Пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой. Рецепт с пошаговым фото.
Чудесные пироги из дрожжевого теста с фруктово-ягодной начинкой.
Автор: Волнухина Лариса Николаевна учитель технологии МОУ «СОШ № 1» г. Приозерск Ленинградской области
Возрастная категория: мастер-класс рассчитан как для детей, так и для взрослых.
Цель: Научить замешивать дрожжевое тесто и делать из него чудесные пироги.
Задачи:
- развитие творческого мышления;
- преодолеть страх перед приготовлением пирога из дрожжевого теста;
- научить красиво оформлять пироги;
- сплочение коллектива в совместной работе.
Слово «пирог» произошло от древнерусского слова пир. Без пирога не обходилось ни одно торжественное застолье. На всех праздниках присутствовал на столе пирог.
В древности пироги на Руси пекли из темной и ржаной муки – они были доступны для повседневной еды, и для стола небогатых людей. Пшеничные же пироги ели только по праздникам и в богатых домах.
Пироги имели разнообразную начинку, и на каждый праздник пекся определенный пирог. На свадьбу – «курник», на великий праздник Пасха – Кулич, пирог который пекли в дорогу, назывался «подорожник». На свадьбу – пекли каравай. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и яйцом.
Вашему вниманию я хочу предложить универсальный рецепт пирога из дрожжевого теста.
Этот рецепт опробован мною уже на протяжении многих лет. Его я использую на уроках по кулинарии, на элективном курсе. Детки все выполняют точно по инструкции и у нас получаются чудесные пироги. Ко мне обратились учителя нашей школы, чтоб я для них провела мастер-класс по приготовлению пирогов из дрожжевого теста. Тесто мы сделали, а дома они со своими детками из этого теста приготовили различные пирожки. У всех все получилось. Своим рецептом хочу поделиться с Вами.
Сейчас осень, много яблок и ягод, которые будут чудесной начинкой для наших пирогов.
Оборудование:
- емкость для приготовления теста;
- емкость для молока;
- венчик, вилка, столовая ложка:
- разделочная доска, нож, скалка;
- электроплита, противень, прихватки, полотенце, тарелка;
- пиала, силиконовая кисточка.
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- 4 ст.л. майонеза;
- 1\3 стакана растительного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей «PAKMATA»;
- 1\2 пакетика разрыхлителя;
Для сладких пирогов:
- 1\2 стакана сахара;
- 0, 5 ч.л. соли
- 1 кг. Муки
- 1 пакетик ванилина
Начинка:
- 1 кг. Яблок;
- 10-15 шт. сливы
- 1\2 стакана сахара
- немного брусники.
Чтобы пироги получились румяные и красивые их перед выпечкой смазываем взбитым яйцом.
Приготовление
При приготовлении дрожжевого теста в комнате должно быть тепло, тесто не любит холода и сквозняков.
В кастрюле подогреваем молоко, оно должно быть теплым. В молоко всыпаем сахар,разрыхлитель, ванилин, соль, майонез, растительное масло – все хорошо перемешиваем венчиком.
В половину муки высыпаем дрожжи и аккуратно вилочкой муку с дрожжами перемешиваем.
Дальше высыпаем муку с дрожжами в молочную смесь.
Все хорошо перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом, чтоб оно не прилипало к рукам. Долго и тщательно вымешиваем наше тесто.
Выкладываем тесто в кастрюлю, накрываем чистым полотенцем и оставляем так на 1-2 часа пока оно не "поднимется".
Пока тесто у нас подходит, готовим начинку: яблоки разрезаем на 4 части, вынимаем сердцевину, каждую часть нарезаем на пластинки.
Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточки. Можно добавить несколько горсточек брусники. Вот такая вкусная, яркая начинка у нас получилась.
Когда тесто увеличится в объеме где-то в 3 раза мы начинаем из него готовить пирог.
Тесто делим на две части.
Одна будет у нас дно пирога, мы ее раскатываем и аккуратно при помощи скалки выкладываем на противень.
Это делается так: скалку смазываем растительным маслом и наматываем на нее тесто.
Аккуратно скалку кладем на противень, смазанный маслом. Разматываем тесто со скалки.
Выкладываем начинку, посыпаем сахаром. Лучше больше сахара положить в начинку, а не в тесто, т.к. более сладкое тесто дольше поднимается.
Украшаем верх пирога.
Делаем цветочки и украшаем ими пирог.
Края пирога можно украсить по разному.
Взбиваем венчиком яйцо в пену. Чтобы верх пирога получился румяным и блестящим, смазываем наш пирог взбитым яйцом.
Даем постоять минут 15 и ставим пирог в духовку.
После того как пирог испечется, мы его вынимаем и накрываем полотенцем, так он стоит пока не остынет. Под полотенцем пирог остается мягким, верхняя корочка не подсыхает.
В своей школе на осенних каникулах я проводила мастер-класс для учителей, которые хотели научиться выпекать и украшать пироги из дрожжевого теста.
Предлагаю Вашему вниманию изготовление пирога «Черепашка»
Тесто делим на 2 разные части. Та, которая поменьше будет низ «черепашки».
Раскатываем овальной формы и выкладываем начинку.
Из другой части делаем 4 пирожка маленьких овальной формы – лапки черепахи. Круглый пирожок – голова.
Рюмкой вырезаем несколько кругляшков и потом выкладываем их на тесто.
Аккуратно кладем пласт теста на начинку, скрепляем края.
Смазываем верх взбитым яйцом.
Вот такой чудный пирог у нас получился
Еще мы выпекли "аквариум"
И такую чудесную сороконожку
Можно сделать чудесные пироги «розочки»
Выкладываю фото - пошаговый мастер-класс. Без слов все понятно.
Чудесные розочки получились у моих семиклашек, класс КРО. Чтобы испечь пироги, детки пришли на полчаса раньше в школу. Мы с ними сделали тесто, а на 3-4 уроке уже его разделывали и выпекали. У нас не было яйца и мы верх смазали сладким молоком, поэтому наши пирожки получились такие румяные и запеченные.
Желаю всем творческих успехов! И если вы захотите испечь пирог по моему рецепту, чтоб у вас все получилось!
Рекомендуем посмотреть:
Печенье бантики из слоеного теста
Сосиски в слоеном тесте рецепт с фото в духовке
Чак-чак со сгущенкой. Рецепт с фото пошагово
Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Рецепт с фото