Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мероприятие ко Дню птиц в библиотеке, 4-5 класс

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нет более удивительных созданий нашей природы, чем птицы. Они способны преодолевать огромные расстояния, без пищи, порой даже не имея возможности укрыться от непогоды. Каждый человек может вспомнить свою историю, связанную с птицами. Это может быть уханье сову, в лесу у костра, кукование кукушки в летнее время у бабушке в деревни. Мы так привыкли к птицам, что порой даже их не замечаем…
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 4 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах, прочитав которые дети могут узнать о том, где и как живут не только лесные жители, но и как они размножаются. Как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, птицах
Библиотечный урок «Удивительные пернатые»

Птица запела в зарослях трав
На ясном прохладном рассвете.
Травы, зелёные ушки подняв,
Слушают, словно дети.
Птица поёт-распевает о том,
Что день народился на свете.
Глаза раскрывают цветок за цветком.
И, смотрят как будто дети.
Перевел с литовского С. Погореловский


Зяблик

Лишь утро в саду настаёт,
Ещё не проснувшись, я слышу:
Hа ветке то громче, то тише
Без удержу зяблик поёт.
Kупается в алом рассвете,
Прищёлкивает язычком,
Kак будто бы лучшим на свете
Позавтракал он
Червячком!
Тимофей Белозеров


Почему так назвали эту птичку? Она, что зябнет? По-видимому, это совершенно здесь ни при чем. Судите сами – зяблик прилетает к нам уже в самом начале апреля, когда еще полно снега и реки местами скованы льдом, когда весна еще только готовится вступить в свои права. Так что холодов зяблик определенно не боится.
Первыми прилетают из южных мест зимовки (из Северной Африки и Передней Азии) самцы. Причем стайками. Но не поют, а только присматриваются. Поэтому можно сказать, что прилет этих птичек наступает раньше, чем мы слышим всем знакомую весеннюю песенку зяблика - сочную и звонкую трель с «росчерком» в конце.
Самцы ярко окрашены. Их не спутаешь с другими нашими мелкими певчими птичками. У самчика на голове голубовато-серая шапочка, а грудь – красновато-коричневая. На крылышках заметны яркие белые полоски. Чем старше птичка, тем ярче ее краски. Самочки прилетают чуть позднее, окрашены они в скромные буро-зеленоватые тона. Известный натуралист Карл Линней назвал зяблика «холостым» (именно так с латыни переводится его видовое наименование). Почему? Не из-за того ли, что самцы слишком уж отличаются по окраске от самок? Так что кажется, будто это совершенно разные виды птичек.
Зяблик в наших парках и садах очень заметен. Не только из-за своей громкой и часто повторяющейся песенки (нередко самец исполняет ее каждые полминуты). Везде пишут, что зяблик – самая многочисленная певчая птичка русских лесов. Да-да, куда бы вы ни отправились отдыхать на природу, вы непременно увидите или услышите зяблика. Птички эти любят «пастись» на земле, подбирая с поверхности почвы семена и мелких насекомых. Часто можно наблюдать, как зяблики бродят или мелкими прыжками передвигаются по аллеям парка или дорожкам сада.

У зяблика в запасе много различных попевок. Так при опасности он звонко «пинькает», а в полете негромко «тювкает» - «тюв, тюв». Когда неспокоен или встревожен (например, в непогоду, когда тучи закрывают солнце), зяблик «рюмит» - издает тревожное «рю-рю-рю». Интересно, что и самочки в период образования пар издают тихие призывные крики – типа «зи-зи-зи».
К строительству гнезда пара приступает в середине апреля, а в начале мая уже можно найти в гнездах кладки из 5-6 лилово-розовых с темными пятнами, запятыми и завитушками яичек. Гнезда свои, инкрустированные кусочками тонкой белой березовой коры и кусочками мхов и лишайников, зяблики помещают либо на краях густых еловых лап, либо в развилках (мутовках) сосен.
Осенью, перед отлетом, зяблики могут собираться в большие стайки и кочевать долгое время по бурьянам и зарастающим полям. Как и многие родственные виды из семейства Вьюрковых, зяблики долгое время были одними из излюбленных птиц для домашнего содержания в клетках. Впрочем, по-настоящему, во всю силу, свою красивую песенку зяблик исполняет только на вольной природе.

Нет, не любит зяблик
Пасмурные дни.
Он без солнца зябнет,
Он грустит в тени.
Птичке светлый лучик —
Самый лучший друг.
Солнышко за тучу,
Зяблик смолкнет вдруг.
А как выйдет солнце
В голубой просвет —
Зяблик распоётся
Передышки нет!
Он головку вскинет,
Глянет в высоту.
Красным,
Белым,
Синим
Вспыхнет на свету.
И поёт от счастья
Радостен и смел.
Солнышко, не прячься,
Чтобы зяблик
Пел!


Сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан известен своей оригинальной чертой поведения. После удачной охоты эта птица делает запасы: накалывает избытки пропитания на колючки кустарников, на острия колючей проволоки или заталкивает их в развилки веточек. Причем добычей этой относительно небольшой (размером со скворца) птицы становятся крупные стрекозы, жуки, кузнечики и даже ящерицы, мелкие птички и мыши. За плотоядность этого маленького разбойника прозвали «певчим хищником» - ведь среди мелких певчих птиц подобного поведения, пожалуй, больше нет ни у кого. Разве, что у собратьев – сорокопутов, других видов из семейства Сорокопутовых.
Охотиться на подвижную живую добычу жулану помогает мощный клюв с крючком на конце. Обычно птица сидит на возвышенности – сухой ветке, коряжине, на проводах – и зорко высматривает жертву. Завидев ее, сорокопут срывается с места и ловкими пируэтами – настоящими фигурами высшего пилотажа - преследует. Он способен хватать на лету даже стремительных стрекоз.
Самец и самка резко отличаются друг от друга по окраске: самец более ярок, через глаз у него идет характерная черная полоска – «перевязка». За нее сорокопута часто в шутку зовут «пиратом». У самочки брюшко с оригинальным пестрым рисунком. Хвост довольно длинный (он помогает птице совершать ловкие маневры во время охоты), черно-белый.
На зимовку эти птички улетают от нас в Африку и Индию. А вот обратно сорокопут не спешит возвращаться - ему необходимо дождаться устойчивого тепла, когда появятся крупные насекомые, главная пища этой птицы. Обычно в средней полосе России сорокопуты появляются к середине мая или чуть раньше мая. Пары держатся открытых пространств – опушек лесов, зарастающих вырубок, лугов, поросших густым кустарником, берегов речек и ручьев, разреженных парков и садов. Глухого леса эта птица избегает. А вот соседства человека сорокопут не боится. Но – старается быть скромным. В этом ему помогает и песенка – тихое, плохо слышимое щебетание. Можно даже считать, что сорокопут молчалив – и в вашем саду парочка может поселиться, соорудить гнездо и вывести птенцов, ничем себя не выдавая и оставаясь все врем незамеченной. А вот в моменты возбуждения (опасности или тревоги) самец, вскакивая на высокие сухие веточки, издает громкие и грозные выкрики - «ччек, ччек, ччек», при этом интенсивно приседая и вертя хвостом.
Довольно крупное гнездо пара сорокопутов прячет обычно в густой молодой елочке или сооружает его в плотном переплетении ветвей садовых культур и тщательно маскирует. В кладке 5-6 яиц бело-розоватого цвета с черными и коричневыми пятнышками. Уже к середине-концу августа сорокопуты покидают наши края и улетают на зимовку.

Иволга

Среди березок русских тишина...
И только песня иволги звучит.
Здесь гнездышко весной совьет она
И будет ждать того, кто к ней спешит.
Он флейту поднесет к своим губам.
Любви его немыслимый полет...
Польются звуки, рассекая грань...
Два сердца будут биться в унисон.
Прекрасен миг в березовой тиши...
Многоголосый птичий переплет.
Сольются воедино две души,
А ноты ветерок перелистнет...


В знойный июньский полдень откуда-то сверху, из крон тихо шелестящих берез доносится необыкновенно приятный и мелодичный, словно бы флейтовый посвист – «тиу-лиу, фиу-лиу2. Это поет иволга (семейство Иволговые), одна из самых ярких птиц, живущих в России. Но что это? Нежные переливы флейты резко сменились на вопли кошки, которой будто бы наступили на хвост. Да, это все она, иволга. Просто что-то ей не понравилось в обстановке вокруг, и она раздраженно заявила об этом.

Саму иволгу мало кто видел. И дело здесь отнюдь не в ее редкости. Этих красавиц полным-полно в наших лесах и парках. Разгадка кроется в стиле жизни птицы. Иволга очень редко спускается вниз, к земле, предпочитая все время проводить в кронах деревьев. Даже гнездышко-колыбельку вьет она среди тонких березовых веточек на самой вершине, куда никто даже кошка, никогда не заберется. Пожалуй, так высоко из известных у нас птиц строят дома только некоторые соколы. Гнездышко искусно заплетено своими стенками за гибкие ветви и раскачивается даже при самых небольших дуновениях ветра. Но иволге, по-видимому, нравится такое положение дел.
Самцы этой птицы действительно очень яркие: словно облиты солнцем, ослепительно желтые, с контрастными черными крыльями и хвостом. Самочки скромнее. В их оперении присутствуют зеленовато-бурые тона. Клюв и радужина глаз – ярко-красные. К глазу от основания клюва идет черная полоска - «уздечка».
В гнездо-гамачок самка иволги откладывает обычно черные яйца. Они имеют серовато-розовый фон с редкими темными пятнами и крапинами. Само гнездо пара сплетает из сухих листьев, стеблей и бересты. Внутри оно тщательно выложено мхом и пухом. Самец подтаскивает строительный материал, а самочка его укладывает. Несмотря на шаткое расположение, домик иволги весьма прочен и выдерживает натиск ветров и ливней.
Название «иволга» специалисты связывают со словом «влага». В древности считалось, что иволга – предвестник дождей. Научное же название – ориолюс – является, по одной из версий, подражанием крику этой птицы. Впрочем, есть и другое мнение. Это имя связывают со словом «золото» (по-латыни – ауреолюс).
Иволги прилетают к нам одними из последних, когда на березах уже вырастает крупный лист. В это время можно надежно скрыть среди ветвей и листвы гнездо. Улетают в теплые края эти золотые птички рано, нередко уже к середине августа. Они торопятся к местам зимовок - в тропики Азии и Африки.

Встретишь – времени на это не жалей ты,
Посиди, послушай пение немножко:
То тревожно засвистит пастушьей флейтой,
То мяукнет, как рассерженная кошка…
Песню иволги словами не расскажешь,
Как строфу в стихотворенье поэтессы…
Только – самая тяжелая поклажа
Лёгкой кажется при выходе из леса…


Зеленушка

Зеленушка, зеленушка,
Льётся песенка окрест,
Невеликая пичужка,
Канарейка наших мест.
Крылья с жёлтою полоской,
Создают узор простой,
При полёте блещут броско
Словно веер золотой.
Звонким щебетом приятным
Принесли весны уют,
Зеленушки, что занятно,
Даже в городе живут.
Владимир Синёнков


Зеленушка размером с воробья, но кажется плотнее, коренастее его. Она прилетает к нам, пожалуй, самой первой из всех мелких пташек. Обычно уже в начале марта, а то и в конце февраля (если, конечно, не стоят сильные морозы) где-нибудь на солнечной стороне, среди густых еловых вершин мы можем услышать характерную звуковую визитную карточку этой птички - «вж-ж-ж-ж, вж-ж-ж-ж». Словно кто-то ножик точит на зернистом камне. Этот звук - один из первых звуков наступающей весны, верная ее примета. Поэтому зеленушек любят в народе. Впрочем, из-за скрытности птицы о ней мало знают.
Зеленушка – птичка нередкая в наших парках и садах. Местами она даже многочисленная, но, не в пример воробьям, зябликам и синицам, осторожная. Увидеть ее трудно. А вот услышать – пожалуйста. Кроме «ножевого» скрипа, есть у нее и милая песенка льющаяся, как короткий ручеек, и булькающая так же. Но уж очень тиха. Поэтому мы и слышим в основном только «вж-ж-ж-ж».
Кстати, именно это жужжащие коленце почему-то не нравилось знатокам по части содержания комнатных певчих птиц. Оно считалось браком в зеленушкиной песне, весьма похожей на песенку канарейки. Насчет брака – вопрос спорный, но в остальном все правильно: и знаменитая заморская певунья, и наша скромница-зеленушка – близкие родственники и относятся к одному семейству – Вьюрковых. Дело еще и в том, что красивую зеленушку издавна на Руси ловили и держали в клетках и сравнивали ее пение с трелями кенаров.
Питается зеленушка в основном растительными кормами – семенами, почками, ягодами. Но летом, когда появляется много насекомых, переходит и на животную пищу. Клюв у зеленушки толстый, довольно сильный. Им она может раздолбить и крупное семечко. Пары эти птицы образуют уже в начале марта. Самочка окрашена гораздо тусклее самца, но в природе различить их непросто. Гнездо они предпочитают вить в густых елочках, туя, можжевельниках. В кладке 4-5 белых с темными крапинами яиц. Птенцов выкармливают оба родителя.

Майским днём на опушке,
на высокой сосне,
голосок зеленушки
зазвенел в вышине.
То погромче, то глуше,
как пастушья свирель.
Долго - долго я слушал
эту песенку - трель.
Часто к этой опушке
приходил я весной
слушать трель зеленушки,
канарейки лесной!
Анатолий Воробьёв


Рекомендуем посмотреть:

Классный час, посвящённый Международному дню птиц, 5 класс Классный час. Международный день птиц, 5 класс Праздник - конкурс на День птиц для 5 - 6 класса с презентацией. Сценарий Внеклассное мероприятие (игра - викторина) для школьников 3-5 класса с презентацией на тему: Птицы

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие ко Дню птиц, 5 класс

Познавательная беседа для школьников «Путешествие по Третьяковской галерее», 5-8 класс | Тематическая беседа про птиц в библиотеке, 4 класс
Опубликовано: 1138 дней назад (14 апреля 2019)
Просмотров: 1411
+46
Голосов: 46
Ирина Николаевна Кириллова # 14 апреля 2019 в 16:43 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересный, познавательный и красочный материал о птицах. Данные сведения можно использовать как на уроке, так и в качестве внеклассного мероприятия, поэтому разработка будет востребована коллегами. Примите мой ГОЛОС! Всего доброго!
Ирина Николаевна Ступченко # 14 апреля 2019 в 17:32 +2
У Вас как всегда интересно. Голос от души!
Наталья Зюркалова # 14 апреля 2019 в 18:00 +2
Инна Владиславовна! Очень интересный, познавательный материал о птицах. Данные сведения можно использовать на занятии в детском саду, поэтому разработка будет востребована коллегами. Примите мой ГОЛОС!
Наталья Сергеевна Мыжевских # 14 апреля 2019 в 18:25 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательный материал и подробное описание про птиц. Про некоторых я вообще только что из Вашего материала узнала. Спасибо за интересную разработку и голосую с удовольствием!!!
Валентина Николаевна Матвиенко # 14 апреля 2019 в 19:00 +8
Инна Владиславовна, с удовольствием читаю Ваши работы!Вы умело подобрали интересный,яркий, легко запоминающийся материал о птицах! О зеленушках узнала из Вашей публикации.Спасибо! Успехов! Голос!
Белова Ольга Петровна # 14 апреля 2019 в 19:43 +3
Здравствуйте, Ирина Владиславовна! Спасибо за приглашение! С удовольствием ознакомилась с данной публикацией. Уверена, что детям будет интересен материал. Я работаю в сфере дошкольного образования, думаю, что дошколята тоже оценят его! Голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 15 апреля 2019 в 20:51 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Интересный, познавательный материал! Отличный фотоматериал! Я всегда с интересом и увлечением читаю Ваши публикации, узнаю для себя много нового! Большое спасибо! Творческих успехов! голос
Галина Ивановна Карпушева # 16 апреля 2019 в 06:37 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна, материал представленный Вами очень интересный и познавательный. Я очень люблю природу своего Пензенского края и, где бы я не была, всегда наблюдаю за животными, живущими у нас в дикой природе. Поэтому,прочитав ваш библиотечный урок, освежила в памяти свои знания и впечатления. Ваш урок очень будет полезен нашим детям, которые живут в городе, они, прослушав Вас уже по - другому будут относиться к окружающему нас миру.
Большое Вам спасибо за такой интересный и колоссальный труд. С уважением к Вам - Карпушева Галина Ивановна.
Елена Ивановна Каменева # 17 апреля 2019 в 20:06 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение! С удовольствием ознакомилась с вашим библиотечным уроком о птицах. Материал подобран интересный, красочно оформлен. Отдельное спасибо за подобранные стихи. Обязательно использую часть материала в своей работе с дошкольниками. С удовольствием голосую!
Ольга Вячеславовна Варламова # 23 апреля 2019 в 00:11 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересный, познавательный материал о птицах. Данная разработка будет востребована коллегами. Спасибо большое!!! Примите ГОЛОС!!!
Надежда Ивановна Сухарева # 24 апреля 2019 в 00:02 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с вашим библиотечным уроком о птицах.Уверена, что детям будет интересен материал. Я работаю в сфере дошкольного образования, думаю, что дошколята тоже оценят его! Голос!
Мария Анатольевна Гановичева # 2 мая 2019 в 18:01 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Очень интересно подобран материал, много стихов, информация о птицах увлекательна, фото качественные. Хочу предложить Вам использовать не только лекционную подачу материала, но и игровые моменты. Чтобы дети на таком уроке не только слушали,а еще выполняли какие-то задания.
Голос №15!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 5 мая 2019 в 19:16 +2
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Голосую!