Камбала запечённая в духовке пошагово. Рецепт с фото
Автор: Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым
Описание: данный материал о вкусной и полезной пище. Рыба- идеальный вариант для всех, кто заботится о своём здоровье. Почему употребление рыбы так важно для нашего организма? Самые главные достоинства рыбы- это жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. Они укрепляют иммунитет и дарят здоровье. В рыбе много витаминов и микроэлементов и йода. Поэтому, да здравствуют рыбные дни!
Цель: приготовление блюда из рыбы.
Задачи:
-научить приготовлять рыбный деликатес;
-расширить кругозор, знания о полезной еде;
-развивать кулинарные способности;
-воспитывать аккуратность, трудолюбие.
У родителей и деток
Вся одежда из монеток. (Рыба.)
В воде она живёт,
Нет клюва, а клюёт. (Рыба.)
Немного истории. В далёком 1932 году, в Советском Союзе был впервые введён "рыбный день". Идея очень понравилась и с тех пор много лет вторник и четверг по всей стране были рыбными днями. Рыба- идеальный вариант быстрого приготовления обеда, ужина для тех, кто ценит время и заботится о здоровье. Рыба- это полезные вещества, богатство вкуса.
Вот так рыба- просто чудо!
Очень плоская, как блюдо.
Оба глаза на спине,
И живёт на самом дне.
Очень странные дела.
Это рыба...(Камбала.)
Глосик, глось, глосса- черноморская камбала, подвид речной камбалы (маленькая камбала). Глосик- та же камбала, только без шипов. Камбала-глоса- один из видов камбалы, который обитает во многих морях. Кроме Чёрного и Азовского обитает в Белом, Баренцевом и Карском морях. Камбала-глоса, как и все камбалы- донная хищная рыба. Она подстраивается под цвет дна: на песке рыба светло-жёлтая, а на гальке- тёмная, серая.
Камбала считается одной из самых вкусных промысловых рыб, поскольку имеет очень нежное белое мясо. У неё очень мало чешуи.
Чтобы рыба в процессе приготовления осталась сочной, нежной и полезной, запекают её в фольге.
Это считается диетическим способом приготовлением рыбы.
Ингредиенты для приготовления:
-камбала-глоса,
-соль, перец ( по вкусу)
-помидоры- 2,3 штуки,
- укроп, лимон,
-сметана (100г)
-фольга.
Подготовить тушку рыбы. Моем под проточной водой, чистим. Ножницами отрезаем плавники.
Рыбу разрезать на два кусочка. Подготовленную камбалу посыпать солью и перцем.
Приступаем к приготовлению соуса. На тёрке натереть лимонную цедру.
Нарезать мелко укроп.
Из половинки лимона выдавить сока 1 ложку.
Сметану смешать с лимонной цедрой, мелко нарезанным укропом. Можно ещё добавить чёрного молотого перца (на любителя).
Смазать рыбу сметанным соусом и выкласть на фольгу.
Сверху уложить помидоры порезанные кубиками.
Завернуть фольгу. В форму налить немного воды и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 25-30 минут.
Камбала при запекании в духовке в фольге не выжаривается. Мясо остаётся сочным и белым.
Рыбу выложить на блюдо, украсить овощами, зеленью.
Камбалу можно подавать с отварным рисом, картофелем, салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Вареники с вишней. Рецепт с фото
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
Баклажаны по-французски. Рецепт с фото
Как приготовить щи из крапивы. Рецепт с фото пошагово