Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа о птицах для школьников 4-5 класса

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Пернатые певцы дарят нам радость и вдохновение, почти ничего не прося взамен. Впрочем, кое о чем пернатые нас все же просят: не обижать их, не лишать дома и возможности жить рядом с нами и дальше. О том, как не навредить певчим птицам и как помочь им, мы обязательно поговорим. Но не только об этом: нас ждет знакомство с некоторыми научными понятиями, множество встреч с известными и неизвестными вам видами птиц и, конечно романтические прогулки по лесам и паркам и чудесные соловьиные вечера в саду.
И в самом деле, разве можно себе представить зеленеющие нивы средней полосы России без серебристых переливчатых трелей жаворонка, или опушки наших дубрав и парков без звонкого «боя» зяблика, или рощи, растущие по берегам тихих заводей рек, без флейтовых трелей иволги.
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 4 - 5 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах, прочитав которые дети могут узнать о том, где и как живут не только лесные жители, но и как они размножаются. Как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, о птицах
Библиотечный урок «Птичье раздолье»

О чём поют птицы, предтечи рассвета? -
Возможно о солнце, дарующем лето,
Поднявшем над далью рассвета лучи,
Пронзившие небо из бездны ночи.
И вот после тьмы, голубой небосвод
Встречает ликующий птичий народ;
…И солнце взошло, озарив небеса,
Заслышав пернатых певцов голоса.

Как мы уже знаем, песня - это боевой клич, сигнал агрессии. Поющий самец просто не может не атаковать другого самца, если тот осмелится запеть рядом. Некоторое исключение из этого правила (а мы помним, что все правила в биологии имеют исключения) составляют синицы: зимой они живут дружными стайками и, даже начав петь, некоторое время продолжают держаться вместе.
Но в марте можно увидеть любопытную картину: самцы синиц то дружно кормятся вместе с другими членами стайки, то вдруг один из них запоёт, ему тут же ответит другой - и начинается драка. Наблюдая процесс распада зимней стаи, разделение синиц на пары, которые затем занимают свои участки и приступают к размножению. Собственно, в этом и состоит биологический смысл агрессии, в том числе и песенной: разделиться, рассредоточиться по территории, иначе всем не хватит корма для выкармливания прожорливых детушек.

Самцы синиц

А то, что агрессия в основном протекает в виде песенных дуэлей, так очень хорошо: и по территории рассредоточились, и тяжких повреждений друг другу не нанесли.
Возможно, именно потому, что рябинники нередко селятся колониями, они и поют плохо и неохотно. Ведь чтобы поселиться всем вместе, нужно подавить агрессивность: не прогонять соседа, а терпеть его присутствие. Вот и приходится «наступать на горло собственной песне».
Но чиж - тот самый чижик-пыжик, которому установлен памятник в Санкт-Петербурге на Фонтанке,

Памятник "Чижику-пыжику" в Санкт-Петербурге на Фонтанке

- умудрился стать полноценным исключением из этого правила. Чижи не только зимой держатся большими - из десятков и сотен особей - стаями, они и летом часто селятся по соседству и даже устраивают совместные таковые полёты, наматывая круги над деревьями. А порой самцы, кормящие выводки, вместе вылетают за кормом. И при этом активно поют.

Чиж

Песню чижа - торопливый поток трелей и щебета словами не передашь, но есть в ней один элемент, который позволяет довольно легко его узнать. Чиж время от времени кричит «Чи-иж» тоненьким голоском. Словно сам удивляется: он ли это. Этот элемент не только включается в песню, но и служит позывкой.
Как и зяблик со щеглом, чиж относится к семейству вьюрковых и, как все вьюрковые, питается семенами, только птенцов кормит насекомыми.

Такие разные мухоловки

Лишь скрипит, а не поет,
В полудуплах гнезда вьет,
Все движенья очень ловки
Скромной серой мухоловки.


Малая мухоловка

Мы уже познакомились с серой мухоловкой - певцом, прямо скажем, неважным. Но другие виды мухоловок поют замечательно. Песню самой обычной мухоловки, которая встречается даже в зелёных кварталах городов, мухоловки-пеструшки можно передать словами Ци-ци-три, крути-верти или Печи, печи в печи куличи.

Малая мухоловка

Мухоловки-пеструшки

Мухоловка-белошейка

Малая мухоловка начинает, похоже на эту же песню, но затем многократно повторяет один слог, постепенно затихая, Крути. Крути. Крути-ти-ти-ти-ти-ти.... Любопытно, что при сходной песне внешне малая мухоловка совсем не похожа на пеструшку. А вот мухоловка-белошейка, наоборот, очень похожа окраской: только внимательный наблюдатель может заметить, что белый ошейник смыкается сзади, - а вот песня её совсем иная, немного грустные свисты и цвирканья.
Малая мухоловка живёт в лесах, в городах встречается разве что в больших лесопарках. Зато распространена от Западной Европы до Дальнего Востока и от тундры до лесостепи.
Белошейка - жительница Южной Европы, по югу средней полосы проходит северная граница её распространения.
Обычно мухоловки живут в дуплах, искусственных гнездовьях (дуплянках), в различных трещинах - в общем, в укрытиях. Лишь изредка они могут построить, гнездо открыто в развилке ветвей или на месте старого дроздиного гнезда. Так что привлечь в сад мухоловку легко - нужно просто повесить дуплянку с узким (2-2,5 см) летком. Если уж не мухоловка, то синица точно поселится.

Флейта – кошка

В траве – вечерняя роса,
Устали косаря.
Заброшен серп на небеса,
Где отцвела заря.
И он сверкает среди звезд
Во всю величину.
Но нарушает черный дрозд
Земную тишину.
Во мраке различим едва,
То плачет, то поет,
И внемлют травы и листва
Чередованью нот…


Уже поздней весной, когда деревья полностью оденутся в летний наряд, проходя по лесу, можно услышать с вершины дерева красивые и мелодичные флейтовые высвисты, немного напоминающие грустную песню чёрного дрозда. Неопытный любитель птиц даже может на несколько мгновений обмануться... Как вдруг лес оглашается душераздирающим воплем кошки, которой наступили на хвост.
Так вот кто это: не дрозд, а иволга! Относится она к семейству иволговых, которое в средней России представлено всего одним видом (есть ещё один на Дальнем Востоке), — все остальные члены семейства живут в тропиках.

Иволга

Да и наша иволга сохраняет много тропических особенностей. Во-первых, необычайно яркую окраску: самец лимонно-жёлтый с контрастно-чёрными крыльями и хвостом, самка окрашена поскромнее, она зеленоватая с пестринками. Во-вторых, иволга живёт высоко в кронах, как многие птицы тропических лесов. И не любит хвойные породы: поселяется только в лиственных лесах, в крайнем случае, в смешанных.
Особенно любопытно гнездо иволги: сплетённое из травинок и лыка, оно подвешивается между двумя веточками в кроне дерева, как гамак.
Питаются иволги насекомыми, в частности гусеницами, регулируя их численность, не давая чрезмерно размножаться. Кстати, местами иволги поселяются в садах, также защищая их от вредителей.

Будущие горожане
Раз уж мы договорились рассказывать обо всех поющих птицах, даже не относящихся формально к певчим, то скажем пару слов о диких голубях (отряд голубеобразные, семейство голубиные) — некоторые из них довольно неплохо поют. Да-да, в наших краях водится много видов диких голубей, только в основном они избегают городов и больших посёлков, где обычен сизый голубь.

Сизый голубь

Самая богатая песня у самого крупного голубя — вяхиря. Он гнездится в лесу, но за семенами, бывает, вылетает кормиться на поля. Песню вяхиря можно очень похоже, передать английской фразой: What do-оо уоu d-оо? Whаt dо-оо уоu dо-оо in woods?, если произносить её с утробным урчанием.

Голубь — вяхирь

Песню уже другого представителя голубей — кольчатой горлицы принято передавать словом: Чекушку... Чекушку.... Эта красивая розоватая птица с чёрным полукольцом на шее селится в основном в деревнях или рядом с ними. Дело в том, что до начала ХХ века она жила в Средиземноморье. А потом вдруг стала расселяться всё дальше и дальше на север и северо-восток, заселив всю Европу. К концу ХХ столетия кольчатая горлица дошла до Санкт-Петербурга, Москвы, Урала. Но здесь в дикой природе ей жить всё-таки трудновато: она к таким условиям не приспособлена. А вот посёлки и окраины городов, видимо, напоминают ей родные средиземноморские скалы.
Кстати, вяхирь в Западной Европе давно перестал бояться людей и в больших количествах встречается в городах, в том числе и крупных: его очень много в Париже. Да и чёрный дрозд, у нас встречающийся пока лишь в лесах и крупных парках, в Европе приспособился жить и в городских дворах. Орнитологи предполагают, что мода жить в городах дойдёт и до нас.

Черный дрозд

Вяхири, например, уже не боятся гнездиться в дачных посёлках и на окраинах городов. Чёрных дроздов всё больше в парках. Хочется надеяться, что скоро они выплеснутся и в жилые кварталы. Но для этого, конечно, мы сами не должны их пугать и беспокоить, нам нужно показать птицам, что люди - не опасные. И тогда наши дворы обогатятся новыми певцами.

Громкие и тихие
Среди лесных певцов есть как очень громкие, которых слышно буквально за километр, так и очень тихие птицы, которых можно пропустить, проходя совсем рядом, - просто не расслышать на фоне хора других птиц. (Орнитологи порой, вернувшись с маршрутных учётов птиц, жалуются даже на соловьёв - дескать, так громко поют, что не дают услышать другие виды.)
Самая громкая птица наших лесов - обыкновенная кукушка, наиболее известный вид в семействе кукушковых отряда кукушкообразных. Её знаменитое «ку-ку» разносится порой на два километра. Почему так громко? Да потому что самцу кукушки нужно застолбить большой участок. А как ещё это сделать, если не голосом?

Черная кукушка

Для чего самцу кукушки большой участок, вы, наверное, уже догадались. Ведь, как известно, кукушка - гнездовой паразит, она сама не строит гнёзда, а подкладывает яйца по одному в гнёзда птиц других видов. При этом вылупившийся кукушонок выбрасывает из гнезда яйца или уже вылупившихся птенцов своих приёмных родителей, то есть лишает их собственного потомства. Значит, если кукушек на одной территории будет слишком много, численность птиц-хозяев (назовем так птиц, на которых паразитирует кукушка) сократится. Вот чтобы этого не случилось, кукушки и занимают большие участки, на которых живёт множество птиц-хозяев и где ущерб от их паразитизма будет мизерным.
А вот одна из распространённых жертв кукушек - зарянка из семейства мухоловковых или, как говорили в старину, малиновка, напротив, поёт негромко. На фоне зябликов её можно и не заметить. Лучше всего слушать зарянок в вечерних сумерках, когда многие другие птицы стихают. Песенка её очень приятная, живая, журчащая как ручеёк. Она состоит из самых разных звуков, но есть в ней один характерный элемент, позволяющий сразу узнать певца: это звук, похожий на свист пенопласта, которым водят по стеклу.

Зарянка

Поёт-звенит зарянка,
И будит сонный луг,
Вытягивает ноты,
Приветствует подруг.
Лишь солнца луч проснется,
Зарянка — вместе с ним…


Возможно, зарянку так назвали потому, что лучше всего её слышно на заре (хотя вообще она может петь и днём, и ночью). А может быть, потому что грудь и горло у неё оранжевые, как небо на заре.
Но, пожалуй, чемпион по незаметности - лесная завирушка. Случайно увидев её, несведущие люди порой принимают завирушку за воробья: она окрашена довольно похоже, только шея и горло асфальтово-серые. Но посмотрите на её клюв, тонкий и длинный. Сразу видно, что это насекомоядная птица, а не зерноядная, как воробей. У зерноядных клювы широкие и толстые.

Лесная завирушка

Песня лесной завирушки - свистовые трели, довольно мелодичные, но не очень громкие, они слышны только вблизи. Да и сама птичка очень скрытная, она всё время прячется в густых кронах елей или в зарослях лесных кустарников.

… Песня пленит и пьянит, и ласкает,
Душа в поднебесье, сорвавшись, летает,
Слеза навернулась... Ах, что это я
Смутилась от счастья под песнь соловья...
О чём поют птицы, предтечи рассвета? –
Возможно о солнце, дарующем лето,
Поднявшем над далью рассвета лучи,
Пронзившие небо из бездны ночи.
И вот после тьмы, голубой небосвод
Встречает ликующий птичий народ;
…И солнце взошло, озарив небеса,
Заслышав пернатых певцов голоса.


***
Птицы – часть природы, без которых ее красота была бы неполной!
Птицы преображают природу своими яркими красками, звучной песней.


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок ко Дню птиц в 4 классе «Пернатые обитатели земли» Беседа про птиц в 4 классе Тематическая беседа про птиц в библиотеке, 4 класс Мероприятие про птиц в библиотеке для школьников 4-5 класса
Мероприятие ко Дню птиц в библиотеке, 4-5 класс | Интересный библиотечный урок, 5 класс
Опубликовано: 356 дней назад (3 октября 2020)
Просмотров: 506
+16
Голосов: 16
Светлана Константиновна Бычкова # 3 октября 2020 в 15:14 +5
Добрый день, Инна Владиславовна! Очень познавательный и содержательный, расширяющий кругозор детей библиотечный урок «Птичье раздолье» вы представили с великолепными иллюстрациями. Творческих вам успехов. Голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 4 октября 2020 в 07:24 +4
Очень интересная подборка материала. Ребятам очень понравится. Спасибо вам за то, что прививаете детям любовь к птицам, книгам и природе. Голосую + 3. С уважением, В.П.
Ольга Андреевна Ильичева # 4 октября 2020 в 13:59 +4
Замечательный конспект урока, Инна Владиславовна! С большим удовольствием голосую.
Лариса Владимировна Валитова # 4 октября 2020 в 14:29 +5
Здравствуйте Инна Владиславовна. Действительно, мир бы был совсем беден без поющих и красивых птиц. Хотя они не все красивые, но все все же необычные. Взять черную кукушку. Первый раз о ней слышу. Очень интересно. Голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 4 октября 2020 в 17:34 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересный, познавательный, увлекательный библиотечный урок! Отличное оформление! Творческих успехов! голос
Ирина Николаевна Кириллова # 4 октября 2020 в 18:14 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С большим удовольствием познакомилась с Вашей работой о птицах. Материал очень содержательный и познавательный, насыщенный интересными сведениями о пернатых, хорошо иллюстрированный. Благодарю за приглашение и голосую с пожеланиями успеха!
Ольга Анатольевна Котенко # 5 октября 2020 в 13:15 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Вы представили библиотечный урок- беседу о птицах для школьников 4-5 класса. Интересная, грамотная, очень познавательная беседа! Мне понравилось! Примите голос! Желаю дальнейших творческих успехов!
Ольга Валерьевна Прохорова # 5 октября 2020 в 21:38 +1
Добрый день, Инна Владиславовна! Как всегда, очень интересный, красочный, познавательный материал не только для учащихся, но и взрослых! Поздравляю вас с замечательной работой! Примите мой голос.
Ольга Константиновна Макарова # 6 октября 2020 в 15:50 +1
Интересно, ярко, познавательно!+1! Тёплой осени!
Елена Юрьевна Деришева # 6 октября 2020 в 18:31 +1
Интересный познавательный материал о птицах. Голос.
Галина Олеговна Леонович # 7 октября 2020 в 08:58 +1
Добрый день, Инна Владиславовна! Очень интересный, красочный, познавательный материал не только для учащихся, но и взрослой аудитории! Поздравляю вас с замечательной работой! Успехов в работе. Примите мой голос.
Оксана Михайловна Жидикина # 18 октября 2020 в 14:03 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна.
Материал позволяет расширить представление о птицах, их роль в жизни человека. Углубить знания учащихся. Спасибо.
Ольга Сергеевна Дьякова # 6 декабря 2020 в 11:12 +1
С большим интересом познакомилась с вашей работой! Замечательное занятие! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!