Чёрная смородина на зиму.
Автор: Новоселова Любовь Сергеевна, ученица 6 класса МБОУ СОШ №11города Серова Свердловской области
Назначение: данный рецепт будет полезен хозяйкам, которые не располагают большим запасом времени и думают о здоровье своей семьи.
Цель: приготовление черносмородиновой пасты на зиму.
Задачи:
- творчески рассказать о пользе чёрной смородины;
- развивать кулинарные способности;
- способствовать формированию стремления к здоровому питанию.
Отгадайте загадку:
Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
(Чёрная смородина)
Своим названием черная смородина обязана
древнерусскому выражению «смородь», что означало сильный запах. И это так, действительно, из всех ягод именно черная смородина обладает наиболее ярко выраженным ароматом. Сильный запах присущ и листьям черной смородины и ягодам. Смородиновый куст относится к семейству крыжовниковых, в высоту может достигать до 2-ух метров. Ягоды черной смородины крупные, круглые, насыщенного черного цвета.
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина – источник многих полезных веществ и витаминов. К тому же, ягода черной смородины весьма низкокалорийная:
в ней содержится 38 Ккал.
В ягодах черной смородины польза представлена содержанием многочисленных полезных веществ:
Витамин группы К;
Дубильные вещества;
Витамины С, В, Р, Е;
Пектины;
Каротин (витамин А);
Сахариды;
Фосфорная кислота;
Эфирное масло;
Соли фосфора, калия и железа.
Помимо огромного содержания витамина С в ягодах черной смородины ее листья включают в свой состав такие элементы как:
Магний;
Сера;
Фитонциды;
Марганец;
Серебро;
Свинец;
Медь;
Эфирное масло.
В ягодах черной смородины и листьях так высоко содержание витамина С, что для обеспечения суточной потребности человека в этом веществе,
достаточно съедать лишь 20 ягод.
Черная смородина считается основой здорового и рационального питания, результатом которого становятся такие
положительные изменения в организме:
1. Повышение иммунитета;
2. Оздоровление и укрепление организма;
3. Многочисленная польза при любых хронических заболеваниях.
Ягоды черной смородины и листья - прекрасное средство профилактики следующих нарушений здоровья:
Заболевания сердечнососудистой системы;
Болезнь Альцгеймера;
Предупреждение злокачественных новообразований.
Польза черной смородины заключается в ее способности предупреждать развитие диабета, а также проблем со зрением. Регулярное употребление ягоды черной смородины и листьев (в виде чаев) может препятствовать снижению интеллектуальных способностей и развитию склероза у пожилых людей.
Смесь сока из ягод черной смородины, сахара и меда отлично помогает справиться с сильным кашлем. Антисептические свойства черной смородины помогают справиться с ангиной (даже гнойной). Для этого нужно полоскать горло соком из свежих ягод черной смородины, разведенным с чистой водой. При любых простудных заболеваниях полезно пить чай из листьев черной смородины.
Немаловажным свойством черной смородины является ее восстановительное действие на организм. Так, после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, когда организм сильно ослаблен, пациентам показано употреблять сок из ягод черной смородины.
Свойства черной смородины широко используются в кулинарии.
Паста из чёрной смородины. Рецепт с пошаговым фото
Для приготовления пасты
потребуются ягоды чёрной смородины и сахар в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара), щепотка лимонной кислоты.
1. Собрать спелые ягоды чёрной смородины (ополоснуть).
2. Прокрутить ягоды через мясорубку.
3. Добавить сахар.
4. Перемешать и оставить на некоторое время. Я собирала ягоды вечером, пока прокрутила, оставила смесь на ночь.
5. Таз со смесью поставить на огонь.
6. Довести до кипения, помешивая и снимая пену.
7. Кипятить не более 5 минут.
8. За минуту до конца добавить щепотку лимонной кислоты (чтобы не засахарилось), перемешать.
9. Горячим аккуратно разлить по заранее подготовленным банкам.
10. Сверху в каждую банку под горлышко добавить сахар и закрыть.
11. Паста готова! Зимой она порадует Вас витамином С. А применение не составит труда: морс, начинка для ватрушек, можно подать с блинами и оладьями (я люблю намазать на кусок батона и припивать молоком)
Чёрная смородина
Ах, чёрная смородина,
Душистые листы,
С тобою слово — родина —
Рифмуется, а ты
И есть примета родины,
Как и она, сладка,
И вкус похожий вроде бы
На дым от костерка,
Что над рекой певучею
Зажгли с тобой весной…
… В смородине — созвучие
С родною стороной.
Рекомендуем посмотреть:
Как сварить земляничное варенье с целыми ягодами
Желе из красной смородины. Рецепт на зиму без варки
Как приготовить сок из ирги в домашних условиях
Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Рецепт с фото