Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Игры на кухне с детьми

С мамой на кухне

Для ребенка, все манипуляции с предметами – это веселая игра. А для мамы - возможность развития своего малыша.
Игры с сыпучими продуктами
Посуда должна быть мелкая и глубокая. Для игры вам потребуются крупные макароны и фасоль, которые ребенок сможет перекладывать из одной тарелочки в другую.
Можно усложнить игру, если насыпать в глубокую миску муку или манку и «спрятать» мелкие предметы (баранку, конфетку, крупные бусины, пластмассовый шарик)
Для деток, старше трех лет интересно будет игра не только с мукой, но и с любой другой крупой, которая насыпана в глубокую миску. Искать можно мелкие игрушки, монеты или сразу несколько предметов. Если деток двое – устройте соревнование – «кто первый найдет клад», где у каждого будет своя миска и свой «клад» (а еще, глаза можно завязать или попросить малышей зажмуриться).
Крупные макароны можно нанизывать на бельевой шнур или обычный шнурок. Если ребенок маленький, то нанизывать будите вы, а он только подавать вам макароны. Позже можно раскрасить «бусы» акриловой краской или гуашью. Эти бусы могут стать хорошим подарком бабушке или украшением кухни.
Нетрадиционное рисование. Приготовьте разнос и высыпьте на него такое количество манки, чтобы дно полностью было покрыто. (Манку, конечно же, можно заменить мукой, кукурузной или пшеничной крупой). Рисовать будем пальчиками, можно всеми, можно - указательным пальцем, можно двумя руками одновременно. Для первого раза подойдут рисунки в виде углублений кончиком пальца (зайчик пробежал), оттиски ладошек. Затем можно предложит ребенку нарисовать солнышко с лучиками, колобка, рисунок по замыслу.

Игры с тестом
Сколько возможностей для творчества дает тесто!
Оно может быть любым: дрожжевым, песочным, слоеным и даже соленым!
Для приготовления соленого теста мука и крупная соль берется в равных пропорциях, а вода наливается при замесе. Это тесто удобно в использовании из-за долгого хранения (в пакете и даже при комнатной температуре оно хранится не меньше 5 дней).

Если изделия из соленого теста оставить высыхать или просушить в духовке (микроволновке) ими можно играть, раскрашивать их.
Лепить можно все что угодно: от колобка и человечков до целых картин (панно).
Мы лепили баранки, булочки, печенья, улитку, птичку, мышку и многое другое.
Начинать рекомендую с лепки шариков (колобок, орешки для белочки), расплющивания теста между ладошками (блинчиков)
Если вы используете любое другое тесто, дайте ребенку возможность попробовать то, что он сделал после выпекания, жарения, варения. Ваши совместные старания будут оценены домашними по достоинству!
Растет ребенок и кулинарные способности его: в процессе работы с тестом, например, изготовления пельменей, предложите воспользоваться скалкой. Она может быть пластмассовой, игрушечной.
Форма для изготовления вареников, формочки для вырезания печенья пригодятся вам, если ребенок достиг 2,5 – 3 лет.
Не забывайте хвалить своего ребенка, поясняйте ему все, что может вызвать вопросы, давайте возможность творить, проявлять самостоятельность

Рекомендуем посмотреть:

Как играть на кухне с детьми Консультация для родителей младшей группы детского сада. Игры "На кухне" с детьми
Опыт работы учителя-логопеда. Особенности формирования словаря и словообразовательных процессов у детей с ЗПР | Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе с детьми с ОВЗ
Опубликовано: 1523 дня назад (6 октября 2017)
Просмотров: 704
Рубрика: Архив
+4
Голосов: 4
Ангелина Алексеевна Иванкова # 7 октября 2017 в 05:55 +4
Какая прелесть! Будем с мальчишками рисовать машины на манке! Спасибо!
Ольга Васильевна Яковлева # 7 октября 2017 в 15:41 +4
Полезная информация для родителей! голос
Светлана Валерьевна Столярская # 9 октября 2017 в 12:43 +2
Спасибо за ваши комментарии