Как сварить варенье из тыквы с яблоком. Рецепт с пошаговыми фото
Автор: Мацулова Алина, ученица 6 класса МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 12 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна, учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Назначение: осенние заготовки.
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 5 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Приготовить варенье из тыквы с яблоками.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок;
- подготовить к самостоятельной жизни;
- развивать самостоятельность и самоконтроль;
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии.
Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Одним из самых лучших способов применения этого полезного овоща является варка варенья. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще.
В интернете я нашла множество рецептов: с лимоном, апельсином, курагой и даже черноплодной рябиной.
В моей заготовке тыкву очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах, потому что я добавила в варенье яблоки, пряности и ванилин.
Рецепт:
Для приготовления блюда нам понадобятся:
1.Ингредиенты:
- небольшая тыква
- 2 яблока
- корица кусочками
- сахар
- гвоздика
- ванильный сахар
2. Оборудование:
- Разделочная доска
- 2 тарелки
- Эмалированная миска
- Столовая ложка
- Нож
- Стакан
- Стеклянные банки с крышками
- Прихватка
Ход работы:
1. Перед началом работы я надела фартук и вымыла руки с мылом.
Хорошенько вымыла тыкву и яблоки.
2. Яблоки очистила от кожуры и сердцевины и нарезала кубиками.
3. С тыквой пришлось потрудиться. Срезала кожу, вынула семечки.
Кожура очень твердая, но я справилась и с этой работой. Нарезала кубиками.
4. Измельченные продукты положила в глубокую эмалированную миску.
Ещё дома я взвесила тыкву. Её вес составил 500 грамм.
5. Из пакета отмеряла 1 стакан сахарного песка.
Думаю, что этого количества будет достаточно, потому что половина тыквы при чистке ушла в отходы.
6. Добавила сахар к тыкве и яблокам.
7. Все перемешала и оставила на некоторое время, чтобы появился сок.
3. За это время вымыла банки и крышки и поместила их в разогретую духовку для стерилизации на 10 минут.
Баночки у меня маленькие, из-под детского питания.
6. Сок выделился довольно быстро. Поставила миску на плиту, довела содержимое до кипения и проварила пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
7. Затем переставила на холодную конфорку, добавила корицу и гвоздику и оставила для остывания.
8. Чтобы отдельные долечки в варенье сохранились, нужно варить его в несколько приемов (доводить до кипения и остужать). Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
Дома мы делали это 1 раз в день и растягивали процесс на 3 дня. Но мне нужно уложиться в 2 урока, поэтому технологию пришлось чуть-чуть изменить.
9. Сегодня третье кипячение оказалось последним. Кусочки проварились, полностью пропитались сахаром и стали прозрачными. За минуту до конца варки добавила чуть-чуть ванилина. Горячее варенье сразу разложила по горячим баночкам. Гвоздику и корицу оставила, не стала класть в банки. Чтобы не обжечься, использовала прихватку.
10. Баночки закрыла стерильными крышками.
Думаю, что это варенье долго храниться не будет. Мальчишки с интервалом в 5 минут заглядывают с одним вопросом: «Скоро будет готово?». Вот, оставила им немного для пробы.
Вечером угощу этим ароматным янтарным лакомством подруг по интернату, а в выходной баночку отнесу домой, чтобы и родные оценили мою работу.
Попробуйте и вы приготовить такое варенье, понравится обязательно.
Всем приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Как сварить земляничное варенье с целыми ягодами
Паста из черной смородины. Рецепт с фото на зиму
Как приготовить сок из ирги в домашних условиях
Пирог из дрожжевого теста с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото