Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Многие из нас ежедневно пьёт чай. А значит, знаете их вкус. И наверно, слышали вы и о том, что чай бывает зелёным и чёрным; индийским, китайским и цейлонским, а кофе – молотым и растворимым; арабским и бразильским. И что эти напитки волшебным образом придают человеку силы и бодрость.
Как выращивают и собирают чай и кофе, вы знаете? Откуда родом эти растения? Явно не из наших широт. Тогда почему европейцы, в том числе и мы с вами, не одного дня прожить не можем без этих экзотических даров природы? Как они попали в Европу вообще и в нашу страну в частности? Из чего полагается пить чай – из чайника или из самовара? Почему почти на всех европейских языках чай называется по – разному? Случайность? Какова, в самом деле, история чая?
Библиотечный урок для учащихся 7 – 9 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление учащихся о чае, о том, как во все времена люди разных национальностей всегда бережно, и трепетно относились к нему.
Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес литературе.
Оборудование: Выставка литературы о чае, выставка рисунков детей
Классный час «В чае души не чаем»
Чай выращивают?
Давайте первым делом выясним с вами, что же такое чай. Ну, конечно же.
Чай – тропическое деревце или кустарник, листья которого мы завариваем, получая напиток, называемый тем же самым словом «чай». Иногда, чтобы не путать растения и напиток, говорят «чайное дерево» или «чайный куст»; чай может расти и в той, и в другой форме.
Относится чай к семейству чайных, и все его представители живут исключительно в тропиках. Но один родственник чая вам, наверно знаком это камелия, известное декоративное растение с крупными душистыми цветками. Её иногда разводят дома, и цветовод у которого на окне или оранжерее хорошо растёт и цветёт камелия, может по праву считать себя мастером своего дела. Потому что камелия – очень капризное растение.
Родство чая и камелии так велико, что некоторые ботаники даже объединяют их в один род. Научное название чая звучит как «камелия китайская» или по – латыни Camellia sinensis. Другие ботаники считают, что чай нужно выделить в особый род. И тогда это растение называется «чай китайский» или Thea sinesis.
Тайна записной книжки:
Чай – самый популярный напиток в мире. Как утверждает, статистика за одну секунду на земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. А за сутки – это целое море.
Как люди открыли для себя чай?
Как люди догадались, что напиток из листьев чайного дерева окажется вкусным? Ведь если просто пожевать листья этих растений, ни есть их, ни пить из них отвар не захочешь – горечь страшная. Неудивительно, что об открытии чая ходит много легенд.
По одной из них, чай «изобрёл» известный в Китае буддийский проповедник Бодхидхарма в 519 году. Однажды вовремя медитации – сосредоточенного размышления о бренности всего земного, он, хоть и был великим учителем, взял и совсем по – человечески заснул. Но одно дело простой человек, а другое – наставник знаменитого монастыря Шаолинь. В гневе Бодхидхарма вырвал себе ресницы и бросил их на землю. Там где они упали, выросло дерево, отвар листьев, которых помогал бороться со сном. Это и был чай.
Легенда – легендой, а буддийские монахи, подверженные всем человеческим слабостям, действительно частенько пили чай перед медитацией – чтобы не заснуть.
Так ли всё было, как утверждают легенды, или, скорее всего, всё случилось гораздо более прозаическим образом, путём проб и ошибок, свойственных древнему познанию окружающего мира, но чай стал вечным спутником человека, его помощником в ежедневной работе, отдыхе, его лекарством и отрадой.
Тайна записной книжки:
Первая чашка чая была выпита совершенно случайно. Если верить китайской мифологии, в 2737 году до нашей эры китайский император Шэнь-нун сидел под деревом, а его слуга подал ему чашку с горячей водой. Несколько листочков с дерева, известного нам как камелия китайская, упали в воду, и император решил попробовать, что получилось. Выпив воды, он удивился необычному аромату и вкусу напитка и пожелал в дальнейшем употреблять только его. Так появился чай…. За этим легендарным китайским властителем числится много всяких заслуг. Считается, что он научил людей земледелию, изобрёл плуг и попробовал на вкус все растения на Земле, среди которых попадались и ядовитые, но магические способности Шэнь-нун помогали ему сопротивляться любому яду. Обо всех «опробованных» им растениях он рассказал людям. Одним из них и стало чайное дерево.
Чайные церемонии
Чайная церемония. Японская гравюра
Так как чай долгое время был не простым напитком, в Китае, Японии и других странах сложились богатые традиции чаепития - чайные церемонии. В каждой провинции Китая обычаи свои, но все их объединяет особое, почтительное отношение к чаю. Часто чайная церемония – это способ сплотить семью, дать возможность выразить почтение старикам. Чашки с чаем обязательно подавали младшие старшим.
Само чаепитие тоже обставлено множеством ритуалов: тут и созерцание чая, и вдыхание его аромата, и подготовка воды и заварного чайника.
Наиболее сложная чайная церемония в Японии. Изначально её разработали буддийские монахи. Для того чтобы неторопливо выпить чаю, они удалялись в специальный чайный домик в саду, где уже висел свиток с изречениями, задавшими тему беседы, которую надлежало вести во время священнодействия. Со временем в Японии возникали и развивались разные чайные школы, каждая со своей церемонией. Простые японцы, конечно, не так изощрялись, но и для них совместное чаепитие было особым действом, возможностью поговорить по душам.
Нам все эти сложные ритуалы могут показаться чем – то избыточным. Однако обычаи чаепития и в России тоже не так просты – многие иностранцы, побывав в русских домах, рассказывали, что чайная церемония русских чуть ли не такая же сложная, как и восточная. Чем отличается чаепитие по – русски и как возникли наши традиции, мы поговорим ещё. Но сначала чаю предстоит попасть из Китая на запад.
Тайна записной книжки:
Чайной культуре в Китае суждено было пережить ещё один кризис, когда чай был фактически объявлен «вне закона». В середине 20 века коммунистический лидер Мао Цзэдун объявил чай «пережитком» и «излишеством», на долгие годы фактически запретив китайцам его пить. «Реабилитирован» чай был только в 1970 – е годы.
Чай захвативший Европу
Продажа чая европейцам. акварель. Китай 1800 г.
Первыми из европейцев добрались до далёкого и загадочного Китая голландские и португальские мореплаватели. Они пристрастились к новому напитку и решили приучить к нему всю Европу – разумеется, чтобы продавать ей новый товар. Европа с каждым годом богатела и могла себе позволить любую роскошь, в том числе и чашечку чая.
А если есть спрос, то не жалко и потратить многие месяцы на полный опасностей путь вокруг Африки, через весь Индийский океан в Азию и обратно. Даже если из трёх вышедших кораблей обратно вернётся только один, даже если в пути он проведёт год, прибыль от товаров, приехавших в его трюме, окупит все расходы.
Первенство в доставке чая в Европу принадлежит португальцам: с 1516 года они стали перевозить небольшие партии чайного листа в Лиссабон. Поначалу чай пили только при королевском дворе и по праздникам. Но торговля набирала обороты, вслед за королём к чаю приобщились сначала аристократы, затем состоятельные купцы, а потом и средний класс.
Торговля с Китаем стала настолько важной отраслью португальской экономии, что в 1557 году порт Макао превратился фактически в португальскую колонию: Китаю купцы платили арендную плату, а в пределах порта распоряжались сами, как считали нужным.
И всё же, несмотря на все усилия португальцев, чай в Европе оставался экзотическим напитком. Но вот в 1610 году крупная партия чая прибывает в Голландию. Привозит её в 1602 году основная Голландская Ост- Индийская компания. Голландцы быстро полюбили экзотический китайский напиток. Возможно, не последнюю роль тут сыграл климат Нидерландов: в сырую, промозглую и довольно прохладную погоду чашка горячего чая – просто спасение.
Тайна записной книжки:
Почему Ост – Индская компания была так названа? Как известно, Колумб поплыл через океан в надежде достичь Индии – страны, с которой европейцам очень хотелось торговать, но путь, в которую был перекрыт враждебной Османской империей. Как считается, мореплаватель до конца жизни был убеждён, что открытые им земли – это Индия, а не Америка. К тому времени, когда европейцы разобрались, в чем дело, слово «Индия» так прочно «приросло» к Карибскому бассейну, что оказалось легче назвать его «Вест – Индия» (Западная Индия), чем переименовывать. А Южная Азия, включая настоящую Индию, стала называться Ост – Индией.
Английский торговец на складе чая. акварель. Китай. 1820 г.
Вслед за голландцами чай оценили и англичане. Не последнюю роль в распространении чая в Англии сыграла женитьба короля Карла II на португальской принцессе Катерине Брагансской. Воспитанная при португальском дворе, она была приучена к чаю с детства и не отказывалась от домашней привычки в своём новом качестве. Так соединились две линии распространения чайной культуры: португальская и голландско – английская.
С середины XVII века чай получает признание во Франции, Англии, Германии, укрепляет свои позиции в Южной Европе. Торговля достигает таких оборотов, что в Лондоне открывается чайный аукцион, где купцы перепродают друг другу крупные партии заморского товара. Постепенно англичане оттесняют голландцев, становясь главными поставщиками чая в Европу.
Но неуёмные голландцы не из тех, кто покорно плетётся сзади. Именно голландскому учёному Вильгельму Райну принадлежит честь первого ботанического описания чайного дерева. Он же впервые зарисовал его листья и плоды. Произошло это в 1674 – 1676 годах в Японии, по которой он путешествовал.
Ост – индская компания
Главное здание Британской Ост - Индской компании на улице Лидхолл - стрит, Лондон. Гравюра 1828 г
В XVII – XVIII веках всякая уважающая себя европейская держава учредила собственную Ост – Индскую компанию: коммерческую организацию, которая наделялась правом вести торговлю с Азией) Ост – Индией). Лидерами в этом стали англичане (1600 г.) и голландцы (1602 г.), но затем подтянулась и Дания, и Франция, и Португалия, и Австрия, и даже Швеция.
Между тем в XVIII веке по – прежнему оставался напитком богачей, предметом роскоши. А где дороговизна, там и подделки.
Одним из путей борьбы с мошенниками стало распространение чёрного, а не зелёного чая: его подделывать труднее, уж больно специфический аромат он приобретает после ферментации. Но обманщиков трудностями не напугаешь: подделывали и чёрный. В ответ разные государства шли на довольно неудачную, по современным представлениям экономистов, меру: вводили монополию на торговлю чаем. В Великобританию, к примеру, разрешалось ввозить чай единственной компании – Британской Ост - Индской. Компания была обязана строго соблюдать стандарты качества чая.
Чай в Индии.
Погрузка чая на корабль в китайском порту. Акварель. Китай, 1820
Стать монополистом – не единственный способ увеличить доходы чайной компании. Можно ещё наладить собственное производство, чтобы избавиться от китайской монополии и не платить пошлины императору.
Именно этим и занялась Британская Ост – Индская компания. Постепенно захватывая разрозненные индийские княжества, англичане, обнаруживают дикий чай в Ассаме – знаменитую ныне ассамскую разновидность. Уже в 1836 году на рынок поступает первая партия ассамского чая, затем по всей Индии, на Цейлоне и в прочих тропических колониях Англии (в Кении и других странах Африки) закладываются всё новые и новые плантации. К концу XIX века экспорт чая из Индии уже превышает поставки из Китая.
В середине XIX века Ост – Индская компания лишается положения монополиста – чай начинают выращивать и ввозить многие компании. Вкупе с расширением плантаций это приводит к дальнейшему снижению цены на чай, в результате его начинают пить действительно все, включая небогатых горожан и деревенских жителей.
Чай пришёл в Россию
За чаем. Художник К. Маковский, 1914 г.
Путь чая в Россию был свой, особый путь. Русская чайная культура развивалась успешно. Из России не обязательно плыть в Китай морем – мы же географические соседи. Китай и китайские товары были хорошо известны русским купцам. Точной даты знакомства русских купцов с чаем история не сохранила, но известно, что в середине XVI века казаки побывали в Китае, попробовали экзотический настой и описали его в своих путевых заметках. В Западной Европе в то время чай едва начинал распространяться за пределы дворца португальского короля.
Впрочем, если в те годы чай и привозился в Россию, то весьма ограниченных количествах: никаких записей о подобной торговле не найдено. Однако мы знаем, что в 1618 году китайские послы преподнесли царю Михаилу Фёдоровичу партию чая в подарок. Но не прошло и полувека, как чай вышел за пределы царских палат: уже в 1679 году Россия и Китай заключают официальный договор на поставку чая. Ввозилось сырьё через приграничный город Кяхту в Бурятии. Поэтому и чай долгое время назывался кяхтинским.
Существенно расширил чайную аудиторию царь Пётр I – побывав в Голландии и полюбив эту страну, он стал большим поклонником чая и кофе и начал активно прививать чайную и кофейную культуру своим приближенным.
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А.Блок
Московский трактир Б.М. Кустодиев, 1916 г.
Извозвик в трактирке Б.М. Кустодиев, 1920 г.
Чай становится обычным напитком в любом трактире. Считается, что и самовар, без которого в России чай не чай, появился при Петре I. Однако это не так: самовары стали использовать в России спустя полвека после смерти императора.
Как и в Европе, до середины XIX века чай в России был дорог: сухопутный путь уж больно неблизкий, да и пошлины, как с китайской, так и с российской стороны. Лишь после открытия Суэцкого канала и сооружения одесского порта открылся более быстрый (морской) путь доставки чая, это и позволило снизить цену и сделать его доступным практически всем россиянам. Тогда же начинаются первые эксперименты, поначалу не слишком удачные, по разведению чая в пределах Российской империи: в Крыму и на Кавказе.
Тайна записной книжки:
При хранении чая в домашних условиях надо учитывать, что он гигроскопичен – легко впитывает любые запахи и влагу. Поэтому ёмкость, в которой хранится чай, должна быть, во – первых, закрыта так, чтобы в неё не проникал воздух, во- вторых, сделана из такого материала, который не имел бы собственного запаха и не пропускал бы посторонние запахи. Такими материалами являются фарфор, фаянс и стекло. Следовательно, в домашних условиях чай лучше всего хранить в специальных фарфоровых или фаянсовых чайницах с двумя крышками, либо в стеклянных банках с притёртыми стеклянными пробками. Для хранения чая пригодна также некрашеная, нелакированная, плотно закрывающаяся деревянная коробка. Он в ней станет ароматней.
Культура двух чайников
Путь чая в Россию был своим, особым. Неудивительно, что и традиция чаепития по – русски довольно сильно отличается от европейских. Недаром многие европейцы говорят о «русской чайной церемонии». В чём её особенности?
Первым делом на ум приходит самовар – специальный прибор для кипячения воды для чая. Надо сказать, что самовары делали в России и до проникновения чая, но именно с развитием культуры чаепития в нашей стране начался подлинный самоварный бум. Вторая особенность, ныне, как и самовар, уже забывающаяся, - питьё из блюдечек.
Сейчас так никто уже почти не делает, но некоторые наши с вами бабушки и дедушки ещё помнят, как они пили чай именно таким образом.
«Посидим у самовара…»
Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай - напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!
А. Гришин
Главное отличие чаепития по – русски, сохраняющееся до сих пор, это наличие двух чайников: для заварки и для кипятка, чтобы эту заварку разбавить. В других странах, в том числе и на родине, в Китае, чай заваривают сразу в той концентрации, какую пьют. Откуда же возникла такая необычная традиция?
Считается, она появилась в конце XVIII – начале X IX века, когда вслед за дворянами стали «гонять чаи» русские купцы. Собираясь за чаем сплотить семью, как китайца, и побеседовать о высоком, как японцы, русские купцы преследовали и третью цепь: показать своё богатство – вот мы какие зажиточные, даже чай (дорогой по тем временам напиток) можем себе позволить.
Вы конечно понимаете: наскоро выпить по маленькой чашечке и разбежаться по делам – это не демонстрация зажиточности. Чай пили долго, обстоятельно, наливали всё новые и новые чашки. Заваривать свежую порцию несколько раз было неудобно, поэтому и придумали делать крепкую заварку и затем разбавлять её по мере надобности кипятком из самовара. Купеческая похвальба забылась, а культура двух чайников жива до сих пор.
Мечта профессора Краснова
Сейчас словосочетание «грузинский чай» звучит вполне привычно, ещё чуть более 100 лет назад никакого чая в Грузии не выращивали. Уж больно далеко расположен Кавказ от естественного места произрастания чайного дерева. Мало кому просто приходило в голову выращивать чай на Кавказе. Хотя единичные робкие попытки заняться этим делом в России были, но заканчивались они без успеха…
Сбор чая в Закавказье
Одним из тех, кто задумал вырастить в Закавказье чай, был русский ботаник и географ Андрей Николаевич Краснов (1862 – 1915). Изучая связь климата и растительности по всему миру, он выделил и описал различные природные зоны. И обнаружил, что климат черноморского побережья Кавказа очень похож на тот, в котором растёт чай в Китае. Чай к тому времени был уже очень популярным в России напитком, но весь ввозился из – за рубежа. И, задумался А.Н. Краснов, вырастить эту ценную культуру в пределах Российской империи?
Правительству идея молодого ботаника понравилась, и он отправился в экспедицию сначала в Азию – изучить культуру чая на месте, а затем привёз саженцы чайного куста на Кавказ. Выбор для опытной плантации выпал на окрестности Батуми. Необходимо отметить, что в начале XX века, окрестности Батуми и вообще черноморское побережье Кавказа выглядели совсем не так, как сегодня. Это сегодня Батуми и Сухуми – популярные курорты Аджарии и Абхазии. А тогда почти вся прибрежная низменность, входившая в состав Российской империи, была занята болотами, кишевшими малярийными комарами, и кабанами, на которых, как свидетельствуют очевидцы, можно было охотиться прямо из окон домов.
Тайна записной книжки:
Профессор Андрей Николаевич Краснов
Андрей Краснов происходил из старого казацкого рода. Он был братом белого казачьего атамана, участника Гражданской войны Петра Краснова, а также Платона Краснова, довольно известного писателя того времени. По словам великого учёного В.И. Вернадского, Андрей Краснов «был очень талантливый человек, всю свою жизнь отдавший научному исканию и общественной научной работе…. Среди учёных – художников, давших нам картины природы их времени и их понимания, А.Н. Краснов занимает своеобразное и большое место…».
Поэтому помимо задачи научиться выращивать чай за многие тысячи километров от родины перед А.Н. Красновым стояла задача как – то осушить болота – других эффективных способов борьбы с малярией тогда не было. Пришлось завести ещё одно экзотическое растение – эвкалипт. Эти быстро растущие деревья буквально выпили своими корнями лишнюю воду, превратив гиблое место в чудесный курорт, а заодно открыв возможность промышленного выращивания различных культур.
Чай на Кавказе, как, оказалось, действительно растёт вполне успешно. И не только чай: А.Н. Краснов развернул широкую программу по акклиматизации различных субтропических культур в Грузии: мандаринов, хурмы, бамбука. Вскоре опытный участок превратился в ботанический сад, первым директором которого заслуженно стал Андрей Николаевич. Теперь Батумский ботанический сад – один из крупнейших и богатейших по свой коллекции в мире. Но начинался он с маленькой чайной плантации. И хотя грузинский чай не стал таким же популярным, как китайский или цейлонский, но с его вкусом был знаком каждый житель Советского Союза.
Чай из цветов и листьев
Кроме настоящего чая «чаем» называют и настой любых других листьев растений. Если вы вдруг забыли взять в поход чай, можно набрать листьев брусники, бросить их в кипяток – и через пять минут готов брусничный «чай». Кстати, очень вкусный. А также еще можно кинуть в котелок листья дикой чёрной смородины – она часто растёт в поймах рек, листья малины, земляники, молодые побеги сливы – главное, чтобы растение было не ядовитым.
Есть и такие растения, с которыми слово «чай» срослось крепко – накрепко. К примеру, «красный чай каркаде». Это сушёные цветки, которые прекрасно утоляют жажду, в жару нет ничего лучше. Кроме того, в нём много витаминов.
Тайна записной книжки:
Чайный магазин Перлова
Одна из достопримечательностей Москвы, знаменитый чайный магазин Перлова на Мясницкой улице, был построен в 1890 – 1893 годах архитектором Р.И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» С.В. Перлова. Сергей Васильевич был представителем четвёртого поколения известной купеческой династии Перловых, отпраздновавших в 1887 году столетний юбилей своей фирмы.
Чайная компания "Перлов и сыновья"
Вскоре после постройки было решено изменить фасад дома, используя при его оформлении традиции китайской архитектуры. Переделка была поручена известному архитектору К. Гиппиусу, который осуществил этот проект в 1896 году. Все отделочные и скульптурные элементы были доставлены из Китая.
Для оформления внутреннего интерьера завезены фарфоровые китайские вазы, мебель, громадный ковёр ручной работы. «Чайный дом» имел огромный успех, что послужило лучшей рекламой делу Перлова. И сегодня его внешний вид копирует здание 1896 года.
«Копорский чай»
Вот Копорский Иван - чай,
Не индийский, замечай,
Вкусный, ценится давно…
Как мы уже и говорили, в начале XIX века настоящий чай был очень дорогим. Естественно, на всякий дорогой товар хочется найти более дешёвый. В России таким стал «копорский чай». Что же это такое?
Вам сейчас мы объясним,
Что же делать надо с ним.
В самый первый день цветенья
Будет день заготовленья.
С самой спелой верхней части
Поломаем их на части
Вместе с листьями, цветами,
Те, что отломались сами.
За каких - то пять минут
Наломаем целый пуд.
Дальше вялим день в тени,
Только больше уж ни-ни,
Чтоб остался вкус и сок,
Все, чем радует Восток.
Обрываем лист, цветочки,
Растираем долго очень,
Ждем, когда растенья цвет
Поменяет свой пигмент.
Все укладываем в чашку,
Прижимаем, но не важко,
Утром открываем крышку
И вдыхаем запах пышный…
В. М. Чупин
Это настой листьев весьма распространённого в России растения иван – чай. Как и настоящий чай, он может быть «зелёным», не ферментированным и «черным»: подвяленным, протёртым, пролежавшим несколько дней, пока ферменты клеток сделают свою работу.
«Зелёный» «корпорский чай», то есть попросту заваренные листья иван – чая, использовался на Руси с незапамятных времен. Это растение давно известно своим лекарственными свойствами, и наши предки использовали его при различных болезнях.
Первопроходцы Камчатки открыли, что молодые побеги иван – чая – хорошая витаминная добавка к скудному северному меню, защищающая от цинги – тяжёлой болезни, вызванной недостатком витамина С в организме.
Иван – чай вообще был в старину хорошим помощником человека. Корни и корневища растения подсушивали, размалывали и добавляли в хлеб. А пух семян шёл на одежду, подушки и даже верёвки – пушинки иван – чая довольно длинные, хорошо сплетаются в нитку. Так что иван – чай издавна и кормил, и поил, и одевал наш народ.
Но пили русские люди «зелёный» вариант чая. И вот однажды один предприимчивый простолюдин, имени которого история, не сохранила, побывав с российским посольством в Китае, получил возможность понаблюдать, как готовят ферментированный чёрный чай. Было это на рубеже XVIII – XIX веков.
Вернувшись в Россию, он организовал производство ферментированного чая из хорошо знакомого и, главное, широко доступного на севере сырья.
Байховый чай
Вы конечно видели на чайной пачке надпись – «байховый». Что это за чай такой? Самый обычный. «Байховый» означает, что чай состоит из отдельных чаинок: листьев или их кусочков. Соответственно, байховые чаи бывают цельно листовыми и резаными.
Бывают ещё и другие виды чая.
Тайна записной книжки:
Чай, даже разбавленный, способен впитать самые различные, в том числе и неприятные, запахи. Рецепт для удаления запахов пищи с ваших рук: вымойте руки чаем – и запахи исчезнуть. Этот способ прекрасно справляется даже с запахом рыбы, который упорно сопротивляется самому душистому мылу.
Писатель - москвовед А.И. Вьюрков
У писателя – московеда А.И. Вьюркова можно прочитать о такой московской традиции:
«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнётся, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием, причём москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался…
Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уж тут не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить ещё, чтобы жизнь была полнее».
Похожие записи:
Классный час "Классный коллектив", 2 класс. Конспект
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт с пошаговыми фото
Классный час «Конфликты и пути их решения», 3 класс
Как сохранить вес и чувствовать себя отлично