Изготовление варенья «Одуванчиковый мёд»
Автор: Усеинова Валентина Люмановна
Цель: Расширить представления о способах заготовки из одуванчиков.
Задачи:
- научиться консервировать одуванчики способом уваривания их с сахаром.
- прививать навыки экономного ведения домашнего хозяйства.
- воспитывать культуру труда, соблюдать навыки санитарии и гигиены.
Практическая работа предназначена: для детей старшего школьного возраста и любителей консервировать варенье.
План:
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний о одуванчиках.
3. Правила ТБ при изготовлении варенья.
4. Практическая часть. Пошаговое изготовление варенья.
5. Подведение итогов.
Для изготовления варенья из одуванчиков нам понадобится:
- одуванчики (300 шт.)
- сахар (1 кг)
- лимонная кислота
- банки с крышками для консервирования (стерилизованные)
- кастрюля
- марля для процеживания
- плита
- ложки
Ход работы
1. Организационный момент.
Здравствуйте, всем любителям одуванчиков и варенья!
2. Актуализация знаний.
Послушайте стихотворение.
Одуванчик, солнечный цветок,
Улыбается медовою улыбкой —
Вновь весна ступила на порог
Разноцветьем, праздничной открыткой.
Разбросала золотом монет
Одуванчиков весёлые мордашки,
В их глазах струится счастья свет…
Одуванчики — весенние милашки!
Самоний Наталья
На улице весна в самом расцвете сил, одуванчики усыпали все полянки, приусадебные участки, дороги, они повсюду радуют нас своей красотой. Самое время поколдовать на кухне, изготовить целебный и вкусный одуванчиковый медок.
3. Правила ТБ при изготовлении варенья
- Убрать волосы в косу или хвост, чтобы ничего не мешало
- Помыть руки
- Одеть фартуки
- Осторожно работать с газовой плитой/электроплитой
- Пользоваться прихватками/полотенцами
-Не забывать, что работаем с горячим, поэтому никуда не спешить
- По окончанию работы убрать своё рабочее место.
4. Приступаем к практике. Поэтапное изготовление варенья из одуванчиков.
1. Срезаем 300 головок цветков одуванчиков, стебли нам не нужны, они придадут только горечь. Собираем их в полдень, когда они раскрыты и радуются солнечным лучам.
2. В алюминиевую/эмалированную кастрюлю отправляем желтые цветки. Промываем один раз, чтобы сохранить пыльцу одуванчиков.
3. Заливаем цветки водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Для 300 цветков-3 стакана воды.
4. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем одуванчиковый отвар. Оставшуюся кашу выбрасываем.
6. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40-50 минут. Если хотите гуще, то необходимо варить дольше. У меня получилось, как жидкий мёд.
7. Варенье разливаем по стеклянным банкам и закатываем. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.
Лучше это ароматное лекарство можно добавлять в чай. Но чрезмерное употребление может и навредить здоровью, рекомендуется не больше 3-х ложек в день.
Приятного аппетита!
5. Подведение итогов МК.
- Вам понравилось изготавливать одуванчиковый мёд? (ответы)
Поздравляю всех! Приятных и душевных чаепитий!
Рекомендуем посмотреть:
Как сварить земляничное варенье с целыми ягодами
Желе из красной смородины. Рецепт на зиму без варки
Паста из черной смородины. Рецепт с фото на зиму