничную звень,
Гнал руками ворчливые тучи,
Выжимая дождливую лень
И ловил на уду блики солнца…
И шершавый кувшин с молоком
Выпивал аж до самого донца
И усы утирал рукавом.
Вместе с Ванькой пастись гнал скотину
И, бродяжа по березнякам,
Выплетал берестою картины –
И текла русокось по рукам.
Прорязанился я в это лето,
Надышался косьбой косарей.
Может быть, в междустрочиях где-то
Выспрет горечь ромашковых дней.
Терентий Травник
Есть в сияющем созвездии литературных музеев России яркая звезда – музей Сергея Есенина в селе Константинове. Здесь все – и любовно сохраненные подлинные экспонаты музея, и широкое раздолье заливных лугов, и «березовый ситец» этого уголка рязанского края – хранит память о великом поэте России… И каждому, кто побывал здесь и любовался с высокого берега Оки свободными, захватывающими дух просторами, зеленым ковром полей, кто дышал этим чистым воздухом, напоенным ароматом цветущих садов, - тому откроются чудесные истоки творчества Сергея Есенина.
Музей официально был организован и открыт только в 1965 году, но в Константиново вскоре после смерти поэта стали приезжать со всех уголков страны любители поэзии, ценители и поклонники творчества Есенина.
Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье.
Дом, где родился и жил Сергей Есенин
Из окна родного дома видны белые стены и купола сельской церкви иконы Казанской Божией Матери,
в которой когда – то венчались родители и был крещен младенец Сергей. С ранних лет Сергей Есенин жил в доме деда. Спустя годы Есенин напишет в своей автобиографии: «С двух лет, по бедности отца… был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери… Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах». За озорство будущего поэта бранила только бабушка, любившая внука «изо всей мочи и нежности». Она рассказывала сказки, напевала старинные народные песни, частушки.
В красном углу висят иконы
В доме часто бывали странники, слепцы, певшие по селам духовные стихи. С самого детства будущий поэт слышал народную песенную и устную речь. Все это нашло свое отражение в творчестве поэта.
Сергей Есенин вспоминал, что стихи начал писать рано, а «толчки давала к этому бабка», а если сказки с плохим концом, услышанные от бабушки, не нравились, то он их переделывал на свой лад.
Земскую начальную школу Сергей Есенин закончил с похвальным листом.
Земская начальная школа
Похвальный лист
(Правда, однажды пришлось остаться на второй год из–за плохого поведения). И этот похвальный лист мы сегодня можем увидеть в музее – заповеднике поэта. Потом была учеба в церковно – учительской школе в Спас – Клепиках, но сельским учителем Сергей Есенин не стал.
В1912году Есенин уезжает в Москву, работает в типографии. Он становится членом Суриковского литературно – музыкального кружка, объединяющего начинающих писателей и поэтов из рабочих и крестьян, посещает лекции в Народном университете имени А.Л. Шанявского. И какое – то время участвует вместе с революционно настроенными рабочими в массовках, распространяет листовки.
Но Есенин понимает: главное дело его жизни – служение искусству, поэзия. Он много пишет. В январе 1914 года в детском журнале «Мирок» под псевдонимом «Аристон» появляется стихотворение Есенина «Березка», это первая известная публикация поэта. Сегодня эти строки знакомы каждому школьнику:
Белая березка
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром…
Вскоре появляются и новые публикации, уже без псевдонима. Есенин в одном из писем сообщает: «Расписался я вовсю ивановскую». В Петрограде Есенин читает свои стихи А.Блоку. Знаменитый поэт дал такую оценку стихам Есенина: «Стихи свежие, чистые, голосистые…»
В 1916 году выходит первый сборник стихов Сергея Есенина «Радуница». Так начиналась литературная слава поэта. И в том же году Есенина призывают на военную службу – санитаром в Царскосельский военно – санитарный поезд.
«В годы революции был всецело на стороне Октября, - напишет позже Есенин,- но понимал все по – своему, с крестьянским уклоном».
Тайна записной книжки:
Из «Автобиографии» С.А. Есенина (1923 г.)
В 1916 году был призван на военную службу. При некотором покровительстве полковника Ломана, адъютанта императрицы, был представлен ко многим льготам. Жил в Царском (Царском Селе).
По просьбе Ломана однажды читал стихи императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такая вся Россия.
Ссылался на бедность, климат и проч.
В революцию покинул самовольно армию Керенского…
Но мы не станем анализировать творчество поэта и подробно рассказывать обо всех важных датах его биографии. Скажем только, что слава поэта Сергея Александровича Есенина была огромной. Были поездки по всей стране, многочисленные выступления, свет увидели новые сборники стихов, поэмы. В 1919 году Сергей Есенин вместе с поэтами А. Мариенгофом, В. Шершеневичем и другими опубликовал «Декларацию» нового литературного направления в русской поэзии – имажинизма. Но позже Сергей Александрович отходит от этого направления, у него свой путь. В этот период выходят новые сборники стихов Есенина – «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Москва кабацкая»,поэма «Пугачев» и другие произведения.
Больше года, с мая 1922 по август 1923 года, Сергей Есенин с женой – танцовщицей Айседорой Дункан – провел в зарубежной поездке: Германия, Франция, Италия, США… В одном из писем Есенина на Родину, одному из друзей, есть такие строки: «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства… В страшной моде Господин доллар, на искусство начхать – самое высшее мюзик –холл».
По возвращении на Родину Сергей Александрович много и увлеченно работает, много путешествует. Из – под его пера выходят такие произведения, как «Русь Советская» и «Русь уходящая», «Письмо матери», «Отговорила роща золотая», цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Снегина». Одно из последних произведений поэта – поэма «Черный человек».
В ночь на 28 декабря 1925 года С.А.Есенин трагически ушел из жизни.
Ворочусь я в отчий дом –
Жил и не жил бедный странник…
В синий вечер над прудом
Прослезится конопляник.
Уже в первый январский день 1926 года в Москве прошло собрание, посвященное памяти поэта. И было предложено устроить в его родном селе избу – читальню имени С.А. Есенина. В настоящее время Государственный музей – заповедник С.А. Есенина в селе Константиново – это один из крупнейших, уникальных литературных музеев нашей страны.
В комплекс музея входят: усадьба Есениных, музей поэмы «Анна Снегина»
в усадебном доме Л.И.Кашиной, церковь иконы Казанской Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция (в здании научно – культурного центра музея), дом священника И.Я. Смирнова, Спас- Клепиковская второклассная учительская школа.
О каждом музейном объекте можно много рассказать, но лучше всего приехать в странное село на высоком берегу Оки.
Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной.
С.А. Есенин
Музей – заповедник С.А. Есенина ежегодно принимает более 200 тысяч посетителей из России и других стран. В музее проводятся различные фестивали, выставки, фольклорные и музыкально – поэтические праздники и концерты.
Каждый год в начале осени Константиново принимает гостей Всероссийского Есенинского праздника поэзии.
Есенина читаю каждый день…
Россия в снег, как в серебро одета.
А где-то на земле цветёт сирень,
И девушка в накидке лёгкой где-то.
Всё ждёт и не дождётся соловья,
Что пел весенней ночью у калитки.
Цветные иноземные открытки
Летят в его российские края.
И мчатся сани, расписные сани,
Взметая снег до звёздного ковша.
Под бубенцы завьюженной Рязани
Поёт и плачет русская душа.
Уже в другом столетье вороные
Его несут по серебру России.
Голубоглазый.
Шапка набекрень…
А где-то на земле цветёт сирень.
Валео Мн
В 2011 году музей –заповедник С.А.Есенина победил в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» - проект «Волшебный свет игры».
Он жил в поющем мире этом,
Охвачен светлой синевой.
Быть заблудившимся поэтом –
Прелестный облик теневой.
Вёл сквозь дрожащие берёзы
Свою сусальнейшую Русь,
С душевной жалостью, сквозь слёзы,
Я поклонюсь и примирюсь.
Его я повторяю путь,
Проехав мимо многих станций,
Где он писал такие стансы, -
Сейчас попробуй позабудь.
Безвестен, молод в мире новом,
Светил он с каждым днём ясней.
Путь строгий помыслом и словом,
Пред музой не грешил своей.
Баку, Дербент, Махачкала,
Кавказ и море голубое…
Он всё оставил за собою,
Как всё просеять Русь могла.
Он здесь увидел Шаганэ
И родину больших поэтов,
Он пережил всё это где-то
Что недоступно нынче мне…
Валео Мн
Рекомендуем посмотреть:
Библиотечный урок для школьников 5-7 классов. Конспект
Конспект библиотечного урока для школьников 5-7 классов
Православный библиотечный урок. Конспект для школьников 5-7 классов
Библиотечный урок для учащихся 5-7 классов