Крапивные щи. Рецепт с фото пошагово
Автор: Усеинова Валентина Люмановна
Цель: Расширить представления о приготовлении супа.
Задачи:
- научиться варить щи из крапивы.
- обрабатывать крапиву.
- воспитывать культуру труда, соблюдать навыки санитарии и гигиены.
Практическая работа предназначена: Для тех, кто любит готовить.
План:
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний о крапиве.
3. Правила техники безопасности.
4. Практическая часть.
5. Подведение итогов.
Для изготовления крапивных щей нам понадобится:
- пучок крапивы
- мясо (у меня окорочок)
- картофель
- морковь
- лук
- чеснок (по вкусу)
- специи (соль, перец, лавровый лист и т.п.)
- плита
- кастрюля
- доска, тарелки, ложки.
Ход работы
1. Организационный момент.
Здравствуйте всем! Кому полезен данный рецепт, то скорее сюда!
2. Актуализация знаний.
Что там за белые цветы –
Резные листья?
Необычайной красоты
Весенний выстрел.
Закрыли тонкий стебелёк
Узором белым.
Кто это всё придумать смог?
Кто это сделал?
Красивый праздничный наряд,
Всё больше света,
Но люди часто говорят:
«Так что же это?»
Нельзя дотронуться рукой –
Земное диво.
Там, нарушая наш покой,
Цветёт крапива!
Крапива – очень полезное растение, потому что в ней содержатся витамины, большое количество масел и кислот, оказывающие благоприятное воздействие на наш организм!
Совет 1. Лучше всего собирать крапиву в весенне-летний период, идеальные месяцы для сбора май, июнь. Нужно собирать обязательно в перчатках. Крапива бывает жгучая и двудомная, лучше брать молодую крапиву, которая еще не цветет.
Совет 2. Собирайте маленькие и молоденькие веточки, потому что они содержат больше полезных веществ и соответственно принесут организму больше пользы.
3. Правила ТБ
- Убрать волосы в косу или хвост, чтобы ничего не мешало
- Помыть руки
- Одеть фартуки
- Помнить, что крапива жгучая
- Осторожно работать с газовой плитой/электроплитой
- Пользоваться прихватками/полотенцами
- Не забывать, что работаем с горячим, поэтому никуда не спешить
- По окончанию работы убрать своё рабочее место.
4. Приступаем к практике. Поэтапное приготовление крапивных щей.
1. Подготовьте все продукты.
Помойте и почистите овощи.
2. Крапиву положите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
3. Отварите и очистите яйца.
4. Куриные окорочка обработайте, если нужно, и помойте. Положите в кастрюлю и добавьте воды. Поставьте на плиту вариться. Перед закипанием нужно снять пену и посолить воду.
5. Картофель порезать.
6. Морковь натереть на тёрке. Порезать мелко лук.
7. После того, как курица готова, вытащите её и студите. Разделите на кусочки.
8. В кипящий бульон добавляем картофель.
9. Делаем зажарку из моркови и лука на растительном масле.
10. Ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не «кусалась», и только после этого порежьте ее.
11. Через 5 минут, как сварится картофель, добавьте в бульон лук и морковь. Еще через 10 минут добавьте порезанную крапиву. Варите ещё минут 10-15.
12. За 5 минут до окончания добавьте лавровый лист и немного перца горошком, Супчик заблагоухает и заиграет душистым ароматом!
13. Если есть чеснок, то можно почистить, помыть и порезать на мелкие кружочки, добавить в суп.
Быстрый и простой в исполнении крапивный суп готов!
Разливая супчик, добавьте туда порезанные яйца.
Подавайте горячим, хорошо бы со сметанкой! Приятного аппетита!
5. Подведение итогов МК.
- Вам понравилось варить крапивные щи? (ответы)
- Действительно чувствуется что-то не обычное.
Поздравляю всех! Жду вновь новой встречи!
Рекомендуем посмотреть:
Вареники с вишней. Рецепт с фото
Чем полезны овощи для организма человека. Кратко и понятно самое важное
Оладьи из кабачков. Рецепт с фото
Овощной шашлык на шампурах. Рецепт с фото