Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мероприятие ко Дню птиц в библиотеке, 4-5 класс

Библиотечный урок для учащихся 4-5 класса «Пусть птицы нам поют без нот…»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Пернатые певцы дарят нам радость и вдохновение, почти ничего не прося взамен. Впрочем, кое о чем пернатые нас все же просят: не обижать их, не лишать дома и возможности жить рядом с нами и дальше. О том, как не навредить певчим птицам и как помочь им, мы обязательно поговорим. Но не только об этом: нас ждет знакомство с некоторыми научными понятиями, множество встреч с известными и неизвестными вам видами птиц и, конечно романтические прогулки по лесам и паркам и чудесные соловьиные вечера в саду.
И в самом деле, разве можно себе представить зеленеющие нивы средней полосы России без серебристых переливчатых трелей жаворонка, или опушки наших дубрав и парков без звонкого «боя» зяблика, или рощи, растущие по берегам тихих заводей рек, без флейтовых трелей иволги.
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 4 - 5 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах, прочитав которые дети могут узнать о том, где и как живут не только лесные жители, но и как они размножаются. Как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, о птицах
Библиотечный урок «Пусть птицы нам поют без нот…»

«Тиу-у... фьють...» — кусты запели.
«Фью-ю... тюрли...» — ответил клён.
Это птичьих песен трели —
Щебет, свист со всех сторон!
И, пока прозрачный вечер
В поздний час не настаёт,
Точно каждый лист щебечет —
Столько птиц в лесу поёт!
Кто длинней, кто покороче
Свищут песенки свои.
И без ладу что есть мочи
Раскричались воробьи.
Раскричались воробьишки.
Сад на ярмарку похож.
Крик и спор без передышки,
А о чём — и не поймёшь!


Больше всего певчих птиц, конечно же, в лесах. Весной лес буквально звенит от льющихся со всех сторон трелей - и все такие разные, прямо голова кругом идёт.
Конечно, можно, не пытаясь разобраться в этом богатстве, просто наслаждаться весенним хором. Но всё же гораздо приятнее знать «артистов» по имени. Когда вы не просто слушаете «чьё-то» пение, а понимаете, что тут - зяблик, там - зарянка, а вон там - певчий дрозд, общение с природой получается намного более насыщенным.

Зяблик

Зарянка

Певчий дрозд
Поэтому всем любителям природы рекомендуется научиться распознавать хотя бы основные, самые массовые виды певчих птиц по голосу. Лучше всего начинать занятия ещё зимой, когда поют лишь несколько видов. А уж как разберётесь с синицами и корольками, будет легче освоить и остальных певцов.
Главный певец зимнего леса или парка - конечно, большая синица. Песню её узнать легко: это звонкое «ти-ти! ти-ти! ти-ти!» или «ци-фи! ци-ци-фи! ци-ци-фи! ци-ци-фи!». Голос большой синицы слегка напоминает скрип качелей, если представить, что кто-то раскачивает их быстро-быстро.
Так звучит типичная песня, а бывает, что самец поёт чуть иначе или совсем непохоже - порой даже орнитологи не в силах определить птицу, пока не увидят её глазами. Такой у большой синицы разнообразный голосовой репертуар.
Внешне на больших синиц похожи лазоревки, также представители семейства синицевых: они тоже жёлтые, только на голове синяя (лазоревая) шапочка. А вот песня у них другая: гораздо более тихая нисходящая трелька «ти-ти-ти-ти-ти».

Лазоревка
Эти два вида синиц - обычные жители городских парков, деревень, окраин лесов, перелесков. В больших глухих лесах, особенно хвойных, они встречаются нечасто. Там преобладают другие виды синиц, большинству горожан незнакомые.

Хохлатая синица

И даже при встрече, возможно, не каждый человек догадается, что перед ним синица, - ведь эти виды совсем не жёлтые, а серо-чёрно-белые.
По тембру голоса они похожи на жёлтых синиц. Но мелодия их песен совсем иная. Московкая громко и настойчиво призывает «Веди! Веди! Веди! Веди!». Куда и кого вести, не говорит.

Московкая синица

А буроголовая гаичка, или пухляк, просто высвистывает «тьии-тьии-тьии!». Незамысловато, но громко, весело - в февральском или мартовском лесу простенькая песенка пухляка замечательно поднимает настроение.

Буроголовая гаичка

В хвойных лесах живёт хохлатая синица, или гренадерка. Её можно легко узнать по хохолку на затылке. Считается, что он похож на конусовидный головной убор гренадеров - так называли солдат или офицеров отборных пехотных или кавалерийских частей XVII-XVIII веков. Песня её тоже узнаваемая: «Пе-ре-ве-ди! Пе-ре- ве-ди! Пе-ре-ве-ди!» К сожалению, в последние годы численность гренадёрки почти по всей европейской части России снизилась - почему, не совсем понятно. Так что, если встретите эти красивую птичку, не беспокойте её и не причиняйте ей вреда.
Впрочем, куда вероятнее встреча с гораздо более многочисленным жителем хвойных лесов - желтоголовым корольком.

Желтоголовым корольёк

Эта самая маленькая птичка нашей страны носит на голове яркую жёлтую «корону», за что и была пожалована монаршим титулом. По мелодии песня королька очень похожа на песню гренадёрки. Но маленькой птичке не под силу петь так громко и звонко: голос королька шепелявый, словно кто-то пытается позвонить в колокольчик, сделанный из тонкой фольги.
Образ жизни синиц и корольков отчасти похож: все зимуют в наших краях, все питаются в основном насекомыми. Но есть и различия: синицы гнездятся в дуплах, а королёк плетёт гнездо в виде шарика на веточках ели. Синицы кроме насекомых подкармливаются семенами - вот почему их часто видят на кормушках! А корольки едят только насекомых, пауков, их яйца и другой животный корм. Семечками завлечь их не удастся.

С росчерком и без
Лишь утро в парке настаёт,
Ещё не проснувшись, я слышу:
Hа ветке то громче, то тише
Без удержу зяблик поёт.
Kупается в алом рассвете…


В конце марта - начале апреля, когда в лесах становится больше проталин, чем оставшегося снега, к звонкому хору синиц добавляется ещё один, не менее голосистый певец - зяблик. Назвали его так потому, что он прилетает раньше большинства других перелётных птиц и первое время «зябнет».

Зяблик

Но прилетать попозже рискованно: все лучшие участки разберут те, кто успел раньше. Едва отдохнув и подкормившись после перелёта, самцы зябликов начинают активно петь, устраивая настоящие песенные сражения: вот запел один, тут же подхватывает его сосед, за ним - третий зяблик, четвёртый. Ведь каждый считает необходимым заявить свои права на занятый участок - не подашь голос, соперники решат, что ты сдался, и поделят твою территорию между собой.
Но нам, людям, в этой грандиозной битве слышится, конечно, ликующий гимн весны: «Мы дома! Мы прилетели! Мы пережили зиму, преодолели тысячи километров». Песня зяблика сначала идёт по нарастающей, потом интонация чуть понижается, а в конце следует эффектный росчерк: «фиу- фИУ!» или покороче «фи-фИу!». Надо сказать, что песня зяблика действительно очень мажорная и бодрая. Когда будете слушать зябликов, обратите на этот росчерк особенное внимание. Дело в том, что у нас есть ещё две птицы с похожей песней. Они совершенно неродственны зяблику и внешне на него не похожи. А вот по голосу их легко спутать.
Зяблики, начав петь с конца марта, не останавливаются до середины лета. И когда с первой зеленью возвращается с зимовки пеночка-весничка, многие путают её с ними. Но у веснички росчерка нет, песня просто тихо сходит на нет, как 6ы «умирает». Да и начало песенки не такое бодрое, чуть приглушённое.
Другой вид с похожей песней: пищуха. Она поёт только в феврале-марте, обычно скрывается в глубине леса, и песня её, хотя по мелодии и похожа - есть даже небольшой росчерк в конце, - очень тихая, еле слышная.

Пищуха

Пищуха - изумительная птица. Пёстрое серо-коричневое оперение прекрасно маскирует её на фоне коры деревьев, по которым она ловко лазает, выклёвывая насекомых из трещин длинным, чуть изогнутым клювом. Ползти по стволу она умеет только вверх, поэтому, дойдя до вершины дерева, слетает вниз, на соседнее, и снова начинает восхождение.
Гнездо пищуха обычно вьёт за отставшей корой, в щелях, дуплах. В парках, где мёртвые деревья вырубают, пищухам становится негде жить - вот почему они уходят в глубь леса! Нужно понимать, что дерево продолжает «жить» даже после смерти: служит домом птицам, пищей различным насекомым, которыми, в свою очередь, питаются птицы. Считается, что на мёртвых стволах размножаются вредители. Но на самом деле одно семейство пищух съест гораздо больше вредных насекомых, чем их размножится в трухлявом стволе. Часто, вырубая такие деревья, мы лишаем лес защиты, «иммунитета» против короедов. А себя оставляем без чудесных песен и интересных встреч.
Нет, не любит зяблик
Пасмурные дни.
Он без солнца зябнет,
Он грустит в тени.
Птичке светлый лучик —
Самый лучший друг.
Солнышко за тучу,
Зяблик смолкнет вдруг.

А как выйдет солнце
В голубой просвет —
Зяблик распоётся
Передышки нет!
Он головку вскинет,
Глянет в высоту.
Красным,
Белым,
Синим
Вспыхнет на свету.
И поёт от счастья
Радостен и смел.
Солнышко, не прячься,
Чтобы зяблик
Пел!


Пеночки

В глухом бору и в чистых рощах,
Где свет от солнца на листах берёз,
В лесах и вырубках заросших,
Малютка - птичка. Встретить не вопрос.
Мала, подвижна, незаметна,
Шныряет шустро средь листвы,
А песенка её весьма приметна.
Чей голосок, поймёте вы...
Как звук серебряных пластинок
О наковаленку стучит...
Среди листвы и лап хвоинок
Хрустально чисто зазвенит…

Весничка - не единственный вид пеночек. Весьма обычны в средней России также теньковка, трещотка, чуть реже, но тоже повсеместно встречается зелёная пеночка. А уж, сколько разных пеночек в Сибири и на Дальнем Востоке!..
Различать их по внешнему виду очень трудно: все они маленькие, стройные, серовато-зеленоватые. Порой, чтобы надёжно отличить два вида, нужно как следует рассмотреть цвет ног в бинокль - и всё это высоко в кроне дерева! Но по песням пеночки отличаются прекрасно, и сами песни у них понятные, легко запоминающиеся. Теньковка так и поёт: «тень-тень! тень-тюнь!» Трещотка издаёт сухую всё ускоряющуюся трель. Которые немного напоминают звуки народного музыкального инструмента трещотки. Песня зелёной пеночки чем-то похожа на песню веснички. Но, послушав несколько раз, начинаешь узнавать и её.
Все пеночки едят насекомых, собирая их с листьев и молодых побегов деревьев. А гнездо вьют на земле или около земли, в гуще куста. Гнездо имеет форму шалашика или шарика с боковым входом, сплетённого из травы и мха. Замаскированы такие гнёзда просто великолепно: найти их очень трудно.

Средь листвы
В местечке затаённом,
На ветвях высокого ствола,
Под прохладным пологом зелёным
Пеночка гнездо себе свила.
Рассыпают радостные трели
Звонкие пернатые певцы,
А в гнезде, как будто в колыбели,
Дремлют желторотые птенцы.


И всё же на голой земле среди отдельно стоящих деревьев - а именно так выглядит большинство дворов в городах - пеночка гнездиться не станет. Поэтому в городе пеночек мало, только в парках. А вот если посадить перед домом много кустов, да не косить траву в первой половине лета, то их чудесными песнями можно наслаждаться прямо из окна городской квартиры. Тем более что период пения у пеночек растянут почти на всё лето.

Флейтисты
Дрозды - одни из самых известных певчих птиц. По крайней мере, уж по сказкам и песням все с ними знакомы. А на самом деле? Знаете ли вы, например, сколько в России видов дроздов? В наших лесах обитают около 20 видов птиц, а всего к семейству дроздовых относят 62 вида. Почти все дрозды - хорошие и очень хорошие певцы. Лишь рябинник подменяет звучную песню невыразительным набором скрипов. Но он и в других отношениях необычный дрозд.
Разумеется, все дрозды поют по-своему. Но есть у них и общие признаки: чистые пронзительные высвисты, напоминающие звуки флейты. А ещё большинство дроздов наиболее активно поют на заре: как утренней, так и вечерней. Пить чай у негромко потрескивающего костра в сгущающихся сумерках и слушать печальный ноктюрн чёрного дрозда, усевшегося на вершине дерева, - одно из самых приятных занятий тёплым майским вечером.

Черный дрозд

Песня чёрного дрозда не только минорная, но и немного по-французски грассирующая, он словно бы грустит: «Р-рю! р-ри!» А вот певчий дрозд, напротив, «на чистейшем русском языке» бодро зазывает: «Филипп! Филипп! (или «Федя! Федя!»). Приди! Приди! Чай пить... Чай пить... С сахар-ром!» «Слова» могут комбинироваться в другой последовательности, но, что характерно, обычно повторяются не менее двух раз. И опять же, наиболее активно певчий дрозд поёт утром и вечером.
Крупный - с голубя - и, к сожалению, очень редкий дрозд деряба поёт отчасти похоже на чёрного дрозда. А хорошо отличающегося белой полоской на голове белобровика легко опознать по нисходящей трели: «ри-ри-ри-ре-рю».
Все дрозды питаются насекомыми и другими беспозвоночными, а также ягодами. Все строят гнёзда на деревьях, сплетая каркас из травы и веточек и покрывая изнутри «штукатуркой»: кто из смоченных слюной опилок, кто из глины или земли. Все живут в лесах и на зиму улетают на юг.

Дрозд рябинник

Дрозд деряба

И только рябинник выделяется из общего ряда: его часто можно увидеть кормящимся на полях и огородах, где он собирает дождевых червей, а кроме того, в годы с хорошим урожаем рябины и других ягодных деревьев и кустарников рябинники целыми стаями остаются зимовать в лесной зоне. Изредка пытаются пережить зиму на севере и чёрные дрозды. Впрочем, обычно дело кончается плохо: отважный зимовщик-одиночка не дотягивает до весны...
А ещё рябинники могут гнездиться колониями: несколько пар располагают гнёзда на одном дереве или на соседних. Все другие дрозды - одиночки.

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок ко Дню птиц в 4 классе «Пернатые обитатели земли» Беседа про птиц в 4 классе Тематическая беседа про птиц в библиотеке, 4 класс Мероприятие про птиц в библиотеке для школьников 4-5 класса
Библиотечный урок для учащихся 4-5 класса на тему «Певчие птицы России» | Беседа о птицах для школьников 4-5 класса
Опубликовано: 374 дня назад (12 сентября 2020)
Просмотров: 589
+15
Голосов: 15
Валентина Петровна Чурепкина # 12 сентября 2020 в 10:49 +4
Замечательный, познавательный, интересный и красочно оформленный материал о птицах. Голосую!
Ольга Анатольевна Котенко # 12 сентября 2020 в 13:54 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Вы представили интересный, красочный, грамотно оформленный материал по теме: «Пусть птицы нам поют без нот…» для учащихся 4-5 классов. Вами проведена большая работа, разработан прекрасный урок. Голос.
Лариса Владимировна Валитова # 12 сентября 2020 в 17:41 +5
Здравствуйте Инна Владиславовна. Очень трогательное повествование о хрупких птахах, которые имеют на редкость сильные голоса и удивительно поют. Таким многообразием и многоголосием в природе можно только восхищаться. Очень хорошо, что Вы нам об этом рассказываете. Спасибо. Голос.
Ольга Леонидовна Косенко # 12 сентября 2020 в 23:56 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна!В очередной раз восхищаюсь Вашей работой. Необыкновенно интересный и познавательный материал. Иллюстрации очень хорошего качества. Спасибо за такой прекрасный урок! ГОЛОС!
Ольга Васильевна Яковлева # 13 сентября 2020 в 10:51 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Отличный, познавательный материал! Замечательное оформление! голос
Светлана Константиновна Бычкова # 13 сентября 2020 в 20:08 +3
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Вы разработали очень интересное мероприятие о птицах :грамотно,познавательно,содержательно,иллюстрации великолепные.Голос!
Елена Юрьевна Деришева # 15 сентября 2020 в 19:27 +2
Интересно и познавательно. Конечно голос.
Виктория Александровна Останина # 20 сентября 2020 в 07:29 +2
Доброе утро Инна Владиславовна.
Как интересно. Даже не задумывалась, что у нас столько птиц вокруг. А синички могут быть не только жёлтые!
Здорово.
Спасибо за интересное путешествие в мир птиц.
Но в конце занятия, хотелось бы подвести итог. А то кажется, что после дроздов сейчас ещ будут рассказы о птицах....
С уважением к вам и вашей работе, Виктория.
Ольга Андреевна Ильичева # 20 сентября 2020 в 15:13 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательный конспект урока у Вас получился! Какое богатое многообразие птиц представлено. Очень познавательно, увлекательно и красочно оформлено. Примите мой голос!
Ольга Валерьевна Прохорова # 23 сентября 2020 в 15:06 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательная работа! Очень интересно!Достойное оформление. Чувствуется большая подготовительная работа! Примите мой голос.
Валентина Николаевна Матвиенко # 2 октября 2020 в 20:19 +1
Спасибо за интересный и познавательный материал о птицах! Замечательное оформление работы! Инна Владиславовна, голос! Успехов!
Вера Анатольевна Варенцова # 8 октября 2020 в 13:55 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение. Очень познавательный, интересный библиотечный урок! Прекрасный фотоматериал отлично дополняет увлекательную информацию о птицах. Работа оформлена грамотно и логично. Благодарю Вас за полезную разработку, желаю успехов и голосую!