Заготовка продуктов впрок. Маринованные огурчики. Мастер-класс с пошаговым фото.
Универсальный рецепт заготовки огурцов. Рецепт с фото
Автор: Волнухина Лариса Николаевна – учитель технологии МОУ «СОШ № 1» г. Приозерск
Цель: ознакомить со способом длительного хранения овощей.
Задачи:
1. Обучить консервированию овощей.
2. Воспитывать сознательное выполнение правил безопасности труда.
3. Развивать чувство ответственности.
Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для детей 9-11 классов, педагогов, родителей и творческих людей.
Оборудование: электроплита, закаточная машинка, нож, крышки, крышка для слива воды, банки, кастрюля, половник, чайная ложка.
В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.
Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.
Маринование как способ сохранения продуктов известен более 6 тысяч лет. На территории Руси первое упоминание о тепловой обработке огурцов относится к 16 веку.
Как известно для приготовления маринада используются растворяемые в воде следующие основные специи — соль, уксус или лимонная кислота, сахар. Маринад способствует длительному хранению огурцов за счет подавления деятельности микроорганизмов.
Хочу поделиться с вами своим рецептом маринования огурцов. У всех моих друзей по этому рецепту получались чудесные, хрустящие огурчики, даже у тех, у кого раньше это не получалось.
Раньше, когда предмет Технология был в учебном плане в 9 классе, мы с моими ученицами делали заготовки на уроке кулинарии, и у них тоже все чудесно получалось.
Нам понадобится (из расчета на 1 литровую банку):
Зеленые огурчики длинной 7-9 см.
1 шт. перца болгарского
2 листика черной смородины
1-2 веточки укропа с зонтиком
1-2 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
5-7 горошин перца черного
2 горошины перца душистого
Для маринада из расчета на 1 литровую банку огурцов:
2 ч.л. соли
2,5 ч.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции 70%
Способ приготовления
Банки хорошо моем и стерилизуем в духовке 10-15 мин при температуре 100 градусов.
Крышки для банок кипятим 10 мин.
В это время хорошо промываем огурцы и срезаем у них с 2-х сторон попки.
На дно банки кладем специи.
В банку выкладываем стоя 8-10 огурчиков, прокладывая между ними нарезанный дольками болгарский перец.
Далее огурцы выкладываем лежа, меньшего размера. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять 10 мин.
Первый раз – воду из огурцов выливаем, используя для этого специальную крышку.
Второй раз опять заливаем кипятком и даем постоять минут 5.
Теперь воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль с сахаром:
У меня 2 банки огурчиков, значит нам нужно в кастрюлю насыпать 4 ч.л. соли и 5 ложек сахара.
Все хорошо перемешиваем и ставим рассол кипятиться на плиту.
В это время в каждую банку наливаем по 1 ч.л. уксусной 70% эссенции, банки закрываем крышкой.
Когда рассол закипит, то этим кипящим рассолом (это уже 3-ий раз) заливаем огурцы.
Закатываем ключом.
Банки переворачиваем на крышки, ставя на пол, укутываем «шубой». Так они стоят еще сутки.
На заднем плане огурцов стоят банки с компотом. Как заготавливать компот я расскажу в следующем мастер-классе.
Эти огурчики хороши и на второй год. Так же хрустят.
Этим способом можно консервировать как помидоры, так и ассорти из помидор и огурцов.
Болгарские перцы, которые потом зимой можно фаршировать мясным фаршем, получается намного вкусней, чем из замороженных перцев.
Всем желаю творческих успехов.
Рекомендуем посмотреть:
Яблочно-апельсиновый джем. Рецепт с фото
Начинка для пирогов из яблок на зиму. Рецепт с фото
Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото
Огурцы в горчице на зиму. Рецепт с фото