Балканский граф де Жан по-французски. Рецепт с пошаговым фото
Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание: Данный рецепт предназначен для всех любителей не просто очень вкусной, но и полезной еды. Если Вы хотите обогатить свой организм: клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, провитамином А, витаминами С, Р и группы В, натуральными сахарами, дубильными веществами, углеводами, белками и жирами, минералами: кальцием, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, медью, марганцем, цинком, кобальтом, алюминием, то мой рецепт из спелых плодов баклажана -
«овоща долголетия», именно для Вас.
Цель: приготовление полезного для организма блюда в двух вариантах.
Задачи:
- Представить свой рецепт;
- Развивать творческую активность;
- Совершенствовать кулинарные умения.
До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ... (Баклажан).
Или:
Наш лиловый господин
Среди овощей один.
Он балканский граф де Жан.
А по-русски – … (Баклажан).
Баклажаны относятся к семейству паслёновых.
Плод баклажана - это большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы.
Баклажан - это один из немногих овощей, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это близкий родственник помидоров и картофеля.
Современные баклажаны, которые мы выращиваем на своих дачах, огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками плодов, которые
росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии тысячи лет назад. Именно оттуда они попали сначала на Ближний Восток, затем арабы привезли их в Европу. В средневековой Европе баклажаны не были в почёте, из-за неумения их готовить.
А вот
в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно
в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Местные жители быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры и т. д.
«Овощи долголетия» - именно так на Востоке называют баклажаны. Их особенно рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти овощи рекомендуются при атеросклерозе и для снижения веса. Регулярное употребление блюд благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться также при нарушении обмена веществ. Помимо всего вышеперечисленного баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- баклажаны;
- кабачки;
- куриное филе;
- лесные отварные грибы;
- плавленый сыр;
- мука;
- соль;
- растительное масло;
- майонез;
- укроп, петрушка и другая зелень;
Вариант 1 - для начинающих
При полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому лучше использовать немного недозревшие плоды. Тщательно отбираем баклажаны. Вымыв их, нарезаем мелкими кольцами.
Замачиваем солёной водой 30-40 минут. За это время солёная вода выведет из баклажанов всю горечь.
Сливаем воду.
В смазанный растительным маслом противень выкладываем кольца баклажанов.
Совет: Можно обваливать кольца баклажанов в муке.
Выкладываем все кольца баклажанов.
Добавляем немного майонеза.
И тёртого плавленого сыра.
Украшаем зеленью.
Отправляем в духовку, разогретую на 150-200 градусов и готовим минут 40.
Блюдо готово!
Можно кушать!
Приятного аппетита!
Вариант 2 - для хозяек со стажем
Замачиваем нарезанные кольцами баклажаны в солёной воде 30-40 минут. За это время солёная вода выведет из баклажанов всю горечь.
А в это время:
Нарезаем филе куриной грудки.
Нарезаем отварные лесные грибы.
Нарезаем молодой кабачок.
Кольцами нарезаем молоденькую картошечку.
Всё это выкладываем на противень, смазанный предварительно маслом.
С баклажанов сливаем воду, и выкладываем их на молодой картофель.
Добавляем майонез. А сверху покрываем тёртым плавленым сыром.
Совет-напоминание: Не забывайте солить слои!
Отправляем в духовку примерно на час при температуре 150-200 градусов.
Блюдо Балканский граф де Жан по-французски готово!
Приятного аппетита!
Внимательно следите за тем, что едите!
Будьте здоровы!
Благодарю за внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Вареники с вишней. Рецепт с фото
Чем полезны овощи для организма человека. Кратко и понятно самое важное
Оладьи из кабачков. Рецепт с фото
Овощной шашлык на шампурах. Рецепт с фото