Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Встречи с художниками. Витольд Бялыницкий-Бируля

Встречи с художниками. Витольд Бялыницкий-Бируля — известный живописец импрессионистического пейзажа
Автор: Афанасенко Светлана Алексеевна, учитель начальных классов, ГУО «Средняя школа № 209 г. Минска»
Описание: В данной статье повествуется история жизни и творчества знаменитого живописца пейзажа Витольда Бялыницкого-Бирули, предлагаются вопросы и задания для закрепления знаний учащихся.
Назначение: Материал адресован родителям, педагогам, учащимся.
Цель: Знакомство с миром искусства, с творчеством художника В. К. Бялыницкого-Бирули.
Задачи: расширять кругозор учащихся; способствовать развитию умения чувствовать, понимать и создавать прекрасное; развивать художественные способности.

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля — художник, обладающий уникальным талантом тонкого лирика, яркой творческой индивидуальностью.
Родился Витольд Бялыницкий-Бируля в 1872 году в усадьбе Крынки, около Белынич, на Могилевщине, где отец арендовал землю. Мягкая неброская красота белорусской природы с ее лесами, полями, реками и озерами не могла очаровать душу будущего художника простотой мотивов, спокойными красками окружающей природы. Видимо, эти первые детские впечатления о красоте родного края жили в его зрительных представлениях и на всю жизнь запали в его сердце. Свои первые рисунки будущий художник изображал на простой бумаге, затем он выполнял акварельные наброски, на которых были запечатлены родные пейзажи. В родительском доме художника постоянно звучали музыка и поэзия. С нежностью Витольд Каэтанович вспоминает мать, которая читала сказки Пушкина, пела чудесные песни и романсы, а крестьяне-охотники учили его любить и понимать природу.
Для получения образования В. К. Бялыницкий-Бируля переезжает в Киев, где учится во Владимирском кадетском корпусе, но живопись не оставляет и одновременно учится в школе рисования Н. Мурашко, известного преподавателя и художника. Далее — учеба в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у таких выдающихся художников, как С. Коровин, В. Поленов.
В 1892 году П. М. Третьяков для своей галереи приобрел картину молодого художника «Из окрестностей Пятигорска». С этого времени Витольд Бялыницкий-Бируля начинает постоянно экспонировать свои работы на выставках. Его картины часто удостаиваются наград. Так, в 1899 году живописное полотно «Весна идет» на ежегодном конкурсе Московского объединения любителей художеств было отмечено первой премией.
В 1908 году В. К. Бялыницкий-Бируля получает звание академика Императорской Академии художеств. Художник воссоздает новое направление в пейзажной живописи.
В. Бялыницкий-Бируля дружил с И. И. Левитаном, иногда их работы экспонировались на одной выставке.
В начале 20 века художник путешествует по странам Европы: Швеции, Голландии, Франции, Германии, Бельгии, Дании, изучает опыт знаменитых живописцев Запада.
в 1901 году на Кавказской юбилейной выставке талантливый живописец получает золотую медаль за картину «Вечные снега», за произведение «Час тишины» в 1911 году золотую медаль на Международной выставке в Мюнхене, за картину «Зимний сон» — бронзовую медаль в Барселоне.

Зимний сон. 1911 г.

Час тишины. 1947 г.

В. К. Бялыницкий-Бируля создает новый вид пейзажа — мемориальный. В 1936-1937 г. к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина пишет цикл картин, посвященных пушкинским местам.
Заслуживает внимание уникальный цикл морских пейзажей — «Баренцево море», «Поморье» и др.
За выдающиеся творческие достижения и большую художественно-общественную деятельность В. К. Бялыницкий-Бируля в 1937 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
В 1943 году художник получил почетное звание народного художника Белорусской ССР.
В своих полотнах художник передает красу живописной природы Беларуси: «Минские околицы. Белая дача», «Яблони в цвету», «Опять расцвела весна», «Зазеленели белорусские березки».

Яблони в цвету. 1947 г.


Зазеленели белорусские березки

В 1947 г. В. К. Бялыницкий-Бируля получил почетное звание народного художника РСФСР, был избран действительным членом Академии художеств СССР. Редко кому суждено было при жизни являться академиком двух академий — Императорской и Союза ССР.
Знаменитый живописец прожил 85 лет.
В 1970 году на родине художника в Белыничах был открыт районный музей имени В. К. Бялыницкого-Бирули, в котором экспонируются 26 произведений известного пейзажиста («Лед прошел», «Лес зазеленел», «Последний снег»).

Последний снег.1930 г.

Творческое наследие художника огромно: им создано около 2000 произведений, многие из которых находятся в разных музеях и коллекциях. В Национальном художественном музее Республики Беларусь хранится самая значительная коллекция — 460 картин и этюдов, которыми мы гордимся и не перестаем восхищаться.


После знакомства с творчеством художника ребятам предлагаются репродукции картин на темы «Весна», «Зима», «Лето», «Осень».
Можно предложить ответить на вопросы: Почему пейзажи художника называют лирическими? Какие цвета и оттенки художник использовал в своих работах? Нравятся ли вам картины? Почему?
Предлагаю вопросы для викторины:
1. Когда родился мастер пейзажа В. К. Бялыницкий-Бируля?
2. Где художник получил свое образование?
3. Как прошло детство знаменитого художника?
4. Какие награды и звания были присвоены Витольду Бялыницкому-Бируле?
5. Назовите несколько работ художника.
6. Где хранятся картины знаменитого живописца?


Дорогие взрослые и ребята! Изучайте духовное наследие своего народа! Стремитесь к прекрасному!

Рекомендуем посмотреть:

Интегрированный урок "Музыкальный портрет России" в 3 классе Конспект урока музыки для 4 класса на тему «Музыкальные инструменты» Встречи с художниками. Иван Хруцкий - мастер натюрморта

Похожие статьи:

Внеклассное занятие по музыке 3 класс

План-конспект занятия кружка по рисованию в начальной школе на тему: Цыплята
Опубликовано: 1685 дней назад (8 марта 2017)
Просмотров: 2828
+4
Голосов: 4
Ольга Станиславовна Средина # 8 марта 2017 в 14:58 0
Светлана Алексеевна, здравствуйте! Дело художественного просвещения, которым Вы занимаетесь, очень важно. Для подрастающего поколения знакомство с произведениями выдающихся мастеров кисти так же необходимо, как и знакомство с произведениями поэтов, прозаиков, музыкантов. Но сам текст очень сухой, справочный. К детям требуется иной подход. Издательством "Белый город" выпущена замечательная книга "Сказки о художниках". Она скорее для дошкольников предназначена. Но почитайте, какой интересный там язык.
ГОЛОС!
Ирина Николаевна Ступченко # 12 марта 2017 в 10:56 0
Спасибо огромное за такую увлекательную и познавательную публикацию. Очень понравлось. И знакомство с биографией и творчеством такого уникательного художника - это интересно и важно. Примите голос!