Как приготовить вареники с вишнями
Летнее блюдо «Вареники с вишнями»
Автор: Шевченко Светлана Алексеевна - воспитатель ГКОУ РО школа- интернат VIII п. Орловский
Дорогие друзья! Я работаю в школе- интернате, люблю детей и свою работу, но у меня есть семья и я, как каждая из женщин готовлю для своих родных.
В летнюю пору, когда много фруктов, в том числе вишни, просто грех не наварить вареничков с вишней.
Вы хотите порадовать своих домочадцев? Готовы удивить коллег на работе? Я готова поделиться с вами интересным десертом. Вкусно – пальчики оближешь! Просто- как всё гениальное! Быстро- не успеете и глазом моргнуть! Недорого- просто даром! Проверено на своей семье!
Из истории вишни.
Многим россиянам случалось любоваться белоснежным цветением вишен, а затем срывать с веток сочные, тугие плоды.
Сладкие сорта вишен прибыли в Европу из Персии, а кислые – из Малой Азии. В некоторых областях нашей страны до сих пор растение вишня попадается в дикорастущем виде. Свои дикорастущие виды вишни имеют Северная Америка и Япония. Разведением вишни занимались еще во времена римлян и древних греков. Уже в первом веке до нашей эры предком Плиния, известного ученого и писателя был выведен сорт вишни Плиниевая.
Постепенно вишневые деревья появились во всей Европе. Древние славяне даже зажигали на вишневых деревьях свечи, в честь бога по имени Кирнис, который якобы содействовал обильному плодоношению вишен. Такой обычай существовал и в Германии. Там еще в прошлом столетии на Новый год вместо елки, вносили в дом вишню в кадке.
В нашей стране растение вишня известно со времен Киевской Руси. В северную часть Руси вишня домашняя попала в первой половине двенадцатого века благодаря князю Юрию Долгорукому. Древний летописец Сильвестр составил в первой половине XVI века Домострой, где рекомендует заняться разведением вишни. И уже в том же веке под Москвой вишневые деревья стали частью садов. В монастырях и царских поместьях тоже занялись разведением вишневых деревьев. В 1687 году Яков Нефедьев, констатирует о выращивании 164-х вишневых деревьев в царском поместье Измайловское. Известный “Патриарший сад” во Владимире в XVI веке был полностью засажен вишневыми деревьями. В XIX веке вишня стала применяться в переработке у крестьян Поволжья, Курской губернии, под Москвой и Средней полосы России.
В наше время вишня распространена от Урала до Свердловска, на север до Вологды и так далее. В средней полосе нашей страны в садах встречаются в основном сорта вишни домашней обыкновенной. Из них большую половину насаждений составляют такие сорта как Владимирская и Любская. Знаменитый Иван Владимирович Мичурин вывел такие ценные сорта вишен как Ширпотреб черная, Полевка и другие. Так — же селекционеры вывели сорта Багряную, Гриот московский, Жуковскую и Тамбовчанку.
В вишне - 10-12% сахаров и около 1% кислот.
Весьма широк ассортимент продуктов переработки вишни: компоты, соки, варенье, свежезамороженные ягоды, которые по качеству не уступают свежим. Из вишни получаются прекрасные настойки и вина. А я приготовила варенички.
И так, для приготовления вареников нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг спелой вишни
- 1 кг муки
- 2 яйца
- соль, сахар по вкусу
- 1 баночка варёной сгущенки
- желание порадовать родных и близких
Вишню с веток мы срываем,
И ведерко набираем.
Маме скорее его мы подарим,
Вместе мы с нею компот точно сварим.
Вишенки вкусные, мы это знаем,
Кушать все вместе мы их обожаем.
Косточки выплюнем, в горшочек воткнем,
Новое дерево вырастим в нем
Приготовление:
Для приготовления теста нам нужно просеять муку, вбить два яйца, щепотку соли и стакан тёплой кипяченной воды, вымешиваем тесто до плотного однородного комочка, можно положить его на пол часа в холодильник.
Сорванную вишню нужно перебрать и помыть. Пусть постоит- стечёт.
Остуженное тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, формуем «колбаску».
«Колбаска» режется на небольшие фрагменты-кусочки.
Кусочки обваливаем в муке, чтобы при раскатывании они не прилипали к скалке.
Каждый кусочек раскатывается в небольшой кружечек.
На каждый кружочек нужно положить две-три вишенки и посыпать пол чайной ложечки сахару, чтоб кислинку вишни перебить.
Края кружочков тщательно скрепляем, следите, чтоб вишенку не раздавить и сок не пустить, иначе тесто не скрепиться.
А тем временем уже ставим кастрюльку на печь, мы лепим вареники, а вода между тем закипела, добавляем в кипяток щепотку соли, вода не должна быть пресной на вкус.
В кипящую воду опускаем вареники, нужно аккуратно их помешать, перевернуть как бы в воде.
Вскоре вареники начнут всплывать, пусть покипят ещё пять минут. А теперь доставайте их!
Полейте их сгущенным молочком, можно сметанкой- это дело вкуса. И к столу, приятного аппетита!!!! Вкусно, аж сок брызжет!!!
Шла к парню девушка одна
несла ведёрко вишен спелых,
и не заметила она
что вишни по дороге съела.
Но парень сердцем был не груб.
И на неё не обижался.
Ведь сладкий сок вишнёвых губ
вкуснее вишен оказался!
Рекомендуем посмотреть:
Десерт из сладкой соломки. Рецепт с фото
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
Баклажаны по-французски. Рецепт с фото
Камбала в фольге в духовке. Рецепт с фото
Похожие статьи:
Кулинарные советы для школьников